【FGO】渡辺綱は実装される?クラスや性能を予想

FGOで実装が予想されている「渡辺綱(わたなべのつな)」のクラス、スキルを予想しています。原典での活躍や登場済みのサーヴァントとの関係性も解説しているので参考にしてください。

プレイアブル化していないサーヴァントまとめはこちら
未実装サーヴァント一覧はこちら

渡辺綱はこんなサーヴァント

源頼光四天王の一人

坂田金時の同僚である頼光四天王の筆頭。説話では頼光に従い鬼や土蜘蛛といった怪異を討伐した。特に茨木童子の腕を切った説話で有名。FGOでは劇中や外部媒体を含め様々な場所で存在と活躍が言及され、茨木童子との関係や金時の兄分だったことが語られている。

FGO_渡辺綱1▶︎終局特異点でのイスカンダルと頼光の一幕

性別はどうなるのか

Fateの世界では史実や伝説上では男性だった人物が度々女性になって登場する。言及されているだけで姿が未だ明らかになっていない綱の性別が説話通りの男性と断定できるかは微妙。

茨木童子との関係

FGO_茨木童子の腕

茨木童子の宝具で腕が飛んでいくのは、綱に腕を切られた説話が原型。話は様々なパターンがあるが、どれも最終的に腕を取り返した茨木童子がどこかに逃げ去るという感じで終わる。また、茨木童子側には殺したいほど憎んでいると同時に話してみたい興味もあるらしく関係性は複雑。

茨木童子の天敵

綱と茨木童子の戦いは、羅生門と一条戻橋の2パターンがあるが、FGOの世界では二回戦い、二回茨木童子が負けている模様。また茨木童子の通常の宝具には「羅生門」、水着の宝具には「一条戻橋」の名が入っている。

ハロウィンイベント2018で登場するかも

オニランド

10/24開催のイベント「ハロウィン2018(神秘の国のONILAND”鬼の王とカムイの黄金”)」は鬼がメインになるイベント。これまで散々鬼と頼光四天王の関係者として言及されてきたので登場する可能性もあったが、最初のガチャには入っていなかった。この後追加される可能性もなくはない。

ハロウィンイベント2018詳細はこちら

渡辺綱の性能・所持スキルや宝具の予想

クラスはセイバー?

綱は頼光から貸し出された源氏に伝わる名剣「髭切」で茨木童子の腕を切ったとされており、頼光自身も剣の腕は自分以上とお墨付きを与えるほどの腕。頼光の宝具「牛王招雷・天網恢々」では四天王の武器が登場するが、その中に髭切らしき武器が存在しているのでほぼセイバーとみて間違いない。

FGO_渡辺綱髭切

髭切なのか鬼切なのか

「髭切」は説話で「鬼切安綱」という刀としばしば同一視されるが、この刀は坂上田村麻呂が鈴鹿御前との戦いで使った刀で、紆余曲折を経て頼光、綱が手にし茨木童子の腕を切った模様。ただ、あくまで同一視されているだけなので、FGOではどのような扱いになるかは不明。

神秘殺しは持ってくる?

頼光の所持しているスキル「神秘殺しA」は彼女の鬼、土蜘蛛殺しの説話から来ているスキルだが、配下として共に鬼、土蜘蛛退治を行い茨木童子の腕を切った綱も同様のスキルを所持していそう。

キラキラのアーチャー清少納言 マスターミッションバレンタインガチャ引くべき?
ガイウス・ユリウス・カエサルカエサル マリー
攻略情報
バレンタインイベント攻略 フレチョコフレチョコの使い道
主人公チョコ礼装(男) 主人公-2チョコ礼装(女)
FGO_始皇帝朕からのチョコ礼装
紫式部星5コード 魔神のランプ星4コード
姫路コウモリ星3コード -
イベ素材
夜すがらの扇金素材 集いの手毬-2銀素材
出会いの風車-2銅素材 キラキラポイントキラキラポイント

  • 匿名 ID:Q2NTQ0ODU より:

    今回の幕間でもうこれ実装の目処たってるだろって思ったけど、ただ焦らしてるだけのようにも見えなくもない…

  • 匿名 ID:AzODQyNTg より:

    今回の幕間のせいでなまじ妄想とも言えなくなってきた……

  • 匿名 ID:MzMjU2Mzk より:

    綱は性別は男で確定してる(マテ本)しクラスも十中八九セイバーだろうな。
    逸話的にも性能盛ろうと思えば盛れるし楽しみや

  • 匿名 ID:k2NjgxMDg より:

    小太郎の茨木童子取得時の特殊会話で
    渡辺綱に関する話してるな。

  • 匿名 ID:UxMTE4MTI より:

    もし綱来るなら普通に考えたら男セイバーだろう。
    でも、「普段は冷徹系あやかし絶対ころすマンだけどばらきーが関わると、もう一度腕落としたらばらきーの方から腕取り戻しに俺に会いに来てくれるかな系思考の狂化持ちバーサーカー」でもいいと思う。

  • 匿名 ID:MxMzc0NzE より:

    水着イベのサバゲーの時にいた早口オタク君、もしや綱では????

  • 匿名 ID:I3OTc3MTg より:

    兄貴分(女)とか性転換はお腹いっぱいなんで正統派イケメンの男で実装して欲しいけども、利益的にはやっぱ女性キャラが売れるのかね・・・

  • 渡辺綱 ID:YzMjIwMTI より:

    正統派美少女セイバー枠で。
    男だと、あの上司とあの同僚に苦労する未来しか見えない。
    そして、セイバーだけど、本当のクラスはレスラー。
    ツナトスの神として氷室時空では有名。
    我々にツナスープレックスを見せてくれるに違いない

  • 匿名 ID:Q5MDA4NTI より:

    男でだけは来ないでほしい

  • 匿名 ID:M5NDIyOTg より:

    こんな小中学生の妄想みたいなページあんの今更気づいたわ
    恥が深まらないうちに消しておいたら?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MDUxMTM より:

      それは、ブーメランというのではないのか??

  • 匿名 ID:A1ODk2Mzg より:

    こっそりページ閉じておいた方が良い

  • 匿名 ID:kxMDM0NTQ より:

    結局、実装は見送られたか……。

  • 匿名 ID:Y1MDYwNjc より:

    このイベントで来ないにしてもいつかはくるんじゃないの

  • 匿名 ID:Q1NTA4NTM より:

    無いと思う。ロリンチの方がまだ可能性あるわ