【FGO】ギルガメッシュの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「ギルガメッシュ」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。ギルガメッシュの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

ギルガメッシュのステータスとスキル

基本情報

★5ギルガメッシュ(class_2_4)
ランキング
評価
S-ランク
▶全サーヴァント評価ランキング
カード ギルガメッシュ
ステータス HP:13097/ATK:12280
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692天地乖離す開闢の星
自身の宝具威力をアップ(1T・30%固定)
+敵全体に強力な〔サーヴァント〕特攻攻撃
[特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効]
<オーバーチャージで特攻威力UP>
スキル1 攻撃UPカリスマA+(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
スキル2 NPUP黄金律A】(初期CT8→最短CT6)
自身のNP獲得量アップ(3T)
スキル3 スター集中度バビロンの蔵EX】(初期CT7→最短CT5)
自身にスター集中状態大を付与(3T)
&NPを増やす
属性/特性 混沌・天・神性
声優 関智一
イラスト 武内崇
PU 期間限定サーヴァント

ギルガメッシュのランキング評価

全サーヴァント評価
ランキングはこちら 
S-ランク

【高難易度・攻略の評価】
・範囲の広い特攻で高火力を出せる
└相手のクラスがバラバラでも特攻さえ刺されば火力を出せる
・特殊ギミックに対応できるスキルを持たない
・NP獲得量UPとNP30%チャージ持ちでNP効率◎
・クラス補正+スキルでスター集中度がかなり高い
└星出しサポートは欲しい

【周回の評価】
・NP30%持ちで宝具を打ちやすい
・サーヴァント特攻が非常に強力
└特攻が入ればクラス相性等倍でも採用できる
・カリスマで味方全員に21%の攻撃バフを配れる

ギルガメッシュのスキルと宝具

宝具性能

ギル宝具1

天地乖離す開闢の星
エヌマ・エリシュ
属性 Buster
効果
(赤字は強化後)
自身の宝具威力をアップ(1T・30%固定)
+敵全体に強力な〔サーヴァント〕特攻攻撃
[特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効] <オーバーチャージで特攻威力アップ>
特攻威力アップの倍率
【OC:1】
150%
【OC:2】
162.5%
【OC:3】
175%
【OC:4】
187.5%
【OC:5】
200%
強化前の宝具はこちら
全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

攻撃UPスキル1:カリスマ A+

11%
【Lv:2】
12%
【Lv:3】
13%
【Lv:4】
14%
【Lv:5】
15%
【Lv:6】
16%
【Lv:7】
17%
【Lv:8】
18%
【Lv:9】
19%
【Lv:10】
21%

NPUPスキル2:黄金律 A

スキル詳細
自身のNP獲得量アップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
NP獲得量アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
23%
【Lv:3】
26%
【Lv:4】
29%
【Lv:5】
32%
【Lv:6】
35%
【Lv:7】
38%
【Lv:8】
41%
【Lv:9】
44%
【Lv:10】
50%

スター集中度スキル3:バビロンの蔵 EX【強化後

スキル詳細
自身にスター集中状態大を付与(3T)
&NPを増やす
(初期CT7→最短CT5)
 スター集中度アップ
【Lv:1】
300%
【Lv:2】
330%
【Lv:3】
360%
【Lv:4】
390%
【Lv:5】
420%
【Lv:6】
450%
【Lv:7】
480%
【Lv:8】
510%
【Lv:9】
540%
【Lv:10】
600%
NP増加
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
強化前のスキルはこちら

ギルガメッシュのクラススキル

クラススキル
対魔力
対魔力E
自身の弱体耐性をアップ(11%)
単独行動
単独行動A+
自身のクリティカル威力をアップ(11%)
神性アイコン
神性B
自身に与ダメージプラス状態を付与(+175)

ギルガメッシュのスキル強化の重要度

B
スキルを上げなくても宝具で十分に活躍できる。

宝具に宝具威力アップとサーヴァント特攻を持っていて、ランサー以外のサーヴァントには簡単にダメージを稼げる。スキル3はレベル10でNPチャージ量が30%になるため最優先で強化しよう。

とりあえずのスキル上げ優先度

攻撃UP6/NPUP1/スター集中度1or10
・スキル1は宝具の火力を少しでも上げるために強化しよう。
・スキル2は宝具を打つためだけに連れて行くのであれば強化優先度は一番低い
・スキル3はレベル10でNPチャージ量が30%になる。最優先で強化しよう
└無凸カレスコ運用の場合は、レベル1でもNPチャージ量が20%あるため、未強化でも運用可能。

理想形のスキル上げ優先度

攻撃UP9/NPUP9/スター集中度10
・スキル2はレベル10でNP獲得量を50%増やすことが可能。
└ギルガメシュはカードのヒット数が多いのでNP獲得量アップの恩恵を受けやすい。

ギルガメッシュのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ギルガメッシュの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_弓の輝石×51 s_弓の魔石×51 s_弓の秘石×51
英雄の証×161 虚影の塵×144 蛇の宝玉×42
蛮神の心臓×35 竜の逆鱗×6 伝承結晶×3
s_アーチャーピース×17 s_アーチャーモニュメント×17

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_弓の輝石弓の輝石×5
qp×200,000
s_弓の輝石弓の輝石×12
qp×400,000
s_弓の魔石弓の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_弓の魔石弓の魔石×12
英雄の証英雄の証×15
qp×1,600,000
s_弓の秘石弓の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
qp×4,000,000
s_弓の秘石弓の秘石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
虚影の塵虚影の塵×12
qp×10,000,000
虚影の塵虚影の塵×36
蛮神の心臓蛮神の心臓×10

s_アーチャーピースアーチャーピース×5 s_アーチャーピースアーチャーピース×12
qpQP×100000 蛇の宝玉蛇の宝玉×6
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5 s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
英雄の証英雄の証×29 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×2 蛮神の心臓蛮神の心臓×5

ギルガメッシュのカード性能とNP効率

5hit 5hit 5hit 8hit 1hit

7 4 5 5
9 12
2 2
2 3 3 3
B Q 8 10

総評:高ヒット数をスキルでブースト

宝具を除いた全てのカードのヒット数が多いが、スター生産以外は割と平均かそれ以下の性能。ただ、そこにNP獲得量UPやスター集中スキルを乗せることで、クリティカルやオーバーキルを発生させやすく、かなりカード性能がブーストされる。そのため、スキル込みなら比較的良好なカード性能。

ギルガメッシュ 3▲王の財宝を活かした多段攻撃

ギルガメッシュの強い点、使える場面

①超強力な宝具

ギル宝具2▲二度目のモーション変更で顔面宝具へ▲

サーヴァント特攻を持つ全体宝具は、宝具強化済み。特攻が機能すれば、有利相手なら単体宝具並み、等倍相手なら有利クラスの全体宝具程度のダメージが出てしまう。不利クラスであるランサーが登場しない限り、クエスト攻略からイベントの周回、高難度クエストまでサーヴァントが敵に出現するほとんど全ての場所で活躍する。ただし、特別な星の力を持つサーヴァントには特攻が働かないので注意。

特攻が無効なサーヴァント一覧はこちら

②クリティカルを狙いやすい

ギルガメッシュ 2

アーチャーがスターを集めやすいクラスであることに加え、3ターンのスター集中スキルを持っているため、クリティカルを狙いやすい。ただし、スターの獲得に関してはギルガメッシュのスター獲得力が高いとは言え、クリティカルに必要な分を賄いきれるわけではないので、味方や礼装の支援を受けたい。

③NPを溜めやすいスキル構成

スキル2は高倍率のNP獲得量バフで、スキル3は強化後にNPを最大で30%チャージする効果が追加されるため、スキルの影響でNPを溜めやすい

④宝具強化の恩恵が大きすぎる

ムービー収録

強化後の宝具使用前に宝具威力30%アップ効果が付与される。30%というとピンとこないかもしれないが、宝具前発動系のバフのほとんどが10%〜20%で、30%以上のバフを付与できるサーヴァントは滅多にいない。宝具威力バフは基本的なバフの中で、最も味方に付与してもらいにくい種類のバフなので、乗算バフを狙う上でも非常に強力な効果と言える。

また、ギルガメッシュの宝具強化前後のダメージを比較すると、強化前では宝具レベル5でも強化後の宝具レベル1にすら届かないダメージになってしまう。

カリスマを使用したギルガメッシュの等倍宝具ダメージ表(特攻なし)
強化前 1 2 3 5
14609 19479 21914 24349
強化後 1 2 3 5
25323 31654 34820 37985

そもそも宝具ダメージの倍率が、宝具強化前の宝具5=強化済みの宝具2なので、宝具強化されているサーヴァントは火力の面で絶対的なアドバンテージを持っている。ギルガメッシュはそこから更に30%の宝具威力バフまで持っているため、宝具強化前後の性能の差が非常に大きい。

⑤30%のNPチャージが周回で便利

NPチャージのスキルレベルを6まで上げておけば凸虚数でも即宝具使用可能となり、50%礼装を装備させている場合でも、他のサーヴァントや魔術礼装「魔術協会制服」などで20%を貰えれば宝具を撃てる。宝具火力の高さを活かしてイベント周回の2、3waveを任せやすい性能と言えるだろう。

ギルガメッシュの弱い点、使えない場面

①特攻の強さに慢心しないように

サーヴァント特攻は前述した星の力を持つサーヴァントに通じないのは勿論、通常のエネミーや魔神柱、英霊になっていない人間などには通じない。「空の境界コラボ復刻版」のタイミングで両儀らがサーヴァント特攻の対象から外れ、1.5部「英霊剣豪七番勝負」ではサーヴァントではない人間が登場し、特攻が通じないという場面もあった。サーヴァント特攻は対象範囲の非常に広い特攻だが、万能というわけでは決してない。

②ギミック対応力が乏しい

スキルや宝具が攻撃に特化した構成で、無敵貫通や強化解除、弱体解除などの高難度クエストの各種ギミックに対応する手段を持たない

ギルガメッシュの総合評価

英雄王の名にふさわしい攻撃性能

メインアタッカーとして、高難易度やイベント周回で頻出するサーヴァントへの特効が乗る宝具が優秀で、対サーヴァントなら最高の攻撃性能を持つ。特攻が通じない場面でも宝具強化済み+30%の宝具バフを持つ全体宝具のダメージは十分に高く、不利クラスが相手でない限りほぼ全ての場面でアタッカーとして活躍できるサーヴァント。下手な有利クラスのアタッカーを使うくらいならギルガメッシュの方がダメージが出てしまうような場面もあり、アタッカーとしてのは“英雄王”の名に恥じない最高クラスの実力を持っていると言えるだろう。

耐久力面の不安さも目立ってきた【追記

最近の高難易度クエストは敵の火力がどんどん上がってきているため、マーリンに耐久を頼りきるギルだと不安な場面も増えてきている。宝具連射が強力なQサーヴァント勢も登場し一時期ほどの絶対的な強さがないのも事実と言えるだろう。

・唯一持っていないバスターバフを補える
・無敵スキル+リジェネ宝具耐久力UP

シェイクスピア
・バスターバフ+NP付与スキル
・全体宝具で最低限の星出し
└10数個程度
ケイローン
ケイローン
・同クラスで組みやすい
・カード、クリバフの補助が可能
└スター獲得も付随

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_57_月の勝利者
月の勝利者
・B性能とクリ威力UP礼装
・ATK補正が最大2400
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・周回での鉄板礼装
・下位礼装虚数魔術もおすすめ
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・最大80%の宝具威力UP礼装
・ATK補正が最大2400
fgo_412_ファースト・サンライズ
サンライズ
・B性能&NPチャージ礼装
・威力と初速のバランス型に

概念礼装まとめはこちら

ギルガメッシュの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

紀元前、シュメルの都市国家ウルクを治めていた半神半人の王。
伝説だけではなく実在とされる、人類最古の叙事詩『ギルガメシュ叙事詩』に記された王。
声優
▶一覧
関智一
イラスト
▶一覧
武内崇

再臨画像

ギルSD1

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ギルガメッシュの絆礼装

ギルガメッシュの幕間・強化クエスト情報

値するもの スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1】
・霊基再臨1回、絆レベル1、特異点Fクリア
開闢の理  【icon_hogu宝具強化ホムンクルスベビー×3、ゴーストランタン
・霊基再臨2回、絆レベル3、第4章クリア 
天の理  【スター集中度バビロンの蔵EX
・霊基再臨5回、絆レベル5、第5章クリア

ギルガメッシュはこんなサーヴァント

Fateシリーズ恒例の英雄王

s_CCCコラボ▲登場回数が多いだけあって様々なタイミングでピックアップされる

数多くの作品に登場し、時にはラスボスとして、時には味方として活躍が多いサーヴァント。公式的にもよくいじられており、愛着のある人も多いだろう。本人曰く、何もかもはまっているとのこと。性格は傲慢や豪快で王の中の王。大体慢心状態で認めたものでなければ本気にはならない。友達はエルキドゥ。

二度目のモーション変更が実装

ギル宝具2

ギルガメッシュに二度目のモーション変更実装が決定した。1体のサーヴァントに二度目のモーション変更が入るのはFGO初であり、一度モーション変更が実装されている他のサーヴァントも再びモーション変更が実装される可能性も出てきた。
モーション変更の実装/未実装サーヴァント一覧はこちら

星4配布 星4交換おすすめサーヴァント紹介

  • 匿名 ID:gwNDM1Nzk より:

    Bカード選んだ時の高笑いがモーション改修で無くなっちゃったのが唯一残念なところ

  • 匿名 ID:k2MjI1NDI より:

    ギルのおかげで全然勝てないと思ってたのに勝てた。はじめて宝具レベル2をねらったかいがあった。
    ガレスを狙って他は余裕で倒せる。やっぱりサーヴァントいっぱい出てくるクエストで大活躍だ。

  • 匿名 ID:AyMTA1NzE より:

    イシュタルより下か…?

  • 匿名 ID:QzNzg5Mjc より:

    この化石みたいなスキル構成でテスライシュタルに張り合ってるのが素直にすごいと思うわ
    スキル3も一応強化入ったとはいえ別に初期からあってもおかしくないような凡スキルだし

  • 匿名 ID:Q3ODE4NDk より:

    イシュタルに負けてるのは草

  • 匿名 ID:EyMTIzMDM より:

    せっかく久しぶりに高難易度で神ジュナより短いターン数でクリアできたのにテスラもイシュタルも4ターンクリアできてて草
    アーチャーなら誰でも良かったっすね…

  • 匿名 ID:UwOTA5OTQ より:

    ギル下がったな、テスラより上のランクだと思うんだが。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwODM5MjY より:

      ギルイシュタルテスラは全員同ランクがお似合いだと思う

  • 匿名 ID:ExNDEwODU より:

    スキルマしたのにスターのNPが付かないかのなんででしょう
    フレンドのは付いてるのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMzI5MTI より:

      幕間の物語をやってないから

  • 匿名 ID:UyMzA0NDM より:

    おまえらうるせー
    エクスカリパー投げるぞ

  • 匿名 ID:Q0OTMxMTY より:

    今回の超高難易度みたいに強化解除やデバフ弾きを考えると
    やっぱ、そういうのに依存しなくても
    特攻宝具で倒せるから評価もっと高くて良いな。
    特攻礼装は、◯◯特攻のバフと補正値被りするし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3MjAzMjI より:

      1回しか出来ない上に特攻礼装の数が物言うクエストで運ゲー最短クリアがそんなに誇らしいか。ただ単に今回は敵に剣も多くて相性が良かっただけだろ。
      こういう奴が図に乗るからいつまでも叩かれるんだよ。
      ギル好きとしてはお前みたいなのが1番迷惑。

    • 匿名 ID:Q0OTEyODE より:

      こ の サ イ ト 周 回 評 価 だ か ら

    • 匿名 ID:k5OTAxNTY より:

      木主はでち公の高難易度でエドモン相手にイキってた奴かな?
      それとも本戦ファイナルマッチで、宝具でフィンをBreakしないおかげで楽に勝てたとか言ってた奴かな?

    • 匿名 ID:kyODg3MTM より:

      いや違うけど…?こわいなぁ
      てか他の弓みただけでも周回有利な鯖まで露骨に評価下げられてるからダブスタだし
      ああいうクソめんどい敵の話抜きにしてもギルで周回困るやつ居る?

    • 匿名 ID:M2ODgwODA より:

      大丈夫、ギルの評価は正しい
      おかしいのはイシュタルの評価
      お前ら3弓はどんぐりの背比べだからな

  • 匿名 ID:YzMTQ2MDM より:

    そもそも何でエヌマが鯖特攻なん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNDU2MjI より:

      ヒント:ゲートオブバビロン

    • 匿名 ID:gzMzI3MTE より:

      エヌマにつけるならエミヤにこそ鯖特攻つけるべき

    • 匿名 ID:I1NTQ2ODc より:

      エヌマの特攻の一番理解できないところは、星相手に特攻を発揮できないところ。
      エヌマがGOBの代わり。星が弱点となるものが無い鯖の代わりってことなんかね

    • 匿名 ID:c4MzQwMDc より:

      「特別な星の力」を持つ敵には効かないのであって、星属性でも特攻つく奴はつくぞ。ベディとか大人ダヴィンチとか。
      逆に地属性とか人属性でも特別な星持ってればアビゲイルとか式みたいに効かない。
      本家gobも別天体の技術や新人類の発明は貯蔵できないから弱点になるものが出せないみたいな設定があった筈。

  • 匿名 ID:gzMzQzMjY より:

    ttp://imepic.jp/20191107/488520
    オニキで圧勝。やっぱ汎用性って正義だわ

    雑 魚鯖の欠点から目を逸らして使い続けるのはいいけど、粋がるならこの記録破ってからにしてね??wwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NjE5MjQ より:

      羨ましいな…ヒマそうで…

    • 匿名 ID:Y3MTE5NTI より:

      ここの板に粘着してる奴らってなんか恨みでもあんのか?昔ボロカスに言われて引きずったらしちゃってんの?

    • 匿名 ID:Q1MTg0NDI より:

      いや、これ他人のスクショ無断転載してるだけだぞ。オニキ嫌いを育てるために全キャラ板で同じことして煽ってるオニキチというオニキア,ンチ過激派だぞ。もう2017年頃からこんなことやってるからなぁ。鬱病を紛らわすためにやってるっぽいが。

  • 匿名 ID:g5MDkyNTg より:

    いい加減、原作に忠実に超強化してくれよ〜
    慢心ギルでもここまで弱くないぞ

  • 匿名 ID:E4NzYyOTg より:

    ギルの順位なんて今さらどうでもいいや