【FGO】ギルガメッシュの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「ギルガメッシュ(弓/アーチャー)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。ギルガメッシュの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

ギルガメッシュのステータスとスキル

基本情報

★5ギルガメッシュ(class_2_4)
カード ギルガメッシュ
ステータス HP:13097/ATK:12280
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692天地乖離す開闢の星
自身の宝具威力をアップ(1T・30%固定)
+敵全体に強力な〔サーヴァント〕特攻攻撃
[特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効]
<オーバーチャージで特攻威力UP>
スキル1 攻撃UPカリスマA+(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
スキル2 NPUP黄金律A】(初期CT8→最短CT6)
自身のNP獲得量アップ(3T)
スキル3 スター集中度バビロンの蔵EX】(初期CT7→最短CT5)
自身にスター集中状態大を付与(3T)
&NPを増やす
属性/特性 混沌・天・神性
声優 関智一
イラスト 武内崇
PU 期間限定サーヴァント

ギルガメッシュのランキング評価

高難度評価 A+
周回評価 A

【星5ランキング評価】
※周回・高難度とそれらを合わせた総合ランク(当たり度)で算出

【スペック・常用評価】
※サーヴァントのスペック、メインストーリーの攻略などから算出

ギルガメッシュの特徴

ギルガメッシュの長所
高難易度に強いサーヴァント特攻宝具
└強化後なら単体宝具並のダメージ
・特攻が強調されがちだが、宝具ダメージ前の30%宝具バフが強すぎる
└スキルではなく宝具前発動効果なので、必ず30%のバフを得られる
・ヒット数が多く、大量のスターを生める
└スキル3でそのまま自身に集めて殴れる
・NP増加と獲得アップで宝具回転率も良好
ギルガメッシュの短所
・ギミック対応力がない

ギルガメッシュのスキルと宝具

宝具性能

s_スクリーンショット 2017-09-04 19.33.38

天地乖離す開闢の星
エヌマ・エリシュ
属性 Buster
効果 自身の宝具威力をアップ(1T・30%固定)
+敵全体に強力な〔サーヴァント〕特攻攻撃
[特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効] <オーバーチャージで特攻威力アップ>
特攻威力アップの倍率
【OC:1】
150%
【OC:2】
162.5%
【OC:3】
175%
【OC:4】
187.5%
【OC:5】
200%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

攻撃UPスキル1:カリスマ A+

10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

NPUPスキル2:黄金律 A

スキル詳細
自身のNP獲得量アップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
NP獲得量アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
23%
【Lv:3】
26%
【Lv:4】
29%
【Lv:5】
32%
【Lv:6】
35%
【Lv:7】
38%
【Lv:8】
41%
【Lv:9】
44%
【Lv:10】
50%

スター集中度スキル3:バビロンの蔵 EX【強化後

スキル詳細
自身にスター集中状態大を付与(3T)
&NPを増やす

(初期CT7→最短CT5)
 スター集中度アップ
【Lv:1】
300%
【Lv:2】
330%
【Lv:3】
360%
【Lv:4】
390%
【Lv:5】
420%
【Lv:6】
450%
【Lv:7】
480%
【Lv:8】
510%
【Lv:9】
540%
【Lv:10】
600%
NP増加
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%

ギルガメッシュのクラススキル

クラススキル
対魔力
対魔力E
自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動
単独行動A+
自身のクリティカル威力をアップ
神性アイコン
神性B
自身に与ダメージプラス状態を付与

ギルガメッシュのスキル強化優先度

スキル1:他のスキルを優先しよう

倍率が他のものより高いので、強化する価値もある程度はある。とは言え、カリスマであることは変わらないので、他のスキルの様子を見てからでも良い。

スキル2:余裕があれば上げておこう

黄金律を上げる事でNP効率が非常に良くなる。宝具メインの運用をするギルガメッシュ的に上げておきたいスキル。

スキル3:強化クエ完了後はこちらを最優先

強化クエ後に実装される「バビロンの蔵」は最大でNPを30%チャージする効果に加え高倍率のスター集中を付与出来る。本人のスター発生率が優れている上に、元々アーチャーにはスターが集まりやすいため、スキルで最大で600%もの集中効果を付与すればクリティカルを連発する事が出来る。そこで同時に黄金律を使用した場合のNP上昇率は驚異的。最優先で上げていこう。

ギルガメッシュのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ギルガメッシュの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_弓の輝石×51 s_弓の魔石×51 s_弓の秘石×51
英雄の証×161 虚影の塵×144 蛇の宝玉×42
蛮神の心臓×35 竜の逆鱗×6 伝承結晶×3
s_アーチャーピース×17 s_アーチャーモニュメント×17

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_弓の輝石弓の輝石×5
qp×200,000
s_弓の輝石弓の輝石×12
qp×400,000
s_弓の魔石弓の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_弓の魔石弓の魔石×12
英雄の証英雄の証×15
qp×1,600,000
s_弓の秘石弓の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
qp×4,000,000
s_弓の秘石弓の秘石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
虚影の塵虚影の塵×12
qp×10,000,000
虚影の塵虚影の塵×36
蛮神の心臓蛮神の心臓×10

s_アーチャーピースアーチャーピース×5 s_アーチャーピースアーチャーピース×12
qpQP×100000 蛇の宝玉蛇の宝玉×6
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5 s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
英雄の証英雄の証×29 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×2 蛮神の心臓蛮神の心臓×5

ギルガメッシュのカード性能とNP効率

5hit 5hit 5hit 8hit 1hit

7 4 5 5
9 12
2 2
2 3 3 3
B Q 8 10

総評:高ヒット数をスキルでブースト

宝具を除いた全てのカードのヒット数が多いが、スター生産以外は割と平均かそれ以下の性能。ただ、そこにNP獲得量UPやスター集中スキルを乗せることで、クリティカルやオーバーキルを発生させやすく、かなりカード性能がブーストされる。そのため、スキル込みなら比較的良好なカード性能。

ギルガメッシュ 3▲王の財宝を活かした多段攻撃

ギルガメッシュの強い点、使える場面

①超強力な宝具

ギルガメッシュ

サーヴァント特攻を持つ全体宝具は、宝具強化済み。特攻が機能すれば、有利相手なら単体宝具並み、等倍相手なら有利クラスの全体宝具程度のダメージが出てしまう。不利クラスであるランサーが登場しない限り、クエスト攻略からイベントの周回、高難度クエストまでサーヴァントが敵に出現するほとんど全ての場所で活躍する。ただし、特別な星の力を持つサーヴァントには特攻が働かないので注意。

特攻が無効なサーヴァント一覧はこちら

②クリティカルを狙いやすい

ギルガメッシュ 2

アーチャーがスターを集めやすいクラスであることに加え、3ターンのスター集中スキルを持っているため、クリティカルを狙いやすい。ただし、スターの獲得に関してはギルガメッシュのスター獲得力が高いとは言え、クリティカルに必要な分を賄いきれるわけではないので、味方や礼装の支援を受けたい。

③NPを溜めやすいスキル構成

スキル2は高倍率のNP獲得量バフで、スキル3は強化後にNPを最大で30%チャージする効果が追加されるため、スキルの影響でNPを溜めやすい

④宝具強化の恩恵が大きすぎる

ムービー収録

強化後の宝具使用前に宝具威力30%アップ効果が付与される。30%というとピンとこないかもしれないが、宝具前発動系のバフのほとんどが10%〜20%で、30%以上のバフを付与できるサーヴァントは滅多にいない。宝具威力バフは基本的なバフの中で、最も味方に付与してもらいにくい種類のバフなので、乗算バフを狙う上でも非常に強力な効果と言える。

また、ギルガメッシュの宝具強化前後のダメージを比較すると、強化前では宝具レベル5でも強化後の宝具レベル1にすら届かないダメージになってしまう。

カリスマを使用したギルガメッシュの等倍宝具ダメージ表(特攻なし)
強化前 1 2 3 5
14609 19479 21914 24349
強化後 1 2 3 5
25323 31654 34820 37985

そもそも宝具ダメージの倍率が、宝具強化前の宝具5=強化済みの宝具2なので、宝具強化されているサーヴァントは火力の面で絶対的なアドバンテージを持っている。ギルガメッシュはそこから更に30%の宝具威力バフまで持っているため、宝具強化前後の性能の差が非常に大きい。

⑤30%のNPチャージが周回で便利

NPチャージのスキルレベルを6まで上げておけば凸虚数でも即宝具使用可能となり、50%礼装を装備させている場合でも、他のサーヴァントや魔術礼装「魔術協会制服」などで20%を貰えれば宝具を撃てる。宝具火力の高さを活かしてイベント周回の2、3waveを任せやすい性能と言えるだろう。

ギルガメッシュの弱い点、使えない場面

①特攻の強さに慢心しないように

サーヴァント特攻は前述した星の力を持つサーヴァントに通じないのは勿論、通常のエネミーや魔神柱、英霊になっていない人間などには通じない。「空の境界コラボ復刻版」のタイミングで両儀らがサーヴァント特攻の対象から外れ、1.5部「英霊剣豪七番勝負」ではサーヴァントではない人間が登場し、特攻が通じないという場面もあった。サーヴァント特攻は対象範囲の非常に広い特攻だが、万能というわけでは決してない。

②ギミック対応力が乏しい

スキルや宝具が攻撃に特化した構成で、無敵貫通や強化解除、弱体解除などの高難度クエストの各種ギミックに対応する手段を持たない

ギルガメッシュの総合評価

英雄王の名にふさわしい攻撃性能

メインアタッカーとして、高難易度やイベント周回で頻出するサーヴァントへの特効が乗る宝具が優秀で、対サーヴァントなら最高の攻撃性能を持つ。特攻が通じない場面でも宝具強化済み+30%の宝具バフを持つ全体宝具のダメージは十分に高く、不利クラスが相手でない限りほぼ全ての場面でアタッカーとして活躍できるサーヴァント。下手な有利クラスのアタッカーを使うくらいならギルガメッシュの方がダメージが出てしまうような場面もあり、アタッカーとしてのは“英雄王”の名に恥じない最高クラスの実力を持っていると言えるだろう。

耐久力面の不安さも目立ってきた【追記

最近の高難易度クエストは敵の火力がどんどん上がってきているため、マーリンに耐久を頼りきるギルだと不安な場面も増えてきている。宝具連射が強力なQサーヴァント勢も登場し一時期ほどの絶対的な強さがないのも事実と言えるだろう。

・唯一持っていないバスターバフを補える
・無敵スキル+リジェネ宝具耐久力UP

シェイクスピア
・バスターバフ+NP付与スキル
・全体宝具で最低限の星出し
└10数個程度
ケイローン
ケイローン
・同クラスで組みやすい
・カード、クリバフの補助が可能
└スター獲得も付随

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_57_月の勝利者
月の勝利者
・B性能とクリ威力UP礼装
・ATK補正が最大2400
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・周回での鉄板礼装
・下位礼装虚数魔術もおすすめ
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・最大80%の宝具威力UP礼装
・ATK補正が最大2400
fgo_412_ファースト・サンライズ
サンライズ
・B性能&NPチャージ礼装
・威力と初速のバランス型に

概念礼装まとめはこちら

ギルガメッシュの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

紀元前、シュメルの都市国家ウルクを治めていた半神半人の王。
伝説だけではなく実在とされる、人類最古の叙事詩『ギルガメシュ叙事詩』に記された王。
声優
▶一覧
関智一
イラスト
▶一覧
武内崇

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ギルガメッシュの絆礼装(準備中)

ギルガメッシュの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

aaaaa
値するもの スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1】
・霊基再臨1回、絆レベル1、特異点Fクリア
開闢の理 icon_hogu宝具強化ホムンクルスベビー×3、ゴーストランタン
・霊基再臨2回、絆レベル3、第4章クリア 
天の理 スター集中度バビロンの蔵EX
・霊基再臨5回、絆レベル5、第5章クリア

幕間・強化クエストはやるべき?

ギルガメッシュは幕間によって宝具の大幅な強化・NPチャージスキルを獲得するため、必ず幕間の物語はクリアすることをオススメする。

ギルガメッシュはこんなサーヴァント

ギルガメッシュはこんなサーヴァント

s_CCCコラボ▲登場回数が多いだけあって様々なタイミングでピックアップされる

数多くの作品に登場し、時にはラスボスとして、時には味方として活躍が多いサーヴァント。公式的にもよくいじられており、愛着のある人も多いだろう。本人曰く、何もかもはまっているとのこと。性格は傲慢や豪快で王の中の王。大体慢心状態で認めたものでなければ本気にはならない。友達はエルキドゥ。

2部4章ユガクシェートラ

ユガバナー
攻略情報
midashi_a_01ストーリー攻略 midashi_a_01フリクエ情報
真理の卵-2新素材1 禍罪の矢尻-2新素材2
今後追加される?
class_7_4バーサーカー class_2_4アーチャー
class_5_4キャスター
PU鯖
ガネーシャ_ジナコジナコ ラクシュミーラクシュミー
ウィリアム・テルウィリアム・テル
ユガクシェートラ攻略はこちら

  • 匿名 ID:MwNTU0NTk より:

    スーパーカルナ霊衣実装したんだからギルにも七章最終決戦霊衣くれや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NDA2OTc より:

      やっぱギルはオールバックよなぁ

    • 匿名 ID:c3MTYwNzM より:

      ジャージギルにしろ定期

  • 匿名 ID:c0OTEwNDA より:

    宝具レベル至上主義者はホントに宝具上げてんのか?
    5にした自分の経験則から言うと、あんなキツく絞られた排出率味わえば宝具レベル自慢なんてする気起きねーぞ。むしろ地獄だからやめておけとアドバイスするわ。(自語混)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwOTg1ODI より:

      さすがに自分で宝具5にせずに煽り散らしてるなんてことはないと思うが、それにしたって「自分は何のために宝具レベル上げるのか」って考えたらあーゆー言動はしないとも思うし、異常者の思考はよくわからん

    • 匿名 ID:ExMTgxMDE より:

      宝具5になるまで廃課金したからイキリ(自慢し)たいんじゃろ。

  • 匿名 ID:gwNDI2NDk より:

    ユガ攻略中だけど、鯖相手だと単体でもとりあえずギル様連れて行ってしまう。特に剣と狂の時。(槍以外…)
    例外はエウリュアレ最適解の時だけ、エウ優先。…それ以外の単体弓の出番が少ない…。

  • 匿名 ID:I1MDk5NTU より:

    能力 ドラえもん
    クラス のび太
    声 スネ夫
    性格 ジャイアン
    性癖 しずかちゃん
    頭 出木杉くん
    1人でドラえもんのメインキャラ全てを兼ねる男

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNTI1NDM より:

      ちょっと何言ってるか分からない

    • 匿名 ID:M5NDIwNDc より:

      子ギルの「あれでもない、これでもない…」は確かにドラえもんだと思ったw

    • 匿名 ID:A0MDg3NzE より:

      王の宝物庫は四次元ポケットだった…?

    • 匿名 ID:UxODI0Mjc より:

      的を得てて草

  • 匿名 ID:g0MTQ0NTM より:

    先日、丁度誕生日のタイミングで絆10にできました!1部一章からお世話になってて、初の絆礼装!勿論、すぐストックしてたQP使って夢火を入れました。
    これからもよろしくお願いします~
    (因みに手持ち絆2位の鯖は現在75万ポイント…。ギルは最早過労死レベル)

  • 匿名 ID:Y0NTQ1MjM より:

    ようやっと黄金律レベリング終わってオールスキマ達成!使用感にはなんら変わりないけど見栄えかなりよくなったから嬉しい
    これからもよろしくAUO!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNTc5NzU より:

      おめでとう!!

  • 匿名 ID:IwNjU0MjM より:

    礼装とエジソン&カーマてチャージ500エリシュしたけどもっと良い方法無いかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMzUyNDY より:

      OC500にするのが単にダメージ目的なら、OCに拘らずにバフ積んだ方が火力は出るよ
      火力度外視でOC500に拘るにしても、カーマ抜いて孔明宝具合わせる方がいい

  • 匿名 ID:g1ODk0Nzc より:

    “その気になれば”ギルも世界の終わりを7回潜り抜けて神霊との一騎打ちにも勝てそう
    人間なのにキリ様ってすげぇ(小並感)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMzUxNjQ より:

      ギル様とキリ様
      どこで(性格に)差がついたのか

    • 匿名 ID:k2ODIxNDI より:

      慢心、環境の違い

  • 匿名 ID:E3Mzc2Nzg より:

    持ってる人羨まし過ぎる!フレンドでよく借りますが本当に強い!はよピックアップしてクレーーーーーー〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMjA0NzM より:

      申し訳ないがここ宝具3前提だから持ってない奴は来ないでくれ

    • 匿名 ID:A5MzIwOTc より:

      『評価は宝具2基準』を『宝具3未満は来るな』と素敵解釈する異聞帯人の戯言はスルーで

    • 匿名 ID:g4NTk4MzE より:

      言語を解せない愚者を異聞帯人と呼ぶのは流石にパツシイやゲルダに失礼なのでNG

    • 匿名 ID:kxNDIyNDQ より:

      YxMjA0NzM
      宝具5じゃない奴に人権なんて無いぞ、失せろ

    • 匿名 ID:E4NzY3ODM より:

      宝具レベルでしか語れないGOMIってどこにでも沸くのな

    • 匿名 ID:IxNjQwMTU より:

      だって語る事無いじゃないですか()

    • 匿名 ID:QwNjUzNDA より:

      宝具重ね厨の廃課金はアルテラさんに殴られとけ

    • 匿名 ID:c2NDgwOTc より:

      残念ながら☆5であっても宝具1全体宝具は期待にそぐわない と言われても仕方ないんだよなこのゲーム。範囲広い特攻持ちだからまだマシだけど。

  • 匿名 ID:U4MjE5NTQ より:

    夏イベでエリちゃん特効霊衣こないかな?

  • 匿名 ID:M1NjY3NjU より:

    最近スカシステムばっか使ってたけど、久々にギルをWマ―リン孔明で運用したくなった。年始の福袋で宝具3なってから使ってなかった。
    凸黒聖杯エヌマで高難易度吹き飛ばしたい。
    何百万でるやろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDgwOTc より:

      残念ながら

  • 匿名 ID:QzNzY0MTk より:

    念願のジャージ(1万円)だぞお前ら
    着ろよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODkzOTE より:

      ジャージ霊衣が1万円なら買うわ

  • 匿名 ID:UzMDQwNDU より:

    立ち絵が実装当時から変わってないので沖田さんやノッブのような微改修が欲しいですな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NTc4MjA より:

      182センチあるはずなのにそうは見えない上に足のそろいかたにも若干の違和感を覚えるよね今のバトルキャラ

    • 匿名 ID:Y4NzYyMjM より:

      立ち絵って変更されたキャラ居たっけ?
      バトルキャラの話ならモーションと一緒に1回改修されてるはず。変化があまりに微妙すぎてよく見ても分からないだけで

    • 匿名 ID:c0NzY2Njg より:

      それよりあの金メッキをどうにかしてほしい

  • 匿名 ID:AwODQyNjk より:

    全体クイック宝具アーチャー実装はよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czODkzMDI より:

      なんでここに書く必要があるのそれ?

    • 匿名 ID:EzNzA3NDE より:

      汝…