FateGrandOrder

【FGO】フランケンシュタインの評価とステータス/バーサーカー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order)の星4サーヴァント「フランケンシュタイン(フラン)」の評価やステータスを紹介しています。フランにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので、攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

フランケンシュタインのステータスとスキル

基本情報

フランケンシュタイン
HP:10687/ATK:9441
サーヴァント属性 混沌中庸
絆礼装 人間への道程
声優 野中藍
イラスト 岡崎武士

フランケンシュタインのランキング評価

6.0点

フランケンシュタインの特徴

フランケンシュタインの長所
・トップクラスの全体宝具火力
・周回における最終Wave処理要員として有用
・NP効率が他のバーサーカー比較して優秀
フランケンシュタインの短所
・防御スキルがなく打たれ弱い
・宝具のデメリットが厳しい

宝具性能

宝具名 磔刑の雷樹
ブラステッド・ツリー
属性 Quick
効果 敵全体にかなり強力な攻撃
&クリティカル率ダウン(3T )
<オーバーチャージで効果UP>
+自身にスタン付与(2T)【デメリット】
強化後効果 敵全体にかなり強力な攻撃
&クリティカル率ダウン(3T )
<オーバーチャージで効果UP>
+自身にスタン付与(2T)【デメリット】
クリティカル率ダウン
【OC1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

フランケンシュタインの保有スキルと育成優先度

フランケンシュタインの保有スキルと強化素材

スキル1:ガルバニズムB

ガルバニズムB スキル詳細
NP獲得量アップ.png 自身のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
25% 27% 29% 31% 33%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35% 37% 39% 41% 45%

スキル2:虚ろなる生者の嘆きD

虚ろなる生者の嘆きD スキル詳細
行動不能付与.png 敵単体に中確率でスタン状態を付与 確率60%
&防御力ダウン(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

強化後スキル:虚ろなる生者の嘆きC

虚ろなる生者の嘆きC スキル詳細
行動不能付与.png 敵単体に中確率でスタン状態を付与 確率60%
&防御力ダウン(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3:オーバーロードC

オーバーロードC スキル詳細
s_宝具威力アップ 自身の宝具の威力を大アップ(1T)
&やけど状態を付与(5T) 【デメリット】ダメージ300固定
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

フランケンシュタインのクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化D
自身のバスターカードの性能を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:最後に上げよう

NP獲得量アップスキル。3ターンのNP獲得量アップは優秀だが、フランケンシュタインの宝具にはスタンのデメリットがついているため、NP獲得量を上げたとしても複数回使用は難しい。バスター3枚構成であることも加えると効果が活かしづらいスキルとなってしまう。強化は後回しで問題ないだろう。

スキル2:2番目に上げよう

スタン付与&防御力ダウンスキル。スタン付与確率60%固定のため強化しても上がらないが、防御力ダウン倍率が上がっていくため味方全体の火力アップに繋がる。周回で運用する際、ボスと取り巻きが出現した場合にボスの防御力を下げ、取り巻きと一緒に宝具で一掃。と言った戦術が有用なため、2番目に強化しよう。

スキル3:最優先で強化しよう

デメリット付きの宝具威力アップスキル。フランケンシュタインの宝具は全体宝具でありながら威力が優秀。強みを伸ばすことができるスキルのため、最優先で強化しよう。

フランケンシュタインのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

フランケンシュタインの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
凶骨FGO強化素材×132 八連双晶 強化素材×60 ゴーストランタン FGO 強化素材×12
無間の歯車 FGO 強化素材×70 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×42 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
バーサーカーピースFGO×14 バーサーカーモニュメントFGO×14

狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×10
凶骨FGO強化素材凶骨×12
qp×800,000
狂の秘石狂の秘石×4
凶骨FGO強化素材凶骨×24
qp×2,000,000
狂の秘石狂の秘石×10
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
八連双晶 強化素材八連双晶×5
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×8
qp×5,000,000
八連双晶 強化素材八連双晶×15
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×20

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×4 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×10
qpQP×50000 ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×6
qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×4 ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×8
凶骨FGO強化素材凶骨×24 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10
qpQP×500000 qpQP×1500000

フランケンシュタインのカード性能とNP効率

s_フランケンシュタインコマンドカード%20

6 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 9
0 0 0

フランケンシュタインのカード性能について

スキル込みであればNP効率は良好

アーツ、クイックともにカード自体のNP効率は平均的な性能だが「ガルバニズム」によるNP獲得量アップが可能なため、同系統のバーサーカーと比較した場合、NP効率は優秀と言えるだろう。

スター発生は良くない

ヒット数が少なめのカードが多くスター発生率は良いとは言えない。宝具が多段ヒットするクイック宝具ということから宝具でスターは稼ぐことはできるが、宝具のデメリット効果のスタンによってスターを活かす事は難しい。とはいえフランは宝具周回での運用が主な運用方法となるため、スター発生の悪さが問題になることは殆どないだろう。

総評:NP効率は悪くないが活かしづらい

カードによるNP効率は並程度だが「ガルバニズム」によるNP獲得量アップが可能なため、他のバーサーカーと比較した場合は優秀と言える。しかし宝具にデメリット効果がついており3ターン持続するNP獲得量アップを活かすことが難しい。宝具威力は全体宝具の中では破格な性能となっているため、NPチャージ礼装を装備しての運用が望ましい。

フランケンシュタインの評価

フランケンシュタインはこんなサーヴァント

Fate/Apocryphaのバーサーカー

Fate/Apocryphaに登場するバーサーカーのサーヴァントで、対立関係にあるモードレッドを天敵としている。FGOではお互いに意識し合う面があり、原作設定ほどの苦手意識は持たないかも!?

フランケンシュタインの強い点、使える場面

トップクラスの全体宝具威力

元々高い宝具威力に加えて「オーバーロード」による宝具威力アップも可能なため全サーヴァントで比較してもトップクラスの宝具威力を持ったサーヴァントとなっている。バーサーカーのクラス相性を活かした一貫性のある宝具周回要員として非常に優秀。宝具にデメリット効果があるものの、宝具3ターン周回の最後の1体として起用することで、トップクラスの威力を誇る宝具を実質デメリット無しで使用することができる。

NP効率が他のバーサーカーと比較して優秀

保有スキルの「ガルバニズム」によってNP獲得量アップが可能なため他のバーサーカーと比較した場合はNP効率に優れている。ストーリー攻略においては道中でアーツやクイックでNPを稼ぎ、ボス戦で宝具を使い一掃と言った使い方が有用。

フランケンシュタインの弱い点、使えない場面

デメリット効果が厳しい

「オーバーロード」と宝具にデメリット効果がついており、宝具を使用することでやけどと2ターンのスタンを受けてしまう。宝具威力自体は全体宝具の中では破格の性能となっているため宝具一発屋として割り切って使うか、弱体解除スキルを持つ味方と編成して補っていこう。

フランケンシュタインの総合評価

周回における3Wave目処理要員

バフ込みで全サーヴァントの中でもトップクラスの威力を誇る全体宝具持ちサーヴァント。高い宝具威力の代わりに宝具使用後に自身へのスタン付与(2T)と言う非常に厳しいデメリットを持っている。周回における3Wave処理要員として運用することで、実質デメリット無しで宝具を使用することができる。特に種火などと比較してHPの高い敵が出現するイベント周回においては活躍する事が多く、”他のサーヴァントでは火力が足りず宝具一発では処理できない”と言った際に高威力の全体宝具を持つフランであれば可能な場面も少なくない。バーサーカーのためクラス相性関係なくダメージを出せる点が非常に優秀。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

フランケンシュタインにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_フォーマルクラフトカレイドスコープ NP80%チャージ礼装。宝具周回要員として使う場合におすすめの礼装。フランはNPチャージスキルを持っていないため、味方のスキルで補うか、魔術協会制服の「霊子譲渡」で足りないNP20%を補っていこう。
s_聖者の依代聖者の依代 弱体無効状態付与&NP獲得量アップ礼装。宝具によるスタンのデメリットを無効化する事ができる。NP獲得量アップ効果もついているため、宝具の再使用にも貢献。
s_龍脈龍脈 フレンドポイントガチャで入手できるNPチャージ礼装。凸することで50%チャージが可能。手持ちの少ない序盤ではおすすめの礼装。

味方の全カードバフ&NP20% チャージスキルを持っている。NPチャージスキルを持たないフランのNPチャージが可能。オーダーチェンジからNPチャージ要員として場に出すことも可能。

シェイクスピア
NP20%付与スキル持ちサーヴァント。 NPチャージスキルを持たないフランのNPチャージが可能。宝具3ターン周回をする際にオーダーチェンジで控えから場に出す動きが有用。

マルタ
弱体解除スキルを持っているためフランケンシュタインの宝具によるデメリットを取り除く事ができる。普段使いのパーティーで運用する場合はおすすめ。

  • 匿名 ID:Q1NDMyOTE より:

    1部クリア前提の周回だと
    HP20万超えポンポン出てきて
    フランちゃんじゃ処理しきれなくなってきた
    バスター宝具だったらなぁー

  • 匿名 ID:I0NDg4NTU より:

    軽い気持ちで育て始めたけど骨食いすぎだよフランちゃん…

  • 匿名 ID:kwMzQ2MjA より:

    今回のブラック級周回に使ってる
    狂スロ育てたらいらないのかもだけど3T周回に役立ってるな
    マーリンのスキル2かけて宝具撃てば30〜60くらい星出してくれるし

  • 匿名 ID:I3NDQyMzY より:

    始めて来てくれた金色鯖。
    月霊髄液つけてるからけっこう耐え凌ぐし、
    ストーリー初期では、最後の一体になった時に無敵+Bチェインで殴ってくれるのが本当に心強かった。
    スキル2と3併用で宝具威力も結構強くなる。
    最近宝具レベルが2になったので、さらに強くなってくれた。(宝具レベルもっと高い方はいるかと思いますが…)

    可愛くて頼りになって、本当にありがたい。
    これからもずっと一緒に戦ってもらいます。

  • 匿名 ID:MwNDM0OTU より:

    かわいいし強いけど歯車と骨食いスギィ

  • 匿名 ID:EwNTI5MjQ より:

    宝具で何十万も行ったっていうのは敵単体あたりのダメージじゃなくて全体の話だよな??
    スキルレベルは全然あげてないけど再臨と強化クエ終えて
    宝具lv4でスキル2、3併用してダメは6〜7万
    スキルマすればここから3万くらいは伸びる?

  • 匿名 ID:k4ODY3MDc より:

    すいません
    この前強いと聞いて最終再臨まで育成してみたんですが
    フランちゃんの宝具強化クエストってどうやったら出てきますか???
    絆は6まで進んでます

  • 匿名 ID:A4OTMwMzk より:

    宝具5にすると頼光の宝具5すら超えるってのはマジなのか?

  • 匿名 ID:EzMTk0MzI より:

    「オーバーロード」威力大アップって表記だけど30%なんだね。50%ぐらいいくと思ってた。

    • 匿名 ID:k4ODY3MDc より:

      育ててわかってきたけど、オーバーロードばかり注目されがちだけど、スキル2も併用してかなりの高ダメージが稼げんだね

  • 匿名 ID:EwODkyNzA より:

    ルーブル3waveにおいて宝具5+凸黒聖杯+自バフ+孔明バフで65万。クイックバフがあれば更に上がるんだが、いかんせんかけれる鯖がパーティに組み込めない。

    • 匿名 ID:cwMDE0NTQ より:

      ほへーバフ盛りしなくてもそんだけダメ行くなら結構強くない?

  • 匿名 ID:AxMzM1MTM より:

    宝具火力高いって聞いて育ててるなうなんだけどさ(まだ再臨3)、今のところ火力低すぎてお話にならないw
    最終再臨までやってレベマにすれば10万ぐらい全体に出るの?
    タマモキャットのが今のところ強いんだけど(´・_・`)
    ルーヴルやっとまわらるのみつけたとおもったのに結局ステラ、セイバーオルタ、邪ンヌでやってるよ。。

    • 匿名 ID:I3OTc2MjQ より:

      下で質問したものですが
      スキルレベルと宝具レベルどれくらいでダメージどのくらい出ますか??

    • 匿名 ID:I3NzAwNzM より:

      宝具強化クエストとかやってないんじゃないの?

  • 匿名 ID:kyNjM3MDA より:

    この子宝具ダメージトップクラスて書いてあるけど実際のところどれくらいなの??
    いつの間にか宝具4にまでなったけど
    高難易度でも宝具ダメで10万以上簡単に出せるならぜひ育てたいが

  • 匿名 ID:Q4NDA3MjI より:

    普段は凸カレで種火、今は黒聖杯抱えてルーヴル走り回ってくれてる、いつもありがとう。まるでどこかの潜水艦のようだ。

  • 匿名 ID:A5MjQzNTI より:

    頼光と同じくらい周回で便利。HP10万くらいのボスなら雑魚敵と一緒に宝具で掃除出来る。宝具演出も短いし、通常攻撃もそこそこあるから、周回にマジでオススメ。