オリュンポスバナー

FGO(FateGO)のストーリー第2部5章:後半「オリュンポス」の攻略や最新情報をまとめています。ロストベルト5後半「星間都市山脈オリュンポス(神を撃ち落とす日)」を攻略する参考にしてください。

2部攻略まとめ 前章攻略
FGO_2部コスモスインザロストベルト 2部5章

2部5章「オリュンポス」の攻略概要

「星間都市山脈オリュンポス」

配信 2020年4月9日(木)18:00
条件 第2部5章「アトランティス」クリア
新素材 悠久の実悠久の実(金素材)
神脈霊子神脈霊子(銀素材)
聖晶石 聖晶石27+11(フリクエ)

2部5.5章「地獄界曼荼羅」がついに開幕【New

スクリーンショット 2020-11-27 20.23.01

オリュンポスの続きとなる「地獄界曼荼羅」がついに開幕決定。クリア条件がオリュンポスなので、まだクリアされていない方はお忘れなく。

2部5.5章「地獄界曼荼羅」の最新情報

オリュンポスストーリー詳細攻略

より詳しくストーリーを攻略したページはこちら。

全ストーリーまとめ
1節(バトルなし) 2節
3節 4節(バトルなし)
5節 6節
7節:人によっては詰む 8節(バトルなし)
9節(バトルなし) 10節
11節:難所 12節:難所
13節 14節
15節 16節(バトルなし)
17節 18節
19節 20節
21節:難所 22節(バトルなし)
23節 24節(バトルなし)
25節(バトルなし) 26節
難所攻略
3節進行度3 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
7節進行度2 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
11節進行度2 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
13節進行度2 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
17節進行度3 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
20節進行度4 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
21節進行度3 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
23節進行度3 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板

ストーリークリア後の感想はこちらへ

オリュンポスの感想・考察掲示板はこちら

オリュンポス報酬まとめ

クリア報酬
聖晶石×27 礼装×1 悠久の実×18 神脈霊子×20
呪獣胆石×3 fgo_暁光炉心アイコン×3 無間の歯車×3 鳳凰の羽根×3
英雄の証×3

フリクエドロップ情報

オリュンポスフリクエ

クエスト名 主なドロップ素材
グランディングポイントグランディングポイント 混沌の爪蛇の宝玉術の魔石狂の魔石
星間都市西部星間都市西部 暁光炉心悠久の実槍の魔石
破神同盟基地破神同盟基地 暁光炉心神脈霊子槍の魔石殺の魔石
星間都市南部星間都市南部 悠久の実神脈霊子槍の魔石殺の魔石
星間都市東部星間都市東部 悠久の実八連双晶狂の秘石槍の魔石狂の輝石
大工房大工房 奇奇神酒神脈霊子虚影の塵弓の秘石殺の魔石
祭壇街祭壇街 悠久の実蛇の宝玉槍の魔石殺の魔石
空中庭園空中庭園 煌星のカケラ神脈霊子騎の秘石殺の魔石
機神回廊機神回廊 煌星のカケラ蛇の宝玉騎の秘石術の魔石
大祭壇大祭壇 蛇の宝玉神脈霊子虚影の塵術の魔石殺の魔石
地下機構帯・外周部地下機構帯・外周部 ※「星間都市東部」クリアで開放
神脈霊子殺の魔石

新規実装サーヴァント一覧

PU1 PU2
ディオスクロイ
ディオスクロイ
カイニス
カイニス
ロムルス_クィリヌス
ロムルス

実装されるかもしれないサーヴァント【ネタバレ注意

サーヴァントとして実装される可能性がないとは言えない神々が登場した。可能性は低いがいつか実装されるのを期待したい。

タップして表示(ネタバレ注意)

オリュンポスストーリークエスト攻略

ストーリー個別攻略&難所攻略まとめ

タップで個別攻略へ遷移、★付きは難易度が高め。

全ストーリーまとめ
1節「星間都市山脈オリュンポス」 2節「オリュンポスの歓待(前編)」
★★3節「オリュンポスの歓待(後編)」 4節「汝、星を鋤く豊穣(Ⅰ)」
5節「汝、星を鋤く豊穣(Ⅱ)」 6節「汝、星を鋤く豊穣(Ⅲ)」
★★7節「汝、星を鋤く豊穣(Ⅳ)」 「断章」
8節「汝、星を紊す情動(Ⅰ)」 9節「汝、星を紊す情動(Ⅱ)」
10節「汝、星を紊す情動(Ⅲ)」 11節「探索/遭遇/愛玩」
12節「汝、星を紊す情動(Ⅳ)」 13節「汝、星を紊す情動(Ⅴ)」
14節「いずれ等しき魂たちよ(Ⅰ)」 15節「いずれ等しき魂たちよ(Ⅱ)」
16節「いずれ等しき魂たちよ(Ⅲ)」 17節「いずれ等しき魂たちよ(Ⅳ)」
18節「我、星を裂く雷霆(Ⅰ)」 19節「我、星を裂く雷霆(Ⅱ)」
20節「我、星を裂く雷霆(Ⅲ)」 21節「我、星を裂く雷霆(Ⅳ)」
22節「虚空」 23節「神を撃ち落とす日」
24節「降臨」 25節「それは、生まれ持ったものではなく」
26節「いつの日か、彼方で」 27節「続く旅路」
難所攻略
3節進行度3 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
7節進行度2 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
11節進行度2 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
13節進行度2 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
17節進行度3 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
20節進行度4 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
21節進行度3 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板
23節進行度3 ▶︎マスターミッションパーティ投稿掲示板

ストーリークリア後の感想はこちらへ

オリュンポスの感想・考察掲示板はこちら

オリュンポス1節「星間都市山脈オリュンポス」

バトルなし。ここから報酬で聖晶石がもらえる。

オリュンポス2節「オリュンポスの歓待(前編)」

進行度1

1wave 2-1-1
1-2 2-1-2

先頭にマシュを編成しなければならないので、オーダーチェンジ推奨。撃破でクリア。敵が単体のなのでとにかく単体宝具で一気に攻めよう。

敵の攻撃が無敵貫通?

現在検証中だが、敵の攻撃は無敵を貫通してダメージを与えて来る場合があるので注意。

進行度2

1wave 2-2-1
1-2 2-2-2

フレンドが武蔵固定&マシュ前衛固定

固定編成

画像の通りフレンド枠が武蔵で固定されており、さらにマシュを前衛に置く必要がある。敵は単体のランサーなので武蔵をサポートできるような編成を組みたい。

進行度3

1wave 2-3-1

フレンドが武蔵固定

前回と同じくフレンドの武蔵に固定される。

開幕的にはスキル封印が付与

スキル封印

開幕敵の2体にはスキル封印が付与されているが、1ターンで消えるので過信はしないように。

オリュンポス3節「オリュンポスの歓待(後編)」

3節クリアパーティ報告掲示板はこちら

進行度1

1wave 3-1-1

敵のタロスにはガッツが付与されている

タロスステータス

タロスには毎ターンHP回復とガッツが付与されている。HPも多めなので単体宝具のアタッカーを連れて行こう。ガッツ後のHPは52000程度なのでバフを持っていれば簡単に倒せる範囲だろう。

進行度2

1wave 3-2-1
1-2 3-2-2

サポートの武蔵登場でギミックを解除

武蔵ギミック解除

タロスには先ほどと同じく回復とガッツに加えて、特殊耐性が付与されている。おそらくサポートの武蔵を前衛に出すことでその特殊耐性を剥がすことができるようなので、武蔵をメインアタッカーとして戦いたい。耐性がある状態だとかなりダメージを通しにくい。

ブレイク後は被ダメ与ダメ時にやけどを付与

ブレイク後はタロスに攻撃しても攻撃を受けてもやけどが付与されてしまうのでスリップダメージに注意。

進行度3

1wave 3-3-1
1-2 デォスクロイ戦m
1-2
(2枚目)
2枚目

敵それぞれに特殊バフ・耐性アリ

ディオスクロイ対戦

タロスには先ほどと同じHP回復&ガッツ、ディオスクロイには各カードのバフ+被ダメージカットが付与されている。

開幕で味方全体のNPダウン+攻撃ダウン

開幕でディオスクロイからこちら側全体のNP20%減少と攻撃ダウン&スター発生デバフが付与されてしまう。

「タロス&ディオスクロイ戦」詳細はこちら

オリュンポス4節「汝、星を鋤く豊穣(Ⅰ)」

進行度1、2

バトルなし。聖晶石を獲得

オリュンポス5節「汝、星を鋤く豊穣(Ⅱ)」

進行度2

1wave 5-2-1
1-2 5-2-2

ターン開始時?に武蔵に必中&クリ威力バフが付与

武蔵

敵のターン終了時に武蔵に必中とクリ威力が付与されるようなので回避では敵の攻撃を防げないので注意しよう。また、ブレイク後は毎ターンチャージプラスが付与されるので宝具をハイペースで狙って来るため、ブレイク後は速攻で撃破できるようにしよう。

進行度5

1wave 5-5-1

アトランティスの時と似たような特殊耐性を所持

ネメア

敵にはアトランティスの時にもあった特殊なバフが敵全体に付与されている。

クリアでマシュの霊衣が開放(ネタバレ注意)

5節進行度5クリアでマシュの霊衣が解放される。

タップして表示

オリュンポス6節「汝、星を鋤く豊穣(Ⅲ)」

進行度3

1wave 6-3-1

サポートが武蔵で固定・マシュ前衛固定

前回と同じく武蔵とマシュで固定される。

マシュと武蔵にのみ開幕バフがもらえる

アテナ

マシュと武蔵にのみ開幕で画像のようなバフがもらえる。ガッツ効果もあるので耐久力がかなり上がるが、オーダーチェンジで全体宝具のアタッカーを出すのが手っ取り早い。

進行度4

1wave 6-4-1
2wave 6-4-2

サポートが武蔵で固定

サポートが武蔵で固定される。敵にアーチャーの高HPがいるので武蔵だけだと倒すのが難しくなってしまうため、バーサーカーやランサーのサーヴァントを使いたい。

武蔵にのみ開幕バフがもらえる

アレス

武蔵にのみ開幕で画像のようなバフがもらえる。攻撃バフ&被ダメカットなのでないよりは嬉しい程度と考えよう。

進行度5

1wave デメテル戦

サポートが武蔵で固定

前回と同じく武蔵で固定される。

4ターン経過で終了

スキル

攻撃耐性の倍率が高すぎてほとんど攻撃が通らない4ターン経過で戦闘が終了?するようなので防御バフなどを使って耐久しよう。

オリュンポス7節「汝、星を鋤く豊穣(Ⅳ)」

進行度1

1wave 7-1-1
1-2 2

カイニスと武蔵で固定

カイニス固定

編成がカイニスと武蔵が前衛で固定されており、自由枠は4枠のみとなっている。

カイニスの攻撃時に敵の特殊耐性を解除

かいにすばふ

サポートのカイニスにのみ敵の「デメテル・クリロノミア」を解除することができる。ただ、効果自体がそこまで強力ではないため、わざわざカイニスで一回攻撃してからといったことはしなくてもよいだろう。

進行度2(難しい)

1wave でめてるHP
1-2 でめてるせん2
1-3 でめてるぶれいくご2
ガッツ後 ガッツ発動後

サポートのカイニスが先頭固定

編成がカイニスで前衛のみで固定されているので残り5枠を自由に選択できる。

6節の時の特殊耐性が消えている

demeterubahu

7節で登場したデメテル戦にはあった特殊耐性バフが今回は消えており、いつも通りダメージを与えることができる。敵がキャスターなのでライダーの単体宝具持ちを連れて行こう。

ブレイク時こちら側の強化解除&強化無効状態付与

デメテルブレイク時1

1ブレイク時にこちら側全体の強化状態を解除&強化無効状態を付与してくる。強化無効は3T/3回のようなのでターンを稼ぐか、優先度の低いバフを大量に使おう。

2ブレイク時に混乱&ガッツを付与

デメテルブレイク2

2ブレイク時に、デメテルにガッツ&毎ターン回復+混乱(毎ターン確率でスキル封印)が付与される。

デメテル戦の詳細な攻略はこちら

「断章」

バトルなし。聖晶石を1つもらえる。

オリュンポス8節「汝、星を紊す情動(Ⅰ)」

バトルなし。聖晶石1が1個もらえる。

オリュンポス9節「汝、星を紊す情動(Ⅱ)」

バトルなし。聖晶石1が1個もらえる。

オリュンポス10節「汝、星を紊す情動(Ⅲ)」

進行度1

1wave 10-1

進行度2

1wave 10-2-1

オリュンポス11節「探索/遭遇/愛玩」

進行度1

1wave 11-1-1
2wave 11-1-2

進行度2

1wave 11-2-1
2wave 11-2-2

進行度3(難しい)

1wave 11-3-1
1-2 11-2-2-2
1-3 11-2-3
1-4 11-2-4
ガッツ後 ガッツ後

別記事で解説

愛玩の獣(コヤンスカヤ戦)は敵のスキルが強く難しいクエストになっているので、詳しい攻略法を記載した記事を用意。詰まってしまった人はぜひ参考にして欲しい。

11節進行度3(コヤンスカヤ戦)の詳細な攻略はこちら

オリュンポス12節「汝、星を紊す情動(Ⅳ)」

進行度2

1wave 12-2-1
1-2 ホームズHP

編成がカリギュラ+マシュで固定

サポートがカリギュラ固定+マシュを前衛に置かなくてはならない。アタッカーを持っているならオーダーチェンジで下げるのが手っ取り早いだろう。

別記事で解説

フレンドの強力なサーヴァントに頼った攻略ができないため、人によってはかなり難しいクエスト。詳しい攻略法を記載した記事を用意しているのでぜひ参考にしてください。

武蔵&ホームズ戦の詳細な攻略はこちら

オリュンポス13節「汝、星を紊す情動(Ⅴ)」

進行度2

1wave 12-1
1-2 アフロディーテ2
1-3 ahurodeli-te3

アフロディーテ戦の詳細な攻略はこちら

オリュンポス14節「いずれ等しき魂たちよ(Ⅰ)」

進行度1

1wave 14-1-1
1-2 14-2-2
1-3 14-2-3
1-4 14-2-4

ディオスクロイは回避持ち

ディオスクロイは通常のスキルで回避を所持しているため、必中・無敵貫通があると攻略が楽になるだろう。

オリュンポス15節「いずれ等しき魂たちよ(Ⅱ)」

進行度1

1wave 15-1-1
2wave 15-1-2

進行度2

1wave 15-2-1

HPが多い

敵3体のHPがそれぞれ多いため、フレンドに強力な全体宝具のバーサーカーを借りたい。

進行度3

1wave 15-3-1
2wave 15-3-2
3wave 14-3-3

オリュンポス16節「いずれ等しき魂たちよ(Ⅲ)」

進行度1、2

バトルなし。聖晶石のみもらえる。

オリュンポス17節「いずれ等しき魂たちよ(Ⅳ)」

進行度2

1wave 17-2-1
1-2 17-2-2

開幕無敵とNPリジェネが付与される

エウロペバフ

開幕無敵2回とNP毎ターンチャージの効果がもらえる。

進行度3

1wave 17-3-1
1-2 17-3-2
1-3 17-3-3

ディオスクロイ戦の詳細な攻略はこちら

オリュンポス18節「我、星を裂く雷霆(Ⅰ)」

進行度2

1wave 18-2-1
1-2 18-2-2
1-3 18-2-3

進行度4

1wave 18-4-1
2wave 18-4-2

進行度5

1wave 18-5-1
2wave 18-5-2

オリュンポス19節「我、星を裂く雷霆(Ⅱ)」

進行度2

1wave 19-1-1
1-2 19-2-2
1-3 19-2-3
1-3-2 19-2-3-2

オリュンポス20節「我、星を裂く雷霆(Ⅲ)」

進行度1

1wave 20-1-1

開幕NPを50%奪われる

開幕でこちら側全体のNPが50%ずつ減少されてしまう。ただ、前衛にいたサーヴァントのみNPを減らされるため、後ろからオーダーチェンジでNPチャージ礼装を持たせたアタッカーを出せばスムーズに宝具を打てる。

ランダム一体にタゲ集中&特殊な防御ダウンを付与される

リンボバフ

開幕でこちら側の1騎にタゲ集中&「被ダメージ時防御ダウン」を付与されてしまう。

進行度2

1wave 20-2-1
1-2 20-2-2

進行度3

1wave 20-3-1
2wave 20-3-2

進行度4(やや難しい)

1wave 20-4-1
2wave 20-4-2

タロス&エウロペ戦の詳細な攻略はこちら

オリュンポス21節「我、星を裂く雷霆(Ⅳ)」

進行度1

1wave 21-1

4ターン経過でクリア?

攻略班の場合は、4ターン経過後に戦闘終了となった。5ターン目を迎えるまで耐久できれはいいので、全滅しないようなパーティで挑もう。

進行度3(難しい)

1wave 21-2-1
1-2 21-2-2
1-3 21-3

ロムルス=クィリヌス(★5)

スクリーンショット 2020-04-10 1.27.44

サポートがロムルスクィリヌスで固定されている。おそらくピックアップ2で登場するであろうサーヴァントなので性能や評価を知りたい人はこちらの記事を参考にしてください。

ロムルスクィリヌスのスキル・宝具はこちら

ゼウスに特殊なバフが付与

中央のゼウスには縦のガイアとウーラノスを撃破しないとダメージが通らないようになっている。魔術礼装のアレススキル1、2で攻撃の対象を変更できるため、順番に倒しておこう。

かなり難しいクエストなため、個別で詳しく解説。

21節ゼウス戦の攻略はこちら

オリュンポス22節「虚空」

クエストなし。聖晶石1個がもらえる。

オリュンポス23節「神を撃ち落とす日」

進行度2

1wave 23-2
1-2 キリシュタリア戦-2
1-3 きりさません3
1-4 23-3-4

クリプター戦

2部4章までのクリプター戦と同じく、敵のマスターが介入してくるクエストになっている。

3ブレイク時に確率無敵を付与

確率無敵

3ブレイク後にカイニスに確率無敵(5T)が付与されてしまうため、無敵貫通がないとダメージを通せるかが完全に運になってしまうため、必ず無敵貫通持ちのアタッカーや無敵貫通付与礼装・無敵貫通付与効果のあるサーヴァントを連れて行こう。(サポートのホームズにも一応ある)

23節カイニス&キリシュタリア戦の攻略はこちら

進行度3(難しい)

1wave 23-2-1
1-2 23-2-2
1-3 23-3

開幕宝具で前衛全滅

1ターン目にチャージを最大&無敵貫通&大量の宝具威力バフを付与してからの全体宝具が飛んでくるため、基本的には前衛は全滅すると考えて良い。後ろの3騎でしっかりと戦えるような編成を組んでいこう。(前衛は捨て気味で問題ない)

23節キリシュタリア戦の攻略はこちら

オリュンポス24節「降臨」

クエストなし。聖晶石1個がもらえる。

オリュンポス25節「それは、生まれ持ったものではなく」

クエストなし。聖晶石1個がもらえる。

オリュンポス26節「いつの日か、彼方で」

進行度1

1wave 26-1
1-2 26-1-2
1-3 26-2-3
ガッツ後 ガッツ後

行動不能・スキル宝具封印を無効化

カイニスバフ

カイニスには「ポセイドン・ブレッシング(真)」という固有のバフが付与されており、スタンや宝具封印では行動を阻止できないので注意。さらに攻撃時に確率でこちら側単体の防御強化を解除するので、ターン序盤の攻撃で無敵などが剥がされてしまい、その後の攻撃を食らってしまうというパターンも起こりうる。とはいえ防ぎようがないのであまり気にせずに戦おう。

基本的には23節のカイニス戦と同じ

キリシュタリアが居ないという違いはあるものの、カイニスの行動はほとんど同じ。

26節カイニス戦の攻略はこちら

オリュンポス27節「続く旅路」

聖杯

バトル無しで聖杯獲得。オリュンポスはここで終了。

2部6章:「–円卓領域 —–・-・–」(不明)

ロストベルト6

2部オリュンポスをクリアして、これまで通りなら異聞帯の名前が明らかになるはずだったが、今回はノイズのようなものがかかってタイトルが全くわからない状態になっている。

今後のイベントや更新で明らかになるはずだが、現時点では担当クリプターがベリルであることと、ブリテン異聞帯と呼ばれているくらいしか明らかになっていない。

2部6章:ブリテン異聞帯の考察・予想はこちら

CM登場のキャラクター一覧

fgo_ゼウス

オリュンポスのCM内に登場しているサーヴァントを洗い出し、攻略班が真名やストーリーの流れを簡単に予想してみました。興味のある方は下のボタンをタップして表示。

タップして表示

星間都市山脈オリュンポス事前予想

アトランティス終了時点でのオリュンポスの展開を攻略班が予想・考察したので、興味のある方は下のリンクをタップで表示。

タップして表示

聖杯戦線(僕のスーパー・キャメロット)

聖杯戦線 ~僕のスーパー・キャメロット2021
関連記事
マスターミッション聖杯戦線まとめ 聖杯の雫円卓戦線1の攻略
サーヴァント関連
槍アルトリア槍アルトリア トリスタントリスタン
モードレッドモードレッド ガウェインガウェイン
ランスロット_剣剣スロ 呼符今回のPU引くべき?
聖杯戦線まとめ

劇場版キャメロット公開直前キャンペーン

キャメロット
記事一覧
マスターミッションCPまとめ 呼符ガチャ引くべき?
強化クエスト攻略
オジマンディアスオジマンの強化クエスト 玄奘三蔵玄奘三蔵の強化クエスト
ベディヴィエールベディの強化クエスト
キャンペーンまとめ