FGOの「ロムルス=クィリヌス(星5ロムルス)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。ロムルスクィリヌスの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

攻略・新素材
キリシュタリアオリュンポス攻略 空中庭園フリクエドロップまとめ
悠久の実悠久の実 神脈霊子神脈霊子
新サーヴァント
ロムルスクィリヌスロムルスクィリヌス ディオスクロイディオスクロイ
カイニスカイニス CMマシュマシュ・オルテナウス

2部5章オリュンポス攻略まとめ

ロムルス=クィリヌスのステータスとスキル

オリュンポスPU2で実装

ロムルス

オリュンポスPU2で実装されたサーヴァント。ストーリー上でゲストサーヴァントとして先行登場していたサーヴァントで、おなじみのPU2で早速実装された。

ガチャシミュはこちら

基本情報

★5:ロムルス=クィリヌス(class_3_4)
ランキング
評価
S-ランク
▶全サーヴァント評価ランキング
カード ロムルス_クィリヌス-5
ステータス HP:13632/ATK:12273
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692我らの腕はすべてを拓き、宙へ
敵全体に強力な〔ローマ〕特攻攻撃<対象のローマ特性が多いほど威力アップ>
&ローマ特性を付与(5T)
+味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&ローマ特性を付与(5T)
スキル1 攻撃UPクィリヌスの玉座 EX(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&クリティカル威力アップ(3T)
+ローマ特性の味方全体のクリ威力アップ(3T)
+敵全体にローマ特性を付与(5T)
スキル2 無敵神格転成 B(初期CT8→最短CT6)
自身に無敵状態を付与(2回・3T)
&NPチャージ
+スター獲得
スキル3 Bアップ射殺す百頭・羅馬式 A(初期CT7→最短CT5)
自身のBuster性能アップ(3T)
&スター集中度アップ(1T)
&クリティカル攻撃時に敵単体にローマ特性を付与(5T)する状態付与(3T)
属性/特性 混沌中庸ローマ神性
声優 置鮎龍太郎
イラスト こやまひろかず
PU 期間限定

ロムルス=クィリヌスの攻略班レビュー【4/20版】

※最終的な評価ランクは話し合いで決めています。
※所感ですので、より検証を重ねて一部変更する場合もございます。

スクリーンショット 2020-01-06 15.23.30
攻略班A
9/10点
これが弱いは流石に逆張り。どこを見ても強いです。すべてのスキルの完成度が高く、欲しい効果が詰まっているほぼ完璧と言える構成です。ここまでまとまったものになっているサーヴァントは他にいないのでは…?と思うレベルです。CTもこれだけの効果があるのに短く、アビゲイルに対しての謝罪を要求したいレベルです。
周回・ストーリー共に優秀な戦力になり、特に秀でているのがクリティカルの火力です。結論から言うとマーリンは必須ではなく、なしでもバスターで簡単に20万超えのダメージに期待できるレベルです。宝具も優秀ですが、短いCTで付与できるクリ威力バフによる火力にも注目して欲しいサーヴァントです。
comic_point
攻略班B
(周回担当)
8/10点
NPチャージを持ったでっかいエリちゃん
宝具を打てば性別不問でほぼエリちゃんと同じバフを付与でき、NPチャージまで持っているので十分な周回適正を持っています。
味方に攻撃バフを付与できる同レアリティのポジションでは槍アルトリアやエレシュキガルがいますが、同じく宝具強化されていないので火力もロムルスの方が高いです。宝具レベルが同じなら基本的にはロムルスを優先するかなという感じですが、NPチャージの量があるのでそこはカルデア次第かなという印象です。
周回ではそれなりに強いですが、この役割に求める活躍にしてはコストが高いので、そういったところを気にしている層はそこまで多用しないかもしれません。
ロムルスが最も活躍しそうだなと思うのは、今年も2回くるであろうボックスガチャです。自身のスキルでクリバフ+攻撃バフを配り、NPチャージとバスターバフに加えて星出しまで可能なので、1waveを殴りで抜ける時短編成では最優クラスです。イベ礼装が星出し礼装なら、2waveも殴りで行けるレベルです(マスター礼装ブロンドで)。
めちゃくちゃ強いですが、現状の周回で星5に求める役割は最終waveを抜けること、というマスターも多いと思うので、それを考慮すると8点かなという感じです。
スクリーンショット 2020-01-06 15.22.21
攻略班C

(高難易度・TA担当)
9/10点
多すぎるバフと豊富すぎるサポーターで当初の想定よりもかなり強かったという感じです。ローマ特攻宝具の仕様で特定の1騎のHPが高いorブレイク持ちというパターンが得意なサーヴァントですが、特攻がなくても有利クラス相手なら十分すぎる打点があるので、ローマにそこまでこだわらなくても良いのが優秀。ラッシュ系でもフレンドのロムルス=クィリヌスを利用すれば2セットまでならほぼ無条件で特攻宝具を使えるので、よほど相性の良くない高難易度を除けばローマ問題は気にならないはず。
ブーディカや2人目のロムルスのおかげでバスター系ながらクリティカル火力が常に高く、陳宮や孔明、ネロブライドでNP問題をフォローすれば攻略でもTAでも非の打ち所がない性能にまとまっていると言えるでしょう。また、ブーディカとロムルスの重要なスキルがスキル1に固まっているため、サポートのレベルを調整しやすいのも優秀。Lv1ブーディカ、ロムルスで擬似オダチェンを狙いやすいので、陳宮も合わせればパーティ6騎をフルに使った編成も組みやすいです。超高難易度(ネロ、ギル祭)基準で見るとブーディカのおかげでWサポーター編成でなくても高火力を望めるため、他のサーヴァント以上に適性はあると見ています(Wロムルスできないのでローマ付与に工夫が必要になる)。
有利相手だと過剰火力になっている節があるので、初動をカレスコに任せてもOK。有利相手なら多少のギミックの噛み合わなさは無視できる性能で、ブレイク持ち複数エネミー系の得意なクエストなら等倍相手でも最高クラスのスペックを発揮できるので、現環境のトップクラスのサーヴァントの一角であることに間違い無いでしょう。限りなく10点に近いですが、欠点がアルジュナオルタと同じ弱体解除、無効なのが残念なので9点としました。

ロムルス=クィリヌスのユーザーレビュー

性能についての評価をお願いします
文字上限は300となっています

ロムルス=クィリヌスのレビュー
総レビュー数 : 594件
87%

ロムルス=クィリヌスのスキルと宝具

宝具性能

ロムルス宝具

我らの腕はすべてを拓き、宙へ
ペル・アスペラ・アド・アストラ
属性 Buster
効果 敵全体に強力な〔ローマ〕特攻攻撃<対象のローマ特性が多いほど威力アップ(最大10個)>
(100%+ローマ1つにつき20%)
&ローマ特性を付与(5T)
+味方全体の攻撃力をアップ(3T)<OCで効果アップ>
&ローマ特性を付与(5T)
宝具倍率
【Lv:1】
300%
【Lv:2】
400%
【Lv:3】
450%
【Lv:4】
475%
【Lv:5】
500%
攻撃バフ
【OC:1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

攻撃UPスキル1:クィリヌスの玉座 EX

スキル詳細
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&クリティカル威力アップ(3T)
+ローマ特性の味方全体のクリ威力アップ(3T)
+敵全体にローマ特性を付与(5T)

10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%
クリ威力アップ
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%
ローマクリ威力アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%

無敵スキル2:神格転成 B

スキル詳細
自身に無敵状態を付与(2回・3T)
&NPチャージ
+スター獲得(10個)

20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%

Bアップスキル3:射殺す百頭・羅馬式 A

スキル詳細
自身のBuster性能アップ(3T)
&スター集中度アップ(1T)
&クリティカル攻撃時に敵単体にローマ特性を付与(5T)する状態付与(3T)

(初期CT7→最短CT5)
バスターバフ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
スター集中度アップ
【Lv:1】
300%
【Lv:2】
320%
【Lv:3】
340%
【Lv:4】
360%
【Lv:5】
380%
【Lv:6】
400%
【Lv:7】
420%
【Lv:8】
440%
【Lv:9】
460%
【Lv:10】
500%

ロムルスクィリヌスのクラススキル

自身の弱体耐性を20%アップ
単独行動
単独行動B+
自身のクリティカル威力を9%アップ
神性アイコン
主神の神格A
自身の与ダメージを235アップ
+バスター性能9%アップ

ロムルスクィリヌスのスキル強化の重要度

A
優秀なスキルが揃う

絶対に強化したいスキルは、所持礼装によって必要レベルが変化するスキル2のみだが、全てのスキルが規格外に強いので、強化して損をすることはない。スキルレベル10を目指すのが辛いなら今あげられる限界地点まで強化してあげよう。

とりあえずのスキル上げ優先度

攻撃UP6/無敵1〜10/Bアップ6
・NPチャージは所持礼装に都合に合わせて強化
・スキル1、3は優秀なバフスキルなので、CTが揃うように強化したい
・1と3で迷ったら1を優先しよう

理想形のスキル上げ優先度

攻撃UP10/無敵10/Bアップ10
・全スキルが強力
・8→9がしんどいので、優先順位をつけるなら1>2>3の順番
・スキル1は運用の要になるので最低でも6、極力10を目指そう

ロムルスクィリヌスのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ロムルスクィリヌスの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_槍の輝石×51 s_槍の魔石×51 s_槍の秘石×51
111×55 世界樹の種×63 神脈霊子×72
悠久の実×45 精霊根×6 真理の卵-2×5
s_ランサーピース×17 s_ランサーモニュメント×17 伝承結晶×3

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_槍の輝石×5
qp×200,000
s_槍の輝石×12
qp×400,000
s_槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_槍の魔石×12
111×5
qp×1,600,000
s_槍の秘石×5
111×10
qp×4,000,000
s_槍の秘石×12
世界樹の種×6
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
世界樹の種×12
神脈霊子×6
qp×10,000,000
神脈霊子×18
悠久の実×15

s_ランサーピース×5 s_ランサーピース×12
qpQP×100,000 世界樹の種×9
qpQP×300,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_ランサーモニュメント×5 s_ランサーモニュメント×12
111×10 精霊根×4
精霊根×2 真理の卵-2×5

ロムルスクィリヌスのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

ロムルス_クィリヌス-5
B A Q EX 宝具
3hit 3hit 4hit 5hit 5hit

7 5 7 6
10 12
1 1
2 3 4
B Q 7 10

総評:平均的なNP効率

NPに関しては平均より少し良いレベルで、スキルにNP獲得とクリティカルを狙いやすいものがあるので、宝具を使うことに苦労するタイプではない。極端に良いというレベルではないので、運用する際にはNPをフォローする手段を用意しておくのがおすすめ。

ロムルスクィリヌスの強い点、使える場面

①周回で超強力なスキル&宝具効果

クィリヌスの玉座

スキル1で味方全体にカリスマ相当の攻撃バフを付与できる上、宝具の追加効果でも10%付与可能。最大30%の攻撃バフを付与できるため、エリザベートや水着刑部姫、バニヤン、星3の自身と同様にバフ役兼道中担当として非常に優秀。もちろんアーチャー相手ならラストの大ダメージ担当もこなせる火力もある。

前述したサーヴァントたちがNPチャージスキルを持たず、カレスコの有無で使い勝手が大幅に変化してしまうのに対してロムルスはNP30%チャージがあるため、礼装の自由度が高いのも嬉しい。

②特別な仕様になっているローマ特攻宝具

ロムルス-4

敵に付与されているローマの数だけ、倍率が上がっていく(100%+ローマの数×20%)特攻宝具を所持。スキル1を使っただけでは、通常の特攻宝具と比較すると物足りない倍率になってしまうが、3つローマを付与した段階で通常倍率の150%を超える優秀な特攻宝具になっている。

仕様上周回時は120%が基本になるが、クリ殴りが必然的に増える高難易度クエストでは超大ダメージ宝具を比較的狙いやすいだろう。

③狙いやすいクリティカルで大ダメージ

ロムルススキル2

スキル1で最大50%のクリティカルバフを付与できる上、合わせて使いやすいロムルスやブーディカも同様の50%クリティカルバフを所持。簡単に100%を大幅に超えるクリバフを付与できてしまうので、スカディ下のクイックアタッカーすらも超えるダメージに期待できる。

自身のスキルでスター獲得とスター集中もできるので、任意のタイミングでクリティカルを狙いやすいのも強力。ただし、スター発生はそこまで優秀ではないので、礼装や他のサーヴァントのスキルで補えるパーティ編成を目指したい。

④NPチャージ+無敵付与スキルが優秀

スキル2には嬉しい30%NPチャージとスター10個獲得効果が存在。概念礼装次第だが、周回などで即時宝具を狙いやすい。ギルガメッシュやアルジュナオルタと同様の30%ということで、孔明+マーリン+自身でNPが100%になる=特攻礼装や黒聖杯装備して即宝具を狙えるのも優秀。

同時に付与される無敵も回数式なので、複合スキルあるあるの使うタイミングが難しいということがないのも嬉しい。

⑤高ATK&豊富なバフを持つランサー

クラス補正で常に1.05倍の攻撃力補正がかかるランサークラスながら、ATKが12000を超えている上、クラススキルでバスター&クリ威力が常時増加。スキルでも攻撃20%、バスター30%、クリティカル50%の持続の3Tバフまで所持している。

サポーターがいればさらに強力になるが、ロムルス1人でも十分高火力と言えるだけのダメージを出すことができるだろう。

⑥ブーディカが優秀なサポーターに

ブーディカの所持しているローマ特攻付与スキルがロムルスのローマ特性付与と相性抜群。彼女のスキルだけでローマ特攻、クリバフ、アーツバフを付与できるので、アタッカーを務めるロムルスの火力、NP効率が大幅にアップする。

低レアながらバフの数値的にはマーリン、スカディにも負けない水準のバフを付与できるので、いわゆる人権と呼ばれるサポーターがいなくても大ダメージを狙える。ロムルスを召喚したなら、合わせてブーディカを必ず育成しよう。

⑦Wロムルスが超強い

ロムルス=クィリヌスを複数編成するパーティが非常に強力。そもそもFGOでWサポーターが強い理由はアタッカーが味方に付与できるバフが乏しいからで、ロムルス自身がお互いの強力なサポーターになり得るWロムルス編成はその問題を解消できている編成と言える。

ローマを付与する手段が単純に増えるだけでなく、お互いに回数無敵を所持しているため耐久力がそこそこあるのも嬉しい。対アーチャーなら下手にマーリンを編成するよりもWロムルスの方が強いという場面もかなり見られるだろう。

ロムルスクィリヌスの弱い点、使えない場面

①ローマ付与は弱体扱い

ロムルスのスキル、宝具で付与できるローマ特性は弱体扱いとのこと。弱体無効の干渉を受けてしまうため、弱体無効、解除を持つサーヴァント、エネミー相手には戦いづらい。また、スキル1のローマ特性付与は付与倍率が非常に高く対魔力の影響をほぼ受けないことを確認しているが、スキル3は普通に対魔力の影響を受けてしまうのも残念。

サーヴァントラッシュ形式のクエストの場合、後続のサーヴァントにどうやってローマを付与するのかという問題が発生するだろう。汎用性の高い特攻ではあるものの、常に活用できるわけではないので、ローマが付与できない場面はクリティカルで火力をカバーしていこう。

②性別がない

ロムルス-2

メイヴとエリちゃんの2重カリスマのどちらの追加効果も付与されなかった。朕やアストルフォらと同様に性別がないサーヴァントということになりそう。これに関しては一長一短だが、ロムルスはアタッカーなので性別指定の2重バフを受けられないのは少々勿体無い気がする。

ロムルスクィリヌスの総合評価

なんでも高水準にこなせる性能

ギルガメッシュやアルジュナオルタと同様に非常に範囲の広い特攻宝具を持っているサーヴァント。特攻宝具は周回時は火力の底上げメインになるが、ブレイク持ちの高難易度ならローマを重ねて単体宝具並みのダメージを与えることも可能に。特殊すぎる宝具が目立つが、豊富なバフの影響でクリティカルの火力も非常に高く、ブーディカや2人目の自身との併用でアーツやクイックでも大ダメージを狙えるようになる。

周回でも範囲の広い特攻宝具でラスト担当を務めるのはもちろん、味方へのバフで道中担当としての適性も非常に高い。また、スター獲得+NPチャージ持ちなのでBOXガチャイベントの6積み周回で、1waveをクリ殴りで突破するパターンの編成を組む際の選択肢にもなりうる。

とにかくなんでもこなせる性能で火力が宝具に依存していないため、誰にでもおすすめできる万能サーヴァントと言えるだろう。

人権サポーターなしでも強い

バスター系ということで低レアに相性の良いサポーターが非常に多い上、ブーディカというほぼ専用状態のバフ役も存在。マーリン、孔明を入れなくてもサポーターの選択肢が非常に多いので、いわゆる人権を持っていなくてもかなり戦いやすい編成を組めるはず。

フレンドからロムルス=クィリヌスかマーリンを借りればあとはオール低レアでも他のアタッカーの高レア編成並みの強さを発揮できるので戦力が乏しいマスターでも実力を発揮させやすい。

ロムルス&フレンド以外低レア編成例

前衛 控え
ロムルスクィリヌス マーリン レオニダス一世 陳宮

バフ役として優秀なブーディカだが、宝具の防御バフも優秀で、マシュの調整版のようなイメージで使える。マーリン+ブーディカで耐久しつつロムルスを支援し、パーティが崩れてからはレオニダスや陳宮のタゲ集中を活用する編成。

クエストのギミックに合わせてアンデルセンやレオニダスを変更すれば全体宝具向きの多くの高難易度をこなせるスペックになっている。

ブーディカ
絶対に育てよう
・ローマ特攻付与
└クリバフと合わせて素殴り火力大幅UP
・アーツバフでNP効率もUP
・宝具で耐久にも貢献
ロムルスクィリヌス
ロムルス
・ローマを付与する手段を増やせる
└ラッシュ系なら編成推奨
・バフ役としても優秀
└攻撃20%+クリ50%
マーリン
マーリン
・おなじみのバスターサポーター
・耐久、速攻どちらでも有用
陳宮
陳宮
・不要になったサポーターを射出
・バスターバフやタゲ集中も強い

・宝具威力バフ
・各種イベントの特攻礼装もおすすめ
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・NP最大100%チャージ礼装
・速攻を仕掛けたい場合おすすめ
ニット・ザ・ラブ
ニット・ザ・ラブ
・NP50%系礼装
・自身のスキル+マーリンやシェイクスピアで即宝具

聖夜の極光-2
聖夜の極光
・苦手なスター確保を補う
・アーツに刻印したい
花の魔術師-3
花の魔術師
・NPチャージコード
・アーツに刻印して宝具連打を狙おう
ダヴィンチちゃんアイコン
ダ・ヴィンチちゃん
・自前で所持していない宝具威力バフを付与
・先行するクリ殴りでローマ付与する性能と噛み合う

コマンドコードはこちら

ロムルスクィリヌスの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

ローマとは浪漫であり—-
神代より卒業し、人として人を愛する心を得た、人間的なるもの。
その全ての象徴である。軍神マルスと美姫シルウィアの間に生まれ、
獣を友として育ち、やがて古代ローマの礎を作り上げる事になる建国王ロムルスの若き日の姿にして、
天へと至ったローマ最高三柱の一柱クィリアヌスとして祀られた概念が形をとった姿。神として祀られる存在であり、
現界にあたっては特に「文明の発展と拡大」という人類史に於ける古代ローマの荒々しき事象を象徴するに至った。
治世と繁栄を示す同名の英霊と同じく、神代を脱してゆく人間の可能性を示す存在である。
声優
▶一覧
置鮎龍太郎
イラスト
▶一覧
こやまひろかず

再臨画像

初期

セイントグラフ バトルキャラ
ロムルス_クィリヌス-2 ロムルス-2
▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ロムルスクィリヌスの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
ロムルス_クィリヌス

ロムルスクィリヌスの幕間・強化クエスト情報

ロムルス=クィリヌスはこんなサーヴァント

オリュンポス第21節のゲストサーヴァント

スクリーンショット 2020-04-10 1.27.44

2部5章オリュンポスに登場するゲストサーヴァントとして初登場。

21節の攻略はこちら

クィリヌスとは?

ローマ神話の1柱で、ローマ建国の父ロムルスが神格化された存在。ユピテル(ギリシャ神話におけるゼウス)やマルス(ギリシャ神話におけるアレス)と並んで古代ローマで信仰の中心となっていた存在。

fgo_マハーナーがアイコンマハーナーガハント マスターミッション周回編成報告掲示板