FateGrandOrder

【FGO】メドゥーサ〔ランサー〕の評価とステータス/ランサー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)で登場する星4サーヴァント「メドゥーサ〔ランサー〕/アナ」のステータス・評価を紹介しています。メドゥーサ〔ランサー〕におすすめの概念礼装やパーティー、メドゥーサ(ランサー)の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

メドゥーサ(ランサー)のステータスとスキル

基本情報

メドゥーサ(ランサー)
レア度 星4 s_2016y12m08d_150117870
HP:13119/ATK:8253
サーヴァント属性 中立
絆礼装 ありえざる明日
声優 浅川悠
イラスト BLACK

メドゥーサ(ランサー)のランキング評価

7.0点

メドゥーサ(ランサー)の特徴

メドゥーサ(ランサー)の長所
 スタン付与宝具が強力
 ・ガッツ&無敵スキルで耐久性能○
メドゥーサ(ランサー)の短所
 ・「魅惑の美声」が不安定

宝具性能

宝具名 女神の抱擁
カレス・オブ・ザ・メドゥーサ
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な攻撃
&確率でスタン付与(1T)<オーバーチャージで効果UP>
強化後効果 敵単体に超強力な攻撃
&確率でスタン付与(1T)<オーバーチャージで効果UP>
&クイックカード耐性をダウン(20%固定)(3T)
スタン確率
【OC1】
80%
【OC:2】
100%
【OC:3】
120%
【OC:4】
140%
【OC:5】
160%

メドゥーサ(ランサー)の保有スキルと育成優先度

メドゥーサ(ランサー)の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:魅惑の美声B

魅惑の美声B スキル詳細
s_魅了 敵単体〔異性〕に確率で魅了付与(1T)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60% 63% 66% 69% 72%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 78% 81% 84% 90%

スキル2:怪力C

怪力C スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力をアップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:彼方への想いA

彼方への想いA スキル詳細
s_ガッツ付与 自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
&無敵状態を付与(1回)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1200 1400 1600 1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000 2200 2400 2600 3000

メドゥーサ(ランサー)のクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力B
自身の弱体耐性を少しアップ
神性女神の神核A 自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

スキル1:状況に応じて強化しよう

確率で男性に魅了を付与する事ができるスキル。最大まであげたとしても自身だけでは100%にはならないため確定での使用を目指す場合は弱体付与成功率アップ効果付きの礼装やスキルで補う必要がある。そのため強化するレベルは手持ちの礼装やサーヴァントによって判断しよう。また対象が男性のみのため、活躍する場面が少ない点も考慮して強化するかしないかを決めていこう。

スキル2:火力アップスキル。優先度高

自身の攻撃力を強化するスキル。スキルの中で唯一直接的な火力アップに繋がるスキル。レベルマックス時の倍率も優秀なため、最優先で上げよう。

スキル3:スキル2と並行してあげよう

ガッツと無敵を付与する事ができる。強化することでCTが短縮されるため高難度クエストにおいて、スキル1に魅了や宝具のスタン使って時間稼ぎをすることで、安定して複数回使用が可能になる。スキル2と並行してあげよう。

メドゥーサ(ランサー)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

キャラ名の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
万死の毒針×24 世界樹の種 FGO 強化素材×55 蛇の宝玉 強化 FGO×48
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×11 追憶の貝殻×42 原初の産毛×36
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×14 ランサーモニュメント 槍×14

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
原初の産毛原初の産毛×3
qp×5,000,000
原初の産毛原初の産毛×9
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×16

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×10
qpQP×50000 追憶の貝殻追憶の貝殻×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 万死の毒針万死の毒針×24
qpQP×500000 qpQP×1500000

メドゥーサ(ランサー)のカード性能とNP効率

a0063266b8e6bd3ccca4c40f2c1a7d53 (1)

アーツ 4hit

7 3 3
9 12
1 1
1 1 2
B Q 7 10
0 0 0

メドゥーサ(ランサー)のカード性能について

NP効率は平均的

メドゥーサのNP効率に関しては、可もなく不可もなくと行ったところ。ヒット数の多いアーツカードを活かしたいため、積極的に切っていこう。またスター発生は良好なためクリティカルによってNP効率を上げていくことも意識していこう。

スター発生は良好

ヒット数が多めのアーツ、クイックカードを所持しているためオーバーキルを狙いやすくスターを獲得しやすい。また宝具もクイックのためクイックチェインが狙いやすく比較的スターを稼ぎやすいサーヴァントとなっている。

総評:チェインを狙っていこう

メドゥーサのNP効率は悪くはないが、宝具を安定して使うには足りない。メドゥーサはアーツ、クイックを2枚ずつ持っているため必要に応じてチェインを狙ってNP、スターを稼いで行こう。

メドゥーサ(ランサー)の評価

メドゥーサ(ランサー)はこんなサーヴァント

幼い姿のメドゥーサ

既に実装されているライダークラスのメドゥーサと違い、幼い姿をしている。何らかの要因により姉二柱に近しい姿となって限界しているようだ。また、ライダークラスのメドゥーサは反英雄だったが、こちらは女神の扱いとなっている。

宝具強化が実装!

幕間の物語をクリアすることで、メドゥーサの宝具が強化され、敵のクイック耐性をダウンさせる効果が追加される。メドゥーサはクイック主体のサーヴァントのため大幅な火力アップに直結する。クイック耐性ダウンは3ターン持続されるためクイック主体のパーティーを編成した場合目覚ましいダメージ効率アップに繋がる。

メドゥーサ(ランサー)の強い点、使える場面

無敵、ガッツによる耐久力の高さ

「彼方への想い」を使うことで、無敵とガッツ(1回3T)を自身に付与する事ができる。一つのスキルで2つの延命手段を得られる点が優秀で、複数のサーヴァントがターンをまたいで宝具を使ってくる状況下でも生き残る事ができる。また無敵貫通を持つ相手に対してもガッツが発動するため生き残る事が可能となっている。

スタン付与宝具が強力

高確率で相手にスタンを付与する事ができる宝具が非常に優秀。男性に対しては「魅惑の美声」と組み合わせれば継続的に時間稼ぎが可能となっている。宝具、「魅惑の美声」ともに確率な点がネックだが、弱体付与成功率を上げるスキルなどで補うことは可能。

メドゥーサ(ランサー)の弱い点、使えない場面

魅了スキルが活きる場面が少ない

「魅惑の美声」は男性にしか効果がなく、他の複合効果も持っていないため男性が出現しないステージにおいては完全に腐ってしまう。また最大まで強化しても魅了付与成功率は90%までしか上がらないため、確定で発動させたい場合は敵の弱体耐性を下げたり、弱体付与成功率を上げる工夫が必要となる。とは言え、メドゥーサ(ランサー)は魅了以外にも確率のスタン付き効果宝具を持っていることから、弱体付与成功率を上げる効果と組み合わせる恩恵は大きい。

メドゥーサ(ランサー)の総合評価

耐久・弱体付与に特化したサブアタッカー

ガッツ、無敵による耐久力と時間稼ぎ手段を持ったサーヴァント。「魅惑の美声」が男性にしか効果がないためクエストによっては完全に腐ってしまう点は残念だが、逆に男性サーヴァントなどがボスとして出現するクエストにおいては、宝具のスタンと合わせると継続的な時間稼ぎが可能となっている。宝具のスタン(OC1)と「魅惑の美声」の魅了は確率なため若干の不安定感はあるが、弱体付与成功率を上げる礼装などで補う事が可能。

攻撃力アップスキル「怪力」を持っていることと、宝具によるスタン付与が可能な点がメインアタッカーとして有用だが、素のATKの低さから火力不足の印象を受ける。そのため、男性のアーチャーサーヴァント戦におけるサブアタッカーとしての運用が最も適していると言える。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

メドゥーサ(ランサー)におすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_恋談火焔行恋談火焔行 男性特攻&弱体付与成功率アップ礼装。メドゥーサ(ランサー)は男性サーヴァント戦での運用が前提となる点と、確率である魅了とスタンを安定して発動させられる点から非常に相性がよい。
s_いつかの夏いつかの夏  クイック性能アップ&宝具威力アップ&NPチャージ礼装。宝具の威力を上げながらNPを稼ぐ事ができる。
s_恋知らぬ令嬢恋知らぬ令嬢 毎ターンNP獲得&クイック性能アップ礼装。ボス戦の前にwaveがあるクエストや、長期戦を想定する場合はおすすめ。
s_龍脈龍脈  フレンドポイントガチャで入手できるNPチャージ礼装。凸すれば50%チャージする事が可能。

強力な男性特攻と魅了を持っており、クラスも同じことからメドゥーサ(ランサー)とコンセプトが近い。男性のアーチャーサーヴァント戦においては非常に相性が良い。

スカサハ
ダブルスタン宝具で継続的な足止めが可能。メドゥーサ(ランサー)の無敵同様、回避によって自衛ができるため其々で敵宝具を防ぐ事ができる。

エレナ
サポート性能に優れたサーヴァント。宝具に弱体耐性ダウン効果がついているため、メドゥーサの魅了やスタンを安定して発動させる事ができる。

ジャガーマン
宝具に弱体耐性ダウン効果がついているため、メドゥーサの魅了やスタンを安定して発動させる事ができる。

  • 匿名 ID:cxMjI5NDM より:

    流石に雑魚散らし専門のニトクリスより高難易度評価が低いとか無いわ~

  • 星4 ID:UzNzQyMTg より:

    友達がアナ好き過ぎで困った。
    だけど自分も好き。
    パールバティとエルキドゥとエリザベートを育てなきゃいけないのに!

  • 匿名 ID:Y1NTQxMzE より:

    ポニテ幼女とか…。最高か!!

  • 匿名 ID:IwMjgwNDM より:

    バレンタインイベでめっちゃかわいいから育てよう( ´ ▽ ` )

  • 匿名 ID:I3MTM1ODU より:

    宝具10にできるんだけど限界突破してくんねーか?

  • 匿名 ID:YxNTY4NTA より:

    実はこのこ単騎性能高い??

  • 匿名 ID:U2OTkxNzQ より:

    男性アーチャーをほぼ無力化してくれて最高

  • 匿名 ID:g2NjAxNjU より:

    宝具5なら倍率かなり高いし単体槍持ってないなら育てるべき鯖
    掲示板に惑わされてフィンみたいに好み関わらずレアプリにするのはアホ

    • 匿名 ID:IyNzQxNTQ より:

      こいつが宝具5なのに他の高レア単体槍を一切引けてない状況とか流石に泣いちゃうわ

  • 匿名 ID:QyMDczMTE より:

    イラストは好き。でも声がおばさんが頑張ってロリボイス出した感じが好きじゃないんだよな

    • 匿名 ID:UyMjA1MjI より:

      おば↑さんだとぉ??
      お姉さんダルォオ!?
      ASKW姉貴が裏で出てるエロゲやって…シコれ

  • 匿名 ID:gzMTA3Njg より:

    アナちゃんストーリーで好きになったので聖杯あげちゃいました
    礼装記事に書いてあるもの以外にオススメとかありますかね?クリスマスイベントのメリー・シープをとりあえず付けてるんですけど…どんな礼装がいいのかな…

  • 匿名 ID:I0OTUyMjQ より:

    2枚来たんですけど、レアプリにしてもいいんですかね?

    手持ちランサーは宝具2下乳上、エレちゃん、槍玉藻、哪吒、ジャンタってかんじなんですけど。

  • 匿名 ID:E3MDg4MjI より:

    宝具火力が微妙だったけどスタンと魅了が天草戦での時間稼ぎに有効だった
    クリスマスに宝具2になったし強化もあったおかげで火力もそこそこ使えるようになったから概ね満足

    スキル1が失敗したり男性以外には使えないからJKセイバーみたいに攻撃力ダウン効果も追加してほしいところ

  • 匿名 ID:kxNjM5ODI より:

    アナ強いと思うぞ、弓は男の比率多いし3Tで宝具飛んでくるからスタンと魅了がでかい。
    ヴラド9.0に居るけどぶっちゃけアナのほうが対応力高くて優秀だと思う。
    マーリン、公明使うならそもそも星4アタッカー使わないし遅延スキルのほうがいい、ネットの声で惑わされすぎ。

    • 匿名 ID:EzMTc0ODE より:

      ネットの声に惑わされすぎというのは同感だが、ヴラドとアナの対応力の優秀さは別ベクトルぞ?もちろんどっちもかなり優秀やけどね。
      個人的にはマシュと槍ヴラドと槍メドゥーサで、その二人を両方編成して行くと結構万能。

  • 匿名 ID:Q0ODIyNTQ より:

    デザインは最強クラスだが性能が物足りなすぎるわな。
    宝具がAだったらアーツパでかなり活躍出来たろうに