【FGO】第2部:3章「シン」攻略とドロップ情報まとめ

    FGO(FateGO)のストーリー第2部3章「人智統合真国シン」の攻略やフリークエスト(フリクエ)のドロップ素材情報などを紹介しています。Lostbelt(ロストベルト)No.3の人智統合真国シンを攻略する際にぜひ参考にしてください。

    第二部攻略・考察まとめはこちら

    『人智統合真国 シン』の攻略概要

    第2部3章「シン」紅の月下美人

    FGO_prologue

    配信日 2018年11月27日22時〜
    参加条件 第2部2章「無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング」クリア
    シナリオ 全16(+2)節
    クリア時
    聖晶石
    計17個
    クリア追加
    スト限鯖
    ▶︎星5アサシン星4アサシン星3ライダー
    ※ネタバレ注意
    クリア追加
    概念礼装
    ▶︎星4礼装
    ※ネタバレ注意
    新素材 fgo_暁光炉心アイコン暁光炉心
    fgo_閑古鈴アイコン2閑古鈴

    これまでのストーリー攻略

    2部攻略まとめ
    download_file-9 【アナスタシア】 download_file-3-1 【ゲッテルデメルング】

    NEW!正月イベントの参加条件

    現在開催中の正月イベント「雀のお宿の活動日誌/閻魔亭繁盛期」の参加条件が「シン」クリアとなっている。現状配布サーヴァントなどはないので、焦る必要はないが、参加したい場合は早めにクリアしておこう。

    正月イベント攻略はこちら

    2部3章シンのストーリー攻略情報

    各節の攻略目次

    intro
    (ストーリーのみ)
    序章:嵐へ
    (ストーリーのみ)
    永世帝国

    はストーリー中でも難しいクエスト

    マスタースキルが数ターン使用不能

    3章-2

    ストーリー全域でマスタースキルが一定ターン使用できない。最長で5ターンマスタースキルが使えないので、オーダーチェンジやスタンに頼ることができないので注意。

    シン:フリクエドロップ情報

    ※素材集めにおすすめのクエストは赤枠で表示IMG_2542

    シンのフリクエ詳細はこちら

    シン ピックアップ1召喚

    FGO_バナー

    ピックアップサーヴァント

    サーヴァント 詳細
    DtAmqY8UUAMiGb8
    項羽
    星5バーサーカー
    全体バーサーカー!!!!
    ・2年ぶりの全体星5バーサーカー
    ・宝具前に強化バフが入る
    ・恒常
     蘭陵王
    蘭陵王
    星4セイバー
    ・全体デバフ宝具
    ・恒常
     DtAmak_U0AANc8b
    秦良玉
    星4ランサー
    ・自強化宝具(胤舜のような)
    ・恒常

    ガチャシミュレーターはこちら

    シン ピックアップ2召喚

    FGO_ピックアップ

    ピックアップサーヴァント

    サーヴァント 詳細
    FGO_始皇帝
    始皇帝
    【星5ルーラー】
    ・星5では希少なタゲ集中宝具持ち
    ・スタンとチャジ減を両立
    ・高難易度向きの性能で普段使い×
    FGO_虞美人
    虞美人
    【星4アサシン】
    ・全体宝具
    自身の強化解除全体宝具
    ・扱いにくい性能
    FGO_赤兎馬
    赤兎馬
    【星3ライダー】
    ・全体ライダー
    └低レアライダーは激戦区なのが辛い
    ・全てのバフが回数制

    ガチャシミュレーターはこちら

    新素材が実装

    第2部_第3章「Lostbelt_No_3_人智統合真国_シン_紅の月下美人」開幕!___Fate_Grand_Order_公式サイト

    配信直前ニコ生の最新情報

    放送は27日火曜

    FGO_3章バナー

    2018年11/27(火)の20:30から3章「シン」配信直前ニコ生の放送が決定。火曜なので、翌日の水曜かニコ生終了後すぐにスタートだろか。まだ2章ゲッテルデメルングまで到達していない人は急いで駆け抜けよう。

    ニコ生の最新情報まとめはこちら

    恒例のRTキャンペーンも

    fgo_rtキャンペーン石配布

    毎度お馴染みのrtキャンペーンが開催。ニコ生配信ツイートが7万rt達成で聖晶石を12個プレゼントされる。

    人智統合真国シン(紅の月下美人)の事前考察

    ストーリーintroの考察

    FGO_イントロ

    ニコ生配信に先駆けintroが突如公開された。ストーリーのプロローグ的な話なので、実装前には必ず読んでおこう。気になるポイントや考察をまとめてあるので、気になるマスターは下記リンクを参照。

    introの考察まとめはこちら

    ①シオン

    ムービー収録-2

    アトラス院の魔術師シオンが登場。新たな拠点として、彷徨海の一部を提供した。

    シオンの考察はこちら

    ②キャプテン

    FGO_キャプテン

    シオンが召喚したサーヴァント。今後のストーリーで真名が判明しそう。

    キャプテンの真名考察はこちら

    実装前の考察をタップで表示

    • 匿名 ID:gwNzg5MDM より:

      難しかった。でも、楽しかった。
      今回の活躍した印象的な鯖はカリギュラ、メディア、メフィストフィレス、オケキャスだったな。
      低レアでも活躍できたのが良かった。
      …トドメは星4が多かったけど。

    • 匿名 ID:MyODg3MDA より:

      さっきようやく終わらせてきたけど、ラストの辺りこの攻略で難しい・簡単って言われてるのってかなり手持ち次第だなと感じた。
      個人的には、虞美人&項羽は簡単で、始皇帝と特に空想樹がホントに大変だった。
      難易度高いクエで特にお世話になったのは、フレ絆マーリン、フレ絆ヘラ(キュアー付き)、ギル、アビー、邪ンヌ、サンバ、メカエリ、マシュ、ゲオル、アンデルセン

        返信を非表示
      • 匿名 ID:MyODg3MDA より:

        あとエウリュアレ

    • 匿名 ID:g2NjA1NTI より:

      攻略に頼りきりだったわ

    • 匿名 ID:A3ODI1MzI より:

      陳宮の追加はないのか

    • 匿名 ID:A5MzgxNzA より:

      根気強く戦略をねって戦う必要がこれまで以上にあった印象。バトルはこれまでで最高難度だけど、かなりやりがいがあった。っていうのは終わってからの感想。実際進めてる時は韓信とか衛士長のあたりめちゃくちゃイライラした。

    • 匿名 ID:EzMzgzMjI より:

      色々めんどくさいと思ってたが、蓋を開ければ4日くらいでストーリーは完結できるのな。最短で終わらせたい人以外はまったりやってても十分間に合うと思う。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:EzMzgzMjI より:

        間違えてシンの方にコメントしてしまった…イベントの方の感想です…

    • 匿名 ID:U0OTU3NDg より:

      衛士長戦、虞美人、空想樹と後半は凸黒聖杯三蔵の独断場だったわ。難易度上がってくると凸黒聖杯の壊れ具合が活きてくる。

    • 匿名 ID:M3MjIxMDM より:

      今回状態異常耐性持ち多くて大変だった。低レア鯖だけではなく☆5鯖がある前提で設定するの止めてほしい

    • 匿名 ID:M5MDc3Nzc より:

      バトルやりがいあってなかなかの良バランスだった(*^^*)

    • 匿名 ID:k0MDUwMDc より:

      二章と比べて難易度跳ね上がっててびっくりしたわ。攻略し甲斐があって楽しかったけどね

    • 終了。 ID:M4NjMwOTk より:

      つまんない。

    • 匿名 ID:UwNjcxNDU より:

      次イベ参加にクリア必須ということで巻きでクリアしたけど戦闘難度はもう少し低くていいと思うの
      ストーリー攻略にやりがいとかそういうのFGOに求めてないから
      バトルのやり混み要素は別で用意してほしい
      やりたい人だけやる常設コンテンツみたいなのをね

    • 匿名 ID:E0NTUwOTY より:

      次のイベでクリア必須ということで今年中に終わらせておこうとクリアしました
      ストーリーについては特筆することは無し
      戦闘に関しては毒とかいう要素がいらない
      ごり押しで難易度上げてるだけでストーリー攻略がただ面倒になっただけ
      状態異常防御されるからグラブルのマウント貫通を思い出したわ
      ストーリーのギミックとしていくつかの戦闘で毒付与状態での戦闘をさせるならまだ分かるけど
      全編通して毒にさせられるとは思わなくてビビったわ
      ただのストレスでしかない
      開発側にまともにFGOプレイしてるやつおるんか?

    • 匿名 ID:I3NTQ0MDU より:

      次イベまでにのんびり進めるつもりがストーリーと新キャラの会話が面白くて3日でクリア。
      今までバトル無しのストーリーが連続すると疲れて読むのを後回しにすることが多かったが、今回はそれが少なく比較的読み進めやすかった。
      難易度は、個人的に1,2章と比べて一気に跳ね上がった印象。手持ちの星五が少ないのもあり朕持ってなかったら石使ってたかもしれん