【FGO】エミヤ〔オルタ〕の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「エミヤ〔オルタ〕/ボブミヤ」の評価やステータスを紹介しています。エミヤオルタにおすすめの概念礼装やパーティー編成、エミヤオルタの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

エミヤ〔オルタ〕のステータスとスキル

エミヤ〔オルタ〕の基本情報

★4:エミヤ〔オルタ〕(class_2_4)
特徴/強み ・アーツサポーターと相性の良い性能
・強化済みで火力が高い防御無視宝具
カード エミヤオルタ_カード
ステータス HP:12250/ATK:8996
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e無限の剣製
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率でチャージを減らす
<オーバーチャージで確率UP>
スキル1 防御アップ防弾加工A(初期CT7→最短CT5)
自身の防御力をアップ(3回・5T)
&ダメージカット状態(3回)を付与
スキル2 3色アップ投影魔術C(初期CT7→最短CT5)
自身のアーツカード性能をアップ(1T)
&クイックカード性能をアップ(1T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
スキル3 攻撃UP嗤う鉄心A(初期CT7→最短CT5)
自身の攻撃力をアップ(3回・5T)
属性/特性 混沌・人
声優 諏訪部順一
イラスト 佐々木少年

エミヤ〔オルタ〕のランキング評価

高難度評価 download_file-1
周回評価 C

エミヤ〔オルタ〕の特徴

エミヤ〔オルタ〕の長所
・高難度クエストで有用な防御無視宝具
┗強化済みなので火力が高い
・回数制だが強力なスキル『防弾加工』『嗤う鉄心』
├効果中は攻撃40%、防御50%UP
└玉藻(術)と組み合わせれば重ねがけも容易に
エミヤ〔オルタ〕の短所
・スキルレベル依存度が極めて高い
└『防弾加工』『嗤う鉄心』はLv10まで上げてこそ
・宝具のチャージ減少は確率

エミヤ〔オルタ〕の宝具性能

エミヤオルタ_宝具1

宝具名 無限の剣製
アンリミテッド・ロスト・ワークス
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率でチャージを減らす
<オーバーチャージで確率UP>
強化後 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
確率でチャージを減らす
<オーバーチャージで確率UP>
チャージ減少確率
【OC:1】
60%
【OC:2】
70%
【OC:3】
80%
【OC:4】
90%
【OC:5】
100%
強化後の確率
【OC:1】
80%
【OC:2】
85%
【OC:3】
90%
【OC:4】
95%
【OC:5】
100%

宝具カット集

シーン1 シーン2 シーン3
エミヤオルタ_宝具2 エミヤオルタ_宝具3 エミヤオルタ_宝具4

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

エミヤ〔オルタ〕の保有スキルと育成優先度

エミヤ〔オルタ〕の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:防弾加工A

防弾加工A スキル詳細
防御アップ 自身の防御力をアップ(3回・5T)
&ダメージカット状態(3回)を付与
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
300
32%
320
34%
340
36%
360
38%
380
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
400
42%
420
44%
440
46%
460
50%
500

*ダメージカットはターン経過で消滅しないため、効果を消費しない限りは残り続ける。

スキル2:投影魔術C

投影魔術C スキル詳細
3色アップ 自身のアーツカード性能をアップ(1T)
&クイックカード性能をアップ(1T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15%
15%
15%
16%
16%
16%
18%
18%
18%
19%
19%
19%
21%
21%
21%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
22%
22%
22%
24%
24%
24%
25%
25%
25%
27%
27%
27%
30%
30%
30%

スキル3:嗤う鉄心A

嗤う鉄心A スキル詳細
攻撃UP 自身の攻撃力をアップ(3回・5T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 22% 24% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30% 32% 34% 36% 40%

エミヤ〔オルタ〕のクラススキル

クラススキル
対魔力
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ(約12%)
単独行動
単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ(約10%)

エミヤ〔オルタ〕のスキル強化優先度

全てのスキルを並行して強化

エミヤ〔オルタ〕は全スキルの強化が必須となるサーヴァント。どれか1つを特に優先していくというよりは、すべてのスキルを並行して育成し、オールLv10を目指していきたい。

特に優先したいのは『防弾加工』『嗤う鉄心』

素材の在庫やQPの関係で、すべて並行するのが難しい人も当然ながらいるだろう。どれか1つ、あるいは2つだけ育成できるという人は『防弾加工』か『嗤う鉄心』に注力しよう。この2つのスキルの優先度はほぼ同じなので、耐久優先なら『防弾加工』火力なら『嗤う鉄心』という選び方でOK。

エミヤ〔オルタ〕のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エミヤ(オルタ)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_弓の輝石×42 s_弓の魔石×42 s_弓の秘石×42
愚者の鎖×126 s_魔術髄液×30 追憶の貝殻×60
黒獣脂×8 無間の歯車×44 呪獣胆石×24
伝承結晶×3 s_アーチャーピース×14 s_アーチャーモニュメント×14

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

エミヤ〔オルタ〕のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
s_弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
s_弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_弓の魔石弓の魔石×10
無間の歯車無間の歯車×4
qp×800,000
s_弓の秘石弓の秘石×4
無間の歯車無間の歯車×8
qp×2,000,000
s_弓の秘石弓の秘石×10
愚者の鎖愚者の鎖×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
愚者の鎖愚者の鎖×24
呪獣胆石呪獣胆石×2
qp×5,000,000
追憶の貝殻追憶の貝殻×20
呪獣胆石呪獣胆石×6

エミヤ〔オルタ〕の再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_アーチャーピースアーチャーピース×4 s_アーチャーピースアーチャーピース×10
qpQP×50,000 愚者の鎖愚者の鎖×18
qpQP×150,000
霊基再臨×3(LV60) 霊基再臨×4(LV70)
s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4 s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
黒獣脂黒獣脂×3 黒獣脂黒獣脂×5
無間の歯車無間の歯車×8 s_魔術髄液魔術髄液×30

エミヤ〔オルタ〕のカード性能とNP効率

エミヤオルタ_カード

エミヤ〔オルタ〕のコマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 4hit
アーツ 4hit
バスター 4hit

エミヤ〔オルタ〕のコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

エミヤ〔オルタ〕のカード性能について

NP効率は並〜やや優秀

アーツ・クイックともにNP回収率自体は平均的。ヒット数が多く、オーバーキルの恩恵を受けやすいことを考慮しても、NP効率は並〜やや優秀といったところだろう。

スター発生率はやや優秀

各カードのヒット数が多いためスターはそれなりに出せる。しかしながら、エミヤ〔オルタ〕のカードだけではクリティカル狙いに十分な量を出すことは難しいので、礼装などによる補強は必要。

エミヤオルタ_カード1▲二丁拳銃を使うだけあってかヒット数は多い▲

総評:カード性能は平均の域を出ない

全カード共通でヒット数が多いという特徴を除けば、カード性能はいずれも並かやや優秀止まりといったところ。宝具込みでアーツが3枚というアーツパ適正のあるサーヴァントなので、アーツ多めのサーヴァントと組み合わせ、Aチェインを狙ってNPを稼ぐのが賢明だろう。

エミヤ〔オルタ〕の評価

エミヤ〔オルタ〕はこんなサーヴァント

1.5部『新宿』の主要サーヴァント

エミヤオルタ_評価1

第1.5部である「Epic of Remnant(エピックオブレムナント)」、その第一章にあたる新宿幻霊事件に登場するサーヴァント。1.5部『新宿』クリア後にストーリー召喚限定で追加されるので、どうしても欲しい人は期間限定ピックアップ対象となる機会を逃さないようにしよう。

エミヤ〔オルタ〕の強化クエスト

開放11

クエスト 報酬/参加条件
 強化クエスト icon_hogu宝具強化
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率でチャージを減らす

エミヤ〔オルタ〕の強い点、使える場面

①高難度で有効な防御無視単体宝具

エミヤオルタ_評価7

ネロ(赤王)など防御UP系スキルを頻用するサーヴァント相手に効果的な宝具を所持。なお防御UPは保有スキルだけでなく、高難度の開幕・ブレイク時にギミックとして発動することもある。防御無視宝具を所持していることは、高難度クエストにおいて大きな強みと言えるだろう。

②強化済み宝具が高火力【NEW

s_スクリーンショット 2018-08-03 19.19.50

宝具強化が実装されており、宝具の威力とチャージ減少の確率が上がった。チャージ減少が確定でないのが少々残念だが、宝具火力の上昇は非常に嬉しい強化だ。

③強化すれば非常に強力なスキル群

回数消費式の防御UPスキル『防弾加工』、攻撃UPスキル『嗤う鉄心』を所持。3回という上限があるためか倍率が非常に高く、最大で防御UP50%、攻撃UP40%まで上昇する。

また効果の持続ターンと最短CTが一致しているため、Lv10まで上げればターン経過による効果の隙間を作ることなく使用し続けることができる点も魅力。

防御 攻撃

④自身のバフだけで高火力が出せる

エミヤオルタは上の項目でも触れた通り倍率の高い攻撃バフを持っており、全カードを強化するスキル「投影魔術」もあるので、これらのバフが乗算となり自身のバフだけで高火力を出すことができる

⑤アーツパ適性度が高い

防弾加工』『嗤う鉄心』は重ねがけが可能なため、スキルCT短縮宝具を持つ玉藻(術)と組み合わせるのがベスト。重ねがけした効果は同時に消費されていくため、2重にかかっている状態では防御力100%UP+ダメージカット1000、攻撃力80%アップという驚異的な数値になる。

さらに宝具込みでアーツカード3枚、確率とはいえチャージ減少効果も保有しているのでアーツパ適正度は高いと言えるだろう。

エミヤオルタ_評価6▲PTは限定されるがスキル二重掛けの効果は凄まじい▲

アーツパの組み方、適正ランキングはこちら
アーツパ適正ランキングはこちら

エミヤ〔オルタ〕の弱い点、使えない場面

①スキル強化依存度が高すぎる

スキル強化、特に『防弾加工』『嗤う鉄心』の強化が終わっていないと、エミヤ〔オルタ〕の個性・強みを発揮することができない。スキル9/9/9ですら物足りず、せめて10/9/10、できる限りオール10にしておきたいというハードルの高さゆえ、しっかりと運用するにはかなりの手間とコストがかかる。

②宝具のチャージ減少が確率発動

宝具の追加効果は、肝心の場面でほど頼りにしづらい”確率発動“のチャージ減少。宝具強化で確率は上がったが確定ではないので、チャージ減少を軸とした「敵に宝具を撃たせない」編成では満足な働きをできると言えない。

エミヤ〔オルタ〕の総合評価

育てば攻防ともに優秀なアタッカーになる

スキルLvへの依存度が全サーヴァントと比べても高く、しっかりと活躍させるには非常に手間暇のかかるサーヴァント。その分、全スキルLv10になると攻防ともに隙の少ないサーヴァントへと変貌する。

宝具強化が未実装なこと、競合となる星4以下単体宝具アーチャーが粒揃いなこともあって目立つ存在ではないが、エミヤ〔オルタ〕の性能は他と比べても大きく見劣りすることのないものと言えるだろう。

エミヤ〔オルタ〕におすすめの概念礼装とパーティー編成

エミヤ〔オルタ〕におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_421_キュート・オランジェット
キュート・
オランジェット
・NP獲得量+宝具威力UP
・宝具回転率と火力を上げられる
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・宝具威力大UP礼装
・アーツパに組み込めばNP周りでもたつくことが減るのでオススメ
fgo_31_フォーマルクラフト
フォーマル
・アーツUP礼装
・アーツメインで切るサーヴァントなので恩恵大
・星を充分出せるなら『もう一つの結末』でもOK
その他 アーツ、NP獲得量UP系がエミヤ〔オルタ〕単体で見た際の性能を伸ばしやすい。玉藻、孔明、マーリンなどNP補助に長けたアーツパサポーターがいるなら宝具威力UP系がオススメ。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

エミヤ〔オルタ〕の絆礼装

エミヤ〔オルタ〕におすすめのパーティー編成

フレンド含め、エミヤ〔オルタ〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。孔明とマーリンはどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
・もはや必須と言っていいサポーター
・スキルCT短縮宝具の恩恵が非常に大きい

ジャンヌダルク
・優秀な耐久サポーター
・敵宝具から確実にエミヤ〔オルタ〕を守れる

アンデルセン
・総合性能の高いサポーター
・攻防バフ、リジェネ、クリティカルサポートまで幅広くこなせる

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M0NTM1MDc より:

    プッチ神父やんけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDMzODQ より:

      食うか?

  • 匿名 ID:E2NDIwODM より:

    ボブって呼ばれてるの見るたびにツインピークスを思い出す
    「彼の名前はボブだ」

  • 匿名 ID:U4MTQ0NDc より:

    溶かしても溶かしても来るんだけど他の弓来てくれよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNzY3MTg より:

      そんなにストーリーガチャ回してるの?

  • 匿名 ID:YwNzE5OTk より:

    アーチャーの戦力として欲しいのだが
    しかし
    スキルマ前提となるとしんどいな

  • 匿名 ID:AyMDQ5Nzg より:

    エミヤオルタの宝具レベルっていくつくらいあれば不便しない?

  • 匿名 ID:E1MzQ2NjI より:

    なんでこんな評価下がったん?
    扱い方次第で星5並みに強いけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MzQ2NjI より:

      玉藻とセットでだけど

  • 匿名 ID:A3NzgzNTg より:

    エミヤの主婦属性を象徴する十八番だった料理も味覚を失って作れなくなっている、で泣けますよ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMTQ5NDY より:

      それな
      今回の交換でもらうつもりだけど
      そもそも再臨が(精神的に)しんどい鯖ってなんなんだ…

  • 匿名 ID:Q5OTE5NDk より:

    交換させていただきます…!

  • 匿名 ID:E2MDQ2MTc より:

    エミヤオルタをボブって呼ぶレスめっちゃ不快

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0ODE0Njg より:

      ようボブミヤ。

    • 匿名 ID:c5NjY5NjM より:

      煽る子はゲームする前に
      倫理と道徳の勉強してきなさい。

    • 匿名 ID:AwODg1NzI より:

      別にエミヤオルタでもいいけど字数多いからボブミヤって呼んでるだけだよ。こっちの方が入力楽。

    • 匿名 ID:gxNDA4NzY より:

      俺はキャットに倣ってデミヤと呼んでいる。
      因みに殺ミヤは面倒なのでエミヤの父でフ(父)ミヤ。
      だからエミヤ・デミヤ・フミヤで統一してるぜ。

  • 匿名 ID:I2ODY3MTA より:

    プッチ神父に似てるんだよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNzQyNjc より:

      やめてwww

  • 匿名 ID:k3NTU3MTU より:

    防弾加工でとにかく粘る粘る、
    W玉藻でスキル回したらもう止まらない
    単体宝具だろうが0ダメージよ

  • 匿名 ID:kzNzY2NzM より:

    頭身が少し違和感ある

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NDgwNzA より:

      モデル古いよね

  • 匿名 ID:UxNjQyNzE より:

    鎖!鎖!鎖があればオールスキルマ出来るんだ!親友エルキドゥ絡みで鎖を下さいAUO!

    全部ボブミヤに使うけど!

  • 匿名 ID:IxMzkzMDk より:

    宝具1でも軽くバフ盛っただけで17万出たわ。ピックアップ来いや