【FGO】4章「ロンドン」攻略と敵編成まとめ|第四特異点

FGO(FateGO)の第四特異点「死界魔霧都市:ロンドン」のストーリー攻略やフリクエのドロップ素材・敵編成の情報を紹介しています。ストーリー第4章である第四特異点『ロンドン』の攻略の参考にしてください!

全章の情報を網羅!
ストーリー攻略記事まとめはこちら

第四特異点『ロンドン』の概要

「死界魔霧都市:ロンドン」

ロンドン_バナー

参加条件 第三特異点:オケアノス』クリア
シナリオ 全13節
クリア時
聖晶石
12個
クリア時
報酬
ホムンクルスベビー×14,禁断の頁×14,無間の歯車×12
クリア追加
サーヴァント
アーチャー(ネタバレ注意)
ランサー(ネタバレ注意)
フリクエ
ドロップ素材
虚影の塵凶骨無間の歯車ホムンクルスベビー禁断の頁

フォロー機能が追加

fgo_フォロー申請画面

2018年11/23から、フォロー機能が追加された。機能の内容は第一部のストーリークエスト限定でフォローしたユーザーのサポートをフレンド同様に使うことができるというもの。まだ終局特異点までクリアできていない人は強いユーザーをフォローして駆け抜けよう。

フォローのやりかたとおすすめサーヴァントはこちら

ロンドンのフリークエストドロップ情報

※素材集めにおすすめのクエストは赤字で表示

ロンドン_ドロップマップ

クエスト 主なドロップ素材
オールドストリート『霧と馬車とガス灯』 無間の歯車
ホワイトチャペル『貧民窟』 無間の歯車虚影の塵
シティ・オブ・ロンドン『スクエアマイル』 ホムンクルスベビー
ソーホー『魅惑の繁華街』* 無間の歯車虚影の塵
ウェストミンスター『スコットランドヤード』 ホムンクルスベビー虚影の塵
リージェントパーク『王室の狩場』 無間の歯車禁断の頁
クラーケンウェル『癒しの井戸』 凶骨無間の歯車
サザーク『パラマーケット』 凶骨ホムンクルスベビー
ハイドパーク『水晶宮の残影』 凶骨禁断の頁

※「ハイドパーク」はソーホー『魅惑の繁華街』をクリアすることで開放される

4章:ロンドンのストーリー攻略

ロンドンのストーリークエスト攻略一覧

タップでそれぞれの攻略にスライドします

クエスト名 バトル数
第一節 ロンドン、魔霧の都市 1
第二節 ロンディニウムの騎士 1-2-3-4-5
第三節 魔霧は嘲笑う 1-2-3-4
第四節 本の一冊、ペンの一本 1-2-3-4-5
第五節 ヘルタースケルター 1-2-3-4
第六節 ロンドン・ナイト 1-2-3-4
第七節 もうひとつの謎 1-2-3
第八節 死せる魔術協会 1-2-3-4-5
第九節 契機  1-2
第十節 絢爛なりし蒸気の果て 1-2-3-4-5
第十一節 アングルボダ 1-2-3-4
第十二節 雷電神話 1-2-3-4
第十三節 そして、霧の彼方にて 1-2-3-4-5

この章から本格的に敵のHPが上がってくるので、必要なクエストに関しては攻略情報を紹介している。

攻略のポイントを特に記載していないクエストに関しては、相性の有利な育成済みサーヴァントをフレンドで借りれば突破できるだろう。

第一節:ロンドン、魔霧の都市

進行度1

ロンドン1

第二節:ロンディニウムの騎士

進行度1

ロンドン2
ロンドン3

進行度2

ロンドン4
ロンドン5

進行度3

ロンドン6
ロンドン7
ロンドン8

進行度4

ロンドン9

敵のHPがやや高い。自前のサーヴァントだけで難しく感じるようであればフレンドで単体宝具のアーチャークラスを借りよう。

進行度5

ロンドン10

敵のHPがやや高い上に、チャージが短いため宝具までが早い。フレンドで強力な単体宝具キャスター(三蔵法師イリヤなど)を借りるか、メディアを育成するなどして対処すると楽だろう。

第三節:魔霧は嘲笑う

進行度1

ロンドン11
ロンドン12
ロンドン13

進行度2

ロンドン14
ロンドン15

進行度3

ロンドン16
ロンドン17
ロンドン18

進行度4

ロンドン19
ロンドン20

第四節:本の一冊、ペンの一本

進行度1

ロンドン21
ロンドン22
ロンドン23

進行度2

ロンドン24

ややHPの高いセイバーが相手となる。自前・サポートで単体宝具のアーチャーを採用して速攻しよう。

進行度3

ロンドン25
ロンドン26

進行度4

ロンドン27

進行度5

ロンドン28

耐久のやや高いキャスターが相手。HPが20万程度あるので強力な単体宝具ライダーがいると楽にクリアできる。星3以下であれば牛若丸がオススメ。

第五節:ヘルタースケルター

進行度1

ロンドン29
ロンドン30
ロンドン31

進行度2

ロンドン32
ロンドン33

進行度3

ロンドン34
ロンドン35

進行度4

ロンドン36
ロンドン37
ロンドン38

複数クラスのザコエネミー+アサシン・キャスターのサーヴァントが登場するクエスト。バーサーカーやルーラーなどクラス相性に関わりなく活躍できるサーヴァントを連れて行こう。

第六節:ロンドン・ナイト

進行度1

ロンドン39
ロンドン40
ロンドン41

進行度2

ロンドン42
ロンドンん43

進行度3

ロンドン44
ロンドン45

進行度4

ロンドン46
ロンドン47

再びパラケルススがボスとして登場。ザコエネミーに対して有利は取れないが、強力なライダークラスを連れて行けると楽にクリアできる。

第七節:もうひとつの謎

進行度1

ロンドン48

進行度2

ロンドン49
ロンドン50
ロンドン51

進行度3

ロンドン52
ロンドン53
ロンドン54

第八節:死せる魔術協会

進行度1

ロンドン55
ロンドン56
ロンドン57

進行度2

ロンドン58
ロンドン59
ロンドン60

進行度3

ロンドン61
ロンドン62

進行度4

ロンドン63b
ロンドン65

進行度5

ロンドン66

第九節:契機

進行度1

ロンドン67
ロンドン68

進行度2

ロンドン69
ロンドン70

第十節:絢爛なりし蒸気の果て

進行度1

ロンドン71
ロンドン72

wave2のヘルタースケルターが高HP。幸いにして出てくる敵はすべてセイバーなので、アーチャークラスをメインに編成して臨めばクリアは難しくない。

進行度2

ロンドン73
ロンドン74
ロンドン75

進行度3

ロンドン76
ロンドン77
ロンドン78

進行度4

ロンドン79
ロンドン80

進行度5

ロンドン81
ロンドン82

難易度高めのクエスト。剣と術の高HPの敵が出てくるため、編成に気を使う必要がある。wave1を単体宝具のアーチャーで削り切り、wave2を単体宝具ライダーで削るイメージで進めよう。バーサーカーでも代用可能だが、打たれ弱いので礼装やサポーター枠で耐久力を補おう。

wave2のバベッジがもっとも厄介なので、ライダー枠は特に強力なサーヴァントを用意したいところ。育成済みのオジマンディアスであれば耐久・火力とも申し分ないので、サポート欄にいた場合はぜひ採用しよう。

第十一節:アングルボダ

進行度1

ロンドン83
ロンドン84
ロンドン85

進行度2

ロンドン86
ロンドン87
ロンドン88

進行度3

ロンドン89
ロンドン90
ロンドン91

進行度4

ロンドン92

敵は魔神柱なので騎・術・殺が攻撃有利、讐が防御有利で立ち回れる。剣・弓・槍は不利になるので編成しないようにしよう。

魔神柱のHPは20万を超えるが、強力な単体宝具の騎・術・殺サーヴァントがいればクリアはそこまで難しくないだろう。

第十二節:雷電神話

進行度1

ロンドン93
ロンドン94

進行度2

ロンドン95
ロンドン96

進行度3

ロンドン97
ロンドン98
ロンドン99

進行度4

ロンドン100

ボスはHPが23万弱あるニコラ・テスラ。チャージが短いアーチャークラスである上に全体宝具なので、簡単に前線を壊滅させられる恐れがある。回避・無敵などを宝具に合わせて発動して対処するのがベターだろう。

なおテスラが使用するスキルは、確率でチャージを増やす『ガルバニズム』と、ガッツ(確定)・防御バフ(確率)・宝具バフ(確率)を付与する『天賦の英知』のみ。ガルバニズムのNPチャージがあるため、チャージが2になった時点から宝具発動を警戒しよう。

第十三節:そして、霧の彼方にて

進行度1

ロンドン101
ロンドン102
ロンドン103

進行度2

ロンドン104
ロンドン105

進行度3

ロンドン106

HPが18万のニコラテスラが相手となる。使用スキルや行動パターンなど基本的な仕様は十二節で登場した際と同じ。『ガルバニズム』などに注意しつつ早めに決着をつけよう。

進行度4

ロンドン107

HPが25万を超える槍アルトリア〔オルタ〕が相手となる。『魔力放出』『最果ての加護』を多用するので通常攻撃のダメージが高い。加えて全体宝具なので、4ターン以上かかかると前衛が壊滅するケースもある。総じて危険度の高い相手と言えるだろう

目標はとにかく4ターン以内の決着。自陣・フレンドを問わず高火力のセイバークラスを採用し宝具を交えつつ削っていこう。

(余談だが筆者が攻略した際、8ターン連続で通常攻撃がすべて右端のサポートのモードレッドに集中した。AIがモードレッドorサポート枠or右端のキャラを狙うようになっている可能性があるので、編成時に軽く気にしておくといいかもしれない。ただし検証が甘いのであくまで一例として考えて欲しい)

進行度5

ロンドン108

敵のHPは26万弱あるため難易度はやや高い。クラス相性は過去の魔神柱同様なので、騎・術・殺・讐クラスのサーヴァントで望むと有利に立ち回れる。

通常攻撃・宝具ともに全体攻撃なので長引くとパーティ全体が危険になる。早めに火力で押し切ってしまえると比較的楽にクリアできるだろう。

なお御使いの四柱はスキルも多用する。効果は以下の通り。

使用するスキル
閲覧 ・味方全体の防御ダウン+やけど付与
哄笑 ・自身の弱体解除+HP3000回復
絶望の時 来たれり ・自身の宝具威力UP+クリ威力UP
・味方全体のNP20%減少+スター発生ダウン

「ロンドン」クリア後追加サーヴァント情報

※ストーリー上のネタバレを含みますのでクリア前に読まれる場合は自己責任でお願い致します。

ハンティングクエスト第6弾

top_banner
20〜 21〜 22〜
凶骨 大騎士勲章 -
23〜 24〜 25〜
- - -

  • 匿名 ID:AxMjc0MjY より:

    今さらながらジャックは女性サーヴァント(マシュ含む)を優先して狙ってくるようです。
    槍オルタはアルトリア顔を優先して殴ってくる様子

  • 匿名 ID:g1NjQ5NzE より:

    セイバー左端でボコボコにされましたね

  • 匿名 ID:g3ODA4ODk より:

    色々言われるけどロンドン結構好きだよ

  • 匿名 ID:E2NDQ0MzM より:

    対槍アルトリア戦でスタートメンバーをアルトリア・鈴鹿御前・モードレッド(ゲストではなくフレンドの)にして挑んだところ、通常攻撃の狙いが5:0:5くらいで別れて鈴鹿御前が全く狙われなかった。
    モードレッドを、と言うよりアルトリア顔のサーヴァントを最優先で狙うようになってるのかね?

  • 匿名 ID:I0Mjg3MTA より:

    全章の中で一番話がつまらんかった
    書き直してほしい

  • 匿名 ID:YwNzYxOTU より:

    13-4、フレンドの高火力セイバーのNPをためてバフ付けて、宝具+ブレイブチェーンで1発でした

  • 匿名 ID:EzNjU4MTU より:

    セイバーリリィを中央に配置しても集中攻撃されてました

  • 匿名 ID:AwMTQxMDY より:

    クリア追加サーヴァントがヘンリー・ジキル&ハイドでした!

  • 匿名 ID:Y2Mzc0NDk より:

    自分もサポにフレのモードレッドLv90を入れたのですが集中して叩かれました
    ご参考になれば幸い

  • 匿名 ID:c0ODY3NTI より:

    御使いの四柱戦で敵がデバフしか撃ってこなかったのですがこれはバグでしょうか?

  • 匿名 ID:I3NDM4NDQ より:

    アルトリアオルタランサーは武蔵を使えば結構楽に倒せるかと。セイバー×3で挑んだってのもありますが、宝具撃たせてないので。

  • うさ ID:QwMjI5OTE より:

    うちのモードレッドを左に配置したら通常攻撃全てモードレッドに行きました。サポート関係無く多分彼女に攻撃が行くようになってるのかも…

  • 匿名 ID:YyNDAxODI より:

    ロンドンのボス戦(13節ラスト)なんですが、ちょっと用語がわからなくて
    3騎とか4騎とかありますが、騎=ライダーという解釈でよろしいでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NTE1NDA より:

      3騎はセイバー、ランサー、アーチャー
      4騎はキャスター、ライダー、アサシン、バーサーカーのこと
      これ以外のクラスは全てエクストラクラスとなります

  • 匿名 ID:M5MjA1MTk より:

    10節進行度2、ヘルタースケルターのHP182259は12,259でした