FateGrandOrder

【FGO】月の裏側の記憶の評価とスキル/魔術礼装

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の魔術礼装「月の裏側の記憶」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。月の裏側の記憶の使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

CCCコラボ開幕直前キャンペーンの情報はこちら
3分でわかるCCCコラボ開幕直前キャンペーン

月の裏側の記憶のスキルと入手方法

s_月の裏側の記憶

月の裏側の記憶のスキル

アイコン スキル名 スキル効果
s_月の裏側の記憶 霊子向上・全 味方全体のArtsカード性能をアップ(1T)
s_月の裏側の記憶 生存への布石 味方単体に弱体無効状態を付与(1回)
s_月の裏側の記憶 ダウン・スライド 敵単体のチャージを1減らす

Lv 霊子向上・全 生存への布石 ダウン・スライド
CT ターン CT 解除 CT チャージ
1 15 20% 12 15
2 15 21% 12 15
3 15 22% 12 15
4 15 23% 12 15
5 15 24% 12 15
6 14 25% 11 14
7 14 26% 11 14
8 14 27% 11 14
9 14 28% 11 14
10 13 30% 10 13

必要な経験値

最大Lv 10
最大EXP 8,950,000

月の裏側の記憶の入手方法

入手方法
クエストクリア
報酬
カルデアゲートの専用クエストクリア
終局特異点クリア後

月の裏側の記憶の評価と使い道

月の裏側の記憶の評価

「Fate/EXTRA CCC×Fate/Grand Order」スペシャルイベントの開催を記念して配布された魔術礼装。現在は入手手段がないため、レアプリズムでの復刻待ちだ。

「月の裏側の記憶」を手に入れよう!

魔術礼装クエスト「月の裏側の記憶」を攻略

月の裏側の記憶の利点

弱体無効状態を付与できる「生存への布石」はターン制限がないので、保険として最初にかけておくことが可能。タマモキャットのようなデメリット付きの宝具を持っているサーヴァントと好相性。チャージゲージを減らせる「ダウン・スライド」に関しては、チャージゲージの少ないアーチャークラスや、チャージ増加スキル持ちに対して有効に働きやい。吸血のような同じチャージ減少スキルを持つサーヴァントと組み合わせるとでより遅延させる戦法もよい。

一番扱いやすいのは味方全体のアーツカードの性能を上昇してくれる「霊子向上・全」。宝具火力の上昇に使うのも良いが、全体効果なのでNPを一気に回収したいときにも使用するのもあり。

月の裏側の記憶の難点

「生存への布石」は単体への付与効果であるため、ターゲット集中効果などを持っていないと受動的に使うには運要素が絡んでくる。「ダウン・スライド」も対象が単体かつ、CTも長いのでボス戦まで温存しておく必要がある。他の礼装と比べるとお手軽さはあまりない。

相性の良いサーヴァント

「ダウン・スライド」が特に顕著だが、サポート型のサーヴァントと組み合わせることでより真価を発揮する魔術礼装といえる。チャージ減少スキルを持つ玉藻の前や、攻撃力を上昇させれる諸葛孔明マーリン、味方全体に無敵を付与するもののスタンしてしまうジャンヌ・ダルクなどが例に挙げれる。これらのサーヴァントは宝具もサポート型で攻撃を行わないため、「霊子向上・全」はNP回収のために使おう。

また、アタッカー性能が高いサーヴァントでもヴラド三世は宝具がアーツ属性・チャージ減少スキルも持っている。ナーサリー・ライムも宝具で確率ではありますが、チャージゲージを減らせるので比較的相性が良いといえるだろう。