【FGO】月の裏側の記憶の評価とスキル|魔術礼装

FGO(FateGO)の魔術礼装「月の裏側の記憶」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。強い点・弱い点や、使える場面なども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

魔術礼装のスキル一覧はこちら
魔術礼装のスキルまとめ

月の裏側の記憶のスキルと入手方法

月の裏側の記憶のスキル

スキル 効果
s_月の裏側の記憶霊子向上・全 CT15〜13
全体のA性能UP(1T・20〜30%)
s_月の裏側の記憶生存への布石 CT12〜10
単体の弱体無効状態を付与(1T)
s_月の裏側の記憶ダウン・スライド CT15〜13
単体のチャージを1減らす(1T)

レベル毎のマスタースキル効果

レベル毎の詳細な倍率をタップで表示

月の裏側の記憶の評価・使い道

月の裏側の記憶が活躍する場面

ストーリー 周回 高難度

①アーツ系&高難易度向けなスキル構成

スクリーンショット 2018-07-17 19.04.41

全体カードバフ系のアーツ版魔術礼装。残るスキルはチャージ減少&弱体無効と高難易度でのアーツパ用というわかりやすい礼装と言えるだろう。

②魔術礼装の全体バフ自体が微妙

味方全体へのアーツバフを所持しているが、攻撃バフほどの汎用性はなく、倍率も単体へのものと比較すると低め。単純に火力を伸ばしにくいので、使い勝手があまり良くない。特定のアタッカー以外のNP回収量が増える点は嬉しいが・・という感じの効果になっている。

③珍しい弱体無効付与

そこそこ増えつつあるが、実装時は珍しい強化無効付与スキル。弱体解除との違いは、弱体解除は持ち主が魅了やスタンを付与されると使用できないので、事前に付与しておけるこちらのスキルは保険になる。とはいえ、魔術礼装の弱体解除にはそのような弱点はないため、相手の行動を見てから使える弱体解除の方が使い勝手が良いだろう。

④チャージ減少で遅延可能

アーツ系サーヴァントがよく所持しているチャージ減少効果を所持。エネミーの宝具を遅延できる嬉しい効果だが、CTが最短でも13Tと長すぎる。他の魔術礼装に行動まで阻止できるガンドがあるため、こちらを採用する場面は少ないと思われる。ただし、スタンを付与できない弱体無効相手にはこちらが有用になる。

⑤交換する必要はほぼない

スクリーンショット 2018-07-17 19.04.52

現在はレアプリズム交換で入手できるが、珍しい効果こそ揃えているものの使い勝手は微妙。アーツパ用の魔術礼装だとしても2018年の夏イベ復刻で「トロピカルサマー」が入手可能になると予想されるのでそちらを待つのが無難。どうしても欲しい人以外は入手しなくても良い

  • 匿名 ID:M3MDMyNzI より:

    レアプリ使ってでも交換するべき?
    教えて

  • 匿名 ID:k1OTEzOTE より:

    これがEXTRA厨かこわ…EXTRA好き言ってる人には近寄らんとこ…

  • 匿名 ID:kwNDQ3MzA より:

    レアプリ交換で確定してしまったか…

  • 匿名 ID:AwMjE4MzE より:

    断片みたいに復刻CCCで入手機会があるかもしれない

  • 匿名 ID:M4Njc5Mzk より:

    1コメキモ過ぎる。
    自己中な社会不適合者なんやろなぁ…

  • 匿名 ID:U4MjgyNDA より:

    月の海の記憶がレアプリで貰えるようになったからこっちも貰えるようになるのかな?

  • 匿名 ID:A5MTEwMjM より:

    アーツパにはこれ
    最近戦闘服より出番が多い。

  • 匿名 ID:EyNjkwMDE より:

    気持ちわる
    extraやってたけどお前みたいな奴がいると思うとプレイしてたの隠したくなるわ

  • 匿名 ID:E2MDg2MjE より:

    ぐだがザビの服着るなよ。汚れるわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMzI4NDM より:

      ゲロみたいなコメントするなよ。汚れるわ。