【FGO】月の裏側の記憶の評価とスキル/魔術礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の魔術礼装「月の裏側の記憶」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。月の裏側の記憶の使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

CCCコラボ開幕直前キャンペーンの情報はこちら
3分でわかるCCCコラボ開幕直前キャンペーン

月の裏側の記憶のスキルと入手方法

s_月の裏側の記憶

月の裏側の記憶のスキル

アイコン スキル効果
s_月の裏側の記憶霊子向上・全 味方全体のArtsカード性能をアップ(1T)
s_月の裏側の記憶生存への
布石
味方単体に弱体無効状態を付与(1回)
s_月の裏側の記憶ダウン・
スライド
敵単体のチャージを1減らす

Lv 霊子向上・全 生存への布石 ダウン・スライド
CT ターン CT 解除 CT チャージ
1 15 20% 12 15
2 15 21% 12 15
3 15 22% 12 15
4 15 23% 12 15
5 15 24% 12 15
6 14 25% 11 14
7 14 26% 11 14
8 14 27% 11 14
9 14 28% 11 14
10 13 30% 10 13

必要な経験値

強化優先度 C
最大Lv 10
最大EXP 8,950,000

月の裏側の記憶の入手方法

入手方法
クエストクリア
報酬
カルデアゲートの専用クエストクリア(〜2017/4/30)
終局特異点クリア後

月の裏側の記憶の評価と使い道

月の裏側の記憶の評価

①アーツパで活躍するスキル群

スクリーンショット 2018-07-17 19.04.41

全体アーツバフに加えて弱体無効、チャージ減少と、アーツパ編成で使いやすいスキル群。特にスキル2、3が耐久に貢献する優秀なスキルとなっている。

②強化優先度は低い

スクリーンショット 2018-07-17 19.04.52

強化することで倍率が変化するのは全体アーツバフのみで、弱体無効とチャージ減少は特に変わらない。CTが短縮すると若干使いやすくなるので、上げるなら6→10と段階を踏んで上げていきたい。

月の裏側の記憶の利点

①弱体無効は「1回」でターン制限がない

スキル2の弱体無効状態付与は、1回無効にするまでは効果が切れない。CTを気にせずに使っていけるので、使用可能ならばすぐにデバフが気になる味方1体に付与しておこう。

②宝具を遅延できるチャージ減少

敵単体のチャージを1減らすことができるスキル3は、特に高難度で活躍する。チャージ減少で宝具を遅延することで、こちらの守りの体制を立て直す時間を稼ぐことができ、他のチャージ減少スキル・宝具が使用可能になるまでの時間稼ぎもできる。

月の裏側の記憶の難点

①弱体無効とチャージ減少の範囲が単体

スキル2の弱体無効付与とチャージ減少はどちらも単体にのみ効果が及ぶもの。こちら全体に付与されたデバフはスキル2ではケアしきれず、敵が複数出現するクエストではチャージ減少をチャージが短いサーヴァントやチャージ増加持ちに使用することになる。

②入手手段がない(2018/7/17現在)

月の裏側の記憶は、2017年のfgoとCCCとのコラボイベントの配信直前キャンペーンで開催された専用クエストをクリアすることでのみ入手できる礼装。現在はそのクエストが終了してしまっているので、入手する手段がない。イベントの復刻や、『Fate/EXTRA Last Encore』の2期の放送前後に復刻されるかもしれない。

1
2
3
4
5