fgo_岡田以蔵

FGOの「岡田以蔵」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。岡田以蔵の最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

全サーヴァント最強ランキングはこちら

岡田以蔵のスキルと宝具

★3:岡田以蔵
クラス アサシン
カード
ステータス HP:8844 / ATK:6879
レベル100 HP:11991 / ATK:9310
宝具 Arts 始末剣
自身のスター発生率アップ(3T)
+敵単体に超強力な攻撃
スキル1 特攻 人斬り A】(CT7→5)
自身に人型特攻を付与(1T)
&クリ威力アップ(1T)
スキル2 回避 心眼(偽) C】(CT8→6)
自身に回避を付与(1T)
&クリ威力アップ(3T)
スキル3 スター集中度アップ 撃剣矯捷なること隼の如し A】(CT5→3)
自身のスター集中度アップ(1T)
属性/特性 中立
入手方法 限定
モーション 変更なし

宝具

始末剣_イメージ

宝具名 始末剣
しまつけん
属性 Arts
効果 自身のスター発生率アップ(3T)
+敵単体に超強力な攻撃
スター発生率アップ
OC:1
100%
OC:2
125%
OC:3
150%
OC:4
175%
OC:5
200%
宝具倍率
Lv:1
900
Lv:2
1200
Lv:3
1350
Lv:4
1425
Lv:5
1500
宝具のセリフまとめ

スキル

特攻スキル1:人斬り A (CT7→5)

スキル詳細
自身に人型特攻を付与(1T)
&クリ威力アップ(1T)
人型特攻
Lv:1
50%
Lv:2
55%
Lv:3
60%
Lv:4
65%
Lv:5
70%
Lv:6
75%
Lv:7
80%
Lv:8
85%
Lv:9
90%
Lv:10
100%
クリ威力アップ
Lv:1
20%
Lv:2
21%
Lv:3
22%
Lv:4
23%
Lv:5
24%
Lv:6
25%
Lv:7
26%
Lv:8
27%
Lv:9
28%
Lv:10
30%

回避スキル2:心眼(偽) C (CT8→6)

スキル詳細
自身に回避を付与(1T)
&クリ威力アップ(3T)
クリ威力アップ
Lv:1
16%
Lv:2
17.6%
Lv:3
19.2%
Lv:4
20.8%
Lv:5
22.4%
Lv:6
24%
Lv:7
25.6%
Lv:8
27.2%
Lv:9
28.8%
Lv:10
32%

スター集中度アップスキル3:撃剣矯捷なること隼の如し A (CT5→3)

スキル詳細
自身のスター集中度アップ(1T)
スター集中度アップ
Lv:1
300%
Lv:2
320%
Lv:3
340%
Lv:4
360%
Lv:5
380%
Lv:6
400%
Lv:7
420%
Lv:8
440%
Lv:9
460%
Lv:10
500%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断気配遮断 B 自身のスター発生率アップ(8%)

コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
1hit 2hit 4hit 5hit 4hit
コマンドカードの仕組みはこちら

コマンドカードのNP獲得目安

1 2 3 EX 宝具
6 8 9 8 9
9 11
1 1
3 5 6 4
B Q 7 9

※ 背景色は各カードの色を表しています。

岡田以蔵のスキル強化・再臨素材

岡田以蔵の必要素材
殺の輝石×36
殺の魔石×36
殺の秘石×36
凶骨×105
愚者の鎖×30
宵哭きの鉄杭×144
枯淡勾玉×40
血の涙石×30
奇奇神酒×4
アサシンピース×12
アサシンモニュメント×12
伝承結晶×3

スキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
凶骨凶骨×10
Lv7→8 Lv8→9
凶骨凶骨×20
Lv9→10

再臨素材

第1段階
第2段階
凶骨凶骨×15
第3段階
第4段階

霊衣「まっこと格好えい羽織袴」

素材一覧
凶骨凶骨×10 蛇の宝玉蛇の宝玉×5
原初の産毛原初の産毛×5 奇奇神酒奇奇神酒×5

岡田以蔵のスキル強化重要度

岡田以蔵の特色でもある人型特攻のスキル1は必ず強化したい。スキル2,3はクリティカル関連のスキルかつ倍率は控えめなため余裕があれば強化でOK。

優先するべきスキル

優先度 スキル名/理由
1 特攻人斬りA
持続は1Tのみだが特攻の最大倍率は100%と非常に強力なスキル。岡田以蔵を使う上で必ず強化しておきたいスキル。
2 回避心眼(偽)C
回避+クリ威力バフスキル。CTを短縮しつつバフの倍率をあげたいのでLv6or10を目指して強化しよう。
3 スター集中度撃剣矯捷なること隼の如しA
スター集中スキル。クリティカル運用を考えるならスキル2と並行して強化したい。

最終的な理想形

理想のスキル構成
特攻10/回避10/スター集中度10

岡田以蔵の特色ともいえるスキル1は必ずLv10にしたい。残る2つのスキルもクリティカル運用をする場合に必要なので、岡田以蔵を活躍させたい場合は強化しておこう。

岡田以蔵の評価

引くべき 周回 耐久 速攻
Dランク Dランク Dランク Cランク

岡田以蔵の強みと弱み

岡田以蔵の強み
・スキルで付与出来る人型特攻が優秀
└刺さりやすい特攻でダメージを出しやすい
・宝具に付属するスター発生バフで星出しを狙える
・スター集中で少ない星でもクリ殴りがしやすい
・クリ威力バフ2種を持つのでクリ殴り火力が高い
岡田以蔵の弱み
・攻撃バフとカードバフを所持していない

岡田以蔵の強い点、使える場面

①スター発生バフが付与される宝具

以蔵-5

宝具には攻撃前にスター発生バフを付与する効果があるため、宝具使用後はカードでスターを稼ぎやすい。ただ、宝具自体ではそこまでスターを稼げないため、宝具使用後のクイックでスターを稼いでいこう。

②範囲の広い〔人型〕特攻

以蔵

スキル1「人斬り」には人型特攻がついているが、サーヴァントであれば水着BB以外は基本的に人型に当てはまるので、対サーヴァント戦では非常に範囲の広い優秀な特攻と言える。また、サーヴァント以外のエネミーでも人型であれば特攻が入るのも嬉しい。さらに、岡田以蔵の人型特攻は宝具だけではなく通常のカードをにも乗るため、自身の持つクリティカルバフと合わせて大ダメージを狙っていこう。

③宝具後のクイックで星を稼げる

宝具で3ターン継続するスター発生バフ(100%)のおかげで宝具さえ使えればクイックを切ることでかなりのスターを稼ぐことができる。Q始動でなくても3枚目にQを切るだけで12個近くスターを獲得できるため、クリティカルやオーバーキルを絡めれば飽和させるほどの星を稼ぐことも狙っていける。

ただ、逆にQを選ばなければそこまでのスターは獲得できないので、岡田以蔵だけでクリティカルに必要なだけのスターを獲得できるとは考えない方が良いだろう。毎ターンスター獲得や、スター獲得礼装と組み合わせてあげたい。

④CTの短いスター集中

fgo_以蔵スキル3

スキル3の「撃剣矯捷なること隼の如し」は最短CT3で使用できるスター集中度アップ。前述の通り岡田以蔵はスターを稼ぐのが得意なため、自身で稼いだ10〜20個のスターでもスター集中があれば十分にクリティカルを狙っていけるのが嬉しい。

⑤回避はクリ威力バフとして使ってよい

スキル2は回避とクリ威力バフが混在しているが、クリティカルバフとして使った方が岡田以蔵の運用には合っている部分がある。単純な回避として使っても良いが、耐久を意識しなくても良い場面やサポーターに補ってもらえる場面では単純なクリ威力バフとして使うのがおすすめ。通常のバフを一切持っていない以蔵にとって3T継続するクリバフはできる限り攻撃に使いたい。

岡田以蔵の弱い点、使えない場面

①攻撃バフとカードバフがない

岡田以蔵の持つ火力系スキルは特攻とクリティカル威力しかないため、自身のスキルのみでは乗算を狙うことができない。ただ、元々のバフの総量は非常に多いため、他のサーヴァントで攻撃バフやカードバフを用意してあげれば一気に火力を伸ばせるだろう

②低レアゆえのステータスの低さ

ステータス

岡田以蔵は持っているバフの量や範囲の広い人型特攻を持っているのだが、以蔵の宝具効果を維持する運用上パーティの中核に以蔵を据えることになるが、以蔵のステータスはあくまで星3のもの。聖杯などを使わない限り、星4、5のサーヴァントの方が楽に強いパーティを編成できる。

③限定サーヴァント

岡田以蔵

低レアの長所として、宝具レベルを重ねやすい点が挙げられる。そのため宝具1の高レアより宝具5の低レアの方が火力が出やすいこともしばしばあり、ステータスの低さなどを補えるが、以蔵の場合は限定サーヴァントなのでその利点を捨ててしまっている。以蔵を使っていきたい方は、PUが来てる際にできるだけ宝具レベルを上げておきたい。

岡田以蔵の総合評価

クリティカルが得意なアサシン

宝具でのスター発生バフやスター集中など、クリティカルに関連するスキルが揃っているスキル構成が魅力的。宝具を使用した後にクイックを切ることができればスターを稼げるのだが、宝具のバフが切れてしまうと息切れしまうため、岡田以蔵を中心としたパーティを組む場合は岡田以蔵のカードを切らなくてもスターが十分あるような環境や、宝具を短いスパンで打てるようにNPチャージ等を用意してあげよう。

聖杯や金フォウでステータスを底上げしたい

クリティカルや人型特攻などかなり優秀なものを持っているのだが、やはり低レアゆえのステータスの低さが足を引っ張ってしまう。星3というより星5、4のサーヴァントとして光る性能なので、聖杯や金フォウでステータスを底上げすると非常に強力になる

キャスターアルトリア
キャストリア
・Aサポーター
・宝具主体で戦うならほぼ必須
玉藻の前
玉藻の前
・おなじみのアーツサポ
・スキル1のCT短縮が協力
ケイローン
ケイローン
・クリ&カードバフ、星獲得が好相性
・星を吸ってしまうことには注意
└以蔵のスキル3を合わせて使ってあげよう

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
5_34_カレスコ
カレスコ
・初動のNPが欲しい場面で
5_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・火力重視なら装備したい
└Wキャストリアなら初動NP確保も可能
5_655_ダイブトゥブルー
ダイブ
・A&宝具バフで火力アップ
・NP50%チャージで初動を補助

・スター獲得コード
・クイックでの星獲得量をより増やす
鞍馬の申し子
鞍馬の申し子
・クリ威力コード
└Bには天の女主人をつけよう

コマンドコードはこちら

岡田以蔵の声優と再臨画像

声優とイラスト

声優 吉野裕行
イラスト lack

パラメーター

身長 174cm 体重 65kg
筋力 C 耐久 D
敏捷 B 魔力 E
幸運 E 宝具 C

再臨画像

初期

セイントグラフ バトルキャラ
fgo_岡田以蔵セイントグラフ fgo_岡田以蔵バトルキャラ
第2再臨以降の画像表示(ネタバレ注意)

絆礼装

絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)
岡田以蔵の礼装の詳細

岡田以蔵の幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

幕間
なし
強化クエ
なし

岡田以蔵はこんなサーヴァント

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚で登場

ぐだぐだイベント第三弾「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」で登場したサーヴァント。シリーズに初登場したのは原作「Fate/KOHA-ACE 帝都聖杯奇譚」でのことで、当初は坂本龍馬のフリをしていた。

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の詳細

驚きのイベント限定星3サーヴァント

岡田以蔵

星3サーヴァントではあるのだが、イベント限定サーヴァントらしくピックアップ終了後ストーリー召喚には追加されないサーヴァント。この機会を逃すと次入手できるのがいつなのか分からないので、欲しい人は期間内に召喚しておこう。翌年のぐだぐだファイナルで実装された森長可も同じく限定サーヴァントの星3として登場しているため、今後ぐだぐだイベントで実装される場合、低レアサーヴァントも限定サーヴァントとして追加される可能性がある。

森長可の性能・評価

6周年イベント

FGO六周年
関連記事
FGO6周年6周年イベント 立ち絵未登場のサーヴァント6周年PU予想
蘆屋道満周年描き下ろし 聖晶石福袋予想
6周年振り返り2021年前期振り返り 宝具アイコン強化クエスト予想
6周年イベントまとめ

2部6章 妖精円卓領域「アヴァロン・ル・フェ」

2部6章アヴァロンルフェ
2部6章関連リンク
アヴァロンルフェ2部6章後編の攻略 マスターミッション考察ネタバレ掲示板
謎のアーチャー新鯖(ネタバレ注意) 謎のアーチャーピックアップ4ある?
新サーヴァント情報
妖精騎士ランスロット妖精ランスロット パーシヴァルパーシヴァル
マスターミッション引くべき? 謎のアーチャー強化実装(ネタバレ)
2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の攻略まとめ

2部6章後編の難所攻略

2部6章後編の難所攻略
セイバー_アイコン第13節進行度6 ▶︎掲示板
キャスター_アイコン第15節進行度6 ▶︎掲示板
アーチャー_アイコン第16節進行度4 -
ランサー_アイコン第24節進行度2 ▶︎掲示板
バーサーカー_アイコン第24節進行度4 ▶︎掲示板