FateGrandOrder

【FGO】水着スカサハの評価とステータス/アサシン

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の水着イベントで登場する「スカサハ〔アサシン〕(水着スカサハ、殺師匠)」の評価やステータスを紹介しています。スカサハ(殺)におすすめの概念礼装やパーティー編成、水着スカサハの入手方法も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

スカサハ〔アサシン〕のステータスとスキル

基本情報

スカサハ〔アサシン〕
レア度 星4 s_スカサハ(殺)_立ち絵
HP:11168/ATK:9049
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 最低限のたしなみ
声優 能登麻美子
イラスト こやまひろかず

スカサハ〔アサシン〕のランキング評価

5.5点

スカサハ〔アサシン〕の特徴

スカサハ〔アサシン〕の長所
 ・貴重な全体宝具持ちアサシン
 ・カードのヒット数が多い
 ・ターゲット集中で味方を守れる
スカサハ〔アサシン〕の短所
 ・スター集中スキルを持っていない
 ・宝具を防ぐ手段を持っていない
・スキルを強化必須の構成

宝具性能

宝具名 蹴り穿つ死翔の槍
ゲイ・ボルク・オルタナティブ
属性 Quick
効果 敵全体に強力な攻撃&
低確率で即死<オーバーチャージで確率アップ>
即死確率
【OC1】
30%
【OC:2】
40%
【OC:3】
50%
【OC:4】
60%
【OC:5】
70%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スカサハ〔アサシン〕の保有スキルと育成優先度

スカサハ〔アサシン〕の保有スキルと強化素材

スキル1:ビーチクライシスA+

ビーチクライシスA+ スキル詳細
ターゲット集中状態付与.png 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:原初のルーン(海)A

原初のルーン(海)A スキル詳細
HP回復.png 味方単体のHPを回復
&被ダメージカット状態を付与(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
500
1200
550
1400
600
1600
650
1800
700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000
750
2200
800
2400
850
2600
900
3000
1000

スキル3:真夏のあやまちC

真夏のあやまちC スキル詳細
無敵貫通状態付与.png 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&クイックカード性能をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スカサハ(アサシン)のクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断E
自身のスター発生を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:2番目に上げよう

ターゲット集中+クリティカル威力アップスキル。強化することでクリティカル威力アップ倍率が上がっていくためスキル3同様火力アップに直結する。

スキル2:優先度は低いが有用。

被ダメージカット+回復スキル。有用なスキルだが火力アップには繋がらないため、優先度は低い。主にスキル1のターゲット集中効果とセットで使っていくため、スキル1と並行して上げても良いだろう。強化することで回復量とダメージカット値どちらも増加するため強化する恩恵は大きい。

スキル3:最優先で上げていこう

無敵貫通+クイックバフスキル。クイック3枚+宝具もクイックの水着スカサハの火力アップに直結する。倍率も非常に優秀なため最優先で強化しよう。

スカサハ〔アサシン〕のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

スカサハ(アサシン)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
世界樹の種 FGO 強化素材×45 貝殻 FGO 強化素材×36 精霊根 FGO 強化素材×24
スカラベ FGO 強化素材×24 FGO スカサハ×4 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×8
精霊根 FGO 強化素材精霊根×2
qp×5,000,000
スカラベ FGO 強化素材スカラベ×8
精霊根 FGO 強化素材精霊根×6

FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1 FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1 FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1

スカサハ(アサシン)のカード性能とNP効率

s_スカサハ(殺)_コマンドカード

8 5 6
11 14
2 2
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

スカサハ〔アサシン〕のカード性能について

NP効率は平均的

アーツカード、クイックカードともにNP効率は平均的。NP効率を上げるスキルは持っていないため1枚だけ持っているアーツカードを引いたら積極的に使っていこう。アーツカードが1枚と言うことからアーツチェインは狙いにくいため、クリティカルを狙ってNPを稼いでいこう。

スター発生率は良好

全てのカードのヒット数が優秀で、スター発生率は良好。クイック3枚+クイック宝具でクイックチェイをも狙いやすく、高倍率のクイックバフも持っているため、スターに困ることは殆どないだろう。

総評:クリティカルでNPを稼いでいこう

NP効率は平均的な性能となっており、スター効率は良好。スター効率の良さを活かしてクリティカルによってNPを稼いでいくことが重要。1枚だけ持っているアーツカードを引いた場合には積極的に使っていこう。

スカサハ〔アサシン〕の評価

スカサハ〔アサシン〕はこんなサーヴァント

まさかの配布サーヴァント

人気の高いスカサハが、アサシンクラスで登場。なんとイベントに参加すれば誰でも入手可能な配布サーヴァントだ。イベントで、意外にも水着の着用を提案した。

スカサハ〔アサシン〕の強い点、使える場面

全体宝具持ちアサシン

アサシンクラスでは珍しいクイック全体宝具を所持している。アサシンはクラス補正によってスター発生が優秀であることから、大量のスターを獲得することができ、宝具を使用した次のターンに安定してクリティカルを出すことができる。宝具を使った後にクリティカル威力アップ効果を持った「ビーチクライシス」に繋げる動きは強力。

ターゲット集中で味方を守れる

ターゲット集中効果を持った「ビーチクライシス」によって味方を守ることができる。基本的には「原初のルーン」のダメージカット効果を活かして敵の攻撃を受けきる事が主な運用方法であり、バーサーカーなど打たれ弱い味方を守る際には有用なスキル。とは言え無敵や回避を付与するスキルを持っているわけではないため、敵の単体宝具などは受けきる事ができない点には注意が必要。水着スカサハに攻撃を集中させ、敢えて退場させる事で後ろに控えたメインアタッカーに繋ぐ戦術も覚えておくと良いだろう。

スカサハ〔アサシン〕の弱い点、使えない場面

スター集中スキルを持っていない

スター発生に優れたカード性能、クリティカル威力バフスキルを持っている水着スカサハだが、スターを自身に集める手段を持っていない。アサシンは特別スターを集めやすいクラスと言うわけではないため、水着スカサハでクリティカルダメージを安定して狙うにはスターを集めないクラスの味方と編成するなど、工夫が必要となってくる。

スカサハ〔アサシン〕の総合評価

トリッキーな戦い方が得意なアタッカー

アサシンでは珍しいクイック全体宝具持ちのサーヴァント。アサシンはスター発生に優れたクラスのため、宝具を使用するだけで大量のスターを獲得する事ができる。スター獲得にすぐれた宝具、カードとクリティカル威力アップスキルを持っているが、スター集中は持っていないなどやや自己完結していない部分が気になるが、編成を工夫して宝具で集めたスターを次のターンの自分のクリティカルに使ったり、自分よりスター集中に優れた味方やスター集中スキルを持った味方とために使ったりと柔軟に対応する事ができる。

珍しいターゲット集中スキルを持っており、宝具を使ってスターを大量に稼いだ後敢えて敵の攻撃を受けて退場、後ろに控えたアタッカーに繋ぐなどトリッキーな戦い方が特徴のサーヴァントとなっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

スカサハ〔アサシン〕におすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_いつかの夏いつかの夏  クイック性能アップ+宝具威力アップ+NPチャージ礼装。宝具の回転率と威力を上げる事ができる。
s_ガンドガンド クイック性能アップ礼装。宝具含めクイック主体のサーヴァントのため火力アップに直結する迷ったらこちらがおすすめ。
s_フリーランサーフリーランサー  クイックカードのクリティカル威力を上げる事ができる。スターを大量に獲得する事ができ、クイック主体で戦う水着スカサハと好相性。

 スクリーンショット 2017-07-07 12.26.06
不夜城のアサシン
「女帝のカリスマ」で攻撃力&クイックバフをばら撒く事ができる。サブアタッカーとしても優秀でクイック主体の水着スカサハと好相性。

アンデルセン
クリティカル威力アップバフを付与できるスキルを持っており、スターを集めにくキャスターということから、一緒に編成するば水着スカサハのにスターを集める事ができる。

ヘラクレス
水着スカサハを「ビーチクライシス」のターゲット集中で退場させることで、ヘラクレス単騎の場を作り、絆礼装を活かした連続攻撃ができる盤面を作ることができる。

  • 匿名 ID:M1MTkxMTM より:

    なんだかんだで大活躍
    カカオ量産ありがとう

  • 匿名 ID:UwMzI4MTQ より:

    水着ニトクリスもそうだけど即死入れないで欲しい^^;

  • 匿名 ID:QzMjg2ODg より:

    星出しのサポーターとしてはかなり優秀じゃない?

  • 匿名 ID:I2OTgzMDM より:

    全体殺ってだけで貴重だからもっと点数↑なイメージ
    他の金枠全体殺が限定のクレオパトラと酒呑だけだし

    • 匿名 ID:k5MTM2MzU より:

      水着ニトクリスと段蔵あるよ 全体殺は今はもうそんな珍しくない

    • 匿名 ID:g4Mjg2MTI より:

      ただ全体殺なだけじゃなく、「威力トップクラスの」って注釈つくから強いと思う。
      クレオパトラ持ってなければこれ一択まであるのでは。

    • 匿名 ID:c3MDM0MDg より:

      配付鯖だから容易に宝具5にできるしね

  • 匿名 ID:k3NDEyNTU より:

    数少ない全体殺でクレオパトラがいなかったら使えるキャラなだけに評価低い気はする

  • 匿名 ID:IzMDk4NTE より:

    第二門周回でお世話になってる
    周回性能高いと思う
    法具威力高いからデカいドラゴンを吹っ飛ばせるし、クリアップでボスも削れる
    ctの長さと継続火力の無さはそもそも周回で1回しか使わないから問題ない

  • 匿名 ID:Y5NTIzMjI より:

    靴下周回でお世話になってるで

  • 匿名 ID:cxMDY3OTM より:

    姫路周回で大活躍、敵がライダーばかりだと全体宝具が刺さる刺さる

  • 匿名 ID:kwNTg0MjA より:

    レベル100にしたいけど聖杯が足りない・・・
    聖杯欲しい・・・

  • 匿名 ID:I0Njg3MDU より:

    点数6,5くらいはあってもいいような気がする

  • 匿名 ID:AwMjQ5NDc より:

    高難易度ボスを相手にメインを張れる火力ではないけど、騎雑魚をぶっ飛ばすのに便利。殺が手薄なら育てて損はない。

  • 匿名 ID:k1MTA2MTg より:

    存在意義が全体殺ってだけだからなあ。カレスコ持たせて宝具ぶっぱなすだけの役割しかない。好きな鯖だけに残念。

  • 匿名 ID:QwNjExMTM より:

    なんか評価低くない?
    使っててもそんな弱いと感じないんだけど

    • 匿名 ID:Q4NjExNDk より:

      ここのランキングに期待してはいけない
      どれだけ必死に自分が好きなサバが凄いと書けるか競ってるだけのランキングなんで

    • 匿名 ID:E1ODc2MjA より:

      ここのランキングは高難易度基準だからね。
      殺師匠のお仕事は宝具5の火力で騎ザコを薙ぎ払うことだから、ここの基準では評価されにくい。
      俺は七章でとてもお世話になったからそれで満足だわ。

  • 匿名 ID:E0MDUyMzQ より:

    最初からNPある礼装つけてブッパする事前提なら、貴重な全体火力暗鯖