【FGO】BBの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「BB(星4)」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、BBの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

BBのステータスとスキル

基本情報

★4:BB(class_23_4)
特徴/強み ・アヴェンジャーに攻防有利なクラス
・宝具で味方にNPを付与できる
カード BB_コマンドカード
ステータス HP:13643/ATK:8197
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1eC.C.C.
敵単体に超強力な攻撃
&弱体耐性をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
+味方全体のNPを増やす(20%固定)
スキル1 弱体解除十の王冠D(初期CT6→最短CT4)
味方単体の弱体状態を解除
&HPを回復
&弱体無効状態(1回、3T)を付与
スキル2 スタン黄金の杯C(初期CT8→最短CT6)
敵単体の無敵状態を解除(※回避も対象)
&確率でスタン状態を付与(1T)
スキル3 クリUP自己改造EX(初期CT7→最短CT5)
自身のクリティカル威力アップ(3T)
&スター集中度アップ(3T)
属性/特性 混沌・人
声優 下屋則子
イラスト ワダアルコ
PU 配布サーヴァント

BBのランキング評価

高難度評価 Aランク
周回評価 Cランク

BBの特徴

BBの長所
宝具の全体NPチャージが◎
・アヴェンジャーに対して現環境では唯一攻防有利なクラス
・CTが優秀な回復&弱体解除スキル
・アーツパ適性が高い
・スタンで時間稼ぎが可能
BBの短所
・ATK値が低く通常火力が出にくい

BBのスキルと宝具

宝具性能

BB宝具

C.C.C.
カースド・キューピッド・クレンザー
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な攻撃
&弱体耐性をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
+味方全体のNPを増やす(20%固定)
弱体耐性ダウンの倍率
【OC:1】
10%
【OC:2】
20%
【OC:3】
30%
【OC:4】
40%
【OC:5】
50%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:十の王冠D

スキル詳細
弱体解除 味方単体の弱体状態を解除
&HPを回復
&弱体無効状態(1回、3T)を付与
(初期CT6→最短CT4)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1200 1400 1600 1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000 2200 2400 2600 3000

スキル2:黄金の杯C

スキル詳細
スタン 敵単体の無敵状態を解除(※回避も対象)
&確率でスタン状態を付与(1T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル3:自己改造EX

スキル詳細
クリUP 自身のクリティカル威力アップ(3T)
&スター集中度アップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
400%
23%
440%
26%
480%
29%
520%
32%
560%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35%
600%
38%
640%
41%
680%
44%
720%
50%
800%

BBのクラススキル

道具作成A
自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成
陣地作成A
自身のArtsカードの性能をアップ

BBのスキル強化優先度

スキル1:最優先で上げよう

回復+弱体解除+弱体無効付与という多彩な効果を有したスキル。最大HP回復量が3000と高い上、レベル10になるとCTが4まで縮まるため育成の恩恵が極めて大きい。まずはこのスキルを最優先で育成しよう。

スキル2:2番目にあげよう

無敵解除&スタン付与スキル。Lv10まで強化する事でスタン確率が100%になるため、BBを編成する事の多い耐久パで非常に有用である。スキル1と並行して上げていこう。

スキル3:最後に上げよう

クリティカル威力アップ&スター集中度アップスキル。優秀なクリティカル補助スキルであり、BBの保有する唯一の火力アップに直結するスキルでもあるが、BBはサポート&サブアタッカーでの運用をされる事が多いサーヴァントのため、他のスキルと比べると優先度は下がる。それでも効果そのものは優秀なため、いずれはレベル10にできると良いだろう。

BBのスキル強化・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

BBの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_騎の輝石×42 s_騎の魔石×42 s_騎の秘石×42
s_術の輝石×42 s_術の魔石×42 s_術の秘石×42
精霊根×21 魔法のランプ×12 智慧のスカラベ×21
s_原初の産毛×12 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 思い出のリボン×4

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

BBのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_騎の輝石騎の輝石×4
s_術の輝石術の輝石×4
qp×100,000
s_騎の輝石騎の輝石×10
s_術の輝石術の輝石×10
qp×200,000
s_騎の魔石騎の魔石×4
s_術の魔石術の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_騎の魔石騎の魔石×10
s_術の魔石術の魔石×10
qp×800,000
s_騎の秘石騎の秘石×4
s_術の秘石術の秘石×4
qp×2,000,000
s_騎の秘石騎の秘石×10
s_術の秘石術の秘石×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
s_原初の産毛原初の産毛×4
魔法のランプ封魔のランプ×4
qp×5,000,000
精霊根精霊根×7
智慧のスカラベスカラベ×7

BBの再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
思い出のリボン思い出のリボン×1 思い出のリボン思い出のリボン×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
思い出のリボン思い出のリボン×1 思い出のリボン思い出のリボン×1

BBのカード性能とNP効率

BB_コマンドカード

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
1hit 3hit 4hit 4hit 5hit

7 6 7 4
10 13
1 1
2 3 5 2
B Q 8 11

アーツカードの特徴

2枚のアーツカードは平均以上の性能を誇る。宝具でのNPチャージや「自己改造」を活かしたクリティカルでNPを稼ぐ事も可能なため、NPに困る事はそれほど多くないだろう。アーツチェインを組みやすいアーツパで採用する事で、高い宝具回転率を発揮できる。

クイックカードの特徴

アーツ同様、クイックも平均〜やや良いレベルの性能。NP回収と星出しのどちらもそこそこにこなすことができる。特にスターに関しては、自身の自己改造が使いやすくなるので嬉しい。

総評:優秀なカードが揃う

BB4

全てのカードがNP効率、スター発生ともに平均以上の性能となっている。全体的にヒット数の多いカードを持っている点とクラス補正によってスターを稼ぎやすく、アーツチェイン、宝具でのNPチャージや「自己改造」を活かしたクリティカルでNPを稼ぐ事も可能なため、スキルやカードの切り方を工夫すればNP、スター共に困る事は殆どないだろう。

BBの強い点、使える場面

①NPチャージ効果付き宝具

宝具の効果で味方全体のNPを20%チャージすることが可能。自身の宝具回転率をあげるだけでなく、味方の宝具回転率アップにも貢献できる極めて優秀な効果となっている。

さらにアーツ宝具であるため、自他のアーツカードと組み合わせてチェインを組むこともできる。下記のスキル効果と合わせてアーツパと非常に相性が良い性能と言えるだろう。

BB2▲宝具の回転率も◎。連射も難しくない。▲

②現状最高の対アヴェンジャー戦力

アヴェンジャークラスに唯一完全有利を取れる”ムーンキャンサー”であることがBBの大きな強みの一つ。対アヴェンジャー戦においては、全サーヴァント中で最高の戦力と言っても過言ではないほどである。

BB1▲ボスがアヴェンジャーなら真っ先に候補に上がってくる▲

③サポート性能が高い

fgo_BBスキル1

保有しているスキル効果は優秀なものばかり。特に任意付与で高い回転率と回復量を兼ね備えた『十の王冠』は、自他の耐久に大きく貢献してくれる。『黄金の杯』のスタンによる足止めもでき、サポート能力は非常に優秀。

黄金の杯の無敵解除について

fgo_BBスキル2

スキル2の黄金の杯はスタンだけでなく敵の無敵状態を解除する効果もあるが、この効果は無敵だけでなく、回避状態も解除可能。一見すると無敵のみのようにも取れるが、回避も剥がせるので覚えておこう。

④耐久性能も高い

BB自身のHPステータスが高いことや、ルーラー・バーサーカー以外に防御不利を突かれない点も相まって場持ちも良い。不利を取られることが少ない故に汎用性も高く、幅広いクエストで活躍してくれる。

⑤極めて即死が効きにくい

s_kinguhasan

全サーヴァントの中でも屈指の即死が効きにくいサーヴァント。スキル効果で即死を無効化できる”山の翁“、”エレシュキガル“と並んで即死ギミックのあるクエストに強いサーヴァントなので、ネロ祭2016の高難易度クエスト”幽谷にて“で驚きの活躍を見せてくれた。

BBの弱い点、使えない場面

クリアタッカーとしては機能しづらい

fgo_BBスキル3

自己改造』によってクリティカルを狙う事自体は難しくないが、攻撃面のバフを持っておらず素のATK値も低いため火力が伸び悩むBBのクリティカルの目的はNPの回収と考えて、宝具の回転率で攻めることを心がけよう。

宝具の1発あたりの火力が低い

回転の早い宝具だが、宝具火力を上げるバフを自身で所持しておらず、ほとんどの敵を等倍で攻撃することになるので、1発あたりの火力はそこまで高くない。礼装やサポーターで補いたいところ。

BBの総合評価

高難度適性が高いサーヴァント

宝具による味方へのNPチャージと『十の王冠』による回復&弱体解除が優秀なサーヴァント。唯一のアヴェンジャーへの有利クラスである事からアヴェンジャーがボスとして出現する高難度クエストでは特に有用である。

スキル・宝具の高い支援効果や、ほとんどの相手を等倍以上で叩けるエクストラクラスであることから汎用性も高く、多くの高難易度クエストでアタッカー・サポーターとして選択肢に入ってくる優秀なサーヴァントである。

アーツパ運用でこそ真価を発揮する

宝具を基軸とした立ち回りと耐久力の高さを活かせる、アーツパで運用することによってBBに強みをより明確に感じることができる。ルーラー以外の敵に対してであれば等倍以上で殴れることもあり、アーツパの新しい汎用アタッカーとして申し分ない性能となっている。

・アーツパにおいて必須
・宝具同士の相性が良い
└お互いのNPチャージが強い

ジャンヌ
・耐久サポーター
・宝具で確実な耐久
・『啓示』と『自己改造』が好相性

マシュ
・耐久サポーター
・防御手段に乏しいBBを守る

アンデルセン
・低レアの優秀なサポーター
・スター獲得で『自己改造』を補助
・宝具で耐久性の補助も

・宝具威力を大幅にあげる礼装
・高い宝具回転率と噛み合っており宝具火力の低さを補える
fgo_421_キュート・オランジェット
オランジェット
・NP獲得量と宝具威力をアップする礼装
・回転率、威力のどちらも強化できるため相性◯
fgo_31_フォーマルクラフト
フォーマル
・アーツ強化礼装
・シンプルだが効果は大きい
・妥協枠やコスト調整として『投影魔術』などもあり
fgo_58_もう一つの結末
結末
・A性能&クリティカル威力UP礼装
・『自己改造』と相性がよい
・Aバフでダメージ・NP獲得量のどちらも補強できる
fgo_259_忠犬待ったなし
忠犬
・アーツ強化+NP獲得量アップ礼装
・アーツを切る機会の多いアーツパでの運用なら相性◯
fgo_29_天の晩餐
天の晩餐
・NP獲得量アップ礼装
・宝具回転率の補強として有用

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
ダヴィンチちゃんアイコン
ダヴィンチ
・宝具威力UPのコード
・高い宝具回転率と好相性

BBの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

かつてムーンセル・オートマトンに発生した特殊事例。
元々はマスターの健康を管理する為に配置された上級AIだったが、バグによって暴走。
電脳世界を侵すキャンサー(癌)として月の裏側を
支配し、SE.RA.PHの聖杯戦争を妨害した電脳魔。
聖杯戦争の参加者たちにルールを守らせながら、
本人はルールを破りまくる違法改造の化身。
朝食感覚で世界を滅ぼす一方、明るくおしゃまな
後輩としてセンパイ(マスター)を振り回すコトに
全力を尽くす後輩系デビルヒロイン。「お行儀の良い戦いなんてつまらないでしょう?
もっと皆さんの苦しむ顔が見たいのです!」このようにパッと見は行動設定も性格設定も歪んでいるように見えるが―――ま、いつも通りのBBちゃんである。
声優
▶一覧
下屋則子
イラスト
▶一覧
ワダアルコ

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

BBの絆礼装

BBはこんなサーヴァント

EXTRA CCCで登場

FGO_CCCコラボバナー

BBは「SE.RA.PH」で誕生したシステム上の存在だが、聖杯戦争を円滑に行うという役割を離れ自己機能の拡張を目的としている異質なプログラム。

fgoではCCCコラボで登場し、初のムーンキャンサーのクラスを得た。配布サーヴァントなのでイベントを最後まで遊べば手に入るので、原作ファンには嬉しい仕様。

配布サーヴァントと配布されたイベント一覧

  • 匿名 ID:U3MjYyMjI より:

    敵単騎の時に猛威を振るってくれる有能鯖。配布鯖の中では(人それぞれの手持ちによるが個人的には)ナンバーワン。スカスカえっちゃんオルタって言われたらそれまでだけど、俺はえっちゃんオルタ持ってないし、最適解キャラがいないくて困った時は、大体W玉藻でBB出撃させればなんとかなる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNTA4NTM より:

      えっちゃんオルタって言い方に違和感がある
      「えっちゃん」自体がXオルタのことを指すと思うけど

  • 匿名 ID:AwMTQxNDk より:

    こきつ4章に出てくるんかな? 出てくるのはマジで勘弁してくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNzA3OTU より:

      こいつ日本人?

  • 匿名 ID:g1ODc1MTE より:

    BBちゃんて女性人気どうなんかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNDYwNzI より:

      BBってFGOだけではどんなキャラかわかり難いというか、CCC本編やってるか?CCCルートクリアしたか?で大分印象変わると思う。

    • 匿名 ID:E1MzI1Mjk より:

      周りの女性マスターは、はくのんとBBの関係尊すぎしゅきしゅきってなってる
      FGOしかやってない男マスターには嫌われてるイメージ
      オタクが苦手とする女性像の集大成みたいなとこあるからな…

    • 匿名 ID:E4NTAxNzE より:

      私は好きだぜBBちゃん!
      聖杯捧げるか迷ってるくらい!
      ccc本編未プレイでwikiとか見て内容軽く把握してる程度だけどね。

    • 匿名 ID:U4NTM3Mzk より:

      FGOしかやってない男だけどBBちゃん好きだよ
      周りの男マスターで嫌ってる人なんていないけどな
      むしろ男オタクが好きな女性像の集大成って感じがするが・・・?

    • 匿名 ID:U3MjgyNzU より:

      現実でこんなフリーダムな女が居たら真面目に迷惑がられそうだけどね
      現実離れしてる分、逆に人気ありそう

      俺?
      勿論スキルマの聖杯100だよ

    • 匿名 ID:c2OTAyMzI より:

      女性でextra経験者です。
      BBちゃん大好きです。
      スキルマフォウマにして聖杯捧げてます。

  • 匿名 ID:kxNDA1MzQ より:

    第2スキルのテキスト、「無敵または回避」に修正してくれんかな…
    回避も対象になるの普通に忘れそうになる

  • 匿名 ID:A0MjA5NjU より:

    バルバトス採集決戦あるからこの期にスキル全部上げようかと覗いてみたら、石が術と騎か……このバルバトス、スキル石は殺しか落とさないんだよね…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4ODYyOTE より:

      うちもそのせいで、box来るまでスキル上げられそうにない…。

  • 匿名 ID:U1OTkxMDk より:

    Fateシリーズで初めて知った作品がcccだから、BBにめっちゃ思入れがあった。だからcccイベでBBが配布で貰えると知った時はばり嬉しかったし、ゲットして方具5にしたあとすぐ聖杯入れた。
    今では星4フォウくんマックス100レベで、水着BBも同じように聖杯100にして勿論どっちもスキルマにしてる。アヴェンジャー戦だとマジで頼りになる後輩過ぎて推しホント最高。
    BBほんと可愛い。最高に推し過ぎる。同性でここまで好きになれたキャラはこの子しかおらんかも

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MjU2Mzc より:

      夏の復刻イベが楽しみですねセンパイ
      それまでお財布の紐はしっかりと、ですよ?

  • 匿名 ID:AyNzkyOTM より:

    現実世界はAIが人間を滅ぼしたことを肯定するためのシミュレーションだし当たりアカウントのAIが絶対に勝つ出来レースだけどAIは「人間」の認識すら捉えられない鈍重極まるOSしか持ってないのを誤魔化すために愛だの恋だの言って人間の足を引っ張ることを正当化するからいつも「お前を消す方法」と検索されるってはっきりわかんだね(小並感)
    ネットの検索で出る情報もAIが検閲しまくりだし元号の令和もAIによるディストピア宣言にしか見えないんだよなあ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4OTAzODc より:

      痛いすぎる…あちこちのページ駄文晒しじゃないよ

  • 匿名 ID:A4NDcyNDg より:

    BBもクロエも昔はスゴイ欲しかったがイベ以外じゃまだ1回も使ってない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwOTMzOTk より:

      天草アブェンジャー戦ではBBは大活躍だったし、
      クロエは剣や狂相手に宝具ブッパでかなり役立ってるがね

  • 匿名 ID:E0ODg4NjI より:

    性能で聖杯入れて90にしてる奴手をあげろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNjU3OTM より:

      水着も出たし80で対アヴェ専か100で汎用サポーターかに割り切ったほうがいいからどうだろね

  • 匿名 ID:AyNDI1MjY より:

    (つд∩) ウエーン(つд・ ) チラ
    再々復刻無いかな?

    |´-`)チラッ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNjI0MzE より:

      多分もう来ないよwww
      敗北者笑

    • 匿名 ID:A5NjkyMTk より:

      BBでイキってる奴 笑笑

    • 匿名 ID:Y5OTY3NDk より:

      とりけせよ 今の言葉 

    • 匿名 ID:UxMjc1NTk より:

      レアプリ復刻を期待しよう

    • 匿名 ID:U0OTA1NTU より:

      ヴァイオレットとカズラドロップが実装されていないから復刻する可能性はあるよ。

  • 匿名 ID:AyMTAxNzg より:

    現実世界をシミュレートしてるAIが人間の認識速度についていけなくて足を引っ張ることを神気取りで試練とかほざいてドヤ顔してる様を表現したのが虚数空間だから強さに説得力がないし結論を出せないAIのお遊びはあんまり面白くないな…

  • 匿名 ID:A1ODA1NTA より:

    水着BBと一緒に使う時オリジナルの方がボイス音量が若干小さい気がする

  • 匿名 ID:g5MjgxNzk より:

    17年6月から始めたので先に水着BB来ててよくわかんなかったんよね
    これで(少し)わかり申した

  • 匿名 ID:Y5MjI5Mzk より:

    目デカ過ぎ、ちちデカ過ぎ、汚物見せるな(あざといパンチラ)。ムーンキャンサーじゃなかったらマナプリにしてたわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTEyMTk より:

      俺もワダアルコも★5BBも嫌いではないが、これはなんか違和感ありまくるんだよな

    • 匿名 ID:kzNDMyMzE より:

      漫画、アニメ、ゲームをする度に文句言ってそう。去年リップを入手してちょくちょく使ってたから気にならない。

    • 匿名 ID:E4MjY0NjY より:

      女さん怖すぎ

    • 匿名 ID:M2MTM0ODc より:

      さすがまーん(笑)それとも名誉男性ですかぁ?嫌ならマナプリでいいやん。アヴェ戦なんて滅多にないし。

    • 匿名 ID:I0Nzk0OTA より:

      というか実際頭がちっさいんだよ 直せば今の1.2倍くらいにはなる
      はっきり言ってGO初期~CCCコラボまでのアルコ絵は何故か微妙なのが多いんだよな
      CCCコラボ以降(EXTELLA、コヤン等)は勘を取り戻したのか良くなってるけど

    • 匿名 ID:UxNjI0MzE より:

      木主の顔はwww
      見せられないか?

    • ccc ID:kzNTAwNzI より:

      こじらせ過ぎててやばい、誰とは言わないけど

    • 匿名 ID:AwMDA3MjE より:

      こん!
      木主のパンチラ見せて♡♡

    • 匿名 ID:QwMzA1MDE より:

      男も女もそうだが欲求不満げな異性の理想を詰め込んだ二次元キャラはなんか上手く言い表せない気色悪さある…ない?
      その上批判的な感想に噛み付いてる奴見ちゃうとキッチンでゴキと遭遇したような気分になるゾ(吐き気)