FateGrandOrder

【FGO】パッションリップの評価とステータス/アルターエゴ

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/GrandOrder)の「パッションリップ」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。パッションリップにおすすめの概念礼装や育成素材、パッションリップの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント最強ランキング

パッションリップのステータスとスキル

基本情報

パッションリップ
レア度 星4(SR) パッションリップ_バトル
クラス アルターエゴ
COST 12
ステータス HP:10299/ATK:10901
(Lv80時)
サーヴァント属性 秩序中庸
絆礼装 目を逸らさずに
声優 小倉唯
イラスト ワダアルコ

パッションリップのランキング評価

パッションリップの特徴

パッションリップの長所
・CTが優秀なタゲ集中スキル
・クラス相性が優秀で幅広いクエストで活躍
・宝具の回復で耐久パで有用
・優秀な弱体無効スキル
パッションリップの短所
・スキルレベルを上げないと真価を発揮しづらい

パッションリップの宝具性能

パッションリップ宝具

宝具名 死が二人を別離つとも
ブリュンヒルデ・ロマンシア
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃&
味方全体のHPを回復
<オーバーチャージで効果UP>
味方全体のHPを回復
【OC:1】
2000
【OC:2】
2500
【OC:3】
3000
【OC:4】
3500
【OC:5】
4000

宝具シーン集

カット1 カット2 カット3
リップ宝具1 リップ宝具2 リップ宝具3

▲自身の腕を飛ばして敵を攻撃し、最後に握りつぶす。宝具名や台詞から彼女がCCCから成長している事がうかがえる▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

パッションリップの保有スキルと育成優先度

パッションリップの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:ブレスト・バレー A

ブレスト・バレー A スキル詳細
防御力アップ.png 自身にダメージをカットする状態を付与(3回、5T)
&弱体無効状態を付与(3回、5T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 550 600 650 700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750 800 850 900 1000

スキル2:被虐体質 A

被虐体質 A スキル詳細
ターゲット集中状態付与.png 自身にターゲット集中状態を付与(1T)  300%固定
&防御力をアップ(1T)
(初期CT6T→最大4T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:トラッシュ&クラッシュEX

トラッシュ
&クラッシュ
EX
スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の攻撃力をアップ(3T)
&無敵貫通状態を付与(3T)
&攻撃時に確率で即死効果が発生する状態を付与(3T、1回) 10%固定
&防御力をアップ(1T)
&スタン状態を付与(1T)【デメリット】
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
12%
12%
14%
14%
16%
16%
18%
18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
20%
22%
22%
24%
24%
26%
26%
30%
30%

パッションリップのクラススキル

クラススキル
対魔力.png
対魔力 C
自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動.png
単独行動 C
自身のクリティカル威力を少しアップ
気配遮断.png
気配遮断 A+
自身のスター発生率をアップ
神性.png
女神の神核 C
自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性をアップ
効果なし.png
ハイ・サーヴァント A
効果なし
神性.png
サクラBパワー EX
サクラチップのドロップ獲得数を2個増やす
【『Fate/EXTRA CCC スペシャルイベント』イベント期間限定】

スキル強化優先度

スキル1:とりあえず6まで育てよう

ダメージカット&弱体無効付与スキル。スキル3のデメリットを補う事ができるスキル。スキル3とCTを揃える意味合いで、とりあえず6まで上げておこう。

スキル2:2番目に上げよう

防御アップ&ターゲット集中スキル。最短CTが4と非常に優秀。パッションリップの特徴とも言えるスキルであり、使い勝手が非常に良い。2番目に強化しよう。

スキル3:最優先で上げよう

自身に様々な効果を付与する事ができるスキル。デメリットでスタンが付与されてしまうが、スキル1と同時に使うことでデメリット無しで使う事ができる。攻撃アップや防御アップを同時に行う事ができるため最優先で強化しよう。

パッションリップのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

パッションリップの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
弓の輝石×42 弓の魔石×42 弓の秘石×42
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
混沌の爪 FGO 強化素材×12 精霊根 FGO 強化素材×21 涙石 強化素材 FGO×12
バーサーカーピース 狂×14 バーサーカーモニュメント FGO 狂×14 胆石 FGO 強化素材×21
アーチャーピース 弓×14 アーチャーモニュメント 弓×14 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

弓の輝石弓の輝石×4
狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×10
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
弓の魔石弓の魔石×4
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×10
狂の魔石FGO狂の魔石×10
qp×800,000
弓の秘石弓の秘石×4
狂の秘石狂の秘石×4
qp×2,000,000
弓の秘石弓の秘石×10
狂の秘石狂の秘石×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
涙石 強化素材 FGO血の涙石×4
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×4
qp×5,000,000
精霊根 FGO 強化素材精霊根×7
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×7

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×10
バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×4 バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×10
 qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×10
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
qpQP×500000 qpQP×1500000

パッションリップのカード性能とNP効率

パッションリップコマンドカード

9 7 9
12 16
1 1
3 4 6
B Q 10 13
0 0 0

パッションリップのカード性能について

NP効率は優秀

リップカード▲アーツとクイックカードは積極的に使っていこう▲

それぞれ1枚しかないものの、アーツとクイックのNP効率が全サーヴァントの中でもトップレベルとなっている。クリティカルを発動させれば一瞬でNPを溜めきる事が可能だ。ヒット数が多めのため、オーバキルによるNP獲得量アップも狙っていこう。

スター発生率は平均程度

スター発生率は平均程度。スター発生率を上げるスキルも持っていないため味方にスターを供給したい場合は礼装で補っていこう。

総評:NP効率は優秀

アーツ、クイックのNP効率が優秀でクリティカルやオーバーキルを活用すればNPを集めやすい。アーツカードが1枚しかない事からアーツチェインが組みにくいため宝具を連続で使用したい場合は礼装や味方のスキルで補っていこう。またスター発生はそれほど良くはないため、クリティカルでダメージを出す運用を目指す場合も同様に礼装や味方のスキルによる工夫が必要となる。

パッションリップの評価

パッションリップはこんなサーヴァント

新クラス「アルターエゴ」

アルターエゴ
パッションリップは新クラス「アルターエゴ」として実装された。騎・術・殺に有利だが、剣・弓・槍に不利なクラスだ。

アルターエゴのクラス特性詳細はこちら

「愛憎」から生まれた存在

BBの人格から生まれ、愛憎を司るアルターエゴ。臆病な性格とは裏腹に愛してほしい欲求から相手に対する独占願望を持つ束縛の化身。「死がふたりを分断つまで」から変わっており、CCCを経験したことがパッションリップの人格に大きな影響を与えたことを思わせる。

幾柱もの神を取り込んだことで、本来ならば「ハイ・サーヴァント」と呼ばれる上位存在。どのようなものでも手に収めてしまえば極限まで破壊・圧縮するトラッシュ&クラッシュ、胸の谷間に放り込んだものを虚数空間に収納するブラストバレーなど強烈な能力を持つ。

パッションリップの強い点、使える場面

盾役として性能が非常に高い

リップスキル▲スキルと宝具の回復効果のおかげでそう簡単には沈まない▲

全てのスキルに被ダメを抑える効果がついており、防御性能が非常に高い。「被虐体質」はCTを最短で4まで短縮する事ができ、味方の盾役として運用する事ができる。特にバスタ−3枚構成である事からバスターチェインが組みやすくなる点も含めて打たれ弱いバーサーカーと非常に相性が良い。防御性能の高さに加えて宝具に味方全体への回復効果がついているため、耐久パと相性とも相性が良い。

耐久性能の高いサブアタッカー

リップチェイン▲手軽にバスターチェインを組めるので盾役だが火力も十分に出せる▲

バスターカード3枚構成であり、「トラッシュ&クラッシュ」で自己バフが可能。防御性能が優秀なパッションリップだが攻撃面が劣っているわけでもなく、サブアタッカーとしては十分な火力を出す事ができる。有利クラスが多いアルターエゴであることから活躍する場面は多い。

パッションリップの弱い点、使えない場面

使用タイミングに注意したい第三スキル

デメリットによって自身にスタンを与える第三スキルは、他のキャラと違って使用したターンにスタンする点に注意。第一スキルを使えば無効にできるが、第三→第一の順で使おうとすると自身がスタンして何もできなくなってしまう。自身が攻撃しないターンか、或いは弱体無効がかかっているうちに使わなければ痛い目を見るスキルであるため、使用する際は十分に注意を払いたい。

パッションリップの総合評価

盾役が可能なサブアタッカー

全てのスキルが被ダメを抑える効果を持っており、「被虐体質」のターゲット集中効果で味方を守る事ができる盾役サーヴァント。「被虐体質」のCTが非常に短いため、ある程度継続して味方を守り続ける事ができる点が優秀。単純な味方単体の盾役だけでなく宝具に回復効果がついていることから耐久パーティーにおいて有用。耐久に優れたスキル構成でありながら、カードがバスタ−3枚構成、素のATKが高く攻撃面の自己バフを持っていることからサブアタッカーとしても十分な火力を出す事ができ、盾役をこなしながら自身でダメージを出す事ができるバランスの良いサーヴァントとなっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

パッションリップにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_王の相伴
王の相伴
 バスター性能&NPチャージ礼装。火力アップと宝具の初速アップに貢献。
s_緑の破音緑の破音 バスター性能アップ礼装。宝具を含めると4枚のバスターカードを持っているため活かしやすい。迷ったらこちらがおすすめ。
 s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 防御力アップ礼装。「被虐体質」によってダメージを受ける事が多いため効果を活かしやすい。耐久面を伸ばしたいのであればおすすめ。
s_マグダラの聖骸布マグダラの聖骸布 男性特防礼装。敵が男性サーヴァントのみの場合は、鋼の鍛錬以上の耐久力アップが可能なためこちらがおすすめ。

耐久力に優れたバーサーカー。バーサーカーはバスタ−3枚構成の場合が多く、パッションリップと一緒に編成することでバスターチェインを狙いやすい。茨木童子の防御バフ効果が切れたタイミングを「被虐体質」で守る事ができるため相性が良い。
 スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドのバーサーカー
味方全体のバスター性能をアップする事ができる。パッションリップは素のATKが高いバスタ−3枚構成ということっから、バフを活かす事でアタッカーとしても十分機能する。「被虐体質」で打たれ弱いエルドラドのバーサーカーを守りながら戦える点も好相性。

マシュ
スキルと宝具で防御バフや無敵付与などが可能。耐久面をさらに伸ばしたい場合はおすすめ。

  • 匿名 ID:I2NjU5Mzc より:

    混成相手に強いしかわいいけど宝具は回転率からしてそんなにメリットにあやかれないな。
    皆はどういう編成をしてるのだろうか。

  • 匿名 ID:EwMzAyMjA より:

    うちのスキルマでレベル90、宝具は残念ながら1のリップちゃん。
    エルバサ(スキルマ)とサポ翁と一緒に駐車場を元気に徘徊してます。
    赤い札を選ぶだけの凄く頭悪いゲームになるのでお勧めです。

    胸ばっかり見ないで、触らないで、って注意されてるマスターとして、リップちゃんは大事にしていきたい。

  • 匿名 ID:g0NzcxMzg より:

    メルトもこの人も手足の武装外せない設定あったかしら?
    あるにしてもシレッと外せると思うよ、コイツら設定上はクソ壊れ鯖だし、アイデンティティーの問題で外さないだけだろ。

    • 匿名 ID:g0NDQ4MzQ より:

      外せない設定はないけど外せるという設定もない、というよりもテキストからして手とか脚そのものみたいな書き方してるから書き手の方は書いた時点では外すかはなさそう

    • 匿名 ID:I1NTAzODc より:

      外せないんじゃなく武器の部分が素のパーツで、下に人間の腕とかそんなのは無い
      三女神を混ぜたときの十本剣の伝承が具現化した手

      CCCでは認識阻害でリップ自身は普通の手に見え『何故か』他人に触れてしまうと傷つける、触れ合いたいのに絶対に触れ合えない業を背負うキャラ

  • 匿名 ID:IxMzQ4NTU より:

    この人は本当重宝するなマジで。高難易度はともかくとして、普通のイベはこの人外せないわ…三騎相手でもゴリ押せるバスター3枚ねえちゃん。
    聖杯ブッ込んで100にしてもまずハズレでは無い。

  • 匿名 ID:I1OTM5MTU より:

    CCCやったことないからしらないんだけど
    この娘とメルトて手や脚は普段は普通の手足とかにできるのかね?
    できないと不便そうで何か可哀想

    • 匿名 ID:k2Mjg2MDI より:

      リップもメルトも普段からこの手脚だよ

    • 匿名 ID:QyNTEwMTA より:

      木主だけど返信おくれました。
      外せないのか…
      カルデアで生活するには不便そうだね

  • 匿名 ID:E2OTY1MTc より:

    たとえ三騎士がいても楯役・回復役・B始動要因として安定して働いてくれる…いつも助かってます
    バレンタインのランダムチョコで真っ先に渡してくれてうれしかったー

  • 匿名 ID:E3NjUwNTE より:

    このデブそんなに強いん?

    • 匿名 ID:Y2NjI5MTA より:

      宝具が威力あまりないから強いっていうか、粘り強い
      クリティカル星だせば殴りが強い
      あと固いしタゲ取りもしてくれる便利なこ

      なにより、かわいい

    • 匿名 ID:IxNDA5MjA より:

      BMI410.91だけど通信時に掛かる負荷のようなものだからデブじゃないゾ

  • 匿名 ID:M3ODA4MzI より:

    バレイベの高難易度で
    チョコ割りつつメイヴのクリワンパンから
    マーリン守るのに一役買ってくれた良い子

  • 匿名 ID:M3NjY1Mzk より:

    この子のバレンタインイベ、よかったですなぁ
    ほっこりしました…

  • 匿名 ID:c0NjQxNTQ より:

    真面目にこの人だけは常設ガチャに追加してあげて欲しい。
    殴れる、守れる、回復できるとか半端ねーよ。

  • 匿名 ID:g4MTE2MzU より:

    長文すみませんでした

  • 匿名 ID:g4MTE2MzU より:

    リップのピックアップ来なくて悲しい
    宝具レベ上げたいのに

    ところでリップのEXモーションって2種類あるんですか?
    宝具→B→B→EXと
    B→宝具→B→EXで
    EXモーションの一部が変わったのですが、誰か知りませんか?

  • 匿名 ID:A4MTc4MjY より:

    やっとLv.100、スキル3つともLv.10に出来た。いつもお世話になってます。

  • 匿名 ID:IzNDMwNTU より:

    便利すぎてヤバイよヤバイよ〜
    無敵貫通3ターン本当ありがたい

    もう100まで聖杯突っ込んじゃうかな〜