【FGO】聖杯の使い方と今まで入手できた数

FGO(FateGO)の聖杯転臨のやり方や注意点、レベル(Lv)100までに必要となるQPなどの情報をまとめています。聖杯を使用してサーヴァントの上限レベルを引き上げる際の参考にして下さい。

FGO_聖杯-2 Lv.100ステータス

そもそも聖杯転臨とは

fgo_聖杯

FGO1周年記念キャンペーン最後の目玉として「聖杯転臨」が実装されました。ストーリーやイベントクエストで入手した「聖杯」を使用することでサーヴァントの上限レベルを引き上げることが出来ます

①聖杯で引き上げられるのはLvの上限だけ

fgo_種火

聖杯を使って上昇するのはLvの上限だけで、実際にレベルを上げるには別途種火(経験値カード)を今まで通り合成する必要があります。また、90レベル以降に必要な経験値は膨大となっているため、曜日クエストの消費AP1/2期間中にある程度集めておくのも有効です。ダヴィンチちゃん工房で交換できる種火カードをプレゼントボックスに蓄えておくのも良いでしょう。

種火クエの周回法とレアリティ別種火必要数

絆レベルの上限は「カルデアの夢火」で上がる

fgo_ショップ夢火

聖杯によって上がるのはレベル上限のみであり、サーヴァントとの絆レベルを11以上にするには「カルデアの夢火」というアイテムが必要。

カルデアの夢火の詳細と絆上限解放おすすめ情報はこちら

②レベル上限解放でセイントグラフの枠色が変化

fgo_聖杯枠の色

聖杯を使い、聖杯転臨を行うことでセイントグラフの枠色がレベル(レアリティ)に対応した色に変化します。例えば星2以下のサーヴァントはLv.70に達すると銀枠に、80に達すると金枠に変化します。同様に星3サーヴァントを金枠にすることもできるので、覚えておきましょう。

聖杯転臨後もコストは維持される

fgo_聖杯コスト

聖杯転臨後もコストは元々の数値を引き継ぎます。星4をレベル100まで上げてもコストは「12」のままです。

③最大引き上げ可能レベルはLv100まで

聖杯転臨を行ってもレベル上限を101以上にすることはできません。レベル100にするまでに必要な聖杯の数は以下の通りです。

レア 必要QP
☆5 聖杯×5 55,000,000
☆4 聖杯×7 49,000,000
☆3 聖杯×9 45,000,000
☆2 聖杯×10 37,400,000
☆1 聖杯×10 29,800,000

聖杯転臨の注意点

聖杯転臨には大量のQPが必要

レベル上限を上げる毎に必要なQPが増大していきます。下記の必要QP早見表(単位は万)を参考に聖杯を使いましょう。

☆1 ☆2 ☆3 ☆4 ☆5
70 40 60
75 60 80 100
80 80 100 200
85 100 200 300 400
90 200 300 400 500
92 300 400 500 600 900
94 400 500 600 700 1,000
96 500 600 700 800 1,100
98 600 700 800 900 1,200
100 700 800 900 1,000 1,300
合計 2,980 3,740 4,500 4,900 5,500

※種火を合成するためのQPが別途必要です。

聖杯自体がとても貴重

s_聖杯

聖杯はストーリーの各章クリアや特定の期間限定イベントをこなすことでしか入手できません。得られる絶対数が限られている上、伝承結晶やカルデアの夢火のようにレアプリズムという定期的な入手方法があるわけでもないので、ゲーム中で最も希少なアイテムといっても過言ではありません。闇雲に使って本当に使いたい時にない、というのは避けたいのでよく考えてから使用しましょう。

これまでに入手できた聖杯

イベント 個数
ストーリー1部
(序章〜終章)
計10個
ストーリー1.5部 計4個
ストーリー2部 計4個
イベント系
(現状は入手不可)
29個
合計 47

上記の表は2019年11/5現在のものになります。今後聖杯の入手機会が増えるたびに追記していきます。

  • 匿名 ID:MyMjg4MzI より:

    所持分と使用済合わせて聖杯が43個
    記事だと計47個だから4個分のイベントやってないけどどれだろう?

    17ハロウィン以前なので15夏、15冬、15と16ハロウィン、ぐだぐだ、お月見、羅生門、鬼ヶ島の8つが未経験

  • 匿名 ID:ExNzc5MTU より:

    他のサイト見てみたけど、聖杯の総数は45個であってたわ。ストーリー18個、イベ27個で、ここの記述と一致する。
    ID:AxMTk2ODAは別の素材を聖杯と見間違えてるのでは。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4NTk3Nzk より:

      ID間違った。 ID:AxMTk2ODAにレス付けてる ID:AyODE5NTIに対してです。

  • 匿名 ID:AxMTk2ODA より:

    聖杯使ったことないんだよなぁ。
    なんかもったいないってのと、特定のキャラにそこまで入れ込んでないからかなぁ。
    不足を感じたら一つはアーラシュさんに使おうかとは思うが、他は…思い浮かばないなぁ。
    星5キャラ全員ってのもありかもしれないけど高レア程コスパ悪いし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyODE5NTI より:

      そういえば開始393日で聖杯55個あるんだけど、この記事間違ってるよね。
      本当はいくつなのよ?

    • 匿名 ID:k5MTMyOTM より:

      お前はいったい聖杯と何を間違えているんだ…

  • サリエル ID:k3MDMwMTM より:

    残りの聖杯が30個で
    ギル様とエレちゃんとエル君に捧げたから全部獲得できてる

  • 匿名 ID:A3MjQ3MTY より:

    最近、マシュが聖杯についてよく話すね

  • 匿名 ID:ExOTcyNDk より:

    性能で聖杯入れてる奴って、つまらない人生送ってる奴なんだよなぁ
    愛で捧げてる俺は人生充実してるし、おかげで同人作家として売れることもできたし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MjQzODE より:

      他人からどうにかしてマウント取りたいってのが透けて見える、痩せた考えの奴が人生充実してるねぇ?
      まぁ価値観は人それぞれだけど。充実してたらこんなとこ来る暇ないだろうと思っちゃうわ。

      ちなみに私は愛で聖杯入れてるけど、人生は充実してないよ。

    • 匿名 ID:QyNjQ2MjA より:

      なんかさっぱりした改変されてて草

  • ジャンヌオルタ推し ID:k2MTU0NDA より:

    つまり好きな鯖に聖杯を使えばいいんですね?

  • 匿名 ID:M4NDI3OTE より:

    めっちゃQP 必要って思うけど、実装から間も無くすぐ聖杯lv100にできる人たちどうやってるんだろ。。凄すぎ スキルもQPないない言いながら即上げきってるし
    自分なんか聖杯使おうとしたら、どんだけアホほど宝物庫延々ぐるぐるせなあかんか……orz

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMDA1Mzc より:

      遊んでる期間が長いから手持鯖の半分以上(偽スキルマ含めて)育てきってるからQPや種火を常にストックしておく。QPなら5億、種火なら1000個とか、素材も常に3桁キープ
      探せばスキルマ目指せる星3や星4もいるけど、欲しい鯖が来た時に一気に育てるほうがモチベ上がるから一定上貯蓄してる(ログイン1400日以上者)

  • 小学生ですか? ID:kwMzk5OTc より:

    10+4+4 +25=42?

  • 匿名 ID:Q4NjE2NTE より:

    清姫(狂)用に5個キープしてあるけど(現在Lv90)、基本的には上限90で星4以下にバラ撒いてる。星5に使うという選択肢は無い。

  • 匿名 ID:M3MDU5ODc より:

    弊カルデアは事件簿クリアした状態で41あるけど。

  • 匿名 ID:U3ODczNTE より:

    配られた聖杯の数って今は合計40じゃないの?

  • 匿名 ID:E1MTIwMzc より:

    性能も薄い本的にも頼光にささげて正解だった
    広い特攻持ちの全体バサカ星5はなんだかんだで使う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyODI4NDc より:

      1年前ならな
      けど今は性能目的で頼光に入れた人の大半は後悔している事だろう
      無論性能以外の理由で入れた奴には無縁な話だが

    • 匿名 ID:I2MzkxMjE より:

      ↑まあ今まで結構な周回現場で頑張ってきたし引いた人は十何万とかいうレベルで課金してなきゃ元取れてんじゃない?

  • 匿名 ID:U4OTE3Nzc より:

    CCCコラボの影響かスカディ環境の影響か、両方か、最近はメルトLv100を多く見かけるようになった気がする。

    最初にLv100にした鯖の人気が上がるのは嬉しいものだな。