FateGrandOrder

【FGO】アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)の評価とステータス/ランサー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

Fate/Grand Order(FGO、FateGo)の星4サーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)」の評価やステータスを紹介しています。槍オルタにおすすめの概念礼装やパーティー編成、槍オルタの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アルトリア・ペンドラゴンのステータスとスキル

槍オルタのステータスと再臨素材

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
レア度 星4 アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
HP:11761/ATK:9968
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 黒の兜
声優 川澄綾子
イラスト 石田あきら

槍オルタのランキング評価

槍オルタの特徴

槍オルタの長所
スキルが自己完結しており扱いやすい
・HP、ATK共に高水準
・確率だが宝具封印効果付きの宝具
槍オルタの短所
・入手手段が4章クリア後のストーリー限定ガチャ
・スキル強化が必須
・NPを溜めるのが困難

槍オルタの宝具性能

槍オルタ宝具

宝具名 最果てにて輝ける槍
ロンゴミニアド
属性 Buster
効果 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&中確率で宝具封印状態を付与(1T)
&呪いを付与(5T)
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&中確率で宝具封印状態を付与(1T)
&呪いを付与(5T)
<オーバーチャージで効果UP>
呪いダメージ(下段は強化後)
【OC:1】
500
1000
【OC:2】
750
1500
【OC:3】
1000
2000
【OC:4】
1250
2500
【OC:5】
1500
3000

宝具シーン集

カット1 カット2 カット3
槍オルタ宝具1 槍オルタ宝具2 槍オルタ宝具3

▲黒き聖槍に集めた魔力の渦で敵を飲み込む!▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:魔力放出A+

魔力放出A+ スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
35% 37% 39% 41% 43%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
45% 47% 49% 51% 55%

スキル2:最果ての加護A

最果ての加護A スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身にスター集中状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(1T)
&スター獲得
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500%
30%
5個
550%
32%
6個
600%
34%
6個
650%
36%
7個
700%
38%
7個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750%
40%
8個
800%
42%
8個
850%
44%
9個
900%
46%
9個
1000%
50%
10個

スキル2:カリスマE

カリスマE スキル詳細
s_攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
6% 7% 7% 8% 9%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9% 10% 10% 11% 12%

アルトリアペンドラゴン(オルタ)のクラススキル

クラススキル
s_対魔力対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗スキル騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で強化しよう

全てのスキルが強化することで直接的な火力アップにつながるが、槍オルタの「魔力放出」は他のサーヴァントと比較した際に強化倍率が高い。スキル2のクリティカル威力アップを活かした大ダメージを狙うにしてもバスター性能が上がっている方がダメージが伸びやすいため、まずはこちらを最優先で強化しよう。

スキル2:2番目に強化しよう

スター集中&クリティカル威力アップスキル。基本的にはスターが出ているタイミングで全てのスキルを同時に使ってクリティカルによる大ダメージを狙っていく運用がメインのため、強化優先度は高い。全てのスキルのCTがLv6で6、Lv10で5まで短縮されるためCTを揃えておく意味でも強化は必要。

スキル3:後回しで良い

スキルは全て同タイミングで使用したいためCT短縮の観点では強化する恩恵は大きいが、他スキルが極めて優秀かつ攻撃UP倍率が低めのため後回しでも問題はない。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
竜の牙 強化素材 FGO×144 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×40 s_隕蹄鉄×42
蛮神の心臓_アイコン×28 竜の逆鱗×6 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
キャスターピースFGO術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽×4
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽×7
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
s_隕蹄鉄隕蹄鉄×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
s_隕蹄鉄隕蹄鉄×8
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×36
蛮神の心臓_アイコン蛮神の心臓×8

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×10
qpQP×50000 s_隕蹄鉄隕蹄鉄×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
キャスターモニュメント FGO 術ランサーモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術ランサーモニュメント×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽×7 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×2 蛮神の心臓_アイコン蛮神の心臓×4
qpQP×500000 qpQP×1500000

コマンドカード種別と性能

s_槍オルタコマンドカード

8 4 4
12 15
1 1
1 2 3
B Q 10 13
0 0 0

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)のカード性能について

バスターブレイブチェインが強力

3つのバフスキルを同時に使った宝具BBのバスターブレイブチェインが非常に強力。バスターが2枚重なった場合は積極的に使って行こう。

NP回収に難あり

アーツカードとクイックカードのNP効率は並程度で、アーツカードを1枚しか持っていないためアーツチェインも組み辛くNPを溜めるのは困難となっている。だがバスターブレイブチェインを狙うには宝具が必要不可欠のためNPを稼ぐ工夫が必要となる。NPチャージ礼装や味方のNP獲得スキルで補っていこう。

騎乗スキルで星出し性能は良好

クラススキル「騎乗」によりクイック性能は高め。クリティカルによって大ダメージを狙っていくサーヴァントのため、次のターンにスターが必要な場合はクイックを選択して行こう。

総評:バスターは強力だがNP回収に難あり

「魔力放出」を活かしたバスターブレイブチェインを行うには宝具が必要になるが、アーツが1枚しかないためNPが溜まりにくい。宝具を使わなくてもクリティカルを活かした大ダメージを狙うことはできるためNPは溜まりにくいと割り切って使うか、NPチャージ礼装などで工夫する必要がある。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の評価

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の詳細

四章クリア後にストーリー召喚へ追加

四章クリア後にストーリー召喚へ追加されるサーヴァントです。クリア特典ではありませんセイバーオルタ同様に自分でガチャを回して的中させる必要があります。

宝具強化クエスト

発生条件
1、絆Lv4達成
2、霊基再臨3回
宝具強化後の効果
1、宝具の攻撃倍率がアップ
2、呪い付与成功時の呪いダメージ量上昇(固定値)

槍オルタの強い点、使える場面

自身で完結したスキルが使いやすい

「カリスマ」「魔力放出」によってベースの火力を上げ、「最果ての加護」でスター集中+クリティカル威力アップを行い、クリティカルによる大ダメージを狙っていく事が主な運用方法。非常にわかりやすく、スキル構成が自身で完結しているため扱いやすい。

「魔力放出」の性能が全てのバスター強化スキルの中でも最強クラスのため、単純な運用の割には星4鯖とは思ない程のダメージを出す事ができる。

確率で宝具封印が可能

確定ではないが宝具封印状態を付与する事ができる。槍オルタは敵の宝具を防ぐ防御手段を持っていないため、此処ぞという時に使っていこう。確率は高いとは言えないため過信は禁物。

槍オルタの弱い点、使えない場面

NPとスターの確保には工夫が必要

スキルが自己完結しているが、「最果ての加護」でクリティカル威力アップによる大ダメージを狙っていくにはスターが必要。クラススキル「騎乗」を活かしてクイックによってスターを集めるか、礼装や味方のスキルでスターを集める工夫が必要。NPに関してはアーツを1枚しか持っていないためカードによって溜めるのは困難。宝具は諦めてクリティカルでのダメージを狙っていくか、NPチャージ礼装や味方のNP付与スキルで補うなどの工夫をして運用しよう。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の総合評価

自己完結して扱いやすいクリティカルアタッカー

3つのスキルが自己完結しており、非常に使いやすいサーヴァントとなっている。宝具が火力源ではないため、スターさえあれば後続からでもすぐに火力を出す事ができる。スキルが火力を上げるものばかりのため活かすには強化必須だが、星4サーヴァントとしては破格の性能を持っているサーヴァント。

宝具がバスターの全体宝具と言うことから、周回やストーリーを進める上で雑にパーティーに採用しても問題なく活躍してくれる。

NP獲得が困難と言う弱点はあるが、槍オルタの主な役割はクリティカルによって大ダメージを出すことのため、宝具はおまけ程度として考えても十分な戦力となるだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

槍オルタにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

礼装名 理由
s_フォーマルクラフトカレイドスコープ 最初からNP80%獲得できる礼装。周回で運用する場合は、カレイドスコープと味方のNP20%チャージスキルなどと組み合わせてすぐに宝具が打てる状態での運用が理想。
s_リミテッド/ゼロオーバーリミテッド/ゼロオーバー バスター性能アップ礼装。「魔力放出」で際に性能を強化してバスターブレイブチェインを狙っていこう。迷った場合はこちらがおすすめ。
s_至るべき場所至るべき場所 毎ターンスター獲得+NPチャージ礼装。不足しがちなNPとスターを同時に補う事ができる。
s_月の勝利者月の勝利者 バスター性能&クリティカル威力アップ礼装。バスタークリティカルによる大ダメージを伸ばしたい場合はおすすめ。
s_龍脈龍脈 フレンド召喚限定。限凸すればNP50%チャージと使い勝手がよい。序盤から宝具を使いたいならおすすめ。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由
スクリーンショット 2017-08-18 12.32.20
水着頼光
槍オルタとスキルの構成が似ているため同時に編成しやすい。宝具によるスター獲得や味方のバスター性能を上げるスキル、スター発生アップスキルを持っているため槍オルタとのダブルアタッカー編成で非常に相性が良い。

エレナ
スター獲得、全カード性能アップ、NPアップと言った優秀なサポート性能を持ったサーヴァント。槍オルタのNP周りやスター周りを大幅にサポート可能。

シェイクスピア
バスター性能アップ。NP付与によって槍オルタのサポートが可能。

アンデルセン
様々なバフをばら蒔けるサポートサーヴァント。アーツを3枚持っているため、槍オルタのアーツカードを含むアーツチェインを狙っていきやすい。

アマデウス
「小さな夜の曲EX 」で最大スターを50個生成可能。スターが足りない問題をスキル1つで解決してくれる。

  • 匿名 ID:Y0NjY1MjM より:

    宝具5にしたいけど既に3だからなあ

  • 匿名 ID:M0MTk4MjQ より:

    あれ?マーリン三体同時にいる動画があったから二体運用出来るのかと思ってた。
    返答ありがとう。仮に手に入ったら宝具重ねるわ。
    手に入ったらの話だけど・・・

    • 匿名 ID:I3MDY2ODQ より:

      フレンドと自分のなら二体運用できる。
      自分のは一体だけだよ

  • 匿名 ID:M0MTk4MjQ より:

    この前の星4ゲットの奴で手に入れて、今回ピックアップ来たけど、仮に手に入ったら宝具を重ねる方がいいのか、二体運用の方がいいのかどっちがいいんだろう?

    • 匿名 ID:YwNDk5Mjk より:

      宝具は重ねるべき。二体運用はできないよ。同じパーティに二体は入らないから。

  • 匿名 ID:IxMzU3NDk より:

    下乳好きだし、バレンタイン可愛かったし、性能も良き。あとは宝具重ねさせてくださいね王様。あとカッコいい

  • 匿名 ID:E2MjU0NjM より:

    敵が神性持ちならカルナでも良いんだがそうでもないなら宝具レベル上の槍オルタ使ってしまう。カード見てから最果てで殴れるのが便利なんだよなあ

    • 匿名 ID:UzNzYyMTQ より:

      ストーリー限定の槍オルタとすり抜けるカルナ、正直当てやすさどっちもどっちだろ。

    • 匿名 ID:IyMjYyMjU より:

      当てやすさの話してなくね?

  • 匿名 ID:A3NjQ3MjI より:

    めんどくさいラッシュ系はとりあえずギルかコイツでなぎ払ってる。節分ではお世話になりましたとさ

  • 匿名 ID:MxNDQ4NjE より:

    聖杯100スキルマにすると最高だな、後は星4フォウを捧げるだけだが…

  • 匿名 ID:U0NTg3NDk より:

    マイルーム性能が低くて残念に思ってた分チョコくれるシーンで思わずニヤけた。

  • 匿名 ID:M1Nzk5OTc より:

    始めて一ヶ月程度の初心者なんですが騎士の矜持は…

  • 匿名 ID:E0NTAzOTg より:

    fateやってて何言ってんだなんだけどアルトリアシリーズがあまり好きじゃなくて、でも全槍ほかにいなくてしゃーなしに使ってたんだけど塔とかでも使い続けるうちに強くて頼もしくて段々愛着わいてきました。
    これからも宜しくお願いします王様

  • 匿名 ID:UxNTAyMTI より:

    今回の高難易度でエルキドゥ以上に使えたのに7.0でいいって言ってる奴居て草生える

    • 匿名 ID:M1MzY0MzU より:

      エルキ以上とは思わん。回避解除クリダウン刺さってたし。

    • 匿名 ID:IzMTg5NzM より:

      槍オルタディスるつもり無いけど、このサイトの評価基準てクリティカルしか見てないよ

    • 匿名 ID:Y2NDMyMDA より:

      流石に星5ステには勝てない、まあエルキは単騎のが輝くからなあ。槍オルタは自バフと最果てで擬似単体宝具持っているとこが魅力だから

  • 匿名 ID:YxNzM1MTY より:

    今回の高難易度で本当に世話になった。星5に片足突っ込んでる強さ。弱点は耐久スキルが無い事かな。NP効率はある程度クリティカルでどうにかなる。

  • 匿名 ID:A5MDA4ODI より:

    星5槍がいないから今回はとてもお世話になった

  • 匿名 ID:A5NTc2NDY より:

    宝具BBで宝具後のバスターが8万 10万ってなった時は世界変わった
    今では杯を献上して彼女なしでは生きられなくなってしまった