FateGrandOrder

【FGO】シュヴァリエ・デオンの評価とステータス/セイバー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「シュヴァリエ・デオン」の評価やステータスを紹介しています。シュヴァリエ・デオンにおすすめの概念礼装やパーティー、シュヴァリエデオンの絆礼装なども紹介していますので、FGO攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

シュヴァリエ・デオンのステータスとスキル

基本情報

シュヴァリエ・デオン
レア度 星4 デオン
HP:13256/ATK:8765
サーヴァント属性 中立中庸
絆礼装 王妃の贈り物
声優 斎藤千和
イラスト 森山大輔

シュヴァリエ・デオンのランキング評価

6.5点

シュヴァリエ・デオンの特徴

シュヴァリエ・デオンの長所
 ・タゲ集中スキルで味方を守れる
・高いHPと回避&回復により耐久力が高い
シュヴァリエ・デオンの短所
・攻撃性能が低い
・宝具の魅了付与成功率が低い

宝具性能

宝具名 百合の花咲く豪華絢爛
フルール・ド・リス
属性 Arts
効果 敵全体に確率で魅了付与(1T)
<オーバーチャージで確率アップ>
&攻撃力ダウン(2T)
&防御力ダウン(2T)
強化後効果 【強化後】
敵全体に確率で魅了付与(1T)
<オーバーチャージで確率アップ>
&攻撃力ダウン(3T
&防御力ダウン(3T
魅了付与確率
【OC1】
10%(30%)
【OC:2】
20%(40%)
【OC:3】
30(50%)
【OC:4】
40%(60%)
【OC:5】
50%(70%)

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

シュヴァリエ・デオンの保有スキルと育成優先度

シュヴァリエ・デオンの保有スキルと強化素材

スキル1:心眼(真)C

心眼(真)C スキル詳細
s_回避 自身に回避状態を付与(1T)
&防御力アップ(3T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8% 9% 10% 10% 11%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
12% 13% 14% 14% 16%

 スキル2:自己暗示A

自己暗示A スキル詳細
s_仕切り直し 自身の弱体状態解除
&弱体耐性大アップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル3:麗しの風貌 C

麗しの風貌 C スキル詳細
s_麗しの美貌 自身にターゲット集中状態を付与(3T)
&HP大回復
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

シュヴァリエ・デオンのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力C 自身の弱体耐性をアップ
騎乗スキル

スキル1:2番目に上げよう

防御力アップ+回避付与スキル。強化することで防御力アップ倍率が強化される。基本的にスキル3とセットで使うスキルのため強化優先度は高い。CTをスキル3に近づけることも重要なため、スキル3の次に、または並行して強化しよう。

スキル2:後回しでOK

弱体解除+弱体耐性アップスキル。弱体耐性アップの倍率は優秀だがレベル1の状態でも弱体解除は確約されているため、慌ててあげる必要はない。また弱体付与を頻繁に行ってくる敵が相手でない限りは活躍することがないスキルのため素材に余裕がなければレベル1のままでも問題はない。攻略するクエストに応じて強化しよう。

スキル3:最優先で上げよう

ターゲット集中+HP回復スキル。シュヴァリエ・デオンの最大の特徴とも言えるスキル。強化することでHP回復量が上がり、CTも最短で5まで短縮される。味方を守る性能が向上するため、最優先で強化しよう。

シュヴァリエ・デオンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

シュヴァリエ・デオンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×126 世界樹の種 FGO 強化素材×55 蛇の宝玉 強化 FGO×56
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×11 禁断の頁 FGO 強化素材×60 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×5
qp×5,000,000
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×15
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×16

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×18
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×8

シュヴァリエ・デオンのカード性能とNP効率

s_デオンコマンドカード

※モーション変更によるhit数の変更はなし

5 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

シュヴァリエ・デオンのカード性能について

NP効率は悪くない

アーツの性能は悪くはないが、決して良いとは言えない。幸いアーツカードを2枚持っているためアーツチェインを活用しながらNP効率を補っていこう。

スター発生も微妙

全体的にヒット数が少ない、スター効率も良くない。クリティカルを狙っていくパーティーで使用する場合は礼装やスター効率の良いサーヴァントと一緒に編成して補っていこう。

総評:アーツチェインを狙っていこう

アーツカードを2枚持っているためアーツカードを多く持っているサーヴァントと一緒に編成すればアーツチェインが組みやすくなる。素のNP効率は良くないためチェインや編成で補っていこう。

シュヴァリエ・デオンの評価

シュヴァリエ・デオンはこんなサーヴァント

性別不詳の騎士

史実では結局女装した男性の騎士だったという話だが、Fateの設定上では男女どちらともに体を変えられるとのこと。FGO内でもその設定を活かされて、スキルや宝具で男性・女性を対象にとる場合、デオンには効果がかからないという長所を得ることに。例外として黒ひげの「紳士的な愛」は効果が付与される。

モーション変更について

s_2017y06m29d_183413306
リニューアル日時
2017年6月29日(木) 18:00~

「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界 アガルタ アガルタの女」の開幕に合わせて、バトルモーションおよび宝具演出をリニューアル。残念ながらhit数等に変更がなく、性能の強化はなかった。

幕間の物語

白百合の名の下に

発生条件
1、霊基再臨1回
2、第一特異点をクリア
クリア報酬
聖晶石×1

宝具強化

info_image_b_03

宝具強化により、魅力確率とデバフのターン数が増加。これでタゲ取り分のターン数、敵から受けるダメージを減らす運用も可能になった。

シュヴァリエ・デオンの強い点、使える場面

耐久性能が高い

宝具による攻撃力ダウン、回避&防御力アップ、回復スキルを所持していることから耐久性能が非常に優秀。スキルのCTも比較的短いためスキルをしっかり強化することができれば倒されにくいサーヴァントとなっている。

ターゲット集中で味方を守ることができる

「麗しの風貌」のタゲ集中効果によって味方を守ることができる。シュヴァリエ・デオンの最大の特徴であり、打たれ弱いバーサーカーなどを守ることができる。効果持続も3ターン、CTは最短で5と非常に使いやすい。「心眼(真)」による回避付与と防御アップと組み合わせることで継続的に味方を守ることが出来る。また、敢えてシュヴァリエ・デオンを退場させて、後ろに控えたメインアタッカーに繋ぐ戦術も覚えておくと良いだろう。

シュヴァリエ・デオンの弱い点、使えない場面

攻撃面の性能が低い

火力を高める効果を持ったスキルを持っておらず宝具にもダメージがないためシュヴァリエ・デオン自体の攻撃性能は非常に低い。ステータス面においてもHP高めでATK低めといった耐久寄りの性能となっているため、ダメージが伸びにくい。攻撃面で優秀なバーサーカーなどと同時編成して補っていこう。

宝具の魅了付与成功率が低い

シュヴァリエ・デオンの宝具には攻撃力ダウン、防御力ダウン、確率で魅了付与の効果がある。攻撃、防御デバフは対魔力などの弱体耐性を上げるスキルを持っていなければ、確定で発動するものの、魅了付与成功率が非常に低く、OCしなければ殆ど成功しない。魅了効果には過度な期待はせず成功すればラッキー程度に考えておこう。

シュヴァリエ・デオンの総合評価

トリッキーな盾役サーヴァント

シュヴァリエ・デオンの最大の強みは「麗しの風貌」のタゲ集中効果によって味方を守れる点にある。CTも最短で5ターンと再使用しやすく継続的に効果を発揮する事ができるため非常に優秀。シュヴァリエ・デオン自身は攻撃力バフを持っておらず宝具にダメージがないことから攻撃性能が非常に低くなっているため、攻撃性能の高いサーヴァントと一緒に編成してそのサーヴァントを守ると言った運用が前提となる。そのためバーサーカー全般と相性が良い。

ターゲット集中によって敢えてシュヴァリエ・デオンを退場させ後ろに控えたメインアタッカーに繋げるといった立ち回りも可能なため編成や運用方法次第で様々なトリッキーな戦い方が可能となっている。ターゲット集中状態を3ターンの間付与できる効果は非常に珍しいため唯一性に優れたサーヴァント言える。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

シュヴァリエ・デオンにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_五百年の妄執五百年の妄執 退場した際に敵に宝具封印と呪いを付与することができる。シュヴァリエ・デオンを退場させて控えのメインアタッカーに繋ぐ運用をする場合はおすすめ。
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬  防御力アップ礼装。「麗しの風貌」で敵の攻撃を受け続けることになるため、防御力アップは非常に有用。
 ハロウィン・アレンジメント
ハロウィン・アレンジメント
最初のターンのみターゲット集中と防御力アップを付与礼装。「麗しの風貌」と同様の効果を持つため、シュヴァリエ・デオンのコンセプトとマッチ。
 s_死霊魔術死霊魔術  確率でガッツを発動させる礼装。攻撃を受け続けるシュヴァリエ・デオンであれば効果を活かしやすい。確定発動ではないため過信は禁物。

バーサーカー共通の弱点である打たれ弱さをシュヴァリエ・デオンのタゲ集中で補う事ができる。バーサーカー全般と好相性だが、ヘラクレスは絆礼装のガッツを活かした最後の1体での連続バスターブレイブチェイン運用が可能なため特に相性が良い。

ネロ
(ブライド)
 アーツ主体のセイバーのためアーツチェインが組みやすい。スキルで味方を回復する事ができるため、シュヴァリエ・デオンの耐久力を底上げすることもできる。
BB_第1段階
BB
アーツ主体のアタッカー。アーツチェインが組みやすく、宝具で味方にNPをばら撒く事ができる。回復スキルも持っているためシュヴァリエ・デオンの壁性能を引き上げてくれる。

  • 匿名 ID:Q0OTQ2MTE より:

    デオンくんちゃん3体目来たけど、宝具重ねるべき?それともレアプリ?

  • 匿名 ID:Q2NjU2NjA より:

    盾鯖にしてはコストは高いし耐久力もそこまでじゃない。宝具も少し強いスキル程度の効果しかない。ゲオルギウスレオニダスマシュに迫れる強さがほしい。後、メイド衣装実装はよ。

  • 匿名 ID:M5MzM5NTg より:

    こういうキャラの使い方わからねーやつって、将棋の一手目で将棋盤ひっくり返して「イェーイ‼︎俺の勝ちィー‼︎(´Д` )」ってオラつくDCNと対して変わら無いんじゃ無いかなって思う(昔やられた事がある。流石にキレた)。

    星のコントロールは礼装と、使用キャラで比較的簡単に出来るけど、ダメージのコントロールは頭を使うからね。雑魚には無理だ。

    考えたく無いってならジャンヌとかマーリンとか出るまでガチャ回してろ。

  • 匿名 ID:kyOTcwNzg より:

    聖杯あげてるけどクリスマスも贋作も節分も高難易度で大活躍してくれたわ。相手のチャージが3つなら弓相手でも月霊髄液で2回は宝具受けてくれるし、槍相手ならアトラス院礼装で5、6ターンは持つ。まぁ宝具はレベル5でもデバフ30パーだから正直オマケぐらいにしか思ってないわ。

  • 匿名 ID:g1MjIwNzk より:

    月霊髄液つけてアトラス院礼装で行くと、3ターン無傷でタゲ取り続けるぞ。バサカ使いたいマスターとか、敵火力高杉の高難易度には是非欲しいと俺は思うよ。この運用なら宝具レベ関係ないしおすすめ。

    • 匿名 ID:g1MjIwNzk より:

      追加
      第1スキルマックス、第3スキル8でマシュと組ませるとこんなことも。
      1ターンめ 麗し&概念
      2ターンめ 心眼&マシュ第1スキル
      3ターンめ アトラス院礼装のオシリスの壁&メジェドの眼
      4ターンめ 特に何もしない(出来ない)
      5ターンめ 麗し再び&マシュの第2スキルをデオンに
      6ターンめ 心眼再び
      7ターンめ 集中砲火でうしろにバトンタッチ

      4ターンめはマシュの第1スキルを信じるしかないが、どうだ。
      こう考えると逆に評価引くすぎやしないか?

    • 匿名 ID:Q0NzA5Njc より:

      2枠使って礼装まで固定してタゲ取り続けたい状況って何?ってのが正直な感想
      そもそも盾鯖って時点で周回じゃほぼ使われないし、高難易度とかでも相手が全体攻撃や強化解除持っていたらそれだけで役割が無くなる
      レオニダスはバフ撒きとスター供給、ゲオル先生はひたすら粘る耐久性が
      低レアに見合わない性能で評価されているんだが、デオンくんちゃんは星4なのに下手したら上の2騎よりパーティに貢献しないのが辛い
      つまり今までdisってた連中が手の平大回転するくらいの強化をください

    • 匿名 ID:Q3OTg3MjI より:

      バーサーカーとか星4復讐者をどうやって護ろうかと思いこのページきてみたけど、
      いいよねこういう活用の仕方。
      宝具レベルに依存しない所も熱い。
      低鯖でタゲ集中持ちはいるけども、
      やっぱり気に入った鯖でFGOがしたいんや・・・
      あと星があんまり集まらない(騎と比べてね)って
      いうのもありなのかな。
      並べて使いたいのがバーサーカーだから。

  • 匿名 ID:Q1MDM4NjM より:

    見た目も好きだし中の人も好きだから活躍させてあげたいけど、如何せん難しい…
    宝具Lvが強さに直結するキャラだから、活躍させるには宝具5が必須というのがネック
    で、宝具5にしても結局回避1T防ぐくらいってのがまた…
    宝具の魅了要らないから、デバフ倍率上げるかターン数上げるかクリダウン追加するか、あるいは強化解除とかあったらなぁ…
    自己暗示強化して防バフ3Tつけるだけでもかなり違うんだが

  • 匿名 ID:EwNDU3OTM より:

    いい加減最強ランキングじゃなくて高難易度適正ランキングに名前変えたほうが良い
    流石にセイバーオルタより上はないわ

    • 匿名 ID:M3NjkxMzE より:

      ATKが並の星5を上回るセイバーオルタよりも評価が高いはずがない。評価修正を。

    • 匿名 ID:M3NjkxMzE より:

      ATKが並の星5を上回るセイバーオルタよりも評価が高いわけがない。

  • 匿名 ID:I0OTk2MTA より:

    低レアだったらよかったな
    盾役に星4のコストはキツイ

  • 匿名 ID:YyMzExNjU より:

    ボス戦や高難易度で役立つぞ。

    ボスが男鯖なら礼装マグダラええぞ。

    普通にわかることだと思うけどなぁ

    分らないやつはただのバスターゴリラ

  • 匿名 ID:cxMTUwMzI より:

    最近英語版やってるんだけど、こいつと孔明組んで、フレから沖田借りて簡単にセイバーウォーズ最後のボスを週回できる。最初は売れたかったけどな…

    • 匿名 ID:Q2OTc1MzE より:

      私も会社の皆で北米版(皆は英語しかできないので)をはじめましたが、日本の垢で使ってない鯖を育てて使うと新しい発見があります。そういった意味では楽しいです。嫁ネロがはじめてあたって嬉しいですが再臨素材がたりません。。。

  • 匿名 ID:k1ODAzMjM より:

    アステリオスとフレのマーリンとかと一緒に連れてくと楽しいよ

  • 匿名 ID:QzNTE0MDY より:

    一番好きな鯖で聖杯も使ってるけど正しい運用方法がわからない
    マシュ+バーサーカーと組ませるのが最適??

  • ロリゴン ID:YwNDMxMDE より:

    評価6.0というのがわからん。何処で使うキャラなんだろう?せめて宝具にダメージがつけば使うのだが・・

  • 匿名 ID:A5MjgzOTE より:

    ヤバい。こいつが最近可愛く思えて来た。聖杯捧げようかな…