FateGrandOrder

【FGO】サンタオルタの評価とステータス/ライダー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の期間限定イベント”ほぼ週間サンタオルタさん”で入手できる星4サーヴァント「サンタオルタ(アルトリア・ペンドラゴン)」の評価やステータスを紹介しています。サンタオルタにおすすめの概念礼装も考察していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

サンタオルタのステータスとスキル

基本情報

サンタオルタ
レア度 星4 s_オルタバトルモデル
HP:11286/ATK:9258
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 ラムレイ二号
声優 川澄綾子
イラスト 武内崇

サンタオルタのランキング評価

6.0点

サンタオルタの特徴

サンタオルタの長所
・スターサポート&クラス補正でクリティカルを狙いやすい
・強力な全体宝具持ちアタッカー
・配布のため宝具レベルを上げやすい
・回復スキル持ちで耐久力が高い
サンタオルタの短所
 ・サポート役としては不向き

宝具性能

宝具名 約束された勝利の剣
エクスカリバー・モルガン
属性 Buster
効果 敵全体にとても強力な攻撃
+自身のNPを少しリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>
NPリチャージ
【OC1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

サンタオルタの保有スキルと育成優先度

サンタオルタの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:聖者の贈り物EX

聖者の贈り物EX スキル詳細
HP回復.png 味方単体のHPを大回復
&スター発生率アップ(3T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1500
固定30%
1700
固定30%
1900
固定30%
2100
固定30%
2300
固定30%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2500
固定30%
2700
固定30%
2900
固定30%
3100
固定30%
3500
固定30%

スキル2:直感A

直感A スキル詳細
スター獲得 スターを大量獲得
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5 6 7 8 9
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10 11 12 13 15

スキル3:魔力放出A-

魔力放出A- スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
25% 27% 29% 31% 33%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35% 37% 39% 41% 45%

サンタオルタのクラススキル

騎乗スキル
騎乗A
自身のQuickカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:2番目にあげよう

味方単体のHP回復&スター発生率アップスキル。最大強化した際の回復量が優秀で、CTも最短で5まで短縮されるため強化する恩恵が大きい。スター発生率アップバフは味方に付与しても、発生したスターはライダーのクラス補正で自身に集めることができるため無駄にならず使いやすい。2番目またはスキル3と並行して上げよう。

スキル2:後回しで良いが最終的に強化したい

スター獲得スキル。アルトリア系のサーヴァントによく見るスター獲得スキルだが、サンタオルタのクラスはライダーのため、スターを集めやすく効果を自身で活かしやすい。スキル1,3と比べると優先度は下がるが、最終的には強化しておきたいスキル。

スキル3:最優先で上げよう

バスター性能アップスキル。バスタ−2枚+宝具もバスターのため、火力アップに直結する。配布サーヴァントの強みである宝具レベルの高さを活かした大ダメージをさらに底上げすることができる。最優先で強化しよう。

サンタオルタのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

サンタオルタの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
騎の輝石 スキル×42 騎の魔石 スキル×42 騎の秘石 スキル×42
s_樽入りチキン (1)×4 竜の牙 強化素材 FGO×90 蹄鉄 FGO 強化素材×36
心臓 FGO 強化素材×24 逆鱗 FGO 強化素材×24 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
s_樽入りチキン (1)×4

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
qp×100,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×10
qp×200,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×800,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
qp×2,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×8
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2
qp×5,000,000
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×6
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×8

s_樽入りチキン (1)樽入りチキン×1 s_樽入りチキン (1)樽入りチキン×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_樽入りチキン (1)樽入りチキン×1 s_樽入りチキン (1)樽入りチキン×1

サンタオルタのカード性能とNP効率

s_オルタコマンドカード

7 5 6
10 12
0 0
1 3 4
B Q 9 10
0 0 0

サンタオルタのカード性能について

NP効率は平均レベル

アーツカード性能は平均的な物となっている。アーツカードが2枚あるため、アーツチェインで補うかライダー補正のスター集中を活かしたクリティカルでNPを稼いでいこう。

スター発生も平均

カードのスター発生も平均レベルとなっている。「直感」と「聖者の贈り物」でスター獲得数を増やすことができ、少ないスターでもライダーのクラス補正でしっかり集めることができるためスターに困ることは多くないだろう。

総評:クリティカルを狙っていこう

ライダーのクラス補正のスター集中度の高さを活かしたクリティカルを狙っていこう。NPを稼ぎたい場合はアーツでクリティカル。ダメージを出したい場合は「魔力放出」を使ってバスタークリティカルを狙うなど、カードの切り方も重要となる。

サンタオルタの評価

サンタオルタはこんなサーヴァント

クリスマスイベントでの限定登場

s_第七夜タイトル
「ほぼ週間サンタオルタさん」の第七夜のクリア報酬にて”特別引き換え券”が手に入るため、イベントのストーリーをクリアできれば1体は手に入れることが可能。イベントが終了した現在では入手不可能なサーヴァントとなっている。

サンタオルタの強い点、使える場面

クリティカル&宝具火力を活かしやすい

「直感」と「聖者の贈り物」でスターを大量に獲得することができ、ライダーのクラス補正によって自身にスターを集めることができる。同系統のサーヴァントであるセイバーオルタと比較した際にはこのクリティカルの出しやすさが強みとして挙げられる。さらに、配布サーヴァントのため宝具レベルを上げやすく「魔力放出」からの宝具によって容易に大ダメージを出すことができる。

回復スキル持ち耐久性能が高い

「聖者の贈り物」で自身は勿論、味方の回復も可能となっている。「聖者の贈り物」にはスター発生率を上げる効果があり、別のサーヴァントの回復スキルとして使用した場合でも、そのサーヴァントが獲得したスターもライダーのクラス補正によって自身に集めることができるため、効果が無駄になることがなく非常に使いやすい。

サンタオルタの弱い点、使えない場面

サポート役としては不向き

スター獲得&回復に優れた「聖者の贈り物」「直感」を持っているためサポート性能が高い様に見えるが、ライダークラスのため味方へのスター供給としては不向き。サンタオルタを編成する場合はアタッカーとしての運用が望ましい。

サンタオルタの総合評価

使いやすいクリティカル&宝具アタッカー

「聖者の贈り物」「直感」の2つのスター効率アップスキルを持ち、クラス補正によって獲得したスターを集めやすい。クリティカルを安定して出すことができる事に加えて、配布サーヴァントのため宝具レベルを上げやすく宝具によるダメージも出しやすい。クラスがライダーのため「直感」で出したスターは自身で吸ってしまう事からサポート寄りの運用は不向き。アタッカーとして運用する事が望ましいだろう。

スキル構成とクラス補正の噛み合いが良く非常に使いやすいサーヴァントとなっている。「聖者の贈り物」が高性能な回復スキルである事も加えて、ストーリー攻略や普段使いのパーティーでは安定して活躍してくれる。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

サンタオルタにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_緑の破音緑の破音  バスター性能アップ礼装。宝具も合わせると3枚のバスターカードを持っているため単純な火力アップに直結する迷ったらこちらがおすすめ。
s_騎士の矜持騎士の矜持 クリティカル威力アップ礼装。スキルによるスター獲得、クラス補正によるスター集中を兼ね揃えたサンタオルタなら効果が活かしやすい。デメリットで防御力が下がる点には注意。
s_龍脈龍脈  フレンドポイントガチャから入手できるNPチャージ礼装。凸すれば50%チャージが可能なため、手持ちが少ない序盤ではおすすめの礼装。

味方のクリ威力アップとスター獲得が可能。サンタオルタはスターを集めやすいが、クリティカル威力を伸ばすスキルを持っていないためその点の補強が可能。

シェイクスピア
 味方のバスターアップとNP付与が可能。配布サーヴァントであるサンタオルタの宝具レベルの高さを活かす際にはおすすめ。

エリザベート
(ハロウィン)
スター獲得に優れたサポートサーヴァント。サンタオルタに安定してスターの供給が可能。

  • 匿名 ID:U3NDU1NTk より:

    リリィよりこっちの方が圧倒的に火力あるから、新規のワイは悲しみにくれる

  • 匿名 ID:Y3MDM5MTE より:

    くそう。始めたのが今年からだから手に入れる手段がない…
    JASLよりこっちの方が欲しい…ライダー不足してるし

  • 匿名 ID:AxNTE5NDc より:

    高速だと宝具ボイス中途半端だな。

  • 匿名 ID:M2OTM2ODE より:

    ☆4でも宝具が強く良い。
    今年は復刻ないのかな
    宝具4で止まってて悲しい・・・

  • 匿名 ID:Q4OTc0Mzc より:

    fgo始めたのがちょうど1年前
    ⭐5どころか⭐4も引けなくてコイツにはホント助けられたから1番愛着ある鯖かも

  • 匿名 ID:YzNzY1NDA より:

    今年から始めた勢だけどもう復刻しないのでしょうか…
    水着と剣と揃えて出撃したいよ…

    • 匿名 ID:kyNTEyMDY より:

      クラスバラバラで編成なんてする?

    • 匿名 ID:A2NDQwOTA より:

      第6位までは好きなキャラ編成でも進めるし、進みたいだろう。
      今年から始めてるなら同クラス複数鯖も石割りまくって育成しないと難しいだろうし。
      まあ今年のクリスマスは多分ジャンヌ復刻で無理だろうなとは思うけど。

  • 匿名 ID:M1MzIzOTg より:

    今年来ないかなー新規だけどいいキャラしてるからすごい欲しいです
    lv90にしたい

    • 匿名 ID:U5ODg0NjU より:

      ハロウィンの復刻具合見ると、こっちの復刻も絶望的すぎてな…。

  • 匿名 ID:QwODYzMTE より:

    サンタオルタは宝具性能のみならほぼ9点以上は確実では?
    もうちょっと上でもいいと思う

  • 匿名 ID:YxNTg4MjA より:

    いつも宝物庫周回ありがとうございます

  • 匿名 ID:I5MzE2MTU より:

    今年は水着に着替えるのかな?

  • 匿名 ID:c2ODg1NzY より:

    こいつがノッブより評価低いの納得いかないんじゃが
    こいつのせいで☆4以下の全体ライダーは泣きを見てるんだぞ

  • 匿名 ID:A5ODY0MTg より:

    もうちょっと評価高くてよくない?イスカンダルと同じくらいの火力でるぞ

  • 匿名 ID:I4MTAwMzM より:

    ぱどるぱどるぅぅ

  • 匿名 ID:U0NzU4OTA より:

    プレゼントの時間だ!聖夜に沈め!