【FGO】アタランテオルタ(バサランテ)の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「アタランテ〔オルタ〕/バサランテ」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、アタランテ〔オルタ〕の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

アタランテ〔オルタ〕のステータスとスキル

基本情報

★4:アタランテ〔オルタ〕(class_7_4)
特徴/強み ・高倍率のQバフを所持
・バーサーカーながら星を集めることができる
カード アタランテオルタ_カード
ステータス HP:10634/ATK:9806
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a闇天蝕射
敵単体に超強力な攻撃
&宝具封印状態を付与(1T)
&呪い状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 スター集中度自己進化A(初期CT7→最短CT5)
自身のスター集中度をアップ(1T)
&スターを獲得
スキル2 クイックUPアルカディア越えA(初期CT7→最短CT5)
味方全体のクイックカード性能をアップ(1T)
スキル3 回避野獣の論理B(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(3T)
属性/特性 混沌・地・猛獣
声優 早見沙織
イラスト 近衛乙嗣
PU 恒常サーヴァント

アタランテ〔オルタ〕のランキング評価

高難度評価 B+ランク
周回評価 Cランク

アタランテ〔オルタ〕の特徴

アタランテ〔オルタ〕の長所
・狂のクリアタッカー
└高倍率のスター集中度&クリ威力バフ
・宝具封印が可能な宝具
・味方全体に付与できる高倍率クイックバフ
・絆礼装+Qバフでバッファーとしても活躍できる
┗スカディ登場後は影を潜めている
・スター集中度補正の低さはメリットにもなる
┗自身以外に星を流せる
アタランテ〔オルタ〕の短所
・クリアタッカー運用には星出しの補助が必要
・各効果の持続が短い
・Qバッファーとして見ると競合が優秀

アタランテ〔オルタ〕のスキルと宝具

宝具性能

アタランテオルタ_宝具

闇天蝕射
タウロポロス・スキア・セルモクラスィア
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な攻撃
&宝具封印状態を付与(1T)
&呪い状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>
呪いダメージ
【OC:1】
500
【OC:2】
1000
【OC:3】
1500
【OC:4】
2000
【OC:5】
2500

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:自己進化EX

スキル詳細
スター集中度 自身のスター集中度をアップ(1T)
&スターを獲得
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3000%
5個
3300%
6個
3600%
6個
3900%
7個
4200%
7個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
4500%
8個
4800%
8個
5100%
9個
5400%
9個
6000%
10個

スキル2:アルカディアA

スキル詳細
クイックUP 味方全体のクイックカード性能をアップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:野獣の論理B

スキル詳細
回避 自身に回避状態を付与(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

アタランテ〔オルタ〕のクラススキル

クラススキル
狂化
獣化B
自身のバスターカード性能をアップ(8%)
&スター発生率をアップ(8%)
単独行動
単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ(10%)

アタランテ〔オルタ〕のスキル強化優先度

スキル1:上げるなら一番最後

高倍率のスター集中度UP+星獲得スキル。倍率はランスロットなどの持つ『無窮の武練』と同じなので、ライダーと併用しなければLv1時点でも機能する。Lv上げの主な恩恵である”スター獲得”も5〜10個と伸び代が少ないので、アタランテ〔オルタ〕の保有スキルの中では一番後回しで良いだろう。

スキル2:基本的には最優先

アーチャーの時と同じ味方全体へのクイックバフスキル。唯一の宝具威力に絡む効果であり、わかりやすく強力。メイン運用にしろサブ運用にしろ重要になってくるので、基本的にはこのスキルを最優先で強化しよう

スキル3:クリアタッカー運用なら特に優先

回避と最大で50%のクリティカル威力アップを付与するスキル。アタランテ〔オルタ〕をクリアタッカーとして運用する際に特に重要となる。クリティカル重視で運用するなら優先的に強化しよう。なおクリアタッカー運用でなくともCT短縮を目的に強化しておきたい。

アタランテ〔オルタ〕のスキル強化・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アタランテ〔オルタ〕の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_狂の輝石×42 s_狂の魔石×42 s_狂の秘石×42
励振火薬_アイコン×180 世界樹の種×53 黒獣脂×29
精霊根×6 s_原初の産毛×6 混沌の爪×36
s_バーサーカーピース×14 s_バーサーカーモニュメント×14 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アタランテ〔オルタ〕のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×4
qp×100,000
s_狂の輝石狂の輝石×10
qp×200,000
s_狂の魔石狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×10
黒獣脂黒獣脂×3
qp×800,000
s_狂の秘石狂の秘石×4
黒獣脂黒獣脂×5
qp×2,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×10
励振火薬_アイコン励振火薬×15
qp×5,000,000
励振火薬_アイコン励振火薬×45
混沌の爪混沌の爪×12

アタランテ〔オルタ〕の再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_バーサーカーピース狂ピース×4 s_バーサーカーピース狂ピース×10
qpQP×50,000 世界樹の種世界樹の種×8
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_バーサーカーモニュメント狂モニュメント×4 s_バーサーカーモニュメント狂モニュメント×10
黒獣脂黒獣脂×5 精霊根精霊根×4
精霊根精霊根×2 s_原初の産毛原初の産毛×6

アタランテ〔オルタ〕のカード性能とNP効率

アタランテオルタ_カード

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
3hit 2hit 3hit 5hit 5hit

8 7 9 10
11 14
3 3
3 4 6 5
B Q 9 12

アーツカードの特徴

アーツ1枚構成のサーヴァントの中で見るとA性能は平均〜やや低い印象。1枚しかないので、NPを溜める場合は他のサーヴァントのA始動の後の2,3枚目に選ぶか、自身のAQQEXで溜めることになるだろう。

クイックカードの特徴

クイックの性能はそこそこ優秀で、NP回収もスター発生も可能。自身がスター集中とクリバフを持っている関係で、スター発生率が良いのは非常に嬉しい。

総評:個々の性能は良いが配分が微妙

アーツ・クイック・バスターのどれをとっても平均以上と言える。NP回収・星出しともに”非常に優秀”と言えるほどではないが、平均して能力の高めなカード性能をしている。『自己進化』で積極的にクリティカルを狙える点もプラスに働いている。

ただしアーツが1枚しかないため、A1stボーナスやアーツチェインの恩恵を受けづらい。サポーターにアーツ枚数の多いサーヴァントを選ぶなど、編成の段階から気を使おう。

アタランテ〔オルタ〕の強い点、使える場面

①クリティカルを狙えるバーサーカー

fgo_バサランテスキル1

高倍率のスター集中度UPスキル『自己進化』を保有しているため、本来スターを集めづらいバーサーカーでありながら、積極的にクリティカルを狙いにいける

②クリ威力も高い

fgo_バサランテスキル3-2

スキル「野獣の論理」で3ターンの間、クリティカル威力を最大50%アップすることができる。上記の星出し+集中スキルの影響でバーサーカーではあるもののクリティカルが狙いやすく、整ったスキル構成と言える。

クリ威力も高く、狂クラスのクリアタッカーとして幅広く活躍できる。

③強力な全体クイックバフ

fgo_バサランテスキル3

アーチャーアタランテの保有していた『アルカディア越え』を引き継いでいる。自身の宝具ダメージ増加はもちろんだが、味方のQ宝具の火力を伸ばす目的でも使用できる優秀なスキル。

④絆礼装を持たせてのバッファー運用も◯

上記の全体付与のQバフと絆礼装で味方のクイック性能を大幅に上げる運用も強力。絆礼装はデメリットがある分、効果値が大きいため非常に有用。クリ威力も上がるため、自身が星を吸いにくいバーサーカーである点も噛み合っている。

絆礼装の詳細はこちら(ネタバレ注意)

⑤宝具封印付きの単体宝具

宝具封印

宝具封印は敵の宝具発動を阻害するだけでなく、敵のターン経過によるチャージ増加を止めることも可能な優秀な効果。バーサーカーゆえ火力面も安定しており、宝具性能も強力と言えるだろう。

アタランテ〔オルタ〕の弱い点、使えない場面

スターの補助は欲しい

アタランテ〔オルタ〕自身もある程度スターを稼げるサーヴァントだが、決して十分な量とは言えない。『自己進化』のスター獲得量は最大でも10個なので、微妙に足りない分を補う程度でしか使えず、クリティカルアタッカーとして運用するのであれば他からのスターサポートは必須となる。

各効果の持続が短い

整ったスキル構成ではあるが、各効果の持続が短く息切れを起こしやすい。クリ威力バフが3ターン持続だが、それ以外は1ターンなので、クリアタッカー運用をする場合は他のサーヴァントでサポートする必要がある。

星集中とクリ威力の持続ターン数

スター集中とクリ威力アップ効果は非常に噛み合っているが、クリ威力アップが持続3ターンなのに対し、集中は1ターンとなっている。バーサーカークラスゆえに星をほとんど吸えないので、集中効果が切れてしまうとクリ威力アップが腐ることになる。持続3ターンとはいえ、実質1ターンにような使用感になるだろう。

Qバッファーの競合が優秀

クイックのバッファーにはスカディ不夜城のアサシンなど優秀な競合が多い。前者は単体サポートなので差別化できるが、後者は全体サポートと役割が被っており、バフの持続も3ターンと長く乗算になるバフを撒ける。星を流せる点や自身も攻撃に貢献できる点で差別化したいところ。

アタランテ〔オルタ〕の総合評価

強みが分かりやすいクリアタッカー

ランスロット(狂)頼光(狂)土方などと同じ、クリティカルでダメージを稼いでいくタイプのバーサーカー。『自己進化』と『野獣の論理』の相性の良さは非常に分かりやすいだろう。

また高倍率のQバフを所持しているため未強化ながら宝具火力も高く、星出しさえ補助できればアタッカーとして幅広く活躍してくれる。

一方で、バーサーカークラス全般につきまとう事故率の高さやカード構成、Qメインである点など弱点も分かりやすい。強みをどう伸ばすか、弱みをどうカバーするかはしっかりと考えておこう。

Qバッファーとしても

アーチャーアタランテ同様、『アルカディア越え』を目的としたバッファー・サポーター運用もおすすめ。バーサーカーなので自身で殴っても強く、礼装などは選ぶものの狂ランスロットなどと合わせての周回編成もアリ。

本家と異なり、クラス補正の関係で基本的にはスターを吸わないので、メインとなるサーヴァントへスターを流しやすい点も評価できるポイントと言えるだろう。

・優秀なQバッファー
・Qバフ+防御デバフで火力を大幅に向上
・アタランテの星集中とQクリバフの相性◯
ランスロット
狂ランスロ
・星出しの可能な宝具
・ランスロット側にQバフを付与するのもあり
アタランテ
アタランテ
・星出しの可能な宝具
・弓アタランテのQバフをオルタ側に回しても良い

アンデルセン
・スキルで星出し、クリティカルを補助
・その他各種バフも有用

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_652_真夏のひと時
ひと時
・Q性能&クリ威力バフ+毎ターンスター獲得
・Q宝具でクリアタッカー運用のアタランテオルタに欲しいものが揃っている
fgo_57_月の勝利者
月の勝利者
・B性能&クリ威力バフ
・バスタークリティカルでダメージを稼ぐならおすすめ
fgo_562_壬生郎
壬生狼
・B&Q性能アップ+毎ターン星獲得
・主要カードとクリティカルの補助
fgo_67_2030年の欠片
欠片
サポーターに
・毎ターン星出し礼装
・クリアタッカー運用ならサポーターにぜひ持たせたい

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
聖夜の極光-2
聖夜の極光
・装備カード攻撃時にスターを4個獲得できる
・自身でなく他のサーヴァントでも◯
・クリティカル運用の補助に
FGO_赤き宝石嬢の令呪
宝石嬢の令印
・装備カードのクリ威力をアップ

アタランテ〔オルタ〕の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

アタランテが自身の宝具であるカリュドーンの
毛皮で変身した姿。
アタランテ・メタモローゼとも。
声優
▶一覧
早見沙織
イラスト
▶一覧
近衛乙嗣

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

アタランテ〔オルタ〕の絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_202

アタランテ〔オルタ〕はこんなサーヴァント

二部一章『アナスタシア』で登場

アナスタシアピック

メインストーリー第二部一章『永久凍土帝国 アナスタシア』に合わせてFGOへと実装。この姿のアタランテは理性をなくした半ば暴走状態のはずだが、果たして敵なのか味方なのか・・・。ストーリーでの活躍は実際にプレイにして確認してほしい。

『永久凍土帝国アナスタシア』まとめはこちら

宝具「神罰の野猪」を使用した姿

アーチャーのアタランテの宝具は「訴状の矢文」だが、アニメ「Fate/Apocrypha」ではもう1つの宝具「神罰の野猪」を使用してルーラーと戦闘を行った。

女神アルテミスが野に放ったとされる魔獣”カリュドーンの猪”の討伐にアタランテは参加したとされており、その魔獣の皮を身にまとい自らの力とする呪いの宝具

アタランテオルタ_モーション1▲EXアタックでは魔猪(カリュドーンの猪)へと変貌する▲

  • 匿名 ID:Y0NTA2MzM より:

    宝具5Lv90だとさすがにえっちゃん宝具1より強いな

  • 匿名 ID:ExMTYyNTQ より:

    わんわん欲しくて新宿PU回したらやって来て、サリエリあと2人欲しくてロストベルトPU回したらまた1人やってきて一晩で宝具が2になりましたヤッタネ(白目)

  • 匿名 ID:c1MTIwMDU より:

    欲しかったから近内引けてよかった

  • 匿名 ID:M1NzA5ODQ より:

    評価低すぎワロタ
    スカスカすりゃえっちゃん並の破壊力出るのに

  • 匿名 ID:kyMzU4NTk より:

    水着ジャンヌ狙いが姐さんが宝具5に・・・
    これも何かの縁だし聖杯捧げようかな

  • 匿名 ID:MyNjY0NTQ より:

    第3再臨の見た目が酷すぎると思うのは私だけでしょうか?
    下乳出して下腹部に淫紋って……
    狂化してても純潔の狩人なのに?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0Nzg3MDY より:

      勝手に淫紋呼ばわりしてるだけだろ

    • 匿名 ID:I2MTU2NjE より:

      淫紋ってなに?
      ただのデザインだけど?
      なんか、模様に関する話ってあったかな?

  • 匿名 ID:MyNTg1Mzc より:

    まあ宝具1ですって (ノ´∀`*)ぷーくすくす
    どころか未だに宝具0なんだがいつ来るの?

  • 匿名 ID:ExMDE0MzQ より:

    ぐだぐだ特攻サバ何か殆ど持ってないから今回殆どの場面で先発させてる
    とっても有用だった

  • 匿名 ID:M5ODI4OTQ より:

    特攻鯖なのまったく気付かんかった

  • 匿名 ID:AxMDMzODU より:

    なんとなく育ててたこいつの出番が遂に来たか

  • 匿名 ID:A4MzI3Mzk より:

    くさそうとか言われてて可哀想

    きっといい臭いだゾ

  • 匿名 ID:k4OTM1NzU より:

    水着BB使って宝具封印連発できるならえっちゃんと差別化できるだろうけど
    今の所使い道ないなあ

  • 匿名 ID:UyODgwNzM より:

    4周年で異聞帯PUとか可能性あるかな?
    PU待ってるけど、長らく来てなくて辛い。

  • 匿名 ID:czNTkwNzE より:

    ほんとくさそう
    メス臭やばいだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNjk1MzU より:

      アステリオスとかもっとオスケモ臭い鯖いるからへーきへーき

    • 匿名 ID:Y0MDE2ODg より:

      臭いのはご褒美