【FGO】アタランテ〔オルタ〕の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「アタランテ〔オルタ〕/魔獣化アタランテ」の評価やステータス、スキルを紹介しています。おすすめの概念礼装や、アタランテ〔オルタ〕の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

『永久凍土帝国アナスタシア』まとめはこちら

アタランテ〔オルタ〕のステータスとスキル

アタランテ〔オルタ〕の基本情報

★4:アタランテ〔オルタ〕(class_7_4)
特徴/強み ・高倍率のQバフを所持
・バーサーカーながら星を集めることができる
カード アタランテオルタ_カード
ステータス HP:10634/ATK:9806
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a闇天蝕射
敵単体に超強力な攻撃
&宝具封印状態を付与(1T)
&呪い状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 スター集中度自己進化A(初期CT7→最短CT5)
自身のスター集中度をアップ(1T)
&スターを獲得
スキル2 クイックUPアルカディア越えA(初期CT7→最短CT5)
味方全体のクイックカード性能をアップ(1T)
スキル3 回避野獣の論理B(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(3T)
属性/特性 混沌・地・猛獣
声優 早見沙織
イラスト 近衛乙嗣

アタランテ〔オルタ〕のランキング評価

高難度評価 download_file-1
周回評価 C

アタランテ〔オルタ〕の特徴

アタランテ〔オルタ〕の長所
・狂のクリアタッカー
└高倍率のスター集中度&クリ威力バフ
・宝具封印が可能な宝具
・味方全体に付与できる高倍率クイックバフ
アタランテ〔オルタ〕の短所
・クリアタッカー運用には星出しの補助が必要

アタランテ〔オルタ〕の宝具性能

アタランテオルタ_宝具

宝具名 闇天蝕射
タウロポロス・スキア・セルモクラスィア
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な攻撃
&宝具封印状態を付与(1T)
&呪い状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>
呪いダメージ
【OC:1】
500
【OC:2】
1000
【OC:3】
1500
【OC:4】
2000
【OC:5】
2500

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アタランテ〔オルタ〕の保有スキルと育成優先度

アタランテ〔オルタ〕の保有スキルと強化素材

スキル1:自己進化EX

自己進化A スキル詳細
スター集中度 自身のスター集中度をアップ(1T)
&スターを獲得
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3000%
5個
3300%
6個
3600%
6個
3900%
7個
4200%
7個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
4500%
8個
4800%
8個
5100%
9個
5400%
9個
6000%
10個

スキル2:アルカディア越えA

アルカディア越えA スキル詳細
クイックUP 味方全体のクイックカード性能をアップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:野獣の論理B

野獣の論理B スキル詳細
回避 自身に回避状態を付与(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

アタランテ〔オルタ〕のクラススキル

クラススキル
狂化
獣化B
自身のバスターカード性能をアップ(8%)
&スター発生率をアップ(8%)
単独行動
単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ(10%)

アタランテ〔オルタ〕のスキル強化優先度

スキル1:上げるなら一番最後

高倍率のスター集中度UP+星獲得スキル。倍率はランスロットなどの持つ『無窮の武練』と同じなので、ライダーと併用しなければLv1時点でも機能する。

Lv上げの主な恩恵である”スター獲得”も5〜10個と伸び白が少ないので、アタランテ〔オルタ〕の保有スキルの中では一番後回しで良いだろう。

スキル2:基本的には最優先

アーチャーの時と同じ味方全体へのクイックバフスキル。唯一の宝具威力に絡む効果であり、わかりやすく強力。メイン運用にしろサブ運用にしろ重要になってくるので、基本的にはこのスキルを最優先で強化しよう

スキル3:クリアタッカー運用なら特に優先

回避と最大で50%のクリティカル威力アップを付与するスキル。アタランテ〔オルタ〕をクリアタッカーとして運用する際に特に重要となる。

クリティカル重視で運用するなら優先的に強化しよう。なおクリアタッカー運用でなくともCT短縮を目的に強化しておきたい。

アタランテ〔オルタ〕のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アタランテ〔オルタ〕の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_狂の輝石×42 s_狂の魔石×42 s_狂の秘石×42
励振火薬_アイコン×180 世界樹の種×53 黒獣脂×29
精霊根×6 s_原初の産毛×6 混沌の爪×36
s_バーサーカーピース×14 s_バーサーカーモニュメント×14 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アタランテ〔オルタ〕のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×4
qp×100,000
s_狂の輝石狂の輝石×10
qp×200,000
s_狂の魔石狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×10
黒獣脂黒獣脂×3
qp×800,000
s_狂の秘石狂の秘石×4
黒獣脂黒獣脂×5
qp×2,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×10
励振火薬_アイコン励振火薬×15
qp×5,000,000
励振火薬_アイコン励振火薬×45
混沌の爪混沌の爪×12

アタランテ〔オルタ〕の再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_バーサーカーピースバーサーカーピース×4 s_バーサーカーピースバーサーカーピース×10
qpQP×50,000 世界樹の種世界樹の種×8
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4 s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×10
黒獣脂黒獣脂×5 精霊根精霊根×4
精霊根精霊根×2 s_原初の産毛原初の産毛×6

アタランテ〔オルタ〕のカード性能とNP効率

アタランテオルタ_カード

アタランテ〔オルタ〕のコマンドカードの性能

アタランテ〔オルタ〕のコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
8 7 9
11 14
3 3
3 4 6
B Q 9 12
0 0 0

アタランテ〔オルタ〕のカード性能

個々のカード性能は高い

NP回収量はアーツが平均よりやや上、クイック・バスターに関しては全体で見ても優秀な部類に入る。カード配分の関係上、アーツチェインには組み込みづらいものの、NP回収は特別苦手というわけではない。

星出しもある程度可能

QBとEXのhit数が多めなので、星出しも苦手とまではいかない。『自己進化』で多少底上げできることを考えても平均レベルはあると言える。

総評:問題はカード配分

アーツ・クイック・バスターのどれをとっても平均以上と言える。NP回収・星出しともに”非常に優秀”と言えるほどではないが、平均して能力の高めなカード性能をしている。『自己進化』で積極的にクリティカルを狙える点もプラスに働いている。

ただしアーツが1枚しかないため、A1stボーナスやアーツチェインの恩恵を受けづらい。サポーターにアーツ枚数の多いサーヴァントを選ぶなど、編成の段階から気を使おう。

アタランテオルタ_モーション1▲EXアタックで魔猪(カリュドーンの猪)へと変貌する▲

アタランテ〔オルタ〕の評価

アタランテ〔オルタ〕はこんなサーヴァント

二部一章『アナスタシア』で登場

アナスタシアピック

メインストーリー第二部一章『永久凍土帝国 アナスタシア』に合わせてFGOへと実装。この姿のアタランテは理性をなくした半ば暴走状態のはずだが、果たして敵なのか味方なのか・・・。ストーリーでの活躍は実際にプレイにして確認してほしい。

『永久凍土帝国アナスタシア』まとめはこちら

宝具「神罰の野猪」を使用した姿

アーチャーのアタランテの宝具は「訴状の矢文」だが、アニメ「Fate/Apocrypha」ではもう1つの宝具「神罰の野猪」を使用してルーラーと戦闘を行った。

女神アルテミスが野に放ったとされる魔獣”カリュドーンの猪”の討伐にアタランテは参加したとされており、その魔獣の皮を身にまとい自らの力とする呪いの宝具

アタランテ〔オルタ〕の強い点、使える場面

①クリティカルを狙えるバーサーカー

集中

高倍率のスター集中度UPスキル『自己進化』を保有しているため、本来スターを集めづらいバーサーカーでありながら、積極的にクリティカルを狙いにいける。『単独行動』『野獣の論理』でクリ威力も高く、狂クラスのクリアタッカーとして幅広く活躍できる。

②強力な全体クイックバフ

Q

アーチャーアタランテの保有していた『アルカディア越え』を引き継いでいる。自身の宝具ダメージ増加はもちろんだが、味方のQ宝具の火力を伸ばす目的でも使用できる優秀なスキル。

③宝具封印付きの単体宝具

宝具封印

宝具封印は敵の宝具発動を阻害するだけでなく、敵のターン経過によるチャージ増加を止めることも可能な優秀な効果。バーサーカーゆえ火力面も安定しており、宝具性能も強力と言えるだろう。

アタランテ〔オルタ〕の弱い点、使えない場面

スターの補助は欲しい

アタランテ〔オルタ〕自身もある程度スターを稼げるサーヴァントだが、決して十分な量とは言えない。『自己進化』のスター獲得量は最大でも10個なので、微妙に足りない分を補う程度でしか使えず、クリティカルアタッカーとして運用するのであれば他からのスターサポートは必須となる。

アタランテ〔オルタ〕の総合評価

強みが分かりやすいクリアタッカー

ランスロット(狂)頼光(狂)土方などと同じ、クリティカルでダメージを稼いでいくタイプのバーサーカー。『自己進化』と『野獣の論理』の相性の良さは非常に分かりやすいだろう。

また高倍率のQバフを所持しているため未強化ながら宝具火力も高く、星出しさえ補助できればアタッカーとして幅広く活躍してくれる。

一方で、バーサーカークラス全般につきまとう事故率の高さやカード構成、Qメインである点など弱点も分かりやすい。強みをどう伸ばすか、弱みをどうカバーするかはしっかりと考えておこう。

Qバッファーとしても

アーチャーアタランテ同様、『アルカディア越え』を目的としたバッファー・サポーター運用もおすすめ。バーサーカーなので自身で殴っても強く、礼装などは選ぶものの狂ランスロットなどと合わせての周回編成もアリ。

本家と異なり、クラス補正の関係で基本的にはスターを吸わないので、メインとなるサーヴァントへスターを流しやすい点も評価できるポイントと言えるだろう。

アタランテ〔オルタ〕におすすめの概念礼装とパーティー編成

アタランテ〔オルタ〕におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_652_真夏のひと時
真夏のひと時
・Q性能&クリ威力バフ+毎ターンスター獲得
・Q宝具でクリアタッカー運用のアタランテオルタに欲しいものが揃っている
fgo_57_月の勝利者
月の勝利者
・B性能&クリ威力バフ
・バスタークリティカルでダメージを稼ぐならおすすめ
fgo_562_壬生郎
壬生狼
・B&Q性能アップ+毎ターン星獲得
・主要カードとクリティカルの補助
fgo_67_2030年の欠片
2030年の欠片
サポーターに
・毎ターン星出し礼装
・クリアタッカー運用ならサポーターにぜひ持たせたい

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

アタランテ〔オルタ〕の絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_202

アタランテ〔オルタ〕におすすめのパーティー編成

フレンド含め、アタランテ〔オルタ〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外。

・優秀なQバッファー
・Qバフ+防御デバフで火力を大幅に向上
・アタランテの星集中とQクリバフの相性◯
ランスロット
ランスロット
・星出しの可能な宝具
・ランスロット側にQバフを付与するのもあり
アタランテ
アタランテ
・星出しの可能な宝具
・弓アタランテのQバフをオルタ側に回しても良い

アンデルセン
・スキルで星出し、クリティカルを補助
・その他各種バフも有用

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:cxNzU3NTI より:

    チケット誰にするか迷ったけど、演技力でこの人にしたわ。キツイ方の宝具ボイス聞くたびに震えそうになる。

  • 匿名 ID:cxNjA4NDA より:

    遂にバサランテをレベル100にしたぞ!
    次はスキルマ、ホウマだな! 長い道のりになりそうだなぁ…

  • 匿名 ID:M4MzI3NzA より:

    ジャックちゃん持ってない人は新シン使えばいいと持ったのは俺だけかなぁ・・・100%スター集中ダウン・・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNDY5MDI より:

      何故この板で言うのかと

  • 匿名 ID:M3NjIzNDI より:

    見た目の可愛さから、持っていないこの娘にしました。
    観賞用ですね。

  • 匿名 ID:A4OTMxMjU より:

    持ってない鯖だったので剣ディルと迷ったけどこっちの娘を交換したよ
    火薬以外余りまくってる素材しか食べないのは有難い

  • 匿名 ID:gwNDU2MDY より:

    なんで評価こんな下がった?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNDA4Mzk より:

      評価が下がったんじゃなくてランキング全体をA→Bに表記変えただけ

  • 匿名 ID:M0NDMzMzc より:

    宝具2の火力でレイドワンパン出来るかな

  • 匿名 ID:czOTA2MDk より:

    第1スキルまじツオイ

  • 匿名 ID:M5NjQxMzU より:

    ID:U0NDU5NzE。君は本当にそう思っているのかい?そう思うならもう一度クラス説明を読んできた方がいいよ。君が勘違いをしてるって解る筈だ

  • 匿名 ID:k4ODI1MDg より:

    肩についてる猪がきもい
    紫のゲロ吐いてるとか無いわーw

    ゲロランテ、だなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNzUwMzQ より:

      キュケオーンだよ

    • 匿名 ID:A3MzI5MzM より:

      カリュドーンをお食べ

  • 匿名 ID:k4MjM2MjY より:

    サポで使うならフーヤーちゃんとどっちがいいんだろうね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMzA5MTU より:

      ふーやーちゃん絆礼装の有無による

  • 匿名 ID:A2MDcxNTk より:

    ほんとスカディ持ってないのが悔やまれる

  • 匿名 ID:Y0OTg3NzY より:

    沖田に求められるスキルの要素全て持ち合わせているよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NzYyMTU より:

      というか、細かい数字を見なければ沖田のスキルと全スキルが同じ構成。星発生追加とQ全体バフになっただけ。
      おまけにカード構成とQ宝具なのも一緒。

  • 匿名 ID:k5NTY1NTQ より:

    第一再臨の服ほんとかわいいから固定やわ。