【FGO】茶々の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の期間限定イベント「ぐだぐだ明治維新」で配布された「茶々」の評価やステータスを紹介しています。茶々(ちゃちゃ)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

茶々のステータスとスキル

茶々の基本情報

★4:茶々(蜷咲ァー譛ェ險ュ螳壹ヵ繧ゥ繝ォ繧ソ繧・class_7_4)
特徴/強み ・宝具とバスター、スキルで星出し可能
・徐々に効果が大きくなる防御デバフを持つ
カード s_茶々コマンドカード
ステータス HP:11025/ATK:8945
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692絢爛魔界日輪城
敵全体に強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン(3T)
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 毎ターンNP獲得黄金律(凶)B(初期CT8→最短CT6)
自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
&被ダメージ時のNP獲得量をアップ(3T)
スキル2 毎ターン星出し無辜の怪物(焔)C(初期CT7→最短CT5)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&自身をのぞく味方全体のスター集中度をダウン(3T)
50%固定
スキル3 防御ダウン日輪の寵姫EX(初期CT7→最短CT5)
敵単体にターン毎に効果量が大きくなる防御ダウン状態を付与(5T)
属性/特性 混沌中庸・人
声優 阿澄佳奈
イラスト pako

茶々のランキング評価

C
高難度評価 C
周回評価 C

茶々の特徴

茶々の長所
・徐々に効果が大きくなる防御ダウンスキル
・Bと宝具のヒット数が多い
└スター発生バフを受けて大量にスターを獲得
・毎ターンスター発生スキルで星を安定供給
茶々の短所
・ATKが低く、バフスキルを持っていない

茶々の宝具性能

茶々 3

宝具名 絢爛魔界日輪城
けんらんまかいにちりんじょう
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン(3T)
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>
やけど状態を付与
【OC1】
500
【OC:2】
1000
【OC:3】
1500
【OC:4】
2000
【OC:5】
2500

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

茶々の保有スキルと育成優先度

茶々の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:黄金律(凶)B

黄金律(凶)B スキル詳細
毎ターンNP獲得 自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
&被ダメージ時のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT8→最短6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5%
20%
6%
23%
6%
26%
7%
29%
7%
32%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8%
35%
8%
38%
9%
41%
9%
44%
10%
50%

スキル2:無辜の怪物(焔)C

無辜の怪物(焔)C スキル詳細
毎ターン星出し 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&自身をのぞく味方全体のスター集中度をダウン(3T)
50%固定
(初期CT7→最短5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個 6個 6個 7個 7個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8個 8個 9個 9個 10個

スキル3:日輪の寵姫EX

日輪の寵姫EX スキル詳細
防御ダウン 敵単体にターン毎に効果量が大きくなる防御ダウン状態を付与(5T)
1T目固定値10%
2段目 2T目
3段目 5T目
(初期CT7→最短5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15%
30%
15%
32%
16%
34%
16%
36%
17%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
17%
40%
18%
42%
18%
44%
19%
46%
20%
50%

茶々のクラススキル

クラススキル
狂化
狂化E+
自身のバスターカードの性能を少しアップ

茶々のスキル強化優先度

スキル1:周回要員にするなら優先

毎ターンNP獲得&被ダメ時のNP獲得量アップスキル。レベルマックスなら毎ターンNP10%チャージ可能なので、無凸カレイドスコープを装備していれば3ターン目にNP100%にする事ができる。

スキル2:優秀なスキルなので優先したい

毎ターンスターを獲得できる優秀なスキル。スター集中度ダウン効果自体は味方がバーサーカーでない限りほとんど体感しづらい。スターを確保したいパーティに編成する場合は優先して強化しよう

スキル3:余裕があれば強化したい

防御デバフスキル。毎ターン防御デバフを付与していきレベル10にすれば5ターン目には50%の防御デバフの付与が可能。非常に強力なデバフスキルであり、打たれ弱いバーサーカーである茶々が退場した後でも効果が継続する点も優秀。

茶々のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

茶々の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_狂の輝石×42 s_狂の魔石×42 s_狂の秘石×42
鳳凰の羽根×33 八連双晶×36 魔法のランプ×36
智慧のスカラベ×24 茶々ママの茶器×4 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

茶々のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×4
qp×100,000
s_狂の輝石狂の輝石×10
qp×200,000
s_狂の魔石狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×10
八連双晶八連双晶×4
qp×800,000
s_狂の秘石狂の秘石×4
八連双晶八連双晶×8
qp×2,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
魔法のランプ封魔のランプ×3
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
qp×5,000,000
魔法のランプ封魔のランプ×9
智慧のスカラベスカラベ×8

茶々の再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
茶々ママの茶器蘭奢待×1 茶々ママの茶器蘭奢待×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
茶々ママの茶器蘭奢待×1 茶々ママの茶器蘭奢待×1
qpQP×500000 qpQP×1500000

茶々のカード性能とNP効率

s_茶々コマンドカード

茶々のコマンドカードのヒット数・性能

バスター 5hit

茶々のコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
8 7 9
11 14
5 5
3 4 6
B Q 9 12
0 0 0

茶々のカード性能について

NP効率は良好

アーツ、クイックともにNP効率は非常に優秀。とはいえアーツ枚数が少ないため安定してNPを稼いでいくことは難しいため、スキル「黄金律」や味方のNPチャージスキルや礼装などで補っていこう。

バスターカードのヒット数が多い

茶々 7▲ヒット数が多く、モーションも豊富なバスター

バーサーカー特有のバスタ−3枚構成で、そのバスターのヒット数が非常に多いのが特徴。A1stボーナスでNPを稼げる上、スター発生バフを付与してもらえば、スターを大量に産み出すこともできる優秀なカードとなっている。

総評:カード性能自体は優秀

カード性能自体のNP効率は優秀だが、アーツカードが1枚しかないため安定してNPを稼ぐ事は難しい。優秀なバスターをその時々で使い分けてNPやスターを稼いでいこう。

茶々の評価

茶々はこんなサーヴァント

イベント配布初のバーサーカー

s_FGO_ぐだぐだ明治維新
ぐだぐだ明治維新」で初登場したバーサーカーで、自身のクラスに驚いていた。史実では織田信長の姪で豊臣秀吉の側室。小説からドラマ、アニメに至る様々な文化作品で度々登場する豊臣秀頼の母。淀殿の通称でよく知られた人物だが、今回は本名の茶々として登場している。
配布サーヴァントと配布されたイベント一覧

茶々の強い点、使える場面

①優秀な防御ダウンスキル

茶々 2

5ターンに渡り防御デバフを付与する事ができる「日輪の寵姫」が最大の特徴。自身へのバフではなく、相手へのデバフなので、打たれ弱いバーサーカーでも効果を最大限発揮させることができる。最初のターンのデバフ倍率は低めだが、徐々に倍率が上がって行くため、中長期戦が予想される高HPの敵が登場する場面で強いスキルと言えるだろう。

②スター供給役として優秀

茶々 4▲スター発生バフを付与すれば8ヒットする宝具でスターを稼げる

毎ターンスター獲得スキル「無辜の怪物」を所持し、宝具とBのヒット数の多さから、スター発生バフスキルを受けることで、スターを安定して供給することが可能。全体へのスター集中度ダウンバフ込みでも、星を集めることが難しいバーサーカークラスということもあって、スター供給役として割と優秀な部類に入る。

スター集中ダウンの使い方

茶々 5▲効果中でも星を自身に集めることはできない

バーサーカークラスのスター集中度の低さから、適当に使っても味方全体のスターがバラける程度の効果しかない。オーダーチェンジで、ダウン効果が付与されていないサーヴァントを場に出すことでそのサーヴァントにスターを集めるという使い方もできる。

③スキル「黄金律」で周回にも使える

茶々 6

毎ターン最大NP10%獲得する事ができる「黄金律」を持っており1ターン目に使用しておけば3ターン目にはNP20%チャージする事ができる。カレイドスコープを装備しておけばそれだけで100%に到達するため、周回要員として運用することもできる。

茶々の弱い点、使えない場面

生存力が低い

打たれ弱いバーサーカークラスで、耐久に関するスキルを一切持っていないので耐久面には全く期待できない。

火力が低い

バーサーカーの汎用クラススキル「狂化」のランクが低く、ATKも同レアバーサーカーの中では低めなので、単純な火力では他のバーサーカーに勝つことができない

また宝具火力も宝具強化されていない上、自前のバフを一切所持していないため、強化済みの低レアバーサーカーと余り変わらない火力になってしまっている。

茶々の総合評価

独自の要素が多いバーサーカー

継続防御デバフスキルやスター供給スキル、ヒット数の多いバスターカードなど独自の要素が多いバーサーカー。使いやすいスター&バスターカード供給要員として運用できるが、耐久面の脆さを補うのが難しい。強みをフルに発揮したり、周回要員として使うには力不足な面が多く、宝具やスキルで星を稼いで、デバフを付与したらお役御免といった割り切りも重要になるだろう。

茶々におすすめの概念礼装とパーティー編成

茶々におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_34_カレイドスコープ
カレイド
スコープ
・NPを80%チャージできる礼装
・周回で使う場合おすすめ
fgo_185_月霊髄液
月霊髄液
・3回無敵付与礼装
・弱みの耐久面を補える
fgo_18_龍脈
龍脈
・フレンドポイントガチャから入手できる
・序盤やコストカットにおすすめ

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

茶々の絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
茶々のなんかすっごいの

茶々におすすめのパーティー編成

サーヴァント 考察
s_水着信長アイコン
水着信長
・カードやスキル構成が似ている叔母上
・お互いに星出しが得意でクリティカルを狙いやすい
マーリン
マーリン
・「幻術」のスター発生バフを付与した宝具でスターを大量獲得できる
・各種バフで不足しがちな火力を補う

シェイクスピア
・味方にバスターバフとNPチャージ
・周回で便利な強化済み全体宝具

  • 匿名 ID:MyODY5NTM より:

    ぐだぐだ明治維新から始めて、ずっとお世話になってきた茶々がついに絆Lv10!今でも周回でほんとお世話になってます(ㅅ´³`)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5Mzk1OTQ より:

      俺も、種火周回やら複数クラス相手によく使ってる

  • 匿名 ID:QwNDAyOTQ より:

    結局一度も茶々の採用はナシで終わったな…
    やはりスカスカシステム組めるQ鯖は特効キャラにすべきじゃないな。まあ楽だったけど

  • 匿名 ID:I0NDk5MTU より:

    茶々最終再臨させたいからもう一回イベきてくれたのむ…(懇願)
    イベの頃は無知だったんだ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMDIxNDM より:

      レアプリで霊基再臨素材配布してくれないかな〜……と思う
      多分無理だけど

    • 匿名 ID:c1MTgxNDA より:

      なカーマ←初めてのイベントがチェイテピラミッドで正式加入で力尽きた上に再臨素材が判らなくて逃した

  • 匿名 ID:M2MzE3OTU より:

    二日目:リップ
    三日目:ギルガメッシュ
    四日目:ヘラクレス
    五日目:パールヴァティー
    六日目:キアラ
    七日目:アンデルセン

    と、CCCとHFとの関連から予想。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MzE3OTU より:

      間違えた。

  • 匿名 ID:UwNzg5NzY より:

    今回のイベントのボイス化において、最も恩恵を受けたキャラの一人なのでは?制作サイドにとっても会心の出来でしょうね…

  • 匿名 ID:Y0Mzk0MDU より:

    バレンタインイベント、フルボイスになると本気でヤバイ

  • 匿名 ID:Q4MzY0NjY より:

    そういや先日ついにレベルマスキルマ金フォウマした!
    茶々可愛いよ茶々

  • 匿名 ID:gwNjU4ODY より:

    スパさんと並んで種火のエースであることは間違いない
    凸虚数でも20%貰えば2w目に打てるのはカレスコ難民にも有難いだろう

  • 匿名 ID:YzMzk0OTg より:

    火力低いから1wの露払いをしたいのに即時チャージじゃないのが残念なんだよね
    とはいえアーラシュ、スパさんと共に未凸虚数持たせて、協会服&フレの20%チャージ持ちと組ませれば手軽な種火・宝物庫周回PT組めるってだけで大分有用だと思うんだけどな

  • 匿名 ID:A2MTgyMTU より:

    おてんばで、母上な茶々サイコーだと思います!

  • ワー ID:gwNjc0NzA より:

    デイリーはこなせるから周回性能はBは有ると思うけどなー
    イベの周回だといまいちだからなのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NzAzNDk より:

      今Cにされてるサーバントの評価雑すぎるから気にしない方が良い。
      評価が本当に傲慢で雑。

    • 匿名 ID:A4MTgxNjc より:

      ぐだぐだイベントの特攻火力しか持ち味がないんですが…
      NPチャージもスタメン起用で最終waveに実質20、防デバフも実質10。確定宝具5といえる低レア勢との競合で勝る要素に欠ける

  • 匿名 ID:gwMjc2ODI より:

    茶々は貰っても特に好きな性格じゃないし育てる気はなかったんだけど、絆LV5のルームボイス聞いたら一気にやる気になった。

  • 匿名 ID:AwMTI0MTA より:

    カレスコ有ればデイリーどこでもこなせるし。2部でもボス戦以外ならスタメン周回編成で十分突破可能。絆マしたので玉キャと交代したけどBチェ組める分火力も多少↑。ABBEXでそこそこNP稼げるのも○。
    う~ん……Cか?

  • 匿名 ID:A2NTg1NzA より:

    8月に始めた者だけど、攻撃ボイスの「わ゛ー!!」がすごく好き。復刻終わってるの悲しい…