【FGO】茶々の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「茶々」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、茶々の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

茶々のステータスとスキル

基本情報

★4:茶々(蜷咲ァー譛ェ險ュ螳壹ヵ繧ゥ繝ォ繧ソ繧・class_7_4)
特徴/強み ・宝具とバスター、スキルで星出し可能
・徐々に効果が大きくなる防御デバフを持つ
カード s_茶々コマンドカード
ステータス HP:11025/ATK:8945
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692絢爛魔界日輪城
敵全体に強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン(3T)
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 毎ターンNP獲得黄金律(凶)B(初期CT8→最短CT6)
自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
&被ダメージ時のNP獲得量をアップ(3T)
スキル2 毎ターン星出し無辜の怪物(焔)C(初期CT7→最短CT5)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&自身をのぞく味方全体のスター集中度をダウン(3T)
50%固定
スキル3 防御ダウン日輪の寵姫EX(初期CT7→最短CT5)
敵単体にターン毎に効果量が大きくなる防御ダウン状態を付与(5T)
属性/特性 混沌中庸・人
声優 阿澄佳奈
イラスト pako
PU 配布サーヴァント

茶々のランキング評価

高難度評価 Cランク
周回評価 Cランク

茶々の特徴

茶々の長所
・徐々に効果が大きくなる防御ダウンスキル
・Bと宝具のヒット数が多い
└スター発生バフを受けて大量にスターを獲得
・毎ターンスター発生スキルで星を安定供給
茶々の短所
・ATKが低く、バフスキルを持っていない

茶々のスキルと宝具

宝具性能

茶々 3

絢爛魔界日輪城
けんらんまかいにちりんじょう
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン(3T)
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>
やけどのダメージ
【OC:1】
500
【OC:2】
1000
【OC:3】
1500
【OC:4】
2000
【OC:5】
2500

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:黄金律(凶)B

スキル詳細
毎ターンNP獲得 自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
&被ダメージ時のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT8→最短6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5%
20%
6%
23%
6%
26%
7%
29%
7%
32%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8%
35%
8%
38%
9%
41%
9%
44%
10%
50%

スキル2:無辜の怪物(焔)C

スキル詳細
毎ターン星出し 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&自身をのぞく味方全体のスター集中度をダウン(3T・50%固定)
(初期CT7→最短5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個 6個 6個 7個 7個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8個 8個 9個 9個 10個

スキル3:日輪の寵姫EX

スキル詳細
防御ダウン 敵単体にターン毎に効果量が大きくなる防御ダウン状態を付与(5T)
1T目固定値10%
2段目 2T目
3段目 5T目
(初期CT7→最短5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15%
30%
15%
32%
16%
34%
16%
36%
17%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
17%
40%
18%
42%
18%
44%
19%
46%
20%
50%

茶々のクラススキル

クラススキル
狂化
狂化E+
自身のバスターカードの性能を少しアップ

茶々のスキル強化優先度

スキル1:周回要員にするなら優先

毎ターンNP獲得&被ダメ時のNP獲得量アップスキル。レベルマックスなら毎ターンNP10%チャージ可能なので、無凸カレイドスコープを装備していれば3ターン目にNP100%にする事ができる。

スキル2:優秀なスキルなので優先したい

毎ターンスターを獲得できる優秀なスキル。スター集中度ダウン効果自体は味方がバーサーカーでない限りほとんど体感しづらい。スターを確保したいパーティに編成する場合は優先して強化しよう

スキル3:余裕があれば強化したい

防御デバフスキル。毎ターン防御デバフを付与していきレベル10にすれば5ターン目には50%の防御デバフの付与が可能。非常に強力なデバフスキルであり、打たれ弱いバーサーカーである茶々が退場した後でも効果が継続する点も優秀。

茶々のスキル強化・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

茶々の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_狂の輝石×42 s_狂の魔石×42 s_狂の秘石×42
鳳凰の羽根×33 八連双晶×36 魔法のランプ×36
智慧のスカラベ×24 茶々ママの茶器×4 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

茶々のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×4
qp×100,000
s_狂の輝石狂の輝石×10
qp×200,000
s_狂の魔石狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×10
八連双晶八連双晶×4
qp×800,000
s_狂の秘石狂の秘石×4
八連双晶八連双晶×8
qp×2,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
魔法のランプ封魔のランプ×3
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
qp×5,000,000
魔法のランプ封魔のランプ×9
智慧のスカラベスカラベ×8

茶々の再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
茶々ママの茶器蘭奢待×1 茶々ママの茶器蘭奢待×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
茶々ママの茶器蘭奢待×1 茶々ママの茶器蘭奢待×1

茶々のカード性能とNP効率

s_茶々コマンドカード

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
5hit 2hit 3hit 4hit 8hit

8 7 9 8
11 14
5 5
3 4 6 4
B Q 9 12

アーツカードの特徴

アーツの性能は良好だが、他のA1枚構成のサーヴァントと比較すると若干劣る。チェインが狙いにくく、安定してNPを稼ぐのは少々難しい。スキルやサポーターからのNP供給で補いたい。

クイックカードの特徴

アーツ同様1枚しかないが、NP効率は優秀で、星出し性能は並程度。総合的に見れば良い性能だが、やはり1枚しかないという点がネックになる。

総評:カード性能自体は優秀

茶々 7

カード性能自体のNP効率は優秀だが、アーツカードが1枚しかないため安定してNPを稼ぐ事は難しい。しかしバスターでの回収がそこそこ優秀でスキルでも毎ターンチャージ可能であり、スターの方もスキルとヒット数の多いBで多少出せる。その時々でダメージを取るかNPやスターを取るか決めてカードを切ろう。

茶々の強い点、使える場面

①優秀な防御ダウンスキル

fgo_茶々寵愛

5ターンに渡り防御デバフを付与する事ができる「日輪の寵姫」が最大の特徴。自身へのバフではなく、相手へのデバフなので、打たれ弱いバーサーカーでも効果を最大限発揮させることができる。最初のターンのデバフ倍率は低めだが、徐々に倍率が上がって行くため、中長期戦が予想される高HPの敵が登場する場面で強いスキルと言えるだろう。

②スター供給役として優秀

fgo_茶々無辜の怪物

毎ターンスター獲得スキル「無辜の怪物」を所持し、宝具とBのヒット数の多さから、スター発生バフスキルを受けることで、スターを安定して供給することが可能。全体へのスター集中度ダウンバフ込みでも、星を集めることが難しいバーサーカークラスということもあって、スター供給役として割と優秀な部類に入る。

茶々 4▲スター発生バフを付与すれば8ヒットする宝具でスターを稼げる▲

スター集中ダウンの使い方

茶々 5▲効果中でも星を自身に集めることはできない▲

バーサーカークラスのスター集中度の低さから、適当に使っても味方全体のスターがバラける程度の効果しかない。オーダーチェンジで、ダウン効果が付与されていないサーヴァントを場に出すことでそのサーヴァントにスターを集めるという使い方もできる。

③スキル「黄金律」で周回にも使える

fgo_茶々黄金律

毎ターン最大NP10%獲得する事ができる「黄金律」を持っており1ターン目に使用しておけば3ターン目にはNP20%チャージする事ができる。カレイドスコープを装備しておけばそれだけで100%に到達するため、周回要員として運用することもできる。

茶々の弱い点、使えない場面

生存力が低い

打たれ弱いバーサーカークラスで、耐久に関するスキルを一切持っていないので耐久面には全く期待できない。

火力が低い

バーサーカーの汎用クラススキル「狂化」のランクが低く、ATKも同レアバーサーカーの中では低めなので、単純な火力では他のバーサーカーに勝つことができない

また宝具火力も宝具強化されていない上、自前のバフを一切所持していないため、強化済みの低レアバーサーカーと余り変わらない火力になってしまっている。

茶々の総合評価

独自の要素が多いバーサーカー

継続防御デバフスキルやスター供給スキル、ヒット数の多いバスターカードなど独自の要素が多いバーサーカー。使いやすいスター&バスターカード供給要員として運用できるが、耐久面の脆さを補うのが難しい。強みをフルに発揮したり、周回要員として使うには力不足な面が多く、宝具やスキルで星を稼いで、デバフを付与したらお役御免といった割り切りも重要になるだろう。

s_水着信長アイコン
水着信長
・カードやスキル構成が似ている叔母上
・お互いに星出しが得意でクリティカルを狙いやすい
マーリン
マーリン
・「幻術」のスター発生バフを付与した宝具でスターを大量獲得できる
┗宝具の毎ターン獲得でも星出し補助可能
・各種バフで不足しがちな火力を補う

シェイクスピア
・味方にバスターバフとNPチャージ
・高倍率のスター発生バフで星出し補助
・周回で便利な強化済み全体宝具

・NPを80%チャージできる礼装
・周回で使う場合おすすめ
fgo_185_月霊髄液
月霊髄液
・3回無敵付与礼装
・弱みの耐久面を補える
fgo_18_龍脈
龍脈
・フレンドポイントガチャから入手できる
・序盤やコストカットにおすすめ

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
ダヴィンチちゃんアイコン
ダヴィンチ
・攻撃時に宝具威力バフを付与
・足りない火力を補う

茶々の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

戦国の覇王、織田信長の姪であり、日輪の子、
豊臣秀吉の側室。
天真爛漫にして傍若無人、絢爛豪華を好み超浪費家という何かにつけてとにかく金と手のかかる女。
天下人さえ頭を抱えたワガママぶりだが何故か憎めない愛されお茶目系姫君。
「そんなわけで早速欲しいものがあるんだけど!」
声優
▶一覧
阿澄佳奈
イラスト
▶一覧
経験値

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

茶々の絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
茶々のなんかすっごいの

茶々はこんなサーヴァント

イベント配布初のバーサーカー

s_FGO_ぐだぐだ明治維新
ぐだぐだ明治維新」で初登場したバーサーカーで、自身のクラスに驚いていた。史実では織田信長の姪で豊臣秀吉の側室。小説からドラマ、アニメに至る様々な文化作品で度々登場する豊臣秀頼の母。淀殿の通称でよく知られた人物だが、今回は本名の茶々として登場している。
配布サーヴァントと配布されたイベント一覧

セイバーウォーズ2

セイバーウォーズ2-2
イベント攻略の注目記事
midashi_02-2攻略チャート midashi_02-2ストーリー攻略
midashi_02-2フリクエ効率 midashi_02-2ミッション
11/6追加】高難易度クエスト
伝承結晶高難易度攻略 クリアPT掲示板
伝承結晶高難易度攻略 クリアPT掲示板 
その他攻略要素
エリザベートキングエリchan info_image_09賞金首クエスト攻略
info_image_02-1アルトリウム効率 info_image_06新魔術礼装
新サーヴァント
スペースイシュタル-2スペースイシュタル カラミティ・ジェーン-2カラミティ・ジェーン
スクリーンショット 2019-10-29 20.26.18ガチャシミュ 0-2ガチャ引くべき?
セイバーウォーズ2の攻略はこちら

  • 匿名 ID:I0NjIyODU より:

    最適解にはなりずらいが、
    全体宝具のバサカの時点で役割持てるし、この評価は低すぎる

  • 匿名 ID:AwNzE4Nzg より:

    そもそもの 「茶々/淀殿」が戦乱の時代に翻弄された女性※戦いに不向き なのだから、茶々に性能を求めてはいけない。
    ただ 愛でるだけでよい。 って殿下が言ってた

  • 匿名 ID:k4ODc2MjY より:

    特攻イベント多いから恵まれてるよね。

  • 匿名 ID:czMzM2MTQ より:

    帝都かなんかのボス戦のスキル発動で転んだの初めて見たが、ガチャで高レア鯖引くくらいの低確率だと知ってビックリした
    やはり茶々転び教みたいなのもあるんだろうか

  • 匿名 ID:M3OTgwMjM より:

    そういやまだ自前の一度も使ったことなかった、朝使ってみよ

  • 匿名 ID:EzNDI3NzM より:

    ぐだイベだけは最強格

  • 匿名 ID:Y1Njc4Njc より:

    うちでは、バサスロや茨木を抑えて最強バーサーカーです。これからもよろしくな茶々

  • 匿名 ID:MyODY5NTM より:

    ぐだぐだ明治維新から始めて、ずっとお世話になってきた茶々がついに絆Lv10!今でも周回でほんとお世話になってます(ㅅ´³`)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5Mzk1OTQ より:

      俺も、種火周回やら複数クラス相手によく使ってる

  • 匿名 ID:QwNDAyOTQ より:

    結局一度も茶々の採用はナシで終わったな…
    やはりスカスカシステム組めるQ鯖は特効キャラにすべきじゃないな。まあ楽だったけど

  • 匿名 ID:I0NDk5MTU より:

    茶々最終再臨させたいからもう一回イベきてくれたのむ…(懇願)
    イベの頃は無知だったんだ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMDIxNDM より:

      レアプリで霊基再臨素材配布してくれないかな〜……と思う
      多分無理だけど

    • 匿名 ID:c1MTgxNDA より:

      なカーマ←初めてのイベントがチェイテピラミッドで正式加入で力尽きた上に再臨素材が判らなくて逃した

  • 匿名 ID:M2MzE3OTU より:

    二日目:リップ
    三日目:ギルガメッシュ
    四日目:ヘラクレス
    五日目:パールヴァティー
    六日目:キアラ
    七日目:アンデルセン

    と、CCCとHFとの関連から予想。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MzE3OTU より:

      間違えた。

  • 匿名 ID:UwNzg5NzY より:

    今回のイベントのボイス化において、最も恩恵を受けたキャラの一人なのでは?制作サイドにとっても会心の出来でしょうね…

  • 匿名 ID:Y0Mzk0MDU より:

    バレンタインイベント、フルボイスになると本気でヤバイ

  • 匿名 ID:Q4MzY0NjY より:

    そういや先日ついにレベルマスキルマ金フォウマした!
    茶々可愛いよ茶々