FateGrandOrder

【FGO】マシュの評価とステータス/シールダ―

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order)の星3(星4)サーヴァント「マシュ・キリエライト(シールダー)」の評価やステータスを紹介しています。マシュにおすすめの概念礼装も考察していますので攻略の参考にしてください。

マシュ・キリエライトのステータスとスキル

基本情報

マシュ・キリエライト
レア度 星3→星4
クラス シールダー
COST 0
ステータス
(Lv80時)
HP:12877/ATK:8730
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 未実装
声優 高橋李依
イラスト 武内崇

マシュのランキング評価

最優

マシュの特徴

マシュの長所
様々な高難易度クエストで防御の要として活躍
・宝具+スキルの防御バフで味方の耐久力を上げられる
・タゲ集中によるサポート性能
・コストが0
・スキル育成が優しい
マシュの短所
・スキルやレベルキャップの開放がストーリー依存

マシュの宝具性能

疑似宝具

宝具名 仮想宝具 擬似展開/人理の礎
ロード・カルデアス
属性 Arts
効果 味方全体の防御力アップ(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
+ダメージカット状態を付与(3T)
味方全体の防御力アップ
【OC:1】
30%
【OC:2】
35%
【OC:3】
40%
【OC:4】
45%
【OC:5】
50%

宝具シーン集

カット1 カット2 カット3
【FGO】マシュ・キリエライト 新_旧宝具ボイス&宝具展開シーンまとめ。_-_YouTube 【FGO】マシュ・キリエライト 新_旧宝具ボイス&宝具展開シーンまとめ。_-_YouTube 4 【FGO】マシュ・キリエライト

▲盾をから仮想宝具を展開する。その盾は人理を、そしてマスターを守るために▲

宝具変化後

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

マシュ・キリエライトの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:今は脆き雪花の壁

今は脆き
雪花の壁
スキル詳細
防御アップ 味方の防御力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 11% 12% 12%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
13% 13% 14% 14% 15%

スキル1:誉れ堅き雪花の壁【強化後

誉れ堅き
雪花の壁
スキル詳細
防御アップ 味方の防御力をアップ(3T)
&ダメージカット状態を付与(1回・2000固定)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15% 16% 16% 17% 17%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
18% 18% 19% 19% 20%

スキル2:時に煙る白亜の壁

時に煙る
白亜の壁
スキル詳細
無敵 味方単体に無敵状態を付与(1T)
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:奮い断つ決意の盾

奮い断つ
決意の盾
スキル詳細
タゲ 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&NP獲得量を大アップ(1T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
200% 220% 240% 260% 280%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
300% 320% 340% 360% 400%

マシュのクラススキル

騎乗C
自身のクイックカードの性能を少しアップ

スキル強化優先度

マシュのスキルはいずれも優秀かつ素材の負担が少なめとなっている。いずれは全スキルを9(10)にしよう。

スキル1:最優先で強化をしよう

第6章の進行中に大幅に強化される。サポート時に最も使いたいスキルなので優先的に強化をしていこう。

スキル2:優先度は低いが、最後まで強化をしよう

味方単体に無敵+NPを付与するスキル。NPを付与する効果量が増えていくが、恩恵が高くなるのは手持ちが揃ってからになるので、手持ちが揃うまでは他のスキルを優先して上げていこう。

スキル3:優先度は高い。NP獲得量がアップ

タゲ集中+NP獲得量が上がるスキル。レベルを上げることでNP獲得量が増えていき、最大で400%となる。スキル使用後の3番目においたアーツカードで約58%もNPを溜められるようになるのでLV10を目指して強化をしていこう。

マシュ・キリエライトのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

マシュ・キリエライトの必要素材
合計必要QP qp×40,800,000
英雄の証 強化 FGO×15 竜の牙 強化素材 FGO×15 虚栄の塵 強化素材 FGO×15
世界樹の種 FGO 強化素材×15 八連双晶 強化素材×15 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×15
無間の歯車 FGO 強化素材×15 逆鱗 FGO 強化素材×15 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

英雄の証 強化 FGO英雄の証×5
qp×50,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×5
qp×100,000
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×400,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×5
qp×1,000,000
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×5
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×5
qp×2,500,000
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×5

再臨条件

マシュはストーリー進行に合わせて再臨が進んでいく。

霊基再臨×1 霊基再臨×2
第2章クリア 第4章 4節 進行度2をクリア
霊基再臨×3 霊基再臨×4
第6章 15節 進行度1をクリア 第7章をクリア

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

霊衣開放素材

霊衣開放の必要素材
合計必要QP qp×3,000,000
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×5 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×5
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×5 八連双晶 強化素材八連双晶×5

マシュ・キリエライトのカード性能とNP効率

マシュ - コピー

6 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

マシュ・キリエライトのカード性能について

通常時のNP効率は悪い

アーツカードの性能は低く、NP獲得量は少なめ。NPを稼ぎたい場合は「奮い断つ決意の盾」を使いアーツカードを3番目に選ぶことやアーツチェインを活用してNPを稼いでいこう。

スター発生も悪い

カードのヒット数が全体的に低く、スターを稼いでいくことは珍しい。クリティカル主体のパーティーで採用する場合は礼装や味方のスキルなどで補っていこう。

総評:カード性能は低い

初期から存在しているサーヴァント特有のカード性能の低さが目立つ。アーツカードを2枚持っているため積極的にアーツチェインを狙っていこう。

マシュ・キリエライトの評価

マシュ・キリエライトの詳細

Grand Order初出のヒロイン

とある事件から主人公(プレイヤー)と運命を供にする事になる詳細不明の少女。デミ・サーヴァントという英霊と人間が融合した存在となり、事件の根幹を解決する為に聖杯探索(グランドオーダー)に赴く事になる。

霊衣開放が追加

s_常夏の水着

霊衣開放が実装され、マシュの見た目の変更が可能になった。見た目の変更だけで能力やステータスの変更はされない。霊衣開放にはドロップ素材とQPを使うが、あくまで強化に素材を使うことを優先しよう。

マシュの霊衣開放の条件と必要素材
マシュの霊衣開放のやり方

霊基再臨の条件

マシュは他のサーヴァントと違い、ストーリーに関係して成長をする。

霊基再臨 発生条件 変化
1回目 「第二特異点」クリア レベルの上限開放
2回目 「第四特異点」第4節の2ステージ目をクリア スキル3「奮い断つ決意の盾」の取得
3回目 「第六特異点」開始時 キャップ開放
4回目 「第七特異点」クリア時 レベルの上限開放

マシュの強い点・使える場面

シールダーという特殊クラス

現時点で唯一のクラスで、どのクラスにも有利不利がない。特にバーサーカーからの攻撃に対しても弱点にならないので耐久面で優秀である。

編成コストが0

マシュの最大の特徴としてコスト0という点があり、序盤から編成の要となる。イベント礼装等で編成コストが重い場合にも活躍する。

防御サポート特化の性能

あらゆるクラスと優劣がつかないことを活かし、防御アップやターゲット集中を使い、味方の被ダメを減らせる盾役として扱える。特にストーリーを進めて宝具やレベルキャップが開放された後は星5のサポートサーヴァントにも引けを取らない性能を発揮してくれる。耐久パーティーやアーツパーティーではメインサポーターとして運用する事も可能だ。

マシュの弱い点・使えない場面

ストーリーを進めないと戦力になりづらい

ストーリーを進めなければ霊基再臨が進まない点だろう。その分霊基再臨さえ進んでしまえば間違いなく最高峰の戦力として活躍出来る。

攻撃性能は低い

防御面では非常に優秀な性能を発揮してくれるマシュだが、攻撃面の性能は低い。火力はある程度他のサーヴァントで補っていく必要があるため、編成する際には意識しておこう。

マシュ・キリエライトの総合評価

盾役や防御バフでサポートできるサーヴァント

スキルから宝具まで防御&サポートに特化したサーヴァント。宝具強化後はストーリーのボス戦から高難度クエストまで活躍する場が非常に広い。星5に引けを取らない高性能でありながら編成コストが0な点も優秀。シールダーと言う弱点を突かれることのないクラスな点と防御特化のスキル構成であることから、耐久パーティーで編成される事が多い。マシュ自体の攻撃性能は低いため、火力重視のサーヴァントと一緒に編成する事が望ましい。

マシュにオススメの概念礼装とパーティー編成

マシュにオススメの概念礼装

概念礼装 おすすめ理由
s_2030年の欠片2030年の欠片 毎ターンスター8個(10個)獲得礼装。必然的に攻撃性能が低くなる耐久パーティーで火力の補強や、クリティカルアタッカーへのスターの供給などが可能。サポート寄りのサーヴァントと相性が良いためおすすめ。
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬  防御力アップ礼装。耐久力に優れたマシュの耐久性能をさらに強化することができる。ターゲット集中スキルとも相性が良いためおすすめ。
s_天の晩餐天の晩餐  NP獲得量アップ礼装。宝具回転率を大幅に高めることができるため、アーツチェインも活用することで防御バフが常に付与された状態を作ることも可能。
s_死の芸術死の芸術 人型特攻付与礼装。サーヴァントがボスとして出現するクエストで有用。マシュの攻撃面を補強することができる。

フレンド含め、マシュと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外。

サーヴァント おすすめ理由

ジャンヌダルク
宝具で全体に無敵を付与することができる耐久面が優秀なサーヴァント。マシュと組ませることで耐久力の非常に高いパーティーを作ることができる。宝具を含めアーツを4枚持っているためチェインが狙いやすくなる点も好相性。

水着アルトリア
宝具回転率に優れた アーツパのアタッカー。火力の低いマシュを補えるだけの火力を叩き出すことができる。

玉藻の前
 宝具でスキルチャージ短縮やNP付与が可能なサポートサーヴァント。マシュのスキル、宝具回転率を大幅に高めることができるため相性が良い。
s_963f7bc57c14d75e61a5264839bab48d
バーサーカー全般
 バーサーカーの補助として優秀。高い防御性能を活かして耐久面を強化しよう。

  • 匿名 ID:YzNjQxMzc より:

    体調崩したの種田さんの自業自得って言ってる人は声優業界の何たるか分かってないんで一から勉強し直してこい、クズ

  • 匿名 ID:E3NjQ5Nzg より:

    あー聖杯あげたーい

  • 匿名 ID:c0NjQxNTQ より:

    初期配布でコスト0がこの性能になるのは流石にな…
    OK、後輩ちゃんとりあえず石、返そうか…

  • 匿名 ID:MwNTA2NzU より:

    改めて思うと主人公の能力が防御系って珍しいよな

    • 匿名 ID:c0NjU5MTA より:

      主人公というよりヒロインポジションだし
      ヒロインが支援系ってのは割と王道

  • 匿名 ID:E4ODI4NTc より:

    2部で星5サイクロップス先輩になって

  • 匿名 ID:cyMDA3ODk より:

    メッチャどうでもいい事だけど、☆3Lv1の時と☆4Lv1の時とでステータスちょい違うんね ☆3Lv1:HP1854 ATK1261、☆4Lv1:HP2060 ATK1455

  • 匿名 ID:I0MzMyNzY より:

    今回のイベントで逆鱗たくさんもらえたからようやくスキルマにできたわ。
    二部で使えるかどうかが心配ではあるけど…。

  • 匿名 ID:gyNzk4MTU より:

    今回のイベントで味を占めた塩川は、2部で新しく疲労システム入れてくるぞ
    お前ら、辞めるんじゃねえぞ

  • 匿名 ID:M0MTQ1OTQ より:

    マシュに塩フォウあげてる人っているの?

  • 匿名 ID:YyMDc1NDQ より:

    宝具の「キャメロット!」のとこ一番最初のやつに戻して
    あれは必死な感じが伝わってきてよかった

    • 匿名 ID:UyOTIwNzQ より:

      確かに前のボイスの鬼気迫る感じのがかっこよかった

  • 匿名 ID:gyNjMyMTc より:

    ラジオ聞いたが面白くなかった
    業務的な感じがするし、本人達もあまり楽しそうに見えない
    トークも中身が無いし、お互いの事にに興味無いの丸出しで話も盛り上がらない
    一見愛想良く対応してるけど目が笑ってない
    退屈なラジオだがFGOが終わるまで続くのだろう
    高橋ちゃん大好き

    • 匿名 ID:AyODkwODM より:

      痛い奴だなお前

    • 匿名 ID:g2NzA1Mzk より:

      と、僕ちゃんはそう感じちゃったの?

    • 匿名 ID:QzMzQ4MzY より:

      高橋ちゃんかわいい。

    • 匿名 ID:Y2OTQzMzE より:

      ラジオで目が死んでるとはこれいかに

    • 匿名 ID:MyOTIzMzY より:

      ラジオの相手の目を電波越しに見えるとは大したものだなぁ

    • 匿名 ID:E2OTYxNDg より:

      千里眼すげえなあ

    • 匿名 ID:cxOTk4NDI より:

      意見の提示・問題提起は品質の向上と改善には欠かせない、重要かつ勇気のいる行為ですね。立派な在り方だと思います。

      ただし、この場はゲームの『攻略情報』について語る場ではないでしょうか? 客観的かつ冷静な意見の交換は欠かせませんが、攻略掲示板ではあまり荒れないで下さいね。

  • 匿名 ID:YzNDE2NDg より:

    誉れ堅き雪花の壁のダメージカット状態が弱体耐性アップ(3T)になるってのはどうよ?

    • 匿名 ID:YzMDAzMTk より:

      それなら弱体無効になって欲しいけど…流石にそれは壊れか

  • 匿名 ID:Y3Mzg3Mzc より:

    フレ(みんな長くやっててレベルも高い人達ね)の編成見てちと疑問に思うんだが、スキルマにしている人以外と少ない?

    素材優遇されてるし、戦略的にも重要だし真っ先にスキルマんしたんだが…。

    • 匿名 ID:QxNjAyODQ より:

      スキル1と2はLV10にしているけど、スキル3はLV6で止めてるわ。
      スキル2と併用する事が多いのでCT短くする理由が薄いし、NP獲得量もLV6で十分すぎるくらいだし。

    • 匿名 ID:YxNDAwMDc より:

      少なくはないと思うけど?
      自分のフレはほとんどがMAX。もちろん自分も。
      単純に素材がないか。他に上げたいキャラがいるかじゃないかな。

  • 匿名 ID:MwOTcxNTk より:

    マシュ、心強い。復刻贋作の高難度で単騎絆ヘラになるまで踏ん張ってクリア出来たのはマシュのおかげだ…。