1_マシュ_アイキャッチ

FGO(FateGO)の「マシュ・キリエライト(シールダー)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。マシュの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

マシュの別verはこちら
1_マシュ_アイキャッチ通常マシュ 1_マシュオルテナウス_アイキャッチオルテナウス

全サーヴァント最強ランキングはこちら

マシュの最新情報

2部6章クリアでLv90&絆8開放

2部6章アヴァロンルフェ

2部6章関連リンク
2部6章アヴァロンルフェアイコン2部6章ストーリー攻略 player-AndroidPlugin}-08052021013612フリクエ一覧
オベロン_アイコンオベロン ハベトロット_アイコンハベトロット
モルガン_アイコンモルガン 妖精騎士ランスロット_アイコンメリュジーヌ
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉(銀) 赦免の小鐘赦免の小鐘(銅)
ネタバレ系
マスターミッション考察ネタバレ掲示板 マスターミッション6.5章事前予想
2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の攻略まとめ

オルテナウスは別の記事で紹介

通常マシュ オルテナウス
初期マシュ宝具 マシュオルテナウス宝具

マシュは2部1章で霊衣「オルテナウス」が追加されるが、スキルと宝具の性能が変化する。特に、宝具の攻撃バフの有無や防御アップスキル、タゲ集中の個数が大きな違いとなっている。オルテナウスの性能・評価記事はこちらからどうぞ。

マシュ・オルテナウスの性能

マシュのスキルと宝具

★4:マシュ
クラス シールダー
カード
ステータス HP:14248 / ATK:9653
レベル100 HP:- / ATK:-
レベル120 HP:- / ATK:-
宝具 Arts いまは遙か理想の城
味方全体の防御力アップ(3T)
&ダメージカットを付与(3T/775)
+自身を除く味方全体の攻撃力アップ(3T/30%)
スキル1(強化済) 防御バフ 誉れ堅き雪花の壁】(CT7→5)
味方全体の防御力アップ(3T)
&ダメージカットを付与(1回/2000)
スキル2 無敵 時に煙る白亜の壁】(CT9→7)
味方単体に無敵を付与(1T)
&NPチャージ
スキル3 タゲ集中 奮い断つ決意の盾】(CT8→6)
自身にターゲット集中を付与(1T)
&NP獲得量アップ(1T)
属性/特性 秩序騎乗今を生きる人類円卓の騎士
入手方法 初期
モーション 2018/4/4

宝具

いまは遙か理想の城_イメージ

宝具名 いまは遙か理想の城
ロード・キャメロット
属性 Arts
効果 味方全体の防御力アップ(3T)
&ダメージカットを付与(3T/775)
+自身を除く味方全体の攻撃力アップ(3T/30%)
防御力アップ
OC:1
30%
OC:2
35%
OC:3
40%
OC:4
45%
OC:5
50%
宝具変化前

スキル

防御バフスキル1:誉れ堅き雪花の壁【強化後】 (CT7→5)

スキル詳細
味方全体の防御力アップ(3T)
&ダメージカットを付与(1回/2000)
防御力アップ
Lv:1
15%
Lv:2
15.5%
Lv:3
16%
Lv:4
16.5%
Lv:5
17%
Lv:6
17.5%
Lv:7
18%
Lv:8
18.5%
Lv:9
19%
Lv:10
20%
強化前のスキルはこちら

無敵スキル2:時に煙る白亜の壁 (CT9→7)

スキル詳細
味方単体に無敵を付与(1T)
&NPチャージ
NPチャージ
Lv:1
10%
Lv:2
11%
Lv:3
12%
Lv:4
13%
Lv:5
14%
Lv:6
15%
Lv:7
16%
Lv:8
17%
Lv:9
18%
Lv:10
20%

タゲ集中スキル3:奮い断つ決意の盾 (CT8→6)

スキル詳細
自身にターゲット集中を付与(1T)
&NP獲得量アップ(1T)
NP獲得量アップ
Lv:1
200%
Lv:2
220%
Lv:3
240%
Lv:4
260%
Lv:5
280%
Lv:6
300%
Lv:7
320%
Lv:8
340%
Lv:9
360%
Lv:10
400%

クラススキル

スキル 効果
対魔力対魔力 A 自身の弱体耐性アップ(20%)
騎乗騎乗 C 自身のクイック性能アップ(6%)
絆星見の旅路 第二部のメインクエストクリア時に味方全体の絆獲得量アップ(20%)<控え含む/サポート時は無効>

アペンドスキル

スキル 効果
特攻追撃技巧向上 EXカード性能アップ(30〜50%)
NPチャージ魔力装填 NPをチャージ(10〜20%)
攻撃バフ対EX攻撃適性 エクストラに対する攻撃力アップ(20〜30%)

コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
1hit 2hit 2hit 3hit -hit

7 4 5 5
9 12
1 1
2 3 4 3
B Q 8 10

※ 背景色は各カードの色を表しています。

マシュのスキル強化素材

マシュの必要素材
英雄の証×30
竜の牙×30
虚影の塵×15
世界樹の種×30
八連双晶×30
鳳凰の羽根×15
無間の歯車×15
大騎士勲章×15
竜の逆鱗×15
精霊根×15
智慧のスカラベ×15
原初の産毛×15
伝承結晶×6
-

スキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

アペンドスキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

霊衣「常夏の水着」

素材一覧
追憶の貝殻追憶の貝殻×5 八連双晶八連双晶×5
大騎士勲章大騎士勲章×5 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5

霊衣「常夏の水着Ver.02」

素材一覧
追憶の貝殻追憶の貝殻×5 大騎士勲章大騎士勲章×5
永遠結氷永遠結氷×5 オーロラ鋼オーロラ鋼×5

霊衣「Bright Voyager」

素材一覧
-

マシュのスキル強化重要度

全てのスキルが耐久性に関わってくるため全て強化したい。強化優先度は運用方法で若干変わるため使い方に合わせて強化しよう。

優先するべきスキル

優先度 スキル名/理由
1 無敵時に煙る白亜の壁
強化する事でNPチャージ量を最大で20%チャージまで上げる事が出来るので、最優先で強化したい。
2 防御アップ誉れ堅き雪花の壁
防御バフ+ダメカスキル。強化しておけばだいたいのクエストで手痛いダメージを受けることがなくなる優秀なスキルなので強化しておこう。
3 タゲ奮い断つ決意の盾
タゲ集中+超倍率NP獲得量バフスキル。このスキルを使用してマシュのアーツを1,2枚使用するだけでNPが100%以上たまるため、宝具を使っていく運用をするなら優先して強化しよう。

最終的な理想形

理想のスキル構成
防御アップ10/無敵10/タゲ10

全て耐久に関わるスキルということもあり最短CTにしておくのが理想となる。

マシュの評価

引くべき 周回 耐久 速攻
-ランク Dランク Sランク Cランク

マシュの強み・弱み

マシュの強み
・味方単体に無敵+NP20%を配布可能
・防御バフ+ダメカで被ダメを抑えられる
└防御バフを重ねればダメージを0にすることも可能
・タゲ集中+超倍率NP獲得量バフでNPがためやすい
└NP効率はスキル3のおかげでかなり優秀
・強化後の宝具は味方の火力にも貢献できる
└持続も3Tなので重ねがけで更に攻防アップを狙える
・コストは0なので枠さえ空いていれば必ず編成できる
マシュの弱み
・自身の攻撃性能が低い

マシュの強い点、使える場面

①編成コストが0

マシュコスト0

マシュの最大の強みは編成コストが0という点。FGOで編成コストが0なのはマシュのみとなっている。FGOの編成コストはマスターレベル最大でも余裕があるわけではないため、優秀な性能を持ったマシュをコストを考えずに編成できるのは非常に嬉しい。

②耐久に特化した宝具とスキル

スキル1と宝具による味方全体への防御力バフ・ダメージカット付与で耐久を支援。特に耐久パーティではアーツチェインやマーリンのリジェネなどでNPをすぐに貯めることができるため、スキル・宝具どちらかの防御バフを切らさないように立ち回ることもできる。

③攻撃バフも付与できる

マシュ宝具攻撃バフ-2

宝具でマシュ以外の味方全体に攻撃力30%バフを付与するため、火力支援も可能。3ターン持続なのでバフの重ねがけも狙える。耐久しながら火力を出したい場合は、乗算バフを獲得するためにマーリンなどのBAQバフ持ちも用意できるとなお良い。

④超高倍率なNP獲得量バフ

宝具AAEX

スキル3は最大でNP獲得量400%アップ。上の画像はクリティカルアーツ始動のオーバーキルだが、1枚のアーツで160%以上NPを回収している。アーツ始動ならオーバーキルがなくてもアーツを二枚切れば100%以上貯めることもできる。

EXアタックにもバフが乗るので、Aが一枚絡んで入ればQやBを混ぜても十分すぎるくらいNPを回収できるので覚えておこう。

NP獲得量400%バフがついた状態のカード性能

背景色は各カードの色を表しています。
1 2 3 EX
33 21 25 25
46 58
4 4
8 12 16 12
B Q 37 50

⑤味方単体を守る無敵スキル

任意で味方に付与できる無敵+NP20%チャージの便利なスキル2。無敵はマシュ自身にも付与できるため、スキル2と3を同時に使えば、1ターンの間全体宝具以外を防ぐことができる。また、高難易度等では敵の全体宝具に合わせてアタッカーに無敵を付与し、アタッカーだけを生き残させる立ち回りも可能。

⑥全てのクラスに等倍のシールダー

シールダークラス相性

マシュのみが属する「シールダー」クラスだが、全てのクラスに対して攻守ともにクラス相性等倍となっている。バーサーカーからの攻撃も相性自体は等倍なので防御不利を考えずに戦える。宝具やスキルでの防御バフもあって打たれ強いため、敵のクラスを選ばずに耐久パーティの一員として採用しやすい。

マシュの弱い点、使えない場面

①自身の攻撃性能は低い

防御バフや無敵、タゲ集中で味方を守れる優秀なサポーターとして活躍するマシュだが、自身の火力はかなり低い。自身へ付与できる火力バフがないのはもちろん、シールダーという特殊なクラス相性により攻撃有利を取れないため、クラス有利と比べるとかなり火力が低くなってしまう。

無理にマシュをアタッカーにするのではなく、味方への防御バフ、無敵などによるサポーターとして活躍させてあげよう。

②性能がストーリーの進行度に依存

こちらは弱点というわけではないのだが、ストーリーを進めないと宝具やスキルが強化されないので最近始めた方やストーリー序盤の方からすると少し物足りないかもしれない。逆に、ストーリーを進めるだけで勝手に再臨してくれるので、メインストーリーでの難易度が上がる頃には自然と強化されているので安心しよう。

マシュの総合評価

味方を守れる盾役サーヴァント

シールダーというクラス名にふさわしい味方を守ることに特化したサーヴァント。宝具強化後はストーリーのボス戦やイベントの高難易度クエストまで活躍の場が非常に広い。高難易度に挑む際はマシュ+フレンドのマーリンやジャンヌなどでお手軽に耐久パーティを組めるのが嬉しい。

コスト0が優秀すぎる

FGOはマスターレベルを最大まで上げたとしても編成コストにそこまで余裕がない。高レアサーヴァントを多く編成すると概念礼装すら入れる余裕がなくなることもあるため、コスト0で編成できるマシュは非常に嬉しい存在。ストーリー・高難易度では味方の耐久サポーターとして、周回ではコスト0で礼装を積むために採用できる非常に優秀なサーヴァント。

・全体無敵宝具で耐久力アップ
・マシュにない回復を確保
・弱体解除宝具で高難易度のギミックに対応
マーリン
マーリン
・NPリジェネでマシュの宝具を打ちやすく
└マシュにない回復も確保
・バスター&クリ威力バフで火力を底上げ
・全体無敵でパーティ単位での耐久力アップ
class_7_4
狂全般
・タゲ集中や無敵、防御バフで打たれ弱いバーサーカーを守る

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
プリズマコスモス
プリコス
・毎ターンNP獲得礼装
・宝具を短いスパンで打てるように
└マーリンと一緒に使っても良い
2030年の欠片
2030年の欠片
・クリティカルで火力をカバー
└マシュのクリティカルを狙うのではなくアタッカーに星を吸わせたい
・クリティカルでNP効率も上げられる

概念礼装一覧

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
5_24_聖夜の極光
聖夜の極光
・星出しの補助に

コマンドコード一覧

マシュの声優と再臨画像

声優とイラスト

声優 種田梨沙(初代)
高橋李依(2代目)
イラスト 武内崇

パラメーター

身長 158cm 体重 46kg
筋力 C 耐久 A
敏捷 D 魔力 B
幸運 C 宝具 -

再臨画像

マシュ_アイキャッチ

セイントグラフ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

バトルキャラ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

マシュの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

幕間
なし
強化クエ
なし

マシュの強化タイミング一覧

ストーリーの進行によって強化

マシュは他のサーヴァントと違って強化クエストや幕間の物語ではなくストーリーの進行によって宝具強化などが実装されている。

マシュの強化タイミング一覧

1部
冬木-min
炎上汚染都市【冬木】
icon_hogu宝具解放
「???」
→「仮想宝具 擬似展開/人理の礎
セプテム-min
第二特異点【セプテム】
【霊基再臨】
霊基再臨第一段階へ移行、レベル上限40
ロンドン-min
第四特異点【ロンドン】
【霊基再臨】
霊基再臨第二段階へ移行、レベル上限60
第3スキル解放】
タゲ奮い断つ決意の盾」追加
キャメロット-min
第六特異点【キャメロット】
【霊基再臨】
霊基再臨第三段階へ移行、レベル上限70
【第1スキル強化】
防御アップ今は脆き雪花の壁」
→「防御アップ誉れ堅き雪花の壁
キャメロット-min
第六特異点【キャメロット】
icon_hogu宝具強化・レベル上昇(1→2)】
「仮想宝具 擬似展開/人理の礎」
→「いまは遥か理想の城
バビロニア-min
第七特異点【バビロニア】
【霊基再臨】
霊基再臨第四段階へ移行、レベル上限80
ソロモン-min
終局特異点【ソロモン】
icon_hogu宝具レベル上昇(2→3)】
2部
download_file-9
永久凍土帝国【アナスタシア】
マシュ・オルテナウスオルテナウス解放
オリュンポスバナー
オリュンポス
 【マシュ・オルテナウスオルテナウススキル1強化
2部6章アヴァロンルフェ
アヴァロン・ル・フェ
【最大レベルが90、最大絆が8になる】

マシュはこんなサーヴァント

FGOのヒロイン

とある事件から主人公(プレイヤー)と運命を供にする事になる詳細不明の少女。デミ・サーヴァントという英霊と人間が融合した存在となり、事件の根幹を解決する為に聖杯探索(グランドオーダー)に赴く事になる。

2部1章 21節クリアでオルテナウス解禁

22-1

FGOのストーリー第2部、Lostbelt(ロストベルト)No.1『永久凍土帝国アナスタシア』で登場したマシュの新しい霊衣。装備させるとスキルと宝具が変更される。ストーリークエストではマシュの霊衣が固定される場面が出てくるので、これまでのマシュとの違いを把握しておきたい。

第2部1章「アナスタシア」の攻略情報

水着イベ2021

カルデアサマーアドベンチャー-2
関連記事
カルデアサマーアドベンチャーイベントまとめ カルデアサマーアドベンチャーストーリー攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッション高難易度掲示板
カルデアサマーアドベンチャーフリクエまとめ 秘密の地図隠し財宝クエスト
聖晶石ミニシナリオ シャークパイレーツレアエネミー
お宝ポイントお宝ポイント報酬 霊衣アイコン水着鯖一覧
水着・霊衣サーヴァント
リンボ_アイコン蘆屋道満(リンボ) 呼符結局引くべき?
水着カーマ_アイコン水着カーマ 水着沖田オルタ_アイコン水着沖田オルタ
水着カイニス_アイコン水着カイニス 水着アナスタシア_アイコン水着アナスタシア
水着清少納言_アイコン水着清少納言 水着コルデー_アイコン水着コルデー
水着ダヴィンチ_アイコン水着ダヴィンチ アキレウス_霊衣_アイコンアキレウス
マンドリカルド_霊衣_アイコンマンドリカルド 黒ひげ_霊衣_アイコンティーチ
礼装
オーシャン・フライヤーオーシャン(配布星5) シンク・ディーパーディーパー(配布星5)
エンジェル・ハートエンジェル(星5) トレジャー・オブ・カリビアンカリビアン(星5)
ピンキー・ビーチピンキービーチ(星4) 黄金の軌跡黄金の軌跡(星4)
パイレーツ・オブ・ジャングルジャングル(星3) 彩る海の街角で彩る海の街角で(星3)
コマンドコード
千代紙大隊長千代紙大隊長(星5) ミニボーダーミニボーダー(星4)
妖獣の呪符妖獣の呪符(星3) -
イベント素材
海賊の宝箱〔金〕海賊の宝箱 海賊サーベル海賊サーベル(金)
海賊ジョッキ海賊ジョッキ(銀) 海賊バンダナ海賊バンダナ(銅)
カルデアサマーアドベンチャー(水着2021)まとめ