197_サンタアルテラ_アイキャッチ

FGO(FateGO)の「アルテラサンタ(アーチャー)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。サンタアルテラの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

アルテラの別verはこちら
8_アルテラ_アイキャッチセイバー 197_サンタアルテラ_アイキャッチアーチャー

全サーヴァント最強ランキングはこちら

サンタアルテラのスキルと宝具

★4:サンタアルテラ
クラス アーチャー
カード
ステータス HP:11637 / ATK:9759
レベル100 HP:14110 / ATK:11816
レベル120 HP:16583 / ATK:13874
宝具 Quick 聖夜の虹、軍神の剣
敵単体に超強力な攻撃
+スター獲得
スキル1 NPチャージ 星者の贈り物 B】(CT7→5)
味方単体のNPをチャージ
&スター発生率アップ(3T/30%)
スキル2 宝具バフ 虹の飴細工 B】(CT7→5)
味方単体の宝具威力アップ(1T)
&クリ威力アップ(1T)
スキル3 無敵貫通 きら星の紋章 EX】(CT7→5)
自身に無敵貫通を付与(3T)
&スター集中度アップ(3T)
&防御力アップ(3T)
&3ターン後に自身にスタンを付与(1T)
属性/特性 混沌神性騎乗エヌマ特攻無効
入手方法 配布
モーション 変更なし

宝具

聖夜の虹、軍神の剣_イメージ

宝具名 聖夜の虹、軍神の剣
キャンディスター・フォトン・レイ
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な攻撃
+スター獲得
宝具倍率
Lv:1
1200
Lv:2
1600
Lv:3
1800
Lv:4
1900
Lv:5
2000
スター獲得
OC:1
20個
OC:2
25個
OC:3
30個
OC:4
35個
OC:5
40個

スキル

NPチャージスキル1:星者の贈り物 B (CT7→5)

スキル詳細
味方単体のNPをチャージ
&スター発生率アップ(3T/30%)
NPチャージ
Lv:1
10%
Lv:2
11%
Lv:3
12%
Lv:4
13%
Lv:5
14%
Lv:6
15%
Lv:7
16%
Lv:8
17%
Lv:9
18%
Lv:10
20%

宝具バフスキル2:虹の飴細工 B (CT7→5)

スキル詳細
味方単体の宝具威力アップ(1T)
&クリ威力アップ(1T)
宝具&クリ威力アップ
Lv:1
20%
Lv:2
21%
Lv:3
22%
Lv:4
23%
Lv:5
24%
Lv:6
25%
Lv:7
26%
Lv:8
27%
Lv:9
28%
Lv:10
30%

無敵貫通スキル3:きら星の紋章 EX (CT7→5)

スキル詳細
自身に無敵貫通を付与(3T)
&スター集中度アップ(3T)
&防御力アップ(3T)
&3ターン後に自身にスタンを付与(1T)
スター集中度アップ
Lv:1
300%
Lv:2
330%
Lv:3
360%
Lv:4
390%
Lv:5
420%
Lv:6
450%
Lv:7
480%
Lv:8
510%
Lv:9
540%
Lv:10
600%
防御力アップ
Lv:1
20%
Lv:2
21%
Lv:3
22%
Lv:4
23%
Lv:5
24%
Lv:6
25%
Lv:7
26%
Lv:8
27%
Lv:9
28%
Lv:10
30%

クラススキル

スキル 効果
対魔力対魔力 C 自身の弱体耐性アップ(15%)
騎乗騎乗 EX 自身のクイック性能アップ(12%)
クリバフ文明浸食 EX 自身のクリ威力アップ(10%)
神性神性 B 自身にダメージプラスを付与(175)

アペンドスキル

スキル 効果
特攻追撃技巧向上 EXカード性能アップ(30〜50%)
NPチャージ魔力装填 NPをチャージ(10〜20%)
攻撃バフ対降攻撃適性 フォーリナーに対する攻撃力アップ(20〜30%)

コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
3hit 3hit 3hit 4hit 10hit
コマンドカードの仕組みはこちら

コマンドカードのNP獲得目安

1 2 3 EX 宝具
7 5 6 5 7
10 12
2 2
2 3 4 2
B Q 8 11

※ 背景色は各カードの色を表しています。

サンタアルテラのスキル強化・再臨素材

サンタアルテラの必要素材
弓の輝石×84
弓の魔石×84
弓の秘石×84
愚者の鎖×108
世界樹の種×45
ゴーストランタン×36
隕蹄鉄×36
永遠結氷×60
精霊根×24
原初の産毛×36
煌星のカケラ×24
サンタひげ×4
伝承結晶×6
-

再臨素材

第1段階
第2段階
第3段階
第4段階

スキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

アペンドスキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

サンタアルテラのスキル強化重要度

優先するべきスキル

優先度 スキル名/理由
1 NPチャージ星者の贈り物 B
最大強化でNP20%を味方単体に配布可能になるスキル。使い勝手に大きく関わるスキルなので最優先で強化しよう。
2 宝具バフ虹の飴細工 B】
味方単体にクリ威力&宝具威力バフを配布できるスキル。使いやすく倍率も高めなのでこちらも優先度は高い。
3 NPチャージ魔力装填
自身の宝具を使用する運用をする場合は強化しておきたい。
4 無敵貫通きら星の紋章 EX
未強化で使えるスキルなので優先度は低い。
5 特攻追撃技巧向上
EXアタックを狙う機会は少ないので未強化でもOK。
6 攻撃バフ対フォーリナー攻撃適性
等倍クラスへの攻撃バフなので未開放でOK。

サンタアルテラの評価

引くべき 周回 耐久 速攻
-ランク C+ランク Cランク Bランク

サンタアルテラの強み・弱み

サンタアルテラの強み
・ヒット数の多い宝具でスターを大量獲得
└次ターンのクリ殴りを狙いやすい
・3T持続する無敵貫通を所持
└無敵、回避ギミックに対応可能
・宝具バフとNPは味方に配布できる
└サポーターとしての動きもできる
サンタアルテラの弱み
・スキル3のデメリットが気になる

サンタアルテラの強い点、使える場面

①宝具威力バフを単体に付与

サンタアルテラ 2

スキル2で味方単体に宝具威力バフを最大30%付与することができる。任意に付与できることも合間って、火力補助という面においてはこれだけでも十分な性能だが、同時にクリバフも30%UPするので宝具を絡めたブレイブチェインにクリティカルを乗せられればさらに火力を増加できる。宝具威力バフとNP20%配布でシェイクスピアのような使い方ができる。

②宝具でスターを大量獲得できる

サンタアルテラ 4

ドレイク水着頼光のように、スター大量獲得の追加効果がある宝具を所持している。加えてヒット数の多いクイック宝具なのでさらにスターを出すことができ、サンタアルテラの宝具だけでスターをトータル30〜40個近く供給できる。宝具の次のターンはほぼ確実にクリティカルを狙えるため、自身は勿論味方のクリティカルをも誘発できる。また、スキル1のスター発生率アップを自身に付与すればさらに多くのスターを獲得可能。

③宝具火力が高い

アルテラ宝具

サンタアルテラは配布サーヴァントなので、イベント期間中であれば誰でも宝具5にできる。宝具威力バフを自身で持っていることも合間って宝具火力が非常に高い。また、クイック定番のスカディとも相性が良くいのが嬉しい。

④周回でも使いやすい

自身の高い宝具火力とNPチャージスキルにより、周回においても様々な役割を持てる。3wave目の単体ボスを担当できるだけでなく、宝具バフを味方に付与しつつ、自身は2waveの大型エネミーを宝具でスターを稼ぎながら撃破し、3wave目でクリティカルを狙うことができる。

⑤無敵貫通が3T持続

無敵貫通を持っているだけで無敵と回避のギミックを突破できるので優秀だが、アルテラサンタの無敵貫通は3T継続するのが嬉しい。宝具だけでなく、宝具で星を出した次のターンにもクリティカルの乗る無敵貫通攻撃が狙える。

弱体解除対策をしたい

スキル3は無敵貫通3Tやスター集中度アップと優秀な効果が揃うが、デメリットとして3ターン後にスタンが付与されてしまう。サンタアルテラを3T経過後もアタッカーとして居残る場合は弱体解除を用意しておきたい。幸いにも、”3T後にスタン”という弱体状態を解除してしまえばスタンしなくなるので、白き器の令印などのコマンドコードでもスタンを対策できる。

弱体解除を持つサーヴァント一覧はこちら

⑥スカディの登場が追い風に

215_スカディ_アイキャッチ

元々優秀なサーヴァントだったが、クイック共通の火力の低さをスカディが補ってくれるようになったのが非常に大きい。クイックの性能が大幅に底上げされるため、10HITする宝具とクリティカルでNPを大幅にリチャージするのも可能になった。

サンタアルテラの弱い点、使えない場面

①スタンデメリット付きのスキル3

サンタアルテラ_デメリット

サンタアルテラの3T持続する無敵貫通&スター集中スキルは非常に優秀だが、スキル使用の3T後にスタンが付与されてしまう。強力なスキルである分、デメリットがつくのは仕方ないので弱体解除で対策しよう。

②継続的な火力バフがない

アルテラが所持している火力系のスキルは宝具威力アップとクリ威力アップの2種類。効果や倍率自体は優秀なのだが、どちらのバフも持続が1Tと短いのが惜しい。そのため、味方からのバフ供給がなければ平均火力は低くなってしまいがち。

サンタアルテラの総合評価

周回・高難度どちらでも優秀

宝具で大量のスターを発生させることができ、次のターンのクリティカルに繋げることが出来る上、NP配布とスター獲得宝具があるので、周回で便利なサーヴァント。また、スカディの登場で欠点の継続火力も補われたため、高難度でも高い実力を発揮できるようになった。カード構成が高難易度向きなのも嬉しいポイントで、簡単な高難度クエストでは宝具を連打しているだけでも勝てる程度には強力なサーヴァント。

・優秀なQバッファー
・Qバフと防御デバフで火力向上
ホームズ
ホームズ
・クリ威力UP付与宝具で火力支援
└NP付与スキルで宝具回転率を上げる
・パーティ全体でクリティカルを狙う編成を組もう
ジャンヌ
ジャンヌ
・宝具による弱体解除でデメリットを解除
└無敵付与で敵宝具を防ぐ
BB
BB
・弱体解除・弱体耐性付与でスタンを打ち消す
・BBのクリティカル支援も可

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
カレイドスコープ
カレスコ
・無凸でもスキル1で即宝具可能
聖夜の晩餐
聖夜の晩餐
・クリ威力&宝具バフ
・NP50%チャージも嬉しい
2030年の欠片
2030年の欠片
・完全なサポーターとして運用するなら
・スター供給役として活躍

概念礼装一覧

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
白き器の令印
白き器
・弱体解除でスタンを防ぐ
└スタンが付与されてしまう前に選ぼう

コマンドコード一覧

サンタアルテラの声優と再臨画像

声優とイラスト

声優 能登麻美子
イラスト huke

パラメーター

身長 160cm 体重 48kg
筋力 C 耐久 B
敏捷 A+ 魔力 A
幸運 A 宝具 EX

再臨画像

サンタアルテラ_アイキャッチ

セイントグラフ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

バトルキャラ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

絆礼装

絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)
サンタアルテラの礼装の詳細

サンタアルテラの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

幕間
なし
強化クエ
なし

サンタアルテラはこんなサーヴァント

クリスマス2017で登場

クリスマス2017_イベント

毎年恒例クリスマスイベントサンタシリーズ3体目の配布サーヴァント。先代初代がオルタだったため、3人目もオルタだろうと予想されていたが、見事に裏切ってくれた。

配布サーヴァントと配布されたイベント一覧

メイン・インタールードでサンタアルテラの加入が可能に

メインインタールード_サンタアルテラ

1900万DL記念で過去のイベントのストーリーを遊ぶことができる新コンテンツ「メイン・インタールード」にてクリスマス2017が解放。配布サーヴァントのサンタアルテラも加入できるイベントを開放するのにレアプリズム5個、宝具レベルを最大まで上げるためにはレアプリが8個必要

メイン・インタールードの詳細はこちら

水着イベ2021

カルデアサマーアドベンチャー-2
関連記事
カルデアサマーアドベンチャーイベントまとめ カルデアサマーアドベンチャーストーリー攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッション高難易度掲示板
カルデアサマーアドベンチャーフリクエまとめ 秘密の地図隠し財宝クエスト
聖晶石ミニシナリオ シャークパイレーツレアエネミー
お宝ポイントお宝ポイント報酬 霊衣アイコン水着鯖一覧
水着・霊衣サーヴァント
水着カーマ_アイコン水着カーマ 水着沖田オルタ_アイコン水着沖田オルタ
水着カイニス_アイコン水着カイニス 水着アナスタシア_アイコン水着アナスタシア
水着清少納言_アイコン水着清少納言 水着コルデー_アイコン水着コルデー
水着ダヴィンチ_アイコン水着ダヴィンチ アキレウス_霊衣_アイコンアキレウス
マンドリカルド_霊衣_アイコンマンドリカルド 黒ひげ_霊衣_アイコンティーチ
礼装
オーシャン・フライヤーオーシャン(配布星5) シンク・ディーパーディーパー(配布星5)
エンジェル・ハートエンジェル(星5) トレジャー・オブ・カリビアンカリビアン(星5)
ピンキー・ビーチピンキービーチ(星4) 黄金の軌跡黄金の軌跡(星4)
パイレーツ・オブ・ジャングルジャングル(星3) 彩る海の街角で彩る海の街角で(星3)
コマンドコード
千代紙大隊長千代紙大隊長(星5) ミニボーダーミニボーダー(星4)
妖獣の呪符妖獣の呪符(星3) -
イベント素材
海賊の宝箱〔金〕海賊の宝箱 海賊サーベル海賊サーベル(金)
海賊ジョッキ海賊ジョッキ(銀) 海賊バンダナ海賊バンダナ(銅)
カルデアサマーアドベンチャー(水着2021)まとめ