【FGO】アルテラ(サンタ)の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)のクリスマス2017イベントで登場した「アルテラ・ザ・サンタ」の評価やステータスを紹介しています。アルテラサンタにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アルテラ・ザ・サンタのステータスと宝具

アルテラ・ザ・サンタの基本情報

★4:アルテラ・ザ・サンタ(class_2_4)
特徴/強み  ・宝具でスターを大量獲得可能
・任意付与のNPチャージとバフが優秀
カード サンタアルテラ_カード
ステータス HP:11637/ATK:9759
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a聖夜の虹、軍神の剣
敵単体に超強力な攻撃
&スターを大量獲得
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 NP獲得星者の贈り物B(初期CT7→最短CT5)
味方単体のNPを増やす
&スター発生率をアップ(3T)
スキル2 軍略虹の飴細工B(初期CT7→最短CT5)
味方単体の宝具威力アップ(1T)
&クリティカル威力アップ(1T)
スキル3 無敵貫通きら星の紋章EX(初期CT7→最短CT5)
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
&スター集中状態を付与(3T)
&防御力をアップ(3T)
&3ターン後にスタン状態(1T)になる状態を付与【デメリット】
属性/特性 混沌・星・神性エヌマ無効
声優 能登麻美子
イラスト huke

サンタアルテラのランキング評価

高難度評価 B
周回評価 B

【汎用性・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

サンタアルテラの特徴

サンタアルテラの長所
・任意付与の宝具&クリ威力バフで自他の火力補助が可能
└宝具威力バフは系統最上級の30%UP
・スターを大量獲得できる宝具
└次ターンのクリ殴りもスター集中持ちなので簡単
・配布サーヴァントなので宝具レベルを上げやすく火力が高い
・任意に付与できるNPチャージスキルが周回で◯
└微量ながらスター発生率UPもあるので星発生も補助
・3T継続する無敵貫通で攻撃を通し易い
スカディと好相性で補助にも攻撃にも組み易い
サンタアルテラの短所
・火力バフの持続ターンが短い
・スキル3のスタンデメリットが厄介
└対策となるコマンドコード白き器の令印が登場

サンタアルテラの宝具性能

サンタアルテラ_宝具

宝具名 聖夜の虹、軍神の剣
キャンディスター・フォトン・レイ
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な攻撃
&スターを大量獲得
<オーバーチャージで効果アップ>
 スター獲得量
25個
【OC:3】
30個
【OC:4】
35個

アルテラ・ザ・サンタの保有スキルと育成優先度

サンタアルテラの保有スキルと強化素材

スキル1:星者の贈り物B

星者の贈り物B スキル詳細
NP獲得 味方単体のNPを増やす
&スター発生率をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:虹の飴細工B

虹の飴細工B スキル詳細
軍略 味方単体の宝具威力アップ(1T)
&クリティカル威力アップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル3:きら星の紋章EX

きら星の紋章EX スキル詳細
無敵貫通 自身に無敵貫通状態を付与(3T)
&スター集中状態を付与(3T)
&防御力をアップ(3T)
&3ターン後に自身をスタン(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300%
20%
330%
21%
360%
22%
390%
23%
420%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450%
25%
480%
26%
510%
27%
540%
28%
600%
30%

サンタアルテラのクラススキル

騎乗EX
自身のクイックカードの性能をアップ
クリUP
文明侵食EX
自身のクリティカル威力アップ
神性アイコン
神性B
自身に与ダメージプラス状態を付与

サンタアルテラのスキル強化優先度

スキル1:NPを付与する汎用スキル。2、3番目に育成

味方1体に最大でNPを20%付与できるスキル。CTが最短5と軽いため取り回しが良いことに加え、シチュエーションに応じて自他に振り分けられる利便性が魅力となっている。周回などで活躍する汎用性の高いスキルなのでスキル2と並行して育成していこう。

スキル2:最優先で育成しよう

任意の味方1体にクリティカル威力+宝具威力アップ効果を付与できるスキル。スキル1以上に利便性が高く、大量のスター獲得が可能なサンタアルテラ自身の宝具とも相性が良い。サンタアルテラの保有する火力に直結する唯一のスキルでもあるので、最優先で育成するべきだろう。

スキル3:デメリットはあるが有用

3T持続する無敵貫通・防御力UP・スター集中と優秀だが、3T経過後にスタンするというデメリットがある。弱体解除スキル・宝具やコマンドコードなどの対策を用意できれば、強力なスキルになるため、しっかりと育成をしつつ、手段を講じて活用したい。

アルテラ・ザ・サンタのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

サンタアルテラの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_弓の輝石×42 s_弓の魔石×42 s_弓の秘石×42
世界樹の種×45 隕蹄鉄×36 精霊根×24
s_原初の産毛×36 伝承結晶×3 サンタひげ×4

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

サンタアルテラのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
s_弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
s_弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_弓の魔石弓の魔石×10
世界樹の種世界樹の種×5
qp×800,000
s_弓の秘石弓の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×10
qp×2,000,000
s_弓の秘石弓の秘石×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
精霊根精霊根×2
qp×5,000,000
精霊根精霊根×6
s_原初の産毛原初の産毛×12

サンタアルテラの再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
サンタひげサンタひげ×1 サンタひげサンタひげ×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
サンタひげサンタひげ×1 サンタひげサンタひげ×1
qpQP×500000 qpQP×1500000

アルテラ・ザ・サンタのカード性能とNP効率

サンタアルテラ_カード

サンタアルテラのコマンドカードのヒット数・性能

サンタアルテラのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
7 5 6
9 13
2 2
2 3 4
B  Q 8 10
 0  0  0

サンタアルテラのカード性能について

サンタアルテラ_モーション▲羊(?)で猛ラッシュを仕掛けるQカード▲

アーツカードは優秀

アーツカードの性能は平均以上でそこそこ優秀。2枚所持している上、クリティカルを狙いやすいアーチャークラスなので、NP効率は良好な部類。NP配布スキルと合わせてNPに困る場面は少なそう。

クイックは微妙

アーツのHIT数をクイックのHIT数が下回っているため、クイックの性能は微妙。星だし能力こそあるが、火力の微妙さも合間って積極的に使いたいカードではない。スカディなどで外部からバフを付与できるなら切っていこう。

総評:宝具、スキル込みで優秀な性能

アーツ性能が優秀で、星出し性能の高い宝具を再使用させやすい。またクイック型にも関わらずアーツが2枚あるので、サポーターの宝具使用を妨げにくいのも嬉しい。総じて優秀なアーツを使うのが主体となるが、スカディと併用する場合、一気にクイックが強力になるので、パーティ編成に合わせて戦い方を変えよう。

アルテラ・ザ・サンタの評価

アルテラ・ザ・サンタはこんなサーヴァント

クリスマス2017で登場

【FGO】クリスマス2017イベントの攻略とドロップ効率まとめ_冥界のメリークリスマス

毎年恒例クリスマスイベントサンタシリーズ3体目の配布サーヴァント。先代初代がオルタだったため、3人目もオルタだろうと予想されていたが、見事に裏切ってくれた。

クリスマス2017攻略まとめはこちら

サンタアルテラの強い点、使える場面

①高倍率の宝具威力バフで火力UP

サンタアルテラ 2

第2スキル『虹色の飴細工』の宝具威力バフは同系統のバフスキルとしては最上級の30%バフ。任意に付与できることも合間って、火力補助という面においてはこれだけでも十分な性能だが、同時にクリバフも30%UPするので宝具を絡めたブレイブチェインにクリティカルを乗せられればさらに火力を増加できる。

宝具威力バフスキル比較はこちら

②スター供給に長けた宝具

サンタアルテラ 4

ドレイク水着頼光のように、スター大量獲得の追加効果がある宝具を所持している。加えてヒット数の多いクイック宝具なので攻撃部分でも十分にスターを出すことができ、サンタアルテラの宝具だけでスターをトータル30〜40個近く供給できる。宝具の次のターンはほぼ確実にクリティカルを狙えるため、自身は勿論味方のクリティカルをも誘発できる

③宝具火力が高い

配布サーヴァントに共通する事項ではあるが、イベントをこなせば宝具Lvをあげられるため宝具の基礎火力が非常に高い。クラススキルでQ性能が上がっていることもあり、『虹色の飴細工』を自身にかければ、宝具で大ダメージを期待できる

サンタアルテラ 3▲宝具演出で凄くサーカスしている▲

④周回適性が高い

自身の高い宝具火力とNPチャージスキルによって、周回においても色々な役割を持てる。バフを他者に譲りながら2waveでの大型雑魚を潰してスターを供給したり、バフを自分で使い3waveでのボス突破など出来ることが多い。強力なQサポーターのスカディの登場で、その有用さはさらに増した。

FGO_サンタアルテラ宝具だめ
▲自身とスカディ一人のバフだけでもこのダメージ▲

⑤持続の長い無敵貫通

強力な効果を複合した第3スキルだが、その中でも3T持続の無敵貫通は特に有用で、大きな宝具火力をほぼ確実に与えられるのは明確な強み。3T持続するため、無敵を多用する相手にも強気に使えるのが嬉しい。

⑥ 白き器の令印を装備させたい

FGO_白き器の令呪

無敵貫通・スター集中・防御力UPを複合し、全てが3T持続する強力な第3スキルだが、3T後にスタンしてしまうというデメリットがある。しかし、ハロウィン2018の配布コマンドコードである白き器の令印には、自身の弱体状態を1つ解除の効果がついている。デメリットである3T後スタンをそのまま通常攻撃で打ち消せるようになるため、このサーヴァントを使いたい場合は必ず装備しておきたいコマンドコードになっている。

白き器の令呪の詳細はこちら

⑦スカディの登場が追い風に

元々優秀なサーヴァントだったが、クイック共通の火力の低さをスカディが補ってくれるようになったのが非常に大きい。クイックの性能が大幅に底上げされるため、10HITする宝具とクリティカルでNPを大幅にリチャージするのも可能になった。

サンタアルテラの弱い点、使えない場面

スキル3のスタンデメリット

何をおいてもまず目につくのは、スキル『きら星の紋章』に付属している”3ターン後にスタンを付与する”デメリットだろう。宝具やカードを切れなくなるだけでなくスキルCTの減少も停止するため、せっかくの取り回しのいいスキルの回転率が下がってしまう。前述したようにコマンドコード白き器の令印が最良の対策手段なのでできる限り装備させたい。

サンタアルテラ_デメリット▲アルテラタイマーは”3ターン後にスタン付与”効果。▲

継続的な火力バフが少ない

サンタアルテラ自身が保有している火力バフの種類はクリ威力と宝具威力の2つ。カードバフや攻撃バフに比べると状況に左右されやすいバフであり、持続も1ターンなので継続的な火力UPには繋がりづらい。他からのサポートで攻撃UP・カードバフを付与しなければ平均火力は低くなるだろう。

アルテラ・ザ・サンタの総合評価

周回・高難度どちらでも優秀

宝具で大量のスターを発生させることができ、次のターンのクリティカルに繋げることが出来る上、NP配布とスター獲得宝具があるので、周回で便利なサーヴァント。また、スカディの登場で欠点の継続火力も補われたため、高難度でも高い実力を発揮できるようになった。カード構成が高難易度向きなのも嬉しいポイントで、簡単な高難度クエストでは宝具を連打しているだけでも勝てる程度には強力なサーヴァント。

アルテラ・ザ・サンタにおすすめの概念礼装とパーティー編成

サンタアルテラにおすすめの概念礼装

礼装名 理由
fgo_390_聖夜の晩餐
聖夜の晩餐
・クリ威力+宝具威力UP+NPチャージ礼装
・主力となるクリと宝具の火力を上げられる
fgo_652_真夏のひと時
真夏のひと時
・Q性能+クリ威力UP+毎ターンスター獲得礼装
・欲しい効果の揃った優秀な性能
fgo_67_2030年の欠片
2030年の欠片
・スター供給礼装の最高峰
・スター供給役として運用するなら◎

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

サンタアルテラの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_197

サンタアルテラにおすすめのパーティー編成

フレンド含め、サンタアルテラと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。

・優秀なQバッファー
・Qバフと防御デバフで火力向上
BB
BB
・弱体解除・弱体耐性付与でスタンを打ち消す
・BBのクリティカル支援も可
ホームズ
ホームズ
・クリ威力UP付与宝具で火力支援
└NP付与スキルで宝具回転率を上げる
・パーティ全体でクリティカルを狙う編成を組もう
ジャンヌダルク
ジャンヌダルク
・宝具による弱体解除でデメリットを解除
└無敵付与で敵宝具を防ぐ

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g3OTA1Njk より:

    コマンドコード白き~はArtsにつけるべきかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMTEzMjY より:

      悩み処ですよね。
      自分はQにつけてます。
      ですが、今回みたいに礼装(静謐)で星が出る時は
      Aにコマンドコードをつけた方が
      良かったかもしれないと今更ながらに思っています。

  • 匿名 ID:k4NzEyOTQ より:

    アルテラそこまで好きじゃなかったんだけど今回のイベで目覚めたわ
    くしゃみ可愛いんじゃ…

  • 匿名 ID:U1ODEyNzk より:

    〔タ〕って表示されてるんだけどバグかなんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwODYxMDI より:

      そういう仕様です
      多分塩のこだわりポイント

    • 匿名 ID:E4ODQxMTY より:

      アッティラ・ザ・フンから来てるからじゃないの

  • 匿名 ID:QzMDkzOTU より:

    下総クリアできてないから単体弓はありがたい

  • 匿名 ID:UzMzU5MDg より:

    かわいいしモーションも凝ってるし言うことなしやで。

  • 匿名 ID:A4NjY5MTA より:

    確定レアプリで評価SSいくだろwww
    とか炎上してると思ってここにきてごめんなさい

  • 匿名 ID:E5ODMxMjE より:

    スキル1、2を他のキャラに使ってもいいし自分に使ってもいい。
    CTも優秀でサポも主力もこなせる融通が利く良鯖。
    ストーリーもイベもかなり助けて貰ってる。

  • 匿名 ID:E2NjQ1NjY より:

    スカスカと組ませたらどれぐらい宝具ダメージ入るかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1MTU1MTk より:

      ①宝具 LV5 LV80 atk+1000 スキル2LV9 礼装無し。
      スキル2とスキルマスカスカのスキル1×2だけで剣相手に35万。

      ②①に未凸黒聖杯LV1 初期礼装スキル2 LV10
      スカスカのスキル2×2追加で65万出た。
      黒聖杯凸ったりLV上げたら80万いけるかも。

  • osakana ID:U2MTAxNDg より:

    初の☆4アーチャーでありがたい。
    敵がセイバーの度に苦戦してた。
    アーチャーは星3にも優秀なのがいるけど、10レベル差は大きい。

    既に話されたろうし、漫画で分かるでもネタになってたけど何でライダーじゃないんだろうな。
    ライダーも☆4いないし、☆3も育ててないから欲しいんだが。
    あと、頭の評価でBBBSとなってるのも不思議。他でも見るけど強いのかぱっと見で分からん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0OTc3OTI より:

      いや牛若やアレキサンダー育てなよ
      その辺の星4よりかなり強いよ
      残念ながらこのゲームはレア度だけが評価基準ではないのよなぁ

    • 匿名 ID:I1MTg3NTQ より:

      ガチの初心者なんだろうけど手に入り辛い星4ライダーよりぶっちゃけ星3ライダーの方が宝具5にしやすいから使い勝手はいい。耐久向けなブーディカさん以外は全員育てて損はないどころかずっと周回なり攻略なり連れ回せる。育てて物足りなければ課金するなり石貯めるなりすれば良い

    • 匿名 ID:Q0OTM5Njg より:

      俺も始めて1年たらずで、手持ち足りない時期のことよく覚えてるから気持ちはよくわかるが、ストーリー攻略ならまず牛若丸を育てるといい。ストーリーだと優秀な単体宝具がほしいと思うし、今ならスカディをサポートに出してる人いっぱいいるから牛若丸の宝具火力も上げやすいし。
      全体宝具ライダーは牛若丸育て終わるまでになにか引けなければ、他の人が挙げてるようにアレキサンダーを育てると良い。低レア全体宝具ライダーの中では牛若丸と組ませたときによくかみ合うと思う。

    • 匿名 ID:gwMTk3MjE より:

      聖杯入れてだけど、スカディいたらビリーの方がアルテラより強いよ。連射出来る50属はそれだけで強い。特にブレイクに入ればね。
      孔明いたら黒聖杯やヘブンズで大火力を連射するから星5単体すら喰うよ。

      単体だとそれ程でもないけど現環境でのシナジーが最高。

  • 匿名 ID:EwODE3NTg より:

    サンテラ復刻まーだかなー

  • 匿名 ID:k3NjAzODc より:

    スカディ込みなら滅茶苦茶強くないかサンタアルテラ…?

  • 匿名 ID:AwNTI3NjM より:

    スタージャラジャラ出せるし☆5の剣より有能やないか!

  • 匿名 ID:UxMjE3NDM より:

    約束は壊さない、その孤独を粉砕する!

  • 匿名 ID:M2MTA0MDM より:

    宝具は何回みても飽きない
    最後の爆発?がめっちゃ綺麗

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwODYwMTU より:

      わかる
      少し長めなのにキラキラしてて綺麗だし多段ヒットでダメージ与えてる感あって飽きない