FateGrandOrder

【FGO】ミドラーシュのキャスターの評価とステータス

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ミドラーシュのキャスター(ミドキャス)」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ミドラーシュのキャスターにおすすめの概念礼装や育成素材、ミドラーシュのキャスターの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

ミドラーシュのキャスターのステータスとスキル

基本情報

ミドラーシュのキャスター
レア度 星4(SR) ミドキャス_立ち絵
HP:12127/ATK:8629
サーヴァント属性 中立・善
人属性・王
絆礼装 ???
ネタバレ注意
声優 佐藤聡美
イラスト 加藤いつわ

ミドラーシュのキャスターのランキング評価

8.5点

ミドラーシュのキャスターの特徴

ミドラーシュのキャスターの長所
カード性能が非常に良い
└宝具の回転率がよくデバフを重ねがけしやすい
・サポート面の性能も高い
└味方全体に3種のバフを配れる
・高倍率のクリ威力バフスキルを持つ
ミドラーシュのキャスターの短所
・無敵や回避など、耐久手段を持たない
・星集中度アップがなくクリアタッカーとして不安定
┗礼装などで補完可能

宝具性能

s_スクリーンショット 2017-12-07 17.48.20

宝具名 三つの謎かけ
スリー・エニグマズ
&攻撃力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&HP回復量をダウン(3T)
10%
【OC2】
15%
【OC3】
20%
【OC4】
25%
【OC5】
30%
攻撃力ダウン
【OC1】
10%
【OC2】
15%
【OC3】
20%
【OC4】
25%
【OC5】
30%
HP回復量ダウン
【OC1】
30%
【OC2】
40%
【OC3】
50%
【OC4】
60%
【OC5】
70%

宝具カット集

s_スクリーンショット 2017-12-07 17.49.03 s_スクリーンショット 2017-12-07 17.49.13

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ミドラーシュのキャスターの保有スキルと育成優先度

ミドラーシュのキャスターの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマB-

カリスマB- スキル詳細
s_攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
約9% 約10% 約10% 約11% 約12%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
約13% 約14% 約15% 約16% 約18%

スキル2:精霊の目A

精霊の目A スキル詳細
クリティカルスキル 自身のクリティカル威力をアップ(1T)
&無敵貫通状態を付与(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル3:魔神の叡智A

魔神の叡智A スキル詳細
スキルアイコン 味方全体のアーツ性能をアップ(3T)
&バスターカード性能をアップ(3T)
&スターを獲得(10個固定)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

ミドラーシュのキャスターのクラススキル

クラススキル
陣地作成陣地作成C 自身のアーツカードの性能をアップ

スキル1:最後に育成しよう

味方全体の攻撃力をあげるお馴染みのスキル。効果自体はありふれたもので、他のスキルと比べると優先度は下がるが、使い勝手がよく汎用性があるので育成する価値は十分あるだろう。スキル3の育成と並行してある程度はあげておき、追々レベル10を目指していこう。

スキル2:二番目に育成しよう

クリ威力アップ&無敵貫通付与スキル。ミドラーシュのキャスター単体ではクリティカル威力アップを活かしづらいため、育成するのであればきちんとスター供給手段や集中礼装の準備が整ってからでOK。環境が揃っているなら2番目に上げていこう。

スキル3:最優先で育成しよう

2種類のカードバフを味方全体に付与できるため、自己強化としてだけでなくサポートとしても有用なスキル。CTを短縮するメリットも大きいわかりやすく強いスキルなので、基本的にはこちらを最優先で育成していこう。

ミドラーシュのキャスターのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ミドラーシュのキャスターの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
術の輝石FGO×42 術の魔石 FGO×42 術の秘石 FGO×42
愚者の鎖×180 宵哭きの鉄杭×132 鳳凰の羽根×38
蛇の宝玉×11 魔法のランプ×6 智慧のスカラベ×24
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×100,000
術の輝石FGO術の輝石×10
qp×200,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×10
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
qp×800,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×24
qp×2,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
愚者の鎖愚者の鎖×15
qp×5,000,000
愚者の鎖愚者の鎖×45
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×8

キャスターピースFGO術キャスターピース×4 キャスターピースFGO術キャスターピース×10
qpQP×50000 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×10
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×24 蛇の宝玉蛇の宝玉×7
蛇の宝玉蛇の宝玉×4 魔法のランプ封魔のランプ×6
qpQP×500000 qpQP×1500000

ミドラーシュのキャスターのカード性能とNP効率

ミドキャス_カード

バスター 4hit

コマンドカードに対応した背景色表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
10 8 10
14 18
3 3
3 5 6
B Q 11 15
0 0 0

ミドラーシュのキャスターのカード性能について

全体的にヒット数が多く、NP回収率は良い

どのカードもヒット数が多い。加えてアーツ・クイック性能はかなり優秀な部類に入るのでNP回収率は非常に高くなっている。0から宝具発動まで持っていくことは全く難しくないだろう。

スター供給力は平均より下

クイックカードの性能は高いが、枚数が少ないため自身で十分な量のスター供給することは難しい。スキル2のクリティカル威力アップを活かすのであれば礼装や味方のスキルなどで補おう。

総評:カードによるNP回収力はトップクラス

NP回収能力は文句無しにトップクラス。礼装やパーティ編成にもよるが宝具の連続発動も可能だろう。カード配分もアーツ・バスターが2枚ずつにクイックが1枚となっており、アタッカー寄りの運用となるミドラーシュのキャスターとは相性が良い。総じてカード関連における不満の少ないサーヴァントと言える。スター発生は低いため「精霊の目」のクリ威力アップを活かすのであれば礼装や味方のスキルで補っていこう。

ミドラーシュのキャスターの評価

ミドラーシュのキャスターの詳細

亜種特異点セイレムで登場するサーヴァント

亜種特異点IV「異端なるセイレム」で新登場するサーヴァント。セイレムクリア後にストーリー召喚限定で追加される。その活躍やストーリー上での役割はぜひ実際にプレイして確認してほしい。

1.5部『セイレム』のストーリー攻略はこちら

ミドラーシュのキャスターの真名

※ストーリー上のネタバレとなりますので、ご覧になる際はくれぐれもご注意ください※

真名はこちらをタップで表示 ※ネタバレ注意

ミドラーシュのキャスターの強い点、使える場面

①カード性能がよく宝具を連射しやすい

“カード性能評価”の項目でも触れた通り、カードによるNP回収能力が非常に高いサーヴァントとなっている。アーツ宝具であることも幸いし、宝具AAEXや宝具QAEXなどでNPを大量リチャージ可能なため、宝具連打による攻防デバフの重ねがけはそう難しいことではない。

s_スクリーンショット 2017-12-07 17.46.53▲3ヒットするアーツカードの性能が非常に高く、3枚目に切れば20近くNPを稼ぐ事も。

クリティカル・オーバーキルで更に加速

アーツカードでクリティカルやオーバーキルを発生させられると、NPの獲得量が更に増える。A始動の3枚目アーツカードでクリが出れば、バフ無しでも40%程度のNP回収に。

スクリーンショット 2017-12-07 18.06.02▲自身のスキル3や、サポートを受ければ1枚のアーツで100%近いNP獲得すら可能。

サポートも兼ねる攻撃型のスキル構成

いずれのスキルも攻撃に関与する効果となっている。特に『カリスマ』『魔神の叡智』は味方全体に効果を及ぼすため、単なる自己強化としてだけでなくバッファーも兼ねることができる

なおスキル2『精霊の目』は高倍率のクリティカル威力アップと無敵貫通を付与する効果を有しているが、スター集中度の低いキャスターかつ集中度アップのスキルを持っていないことから活かすにはそれなりの工夫が必要となる。クリ威力アップを持て余す場合は無敵貫通をメインとして考えよう。

s_スクリーンショット 2017-12-07 17.47.25▲アーツカードの多い鯖と組む機会が増えるので、サポートのNP効率まで引き上げられるのは非常に優秀

ミドラーシュのキャスターの弱い点、使えない場面

耐久手段を持っていない

回避・無敵・ガッツ・チャージ減などの敵の宝具をしのぐ、あるいは妨害、撃たせない手段は持っていない。耐久に関してはPT単位で補う必要がある。

クリアタッカーとしては不安定

倍率の高いクリ威力アップスキルを持ってはいるが、スター集中度は強化できないためクリティカルアタッカーとしてはやや不安定。もともとスター集中度の低めなキャスタークラスなので、礼装で補うかスターを飽和させるレベルまで達さないと活かしきることは難しいだろう。

ミドラーシュのキャスターの総合評価

基礎性能の高い術アタッカー

カードやスキルの基礎性能が高く、全体的に手堅くまとまった性能となっている。キャスタークラス共通の攻撃へのマイナス補正などもあって一発の火力で高いダメージを出すことは難しいが、その分手数で攻めることを得意としており、アタッカー兼サポーターとしては強みのわかりやすいサーヴァントと言えるだろう。

対して耐久やスキルのクリ威力バフの活かし辛さなど問題点もわかりやすい。ミドラーシュのキャスターのスペック全てを出し切りたい場合は、礼装やPT編成による補強をきっちりと行おう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ミドラーシュのキャスターにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_フォーマルクラフトフォーマルクラフト アーツ性能アップ礼装。NP効率・宝具火力の引き上げとして効果大。星4礼装『投影魔術』が下位互換にあたるためコスト節約などで入れ替えてもOK。
s_2030年の欠片2030年の欠片 毎ターンスターを8個(10個)獲得する事のできる礼装。ミドラーシュのキャスターで安定してクリティカルを出していく手段としてスターを飽和させる戦略が有効。サポーターに持たせて運用しよう。
s_忠犬待ったなし忠犬待ったなし アーツ性能&NP獲得量アップ礼装。宝具回転率の底上げとしてなら指折りの性能。
s_キュート・オランジェット
キュート・
オランジェット
NP獲得量&宝具威力アップ礼装。宝具回転率で攻めるサーヴァントなので相性は申し分なし。
スクリーンショット 2017-08-18 17.12.00
ダイブ・トゥ
・ブルー 
アーツ性能&宝具威力アップ+NPチャージ礼装。初動を早めたいのであれば有効。
s_熱砂の語らい熱砂の語らい クリ威力&スター集中度アップ礼装。スキル2を活かしたいのであれば有力な選択肢。
s_封印指定 執行者封印指定 執行者 スター集中度アップ礼装。スキル2を活かすのであればこちらも選択肢に入る。
その他 基本的な性能が高いので、【スター集中、スター供給、アーツアップ、NPアップ、クリ威力アップ】などの効果を持っていれば礼装はなんでも良いレベル。あまり礼装を選ばない点も優秀と言えるだろう。

フレンド含め、ミドラーシュのキャスターと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。孔明とマーリンはどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント 考察

玉藻の前
サポーターとして非常に相性がいい。スキル・宝具の回転率を引き上げられるので恒常的にデバフを付与できるようになる。

ジャンヌダルク
ミドラーシュのキャスターの耐久面を補強できる。アーツカード枚数が多く、互いの宝具回転率引き上げにもつながる。
s_ホームズ2
ホームズ
宝具による火力支援、高性能カードとスキルによるスター支援などミドラーシュのキャスターの不足部分を補える。天賦の見識で耐久補助も可能。

水着マリー
スター支援に長けるキャスター。水着マリーで取り巻き、ミドラーシュのキャスターでボスを叩く分業も可能。

アンデルセン
サポートの能力が高い。星出し、クリ威力バフなど多芸。残る一枠は防御支援に長けたサーヴァントがおすすめ。

アマデウス
瞬間的なスター支援要員。スキル3で確実に星を飽和させられるのでスター集中度の補助がなくとも「精霊の目」を活かせる。

  • 匿名 ID:A1MjM0ODE より:

    やっぱりエミヤと組み合わせると強い。
    味方に攻撃バフ撒けるのも良いし、聖杯入れれば攻撃力も気にならない。(現在atk12000)

  • 匿名 ID:M3NDU3MTc より:

    ねこみみかわいい、あと今回のイベントであたふたした顔によくなってたけどそこも超かわいい。褐色だし巨乳だし最高の鯖。聖杯も突っ込んだ。性能もアタッカーのキャスターとしては優秀だし、サポートにもそこそこ使えるので1枚は持っておくべき。

    • 匿名 ID:M2MTQzMjA より:

      恵まれた出自、見た目、性能からの中身カエサルっていう
      すさまじいガッカリ感がなんとなく好き。
      バレンタインの捨て鉢っぷりはなかなかによかった。

  • 匿名 ID:M2ODcxMTg より:

    イロイロ惜しい所が目立つ鯖
    多段ヒット全体宝具なら良かった

  • 匿名 ID:E2ODc3MDE より:

    ポテンシャルは高いけど、デバフは塩だし集中はないし宝具火力めちゃ低いのよな‥

    • 匿名 ID:M2MTQzMjA より:

      このキャラの場合、宝具なんてオマケに過ぎないからな、
      まあそれでも速射性能あるから割かし便利だけど。
      真の火力はスキル2入れたクリアタ3連発なんだが
      そこに持っていくまでがハードル高すぎる。

  • 匿名 ID:I2NDYxOTg より:

    今後の強化で、第一スキルが夢幻のカリスマになることに期待

  • 匿名 ID:I2NDYxOTg より:

    100レベにして運用してるけど、星出すパーティに入れたら、凄まじい火力を提供してくれて好き。
    あとかわいい。

  • 匿名 ID:czMjQ0ODQ より:

    褐色も獣耳も嫌いなのに
    何故かこの鯖は好き
    何かかわいい

  • 匿名 ID:Q1MDIxODc より:

    杖ギルやマハトマと組み合わせたら色々やばい

  • 匿名 ID:IwNTY3MzI より:

    宝具5ワラワラで草

  • 匿名 ID:U5ODU5MDA より:

    3ターンだったらなぁ

  • 匿名 ID:U0MDA3NDc より:

    んーいろいろと惜しい性能・・

  • 匿名 ID:IwMzg0MzE より:

    モーションがちょっと長い

  • 匿名 ID:Q0NDY2OTQ より:

    今回のイベントでもらえる杭は20本か・・・再臨分はくれよ…。
    まだ亜種特異点まで行けないんだよ…

    • 匿名 ID:UxMzczNDI より:

      今月の交換券

    • 匿名 ID:E0Njc4ODg より:

      自分もまだ第一部未クリアで似たような状況
      12月のゲームやり始めた日に来てくれてから
      ずっと御世話になってるのに60レベル止まりだわ…

      後日敵クラスが変わる時、ドロップ素材に杭があるよう祈るしかないのかなぁ

    • 匿名 ID:I4OTM2Mzg より:

      よかったな、ブラック級で杭落ちるぞ

  • 匿名 ID:QwOTIzMjc より:

    ライダーかアーチャーだったら壊れだったな〜と思う。
    宝具5だけど、地のatkが低くて宝具火力が出づらい。NP効率が良いのは嬉しい!けども。
    スキルからするとクリアタッカーだけどキャスターだからクリティカルを出せるシーンが限られる。(出しづらい。)
    実際に使うと強さを実感しづらい気がする。もう少し点数下かな?と思う。

    • 匿名 ID:IwMjkyODE より:

      こっちはバフ撒きに落ち着いた。

      自陣薄めなのもあるけど、周回と高難度どちらでも重宝してる。

      メインで殴る事はあんまり無いから、絆礼装を手に入れてからが本番かなあ。

    • 匿名 ID:M2MTgxNDY より:

      同じく宝具5だけど、素のNP効率いいから宝具連発できて火力出てるよ。周回でも硬い雑魚倒すのに十分だし

    • 匿名 ID:IwNTY3MzI より:

      絆礼装取っても変わんないぞマジで