FateGrandOrder

【FateGO】トーマス・エジソンの評価とステータス/キャスター

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「トーマス・エジソン」の評価やステータスを紹介しています。エジソンにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

トーマス・エジソンのステータスとスキル

基本情報

トーマス・エジソン
HP:11882/ATK:7952
サーヴァント属性 秩序中庸
絆礼装 文明の灯火
声優 寺島拓篤
イラスト pako

トーマス・エジソンのランキング評価

8.0+点

トーマス・エジソンの特徴

トーマス・エジソンの長所
・宝具のOC上げが可能
・様々なデバフを搭載した宝具
・スター発生サポートが可能
・アーツが多くチェインを組みやすい
トーマス・エジソンの短所
 ・自身の攻撃性能は低い

宝具性能

宝具名 W・F・D
ワールド・フェイス・ドミネーション
属性 Arts
効果 敵全体に強力な攻撃&宝具封印(1ターン)付与
&スキル封印(1ターン)
+クリティカル発生ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
宝具強化後の効果 敵全体に強力な攻撃&宝具封印(1ターン)付与
&スキル封印(1ターン)
+クリティカル発生ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
+攻撃力ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
攻撃力ダウンの倍率
【OC1】
10%
【OC:2】
20%
【OC:3】
30%
【OC:4】
40%
【OC:5】
50%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

トーマス・エジソンの保有スキルと育成優先度

トーマス・エジソンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:変化C

変化C スキル詳細
s_防御アップ 自身の防御力アップ(3T)
(CT7→最短5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
16% 16.8% 17.6% 18.4% 19.2%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 20.8% 21.6% 22.4% 約24%

スキル2:大量生産A

大量生産A スキル詳細
スター 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)
&毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
(CT12→最短10T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5
5%
6
5.5%
6
6%
7
6.5%
7
7%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8
7.5%
8
8%
9
8.5%
9
9%
10
10%

スキル3:概念改良A+

概念改良A+ スキル詳細
s_宝具威力アップ 味方単体の宝具の使用時のチャージ段階を2段階引き上げる(1T)
&スター発生アップ(1T)
(CT8→最短6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

エジソンのクラススキル

クラススキル
é-£å-°ä½-æ---2
陣地作成EX
自身のアーツカードの性能を少しアップ
é--å-·ä½-æ--
道具作成EX
自身の弱体成功率を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:後回しでOK

防御力アップスキル。エジソンの耐久力を大幅に強化する事ができるスキルだが、防御アップ以外の効果がついていないため防御アップを使用したところで相手がエジソンを攻撃してこなければ無意味であり、守りたい対象はエジソンではなく味方のアタッカーのため若干の使いづらさが目立つ。効果自体は優秀だが強化は後回しで良いだろう。

スキル2:2番目にあげよう

自身に毎ターンスター獲得&NP獲得バフを付与するスキル。効果持続が5ターンと非常に長いため強化する恩恵が非常に大きい。2番目に強化しよう。

スキル3:最優先で強化しよう

味方のスター発生アップ+宝具チャージを2段階引き上げる事ができるスキル。任意の味方の宝具OCを引き上げる効果が非常に珍しくエジソンの特徴とも言って良いスキル。エジソンはアーツカードを宝具も含めると4枚持っているためアーツチェインが狙いやすく、必然的に味方の宝具回転率も良くなる。そのためCTを短縮する恩恵が非常に大きいため、最優先で強化しよう。

トーマス・エジソンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エジソンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
術の輝石FGO×42 術の魔石 FGO×42 術の秘石 FGO×42
英雄の証 強化 FGO×132 無間の歯車 FGO 強化素材×12 禁断の頁 FGO 強化素材×42
黒獣油 FGO 強化素材×6 心臓 FGO 強化素材×24 混沌の爪 FGO 強化素材×36
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×100,000
術の輝石FGO術の輝石×10
qp×200,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12
qp×800,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
qp×2,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×10
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×8
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
qp×5,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×12
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×6

キャスターピースFGO術キャスターピース×4 キャスターピースFGO術キャスターピース×10
qpQP×50000 禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×6
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×8

クイック 3Hit
アーツ 3Hit
バスター 3Hit
エクストラ 5Hit

コマンドカードのNP獲得量目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっている。

1枚目 2枚目 3枚目
6 3 4
8 11
1 1
1 2 3
B Q 7 9
0 0 0

トーマス・エジソンのカード性能について

NP効率は平均レベル

アーツ、クイックカード共にNP獲得量は平均的。とは言え、エジソンアーツカードを3枚持っているためアーツチェインが狙いやすく、「大量生産」によるNP獲得が可能なため、NPに困ることは殆どないだろう。

スター発生率は優秀

全体的にヒット数の多いカードを持っておりスター発生率は良好。「大量生産」による毎ターンのスター獲得効果と合わせるとより多くのスターを獲得する事ができるため、スター発生に優れたサーヴァントとなっている。

総評:スキル組みで優秀な性能

カード性能だけを見るとややスター発生で優れている程度だが、NP効率アップ&スター獲得が可能な「大量生産」を持っている点と、アーツ3枚のためアーツチェインが組みやすい点を考慮するとNP効率、スター発生率どちらも優れていると言えるだろう。

トーマス・エジソンの評価

トーマス・エジソンはこんなサーヴァント

五章クリア後に追加

ガチャに追加されるのは五章「北米神話大戦イ・プルーリバス・ウナム」をクリアした後となっている。また、ストーリー召喚でのみ排出対象となるため、同時期にピックアップ召喚が開催されている場合は注意しよう。

味方の宝具チャージを引き上げられる

スキル3を使うことで、任意対象の宝具発動時の宝具チャージレベルを2段階引き上げることが出来る。ただし、あくまで発動後の効果なので、ゲージ自体は自身で溜める必要がある。

ゲージ100%が300%チャージ扱いに!

s_100 矢印 s_300

※宝具レベルは上がりません

宝具強化が実装

info_image_b_07

強化クエストの対象に選ばれ、宝具強化が実装された。威力アップだけでなく、攻撃力ダウンの効果が追加されたので、よりサポートとして優秀なサーヴァントになったと言えるだろう。

トーマス・エジソンの強い点、使える場面

味方のOCを引き上げる事ができる

「概念改良」で味方のOCを2段階引き上げることができる。OCを引き上げる効果自体が非常に珍しくエジソンを運用する意味そのものとも言えるスキル。OCで宝具を発動する恩恵が大きいサーヴァントと一緒に採用して行こう。

様々なデバフ効果を持った宝具

宝具にスキル&宝具封印、攻撃力ダウン、クリティカル発生ダウンのデバフ効果がついている。宝具の火力自体は高いとは言えないが、それぞれのデバフが高難度クエストにおいて非常に有用な効果となっている。アーツカード3枚構成でチェインが狙いやすく、「大量生産」によるNP獲得が可能なため宝具連打によって継続的にデバフを付与することができる点はエジソンの強みの1つと言える。

トーマス・エジソンの弱い点、使えない場面

自身の攻撃性能は低い

自身の攻撃面を強化するスキルを持っておらず、非常に低いATK、さらにはキャスタークラス補正でダメージが伸びにくいなど単騎で見た際には攻撃性能が非常に低いサーヴァントとなっている。何も考えずにパーティーに採用しても全く活躍することができないため、エジソンの最大の特徴である「概念改良」のOCアップを活かせるPTでの運用が望ましい。

トーマス・エジソンの総合評価

OC段階アップが特徴のサポート

OC段階を上げることができる非常に珍しいスキルを持っている。基本的に宝具のOCを粘って溜めるよりもOC1の状態で宝具を複数回使った方がダメージ効率の観点で優れているためOC効果を活かす運用を取る機会は少ない。エジソンを運用する最大の利点はNPゲージを300%まで貯めなくてもOC3段階時の効果で宝具が使用できる点にある。自身の攻撃性能は非常に低いため、火力が高くOCによって宝具の性能が大幅に強化されるサーヴァントと相性が良い。

またエジソンは「大量生産」によるスターサポートも可能なため、スターを生成する効果を持ったサーヴァントや礼装と組み合わることでスター周りのサポート性能を活かした運用も可能となっている。

エジソンの全ての強みを活かすには、OCで宝具の性能が上がり、アーツチェインが狙いやすいカード構成のサーヴァントであり、スター集中やクリティカル威力アップでスターを活かすことのできるサーヴァントと一緒に編成することが望ましい。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

トーマス・エジソンにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_2030年の欠片2030年の欠片 毎ターンスターを8個(10個) 獲得することができる礼装。「大量生産」と合わせて毎ターン大量のスターを獲得することができる。
 s_プリズマコスモスプリズマコスモス

毎ターンNP獲得礼装。宝具回転率を上げることで、連続で敵にデバフ を付与することができる。

s_投影魔術投影魔術 アーツ性能アップ礼装。アーツ主体で戦うため、単純アップに繋がる。迷ったらこちらがおすすめ。

シャーロック・ホームズ
クリティカル運用で活躍するサーヴァント。エジソンの「大量生産」で獲得したスターを活かしやすい。さらにOCでクリティカル威力倍率がアップするため「 概念改良」と非常に相性が良い。

玉藻の前
宝具のスキルチャージ短縮によって、 「概念改良」の回転率を上げる事ができ、結果的にパーティー全体で見た際の火力アップに繋がる。玉藻の前はエジソン同様、防御バフスキルの「変化」を持っており同時に編成する事で、全体的に防御力の高いパーティーを作る事ができる。

ギルガメッシュ
 サーヴァント特攻宝具を持ったサーヴァント。OCで特攻倍率がアップするため「概念改良」で火力を大幅に上げることができる。スター集中スキルも持っているためエジソンが「大量生産」で獲得したスターを活かしやすい点も好相性。

エリザベート
(ハロウィン)
星出し性能に優れたサポートサーヴァント。「大量生産」と一緒に使ってより大量のスターを獲得していこう。ダブルサポートで運用する際にはおすすめ。

  • 匿名 ID:U5NTMwNjU より:

    去年の夏ごろから始めて★4配布でエジソンさんをもらい、それ以来ずっとクリパの良き父。
    スキルマ聖杯2個入りだとHPがぐんと伸びるし防御バフも貼り直しできて耐久段違い。
    ぐだぐだ明治維新でピックアップされたのを最近知ったので、イベント復刻を待つ日々です……宝具レベル上げたいんだ……好きだから……

    余談だけどキャスギルさんエジソンさん北斎ちゃんのアーツクリパ最高に楽しいのでおすすめです。

  • 匿名 ID:I1OTEzNjg より:

    オジマン、デルセン、エジソンで
    皇帝特権攻防80%upするの楽しい
    デルセンのクリ40upもつけると
    3ターンのオジマンの火力は圧倒的
    デルセン菩薩エジソンには欠片

  • 匿名 ID:k1NzM5MDI より:

    ダブルエジソンという運用はどうなんでしょう。フレンドにいないから試せないが

  • 匿名 ID:k4OTE3Mzc より:

    高難易度で活躍してくれたよ

  • 匿名 ID:Q5NTY2NDc より:

    んんww今時直流とかあり得ないwwww

  • 匿名 ID:E4MDY5MzM より:

    ジャガーマンと闘わせたい

  • 匿名 ID:kzNTkxNzI より:

    ライオン

  • 匿名 ID:kyMDY4OTc より:

    誰とbはいわないがランキング上位の火力偏重キャラよりか唯一性という点で勝ってるんだけどな前者は☆5の同様キャラに迫る性能を持っていてもただそれだけだがライオン頭と同じサポート性能を持ったキャラは☆5にはいない

  • 匿名 ID:AzNDQzNjc より:

    剣豪で妖術師倒す時に玉藻とbbと組ませて起用したら倒すまでに一回しか宝具を撃たせなかった。めっちゃ強いよ。

  • 匿名 ID:YwNjk2MzI より:

    評価爆上がりしててわろた
    半年前の始めたばかりのときに出て放置してたけど、今見るとスキル3と宝具便利やな
    ニトちゃん育て終わったら触ってみるか

  • 匿名 ID:EyNTg1OTA より:

    星4サポでキャスギルの次点くらいまで評価上がってるな。いつの間にか出世したもんだ。

  • 匿名 ID:c2NDc3OTY より:

    何でこんなに評価上がったの?
    OC上げるスキル3は前からあったし、
    評価基準変わったのかな?

    • 匿名 ID:A5MTU3NDI より:

      ・宝具封印スキル封印クリダウン攻撃ダウン(10%、事前にスキル3で30%)というここ一番の火力デバフ能力を持った宝具
      ・スターの生産力が高くキャスターなので星を他クラスに配りやすい

      役割がはっきりしててクラスとの相性も良好
      キャラの人気がそこまで高くないせいか声が上がらないだけで過小評価感すらある

    • 匿名 ID:QyMDQ5NjU より:

      フォローとみせかけてキャラの人気が高くないとかいう雑言。
      交流の陰謀なのは確定的に明らか

    • 匿名 ID:I5OTYzMjA より:

      さてはオメー電気ビリビリアーチャーだな

  • 匿名 ID:U1NjQ2NzI より:

    チャージ増加持ちに刺さるよね

  • 匿名 ID:Q1MDk3ODA より:

    EXアタックのボイス好き