【FGO】マルタの評価|必要素材とスキル上げ優先度

イベント詳細が発表!

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「マルタ(ライダー)」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。マルタ(ライダー)におすすめの概念礼装や育成素材、マルタの絆礼装も紹介していきますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

マルタのステータスとスキル

マルタの基本情報

★4:マルタ(class_4_4)
特徴/強み  ・高難度適正が高い
・スキルの強化解除と弱体解除が優秀
カード 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e867ac9d485bbcda06036f25db381b692
ステータス HP:13068/ATK:8014
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692愛知らぬ哀しき竜よ
自身のバスター性能をアップ(1T・20%)
敵全体に強力な攻撃
&防御力大ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 弱体耐性信仰の加護A(初期CT7→最短CT5)
自身の弱体耐性をアップ(1T)
&HPを大回復
スキル2 回復奇蹟D+(初期CT8→最短CT6)
味方全体のHPを回復
&弱体解除
スキル3 防御ダウン聖女の誓いC(初期CT7→最短CT5)
敵単体の強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)
属性/特性 秩序・人・神性
声優 早見沙織
イラスト 坂本みねぢ

マルタのランキング評価

高難度評価 A+
周回評価 B

マルタの特徴

マルタの長所
スキルを利用したオダチェンとのセットプレイ
├第2スキルで味方全体の弱体解除
└第3スキルで敵単体の強化解除
・宝具強化でアタッカーとしても有用に
└宝具前のバスターバフで安定した火力
・複数の回復スキルで場持ちが良い
・宝具と第3スキルの防御ダウンで火力補助
マルタの短所
 ・味方のスターを吸ってしまう

マルタの宝具性能

ライダーマルタ_宝具

宝具名 愛知らぬ哀しき竜よ
タラスク
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
&防御力大ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
強化後 自身のバスター性能をアップ(1T・20%)
敵全体に強力な攻撃
&防御力大ダウン(3T)
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

マルタの保有スキルと育成優先度

マルタの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:信仰の加護A

信仰の加護A スキル詳細
弱体耐性 自身の弱体耐性をアップ(1T)
&HPを大回復
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
1000
55%
1150
60%
1300
65%
1450
70%
1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
1750
80%
1900
85%
2050
90%
2200
100%
2500

スキル2:奇蹟D

奇蹟D スキル詳細
回復 味方全体のHPを回復
&弱体解除
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300 420 540 660 780
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
900 1020 1140 1260 1500

スキル2:奇蹟D+【強化後

奇蹟D+ スキル詳細
回復 味方全体のHPを回復
&弱体解除
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

スキル3:聖女の誓いC

聖女の誓いC スキル詳細
防御ダウン 敵単体の強化状態を解除
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

マルタのクラススキル

自身の弱体耐性をアップ(20%)
騎乗
騎乗A++
自身のQuickカードの性能をアップ(約11%)
神性アイコン
神性C
自身に与ダメージをプラス状態を付与(150)

マルタのスキル強化優先度

ライダーマルタはスキル2、3を目的としたオーダーチェンジとのセットプレイで活躍することが多い。極端な話をすればスキルLvがオール1でも機能するサーヴァントである。

スキル1:後回しでOK

弱体耐性アップ&HP回復スキル。Lvに応じて全性能が強化されるため育成の恩恵は大きいものの、ライダーマルタのスキルは2、3が特に優秀なので相対的に優先度は下がる。

スキル2:上げるなら2番目

味方全体のHP回復&弱体解除スキル。味方全体の弱体解除効果が希少かつ高難易度で刺さりやすい。回復量UPとCT短縮を目的として上げていこう。

スキル3:火力に直結する唯一のスキルなので最優先

敵単体の強化解除&防御力ダウンスキル。防御ダウンスキルは敵1体のクエストでは実質”味方全体への攻撃バフ”と同義なので、Lvを上げて倍率を高めておく価値はある。マルタの保有スキルの中では最優先で強化すべきだろう。

マルタのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

マルタの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_騎の輝石×42 s_騎の魔石×42 s_騎の秘石×42
s_竜の牙×105 世界樹の種×55 鳳凰の羽根×48
混沌の爪×8 竜の逆鱗×28 伝承結晶×3
s_ライダーピース×14 s_ライダーモニュメント×14

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

マルタのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_騎の輝石騎の輝石×4
qp×100,000
s_騎の輝石騎の輝石×10
qp×200,000
s_騎の魔石騎の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_騎の魔石騎の魔石×10
世界樹の種世界樹の種×5
qp×800,000
s_騎の秘石騎の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×10
qp×2,000,000
s_騎の秘石騎の秘石×10
s_竜の牙竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
s_竜の牙竜の牙×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
qp×5,000,000
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×8

マルタの再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_ライダーピースライダーピース×4 s_ライダーピースライダーピース×10
qpQP×50,000 s_竜の牙竜の牙×15
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_ライダーモニュメントライダーモニュメント×4 s_ライダーモニュメントライダーモニュメント×10
世界樹の種世界樹の種×10 混沌の爪混沌の爪×5
混沌の爪混沌の爪×3 竜の逆鱗竜の逆鱗×4

マルタのカード性能とNP効率

マルタ_ライダー__カード

マルタのコマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 2hit
アーツ 1hit

マルタのコマンドカードのNP獲得量目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
6 8 10
8 11
1 1
3 5 7
B Q 7 9
0 0 0

マルタのカード性能について

NP効率は良好

アーツ性能そのものは並ながらも、3枚所持しているためNP獲得機会に恵まれ、アーツチェインにも組み込みやすい。また、1枚のみのクイックによるNP回収量も平均以上である。

星出しは微妙

初期サーヴァントに多く見られるヒット数の少なさが災いし、星出し能力は全体で見てもかなり下の方に位置する。

総評:NPを溜めやすいカード構成

ライダークラスでは珍しいアーツ3枚構成のおかげでNP周りは良好。アーツチェインを組みやすい点だけでなく、マルタのアーツ始動で味方のNP回収を助けられる点も強みと言える。

ライダーマルタ_カード▲光弾を飛ばす謎の汎用モーション。リニューアルが待たれる▲

マルタの評価

マルタはこんなサーヴァント

マルタの詳細

ドラゴンライダー。人を食う悪竜タラスクを退治した聖女。FGOではそのタラスクに乗ったライダークラスとして登場。時々、聖女らしからぬ口調になりますが、それは彼女が聖女になる前の、町娘だった時の口調。

過去の強化・リニューアル情報

これまでに3つの強化クエストが実装された。3回の強化でアタッカーとしてもサポーターとしても性能が大幅に向上する。

実装日 強化内容
2016年3月 スキル強化クエスト
回復奇蹟D」→「回復奇蹟D+」に
2016年7月 スキル獲得クエスト
防御ダウン聖女の誓い」を獲得
2018年3月 宝具強化クエスト
「愛知らぬ哀しき竜よ」が強化
威力UP+宝具前バスターバフ追加

強化クエスト3の攻略・ドロップはこちら

マルタの強い点、使える場面

①高難度で活躍する機会の多いスキル

ライダーマルタ_評価

奇蹟』で味方全体の弱体解除+回復、『聖女の誓い』で敵単体の強化解除+防御ダウンが可能。どちらも主に高難度クエストで輝く効果であり、このスキルを目的としてライダーマルタを編成することも。

前衛に配し、開幕の厄介なバフ・デバフを無力化した後、オーダーチェンジで後衛のアタッカー・サポーターと入れ替えるセットプレイは過去の高難度クエストで実際に使われてきた戦術である。

②複数の回復スキルで場持ちが良い

信仰の加護』『奇蹟』の2種の回復スキルを所持しているため、防御バフや敵宝具の回避手段を用意しておけばそう易々と落ちることはない。弱体解除・強化解除の複数回使用を考えて、場に居座り続けてもらうことも可能である。

③防御ダウンで味方の火力サポート

ライダーマルタ_評価2

宝具と『聖女の誓い』の効果で、敵単体に防御デバフ50%程度なら簡単にかけられる。上述の回復・ギミックへのサポートのみならず火力面の支援も可能な点は魅力と言えるだろう。

④宝具強化でメインアタッカーにも

マルタ_宝具強化

3度目の強化クエストでついに宝具が強化。単純に宝具倍率が上がるだけでなく、宝具前にバスターバフが付与されるようになったため火力が大幅に向上。等倍相手には宝具5でも20000すら出なかった火力が改善されている。

アタッカー運用はこれまで考察されてこなかった部分なので、今後の検証次第で評価が大きく変わる可能性もある。

マルタの弱い点、使えない場面

サポーター運用メインだが星を集めてしまう

基本はサポーター運用がメインになるサーヴァントだが、ライダークラスという特性上スターを非常に集めやすい。クリティカルパーティに編成すると邪魔になってしまう恐れがあるので、編成段階で気をつけよう。

マルタの総合評価

高難度攻略に長けたスキル構成

スキルで”味方全体の弱体解除“と”敵単体の強化解除“が可能な点が最大の強み。任意のタイミングでギミックを潰せるので、宝具で同様の効果を使えるサーヴァントとは一味違った活躍ができる。スキルLvを上げずとも活躍できる手軽さも非常に良い。

宝具強化後はアタッカーとして不安だった火力面も改善され、オーダーチェンジによるセットプレイだけでなく、アタッカーとして輝く可能性が出てきているサーヴァント。とにかく強化クエストの数が多いため、入手できたら早めに再臨を進めたい。

マルタにおすすめの概念礼装とパーティー編成

マルタにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
fate_713
ファラオ・チョコラトル
・バスター性能&NP獲得量&宝具威力UP
・火力の低さを補える
・宝具回転率もUP
s_黒の聖杯黒の聖杯 ・強化されても不安な宝具火力を補える
・HP回復スキルでデメリットも気にならない
s_ぐだぐだ看板娘
ぐだぐだ看板娘
・タゲ集中+攻撃UP礼装
・HP高めのステータスを活かして擬似的な盾役に
・スキル使用のみを目的として運用するならあり

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

マルタの絆礼装

マルタにおすすめのパーティー編成

フレンド含め、マルタ(ライダー)一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。スキルメインのサポーター運用であれば相性の良し悪しがほとんど関係ないので、スタメンのアタッカーとして起用する場合を想定。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
・万能サポーター
・火力面の支援が充実
・無敵で対宝具の耐久も可能

玉藻の前
・優秀なアーツサポーター
・CT短縮宝具や回復でマルタの場持ちの良さをさらに強化

マシュ
・優秀な耐久サポーター
・各種スキルでマルタの場持ちの良さを強化

アンデルセン
・総合的なサポート能力が高い
・星出し、クリティカルバフで通常攻撃の火力を補助

ハロウィン2018(オニランド)最新情報

オニランドハロウィン2018(オニランド)攻略まとめはこちら
登場サーヴァント
info_image_04酒呑童子(ハロウィン) IMG_8869-1-2シトナイ
攻略情報
ストーリー攻略(準備中) FGO_おともだちポイント-3ポイント報酬まとめ(準備中)
配布礼装/紋章
FGO_スリーアングラーFGO_ロイヤルアイシングFGO_氷結闘熊 FGO_黄昏の魔竜FGO_竜殺しの剣FGO_白き器の令呪
イベントアイテム
fgo_ハロウィン2018_コヅチサンデーサンデー fgo_チュロスチュロス
FGO_ドクロコーンコーン

  • 匿名 ID:g4Nzk2OTA より:

    ゲーム開始時の☆4確定で来てからずっとお世話になってます。
    モーション改修が待ち遠しい…。
    最近のモーション改修の傾向からEXアタックはタラスクに腕を組んで仁王立ちで乗り、敵を轢いていくスタイルを期待。

  • 匿名 ID:gzOTIzNDY より:

    星のように!

  • 匿名 ID:I5OTQwMjI より:

    まだなのか、モーション改修よ…

  • 匿名 ID:Y3NjA1NzA より:

    タラスク

  • 匿名 ID:gxMDI2MTU より:

    京まふのピックアップで来た

  • 匿名 ID:M3MjE3Mzk より:

    光弾モーションだと思って期待しないで使ってみたらすげえNP効率いいじゃん
    アナスタシアアタッカーこいつ一人で勝てたわ、強化済みだから全体でも火力出るし
    NP効率いいA3も持っててスキルも全部高難易度向けだしSでいいレベル

  • 匿名 ID:A4NDIwMTQ より:

    キャスターマリーを狙ってライダーマルタ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NzQ4ODQ より:

      同志よ……

  • 匿名 ID:I5NjEyMjc より:

    はやくモーション変えんかい!

  • 匿名 ID:MyNDg1MzI より:

    この人に求められてるのはスキル強化でも宝具強化でもなくモーション改修だ!
    魔術師のフリなんかせずバスターやエクストラアタックで本性見せんかい!

  • 匿名 ID:Y1NDg4Mjc より:

    信仰の加護って言うてるぐらいだし、S1に攻防バフ付けても良いと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NDg4Mjc より:

      あと信仰の加護の弱体耐性は3Tですよ

  • 匿名 ID:Q4MDczMjA より:

    宝具がサッサと終わって凄く良い
    ☆4ごときは全部これくらいでいい

  • 匿名 ID:U1NzUxMjc より:

    アーケード版でも出てきてるのにモーション変わんないの辛すぎる…
    固有モーション求む!!

  • 匿名 ID:A5MjQ3MDY より:

    最近、フレンドがみんなマルタに変わってるのは何故だろう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4OTAzODk より:

      8月16日までアーケードキャンペーンで期間限定FP獲得量2倍の対象だからかも?
      みんなもサポで設定しようぜー
      対象一覧
      セイバー アルトリア・ペンドラゴン ジークフリート カエサル
      アーチャー アタランテ エミヤ
      ランサー エリザベート・バートリー レオニダス一世
      ライダー マルタ メドゥーサ ゲオルギウス
      キャスター クー・フーリン ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
      アサシン カーミラ ファントム・オブ・ジ・オペラ マタ・ハリ
      バーサーカー ヴラド三世 ヘラクレス 清姫 カリギュラ
      シールダー マシュ・キリエライト

  • 匿名 ID:cxNzAxODQ より:

    わーい、シグルド狙って貰った呼符で引いたら来てくれた!
    マリーちゃんとアスフォルト居るから黒髭と合わせて使うと耐久パー出来て楽しそうと思ってたから来てくれて嬉しい!
    参考として使い心地としてはどんな感じですか?
    また、皆さんはどんな礼装を使っていますか?
    最近始めた上にあんま回せないので、金鯖はほとんど宝具1です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3ODUxMDc より:

      黒聖杯で火力上げたり起源弾で殴らせたりクリティカル系礼装でもいいんでない?回復兼準アタッカーですね。最近宝具も強くなったし。
      ただ準アタッカーにする場合90レベルはほしいかも。ただ聖杯も限られてるんでそこは貴方次第ですな。俺は星4の90レベルたくさん作る派だから入れたけど。
      活躍の場がピンポイントだけどいいキャラだと思いますよ。

    • 匿名 ID:EwMjAwMjg より:

      返信遅くなりました。
      起源弾はありませんが、黒聖杯はあるので宝具メインでの運用から試してみたいと思います。アスフォルトの回避付与の宝具とマリーちゃんのスキルの無敵でダメージの分散が出来るので相性も良さそうです。
      あと始めたばかりでしたので聖杯の使い方はまったく考えていませんでした。
      そちらも方も参考にさせて頂きます!
      ありがとうございました!