FateGrandOrder

【FGO】マルタの評価とステータス/ライダー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「マルタ」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。マルタにおすすめの概念礼装や育成素材、マルタの絆礼装も紹介していきますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

マルタのステータスとスキル

基本情報

マルタ
レア度 星4 s_マルタバトルモデル
HP:13068/ATK:8014
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 彼のくれた杖
声優 早見沙織
イラスト 坂本みねぢ

マルタのランキング評価

8.0点

マルタの特徴

マルタの長所
・高難度で有用な弱体解除スキル持ち
・敵の強化状態解除が可能
・回復スキルによる高耐久
・宝具とスキルによる防御デバフ
・アーツ3枚持ちで宝具の連続使用が容易
マルタの短所
 ・自身の攻撃性能は低い
 ・味方のスターを吸ってしまう

宝具性能

宝具名 愛知らぬ哀しき竜よ
タラスク
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
&防御力大ダウン(3T)
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

マルタの保有スキルと育成優先度

マルタの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:信仰の加護A

信仰の加護A スキル詳細
s_天性の肉体 自身の弱体耐性をアップ(1T)
&HPを大回復
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
1000
55%
1150
60%
1300
65%
1450
70%
1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
1750
80%
1900
85%
2050
90%
2200
100%
2500

スキル2:奇蹟D

奇蹟D スキル詳細
s_スクリーンショット 2017-06-02 18.04.47 味方全体のHPを回復
&弱体解除
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300 420 540 660 780
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
900 1020 1140 1260 1500

スキル2:奇蹟D+【強化】

奇蹟D スキル詳細
s_スクリーンショット 2017-06-02 18.04.47 味方全体のHPを回復
&弱体解除
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

スキル3:聖女の誓いC

聖女の誓いC スキル詳細
s_防御力ダウン 敵単体の強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

マルタのクラススキル

騎乗スキル
騎乗A++
自身のQuickカードの性能をアップ
神性神性 自身に与ダメージをプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:後回しでOK

弱体耐性アップ&HP回復スキル。強化することで耐性アップ倍率、回復量ともに上昇するため強化する価値は大きいがスキル2,3と比べると優先度は低い。後回しで問題はないが、素材に余裕があればレベルマックスまで強化したい。

スキル2:2番目に上げよう

味方全体のHP回復&弱体解除スキル。スキル1つで味方全体の弱体解除が可能な珍しいスキル。強化クエストをクリアすることでHP回復量も最大で2000と優秀。スキル3同様高難度で有用なスキルのためCT短縮する恩恵も大きい。極力レベルマックスまで強化しよう。

スキル3:最優先で上げよう

敵単体の強化解除&防御力ダウンスキル。防御ダウン効果はHPの高いボスに対して使用した場合パーティー全体の火力アップに繋がるため高難度クエストにおいて強力。効果持続、ダウン倍率ともに優秀なため強化する恩恵は大きい。強化解除効果についても敵が強力なバフを付与してくる高難度クエストにおいて非常に有用。CT短縮する価値が大きいスキルため最優先で強化しよう。

マルタのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

マルタの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
騎の輝石 スキル×42 騎の魔石 スキル×42 騎の秘石 スキル×42
竜の牙 強化素材 FGO×105 世界樹の種 FGO 強化素材×55 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×48
混沌の爪 FGO 強化素材×8 逆鱗 FGO 強化素材×28 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
ライダーピース 騎 強化×14 ライダーモニュメント 騎×14

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
qp×100,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×10
qp×200,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×5,000,000
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×12
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×4 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×10
qpQP×50,000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×15
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×4 ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4

マルタのカード性能とNP効率

所持しているコマンドカード

s_マルタ - コピー

アーツ 1hit

コマンドカードのNP獲得量目安

6 8 10
8 11
1 1
3 5 7
B Q 7 9
0 0 0

マルタのカード性能について

NP効率は良好

カード1枚当たりのNP獲得量は突出して良いわけではないが、アーツカードを3枚持っているためアーツチェインが組みやすい。マルタのクラスはライダーのためスターを集めやすくクリティカルが狙いやすい点を含めるとNP効率は良好と言える。

スター発生は良くない

全体的にヒット数が少ないカードを持っておりスター発生率は悪い。だがマルタのクラスがライダーのため味方のアタッカーのスターを吸ってしまう事から、クリティカルパーティーでの運用はそもそも向いていないためスター発生率の悪さはそれ程問題にならないだろう。

総評:アーツチェインを狙っていこう

マルタのカード1枚当たりのNP獲得量はそれ程高くはないが、アーツカードを3枚持っているためアーツチェインを狙いやすい。宝具に3ターンの防御デバフがついているため連続で使用する事で継続的に防御デバフを付与する事ができる。アーツチェインを積極的に狙って宝具を連続で使用していこう。

マルタの評価

マルタはこんなサーヴァント

マルタの詳細

ドラゴンライダー。人を食う悪竜タラスクを退治した聖女です。FGOではそのタラスクに乗ったライダークラスとして登場。時々、聖女らしからぬ口調になりますが、それは彼女が聖女になる前の、町娘だった時の口調。

強化クエストが実装

サーヴァント強化クエスト対象3月23日のメンテナンス後から”サーヴァント強化クエスト第一弾“として、スキル強化クエストが追加されました。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、マルタを所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 クエスト
データ
クリア報酬 奇跡が「D」→「D+」へランクアップ。
1、回復量を強化

強化クエストの発生条件や詳細はこちら
マルタ強化クエストについて

マルタの強い点、使える場面

回復や防御デバフによるサポート性能

「信仰の加護」、「奇蹟」による回復と、「聖女の誓い」と宝具による防御力デバフが可能となっている。ライダーでは珍しいアーツカード3枚構成のためアーツチェインが狙いやすく、宝具による防御力大ダウンを継続的に付与する事ができる。高難度クエストにおいては強化解除スキルを使ってくる敵が出現する事も多く、味方の攻撃力バフよりも敵への防御力ダウンの方が活きる場面も多いため非常にサポート性能に優れたサーヴァントとなっている。

高難度で有用な保有スキル

「奇蹟」による味方全体の弱体解除と「聖女の誓い」による敵の強化解除が一部高難度クエストにおいて非常に有用。「奇蹟」はデバフを付与してくる敵が出現するクエストにおいて有用。「聖女の誓い」は防御力アップなどのバフを付与してくる敵が出現するクエストにおいて有用となっている。FGOの高難度クエストはバフ付与、デバフ付与のギミックが起用される事が多く、マルタはそれらのクエストどちらにも対応する事ができる。単純にバフ、デバフ解除のスキルと言うだけでなく、スキルが複合効果となっているため、単純な回復役や、防御力デバフ要員としても十分な性能を持っているため使いやすい。

マルタの弱い点、使えない場面

自身の攻撃性能は低い

宝具が全体宝具な点と、スキルが全てサポートスキルなため自身で火力を出す事は難しい。アーツカードを3枚持っているためアーツ主体のアタッカーと一緒に編成して、サポート&としての運用が望ましい。

味方のスターを吸ってしまう

マルタは回復や弱体解除などサポート性能に優れたサーヴァントのため、アタッカーよりもサポートとしての運用が望ましい。だがマルタのクラスはライダーのためアタッカーのために獲得したスターの多くを吸ってしまう。マルタのNP効率が上がるといったメリットはあるものの、クリティカルアタッカーによってダメージを出す編成には向いていない。

マルタの総合評価

高難度攻略に特化したスキル構成

マルタの強みは「奇蹟」による味方全体の弱体解除「聖女の誓い」による敵の強化解除が可能な点にある。FGOの高難度クエストはバフ付与、デバフ付与のギミックが起用される事が多く、マルタはそれらのクエストどちらにも対応する事ができる。アーツカードが3枚あるため高難度攻略で頻繁に編成されるアーツパに無理なく採用できる点も優秀。自身がライダーであることから味方のスターを吸ってしまうためクリティカルアタッカーをダメージ源としたパーティーに採用する際には注意。

優秀な回復スキルに加えて、「聖女の誓い」とアーツチェインから連打しやすい宝具によって継続的な防御デバフが可能となっており、強化解除スキルを頻繁に使ってくる敵が出現するクエストにおいても味方全体のダメージアップを図る事ができる。以上のことから様々な観点で高難度攻略に適したサーヴァントと言える。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マルタにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_投影魔術投影魔術 アーツ性能アップ礼装。マルタは主にアーツチェインのためにアーツカードを切るため装備することで火力&NP効率アップに繋がる。迷ったらこちらがおすすめ。
s_天の晩餐天の晩餐 NP獲得量アップ礼装。マルタの宝具連打を大幅にサポート。宝具を連打する恩恵が大きいサーヴァントのため相性が良い。
s_我らが征くは星の大海我らが征くは星の大海 バスター性能アップ&NP獲得量アップ礼装。装備することで宝具回転率と宝具威力アップが可能。マルタの宝具である程度ダメージを出したい場合はおすすめ。

宝具回転率が特徴のアーツ主体のアタッカー。火力を宝具で出すサーヴァントのためマルタにスターが寄ってしまっても安定して火力を出す事ができる。

玉藻の前
宝具によってスキルチャージを短縮する事ができる。マルタの「奇蹟」と「聖女の誓い」のスキルチャージを短縮する事で、バフ、デバフを付与する敵に対してさらに有利に戦う事ができる。アーツ3枚構成のため、アーツチェインが組みやすくなる点も好き相性。

ジャンヌダルク
 宝具で全体に無敵を付与する事ができる。無敵スキルや回避スキルを持っていないマルタを敵の宝具から守りながら長期戦に持ち込む事ができる。

  • 匿名 ID:Y5NzI5ODM より:

    ドレイクPUで虹色演出+ライダーだったから絶対ドレイクだ!って思ったらマルタさんでした…
    ただせっかく来てくれたから大切に育てます

    • 匿名 ID:MxMDc2NjQ より:

      無知だから知らなかったけど虹演出なのに星4だったんだ…

  • 匿名 ID:kzMDkxMDM より:

    今までタ↓ラスクだと思ってたけどタ↑ラスクだったのね。申し訳ない…。

  • 匿名 ID:M5MTc1Mjk より:

    今回のイベで大活躍する場面あるからちゃんと育てておけよ?ほんと優秀や

  • 匿名 ID:g4ODE4Mjc より:

    スキルは優秀だけどどうしても火力が無いからだいぶ相手選ぶなぁ

  • 匿名 ID:gwNTY4ODk より:

    この子か騎ん時ならどっちサポ欄に置いた方がいいですかね…?あと、もしマルタの方がいいならどの礼装置いた方がいいですか?ここに書いてあるオススメ礼装天の晩餐くらいしか持ってないです…。恥ずかしながら超微課金の貧弱カルデアなので…。

    • 匿名 ID:UzNzY1MzI より:

      フォーマルクラフトか凸ゼルレッチでいいと思いますよ

  • 匿名 ID:M3MTE4NTk より:

    高難易度のサブメン常連になりつつあるわ
    最近はほんと強化or弱体解除が活躍するから、カード切らずに即出しできるスキルで両方こなせるのが素晴らしい

  • 匿名 ID:I5MTE0OTg より:

    今回の贋作復刻イベ中に育てて、邪ンヌ高難易度で初実戦投入。期待以上に役に立った。

    育成中は攻撃力低いのが不安要素だったけど、いざ高難易度に行くとなれば、アタッカーを別に用意するから大きな問題じゃなかった。

    アタッカーの回復とデバフ解除、敵に対する強化解除と防デバフ。これらのサポートを全部一人でこなせるんだからほんとに優秀。

    宝具強化がくるなら、いっそのことサポート特化でダメージよりも防御力ダウンの倍率を上げてほしいかも

  • 匿名 ID:IwODM1NTE より:

    マルタ絆礼装 マーリン 玉藻
    これやるとなかなか落ちない。
    玉藻でスキルチャージ減少も出来るからスキルも頻繁に打てる

  • 匿名 ID:cyMDc3MDM より:

    つまり自分のスター集中率ダウンする礼装があればいいんだ
    ARTS性能アップもセットで頼むで

  • 匿名 ID:g2OTIwMzE より:

    火力低いのはともかく星吸うのがほんと辛い好きなキャラなんだが

    水着マルタさんは素直な性能で使いやすい

  • 匿名 ID:E0ODU0NTc より:

    マルタのモーション改修期待して待ってるよ

  • 匿名 ID:MzNjM4MzY より:

    マルタ…ごめん…お前の有能さを知らずに3体もレアプリに変えちゃったよ…もう一度出てきておくれ…

  • 匿名 ID:k2NDMyNzA より:

    クリスマスイベントでノーコンクリアできたのマルタさんのおかげです。

  • 匿名 ID:kyNTI4ODU より:

    龍の逆鱗さえあれば・・・フレンドが全然静謐礼装付けてないからつらい・・・