【FGO】ゴールデン捕鯉魚図の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「ゴールデン捕鯉魚図」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ゴールデン捕鯉魚図を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

ゴールデン捕鯉魚図のステータスとスキル

s_キャプチャ11

ゴールデン捕鯉魚図のステータス上昇値

ゴールデン捕鯉魚図

ゴールデン捕鯉魚図のスキル

スキル
自身のNP30%チャージした状態でバトルを開始する
&登場時にスターを15個獲得(1回)
スキル-最大解放
自身のNP50%チャージした状態でバトルを開始する
&登場時にスターを20個獲得(1回)
イベント時限定の効果
味方全体<控え含む>の
復刻:鬼哭酔夢魔京における攻撃の威力を50%(100%)アップ
【『復刻:鬼哭酔夢魔京 羅生門 ショート版』イベント期間限定】

ゴールデン捕鯉魚図の入手方法

入手方法
イベント限定 復刻:鬼哭酔夢魔京
(ダメージポイントで獲得)

ゴールデン捕鯉魚図のモチーフ

詳細情報

イラスト ReDrop
詳細 天高く跳ね上がる金の化け鯉と坂田金時の図。

急流を登り切ると龍と化すと言われる鯉と、建機雨な男児の象徴であった金時の組み合わせは、立出出世や無病息災といった演技の良い図柄として古くから描かれてきた。

でも熊とか別に関係ない。 

モチーフについて

モチーフになったのはおそらく浮世絵師・月岡芳年の作品である「金太郎捕鯉魚図」であり、坂田金時と鯉が描かれています。詳細にもあるように熊、というかオリオンは関係ないようである。

ゴールデン捕鯉魚図の評価と使い道

ゴールデン捕鯉魚図の評価と使い道

登場時にスターを獲得とは、バトルスタート時や交代時にスターを得ると言ったもの。ただし、「2030年の欠片」のような毎ターン獲得ではなく、あくまでも登場時に一回限りなので注意。毎ターンスター獲得はターン終了時に発動するため、第1ターンではスターを使うことができないが、ゴールデン捕鯉魚図は1ターン目からスターを活用できる珍しい礼装となっている。

カルデア戦闘服のオーダーチェンジを使うことで30個以上獲得することができる。これを利用することで、スターが不足している状況でも一瞬でスターを確保することができる。

 NP50%チャージスキル持ちで、すぐに宝具が使用可能。獲得したスターはライダーのクラス補正によって自身に集めやすい。

坂田金時
ドレイク同様NP50%チャージスキル持ちのライダー。宝具込みのブレイブチェインを狙っていこう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QxNjgwNDI より:

    これ持ってない人、高難易度最短攻略とかキツそう

  • 匿名 ID:MyNzc1NjQ より:

    イベント終わる頃に始めたからマジで欲しい

  • 匿名 ID:U0MzkzMTU より:

    これまじほしい

  • 匿名 ID:M4MzQ0Mjk より:

    こいつの亜種でいいから実装してほしい

  • 匿名 ID:kzNTEzODA より:

    こいつを手に入れる手段が欲しい

  • 匿名 ID:M3NDIxMjg より:

    最初のと復刻ので限凸2枚と未凸2枚あるんだが未凸2枚ってどうしてる?

  • 匿名 ID:g4MTQzNzM より:

    邪んぬを使うときはいつも周りにつけて1ターン狙ってる

  • 匿名 ID:UzOTY0MDk より:

    まだ初めたばかりで金曜日の夜からイベントやったから霊装落ちるの本当助かったわ体感15周に一個位出たし心臓落ちるわ歯車落ちるわ初心者的には戦力かなり底上げ出来てホクホクですわ

  • 匿名 ID:E3MjY5NDU より:

    これ新宿のアーチャーに良いと思う。
    開幕で蜘蛛の糸発動して宝具撃って邪智のスキル発動したらオダチェでバイバイ

  • 匿名 ID:g3NDU4NDY より:

    ゴールデンって普通に落ちるんですねw
    (鬼泣かし級)

      返信を非表示
    • ユウキ ID:Y5NzM5OTk より:

      マジでw

    • 匿名 ID:UyNzgyMjk より:

      これって難易度的にはどれでも落ちるんですか?

  • 匿名 ID:MxMjQ2MzY より:

    なんでオススメ鯖にゴールデンいないんだ?限凸してれば、オダチェンでぶっぱできるのに。ドスケベのほうがいいって言われるとアレだけど……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1Njk1MDA より:

      だってゴールデン星吸わないもんよ
      オダチェン用にお勧めするならランスロット・ラーマ・書文あたりじゃね

    • 匿名 ID:Q0NDQ3NDY より:

      剣鯖点数最大の武蔵がないがしろにされててワロタ
      所詮はそんなもんだよなぁ

    • 匿名 ID:czMzQ4ODc より:

      上黙れエアプ。このコメがあった時は武蔵なんて実装されてないし。クリアップ集中ない時点で武蔵単騎との相性はクソ。
      少しは考えてコメントしろよ

    • 匿名 ID:UzOTI2NTI より:

      上めっちゃキレてて笑った。なにめっちゃ怒ってるんですけどww

    • 匿名 ID:cxMjQ5OTY より:

      FGOキッズ特有の陰湿な自演

  • 匿名 ID:A5OTc3MjA より:

    これアンデルセンと凄まじく噛み合ってない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NjA3OTA より:

      オーダーチェンジと凄まじく相性いいですよね。うちは控えのジャンヌにつけといて、敵宝具1-2ターン前に設置してNP貯めてやり過ごすのに使ってます。イベ終わっても、普段使いで活躍しそうです。

  • 匿名 ID:czOTQ2MjE より:

    ゴールデンつけた鯖が死んでも効果って残るのでしょうか

  • 匿名 ID:k2NzU2OTY より:

    これ完凸したの5枚装備させたらPTみんな500%……
    そこまで行けば鬼殺し余裕そう