【FGO】救済を願いし者の評価と使い道|概念礼装

FGOの星5概念礼装「救済を願いし者」の評価やステータス、使い道を紹介しています。救済を願いし者を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

救済を願いし者のステータスとスキル

救済を願いし者

救済を願いし者のステータス上昇値

救済を願いし者
レア度 SSR(★5) コスト 12
HP 400(1600) ATK 250(1000)

救済を願いし者の効果

効果
概念改良 自身の宝具使用時にチャージ段階を2段階分上げる(3回)
概念改良 最大開放時
自身の宝具使用時にチャージ段階を2段階分上げる(4回)

救済を願いし者のモチーフ

救済を願いし者の解説とイラストレーター

解説
イラスト USAGIROUTO
詳細 絶えぬ憎悪がこの胸にはあった。
救われるべき者たちが救われぬ道をゆき、
救い用のない者たちが生を謳歌するこの世界に。けれど瞼を閉じれば見えてしまうのだ。
憎むべき彼らすら極々ありきたりの人間であり、ありきたりの存在であるという事実が理解できてしまう。

ならば善も、悪も、慈しむべき者も、憎むべきものも、
全てを悲しみ、深く、深く愛そう。

胸にある憎悪を封じたまま。
世の歪みから人々を救うため。
—たとえ自らの心が歪もうとも。

救済を願いし者のモチーフについて

天草四郎時貞が協会で書物を読んでいる。どんな人間でも全て愛する、救済しようという天草の目的、考えが解説されている。

救済を願いし者の評価と入手方法

聖晶石召喚に追加

top_banner-1

2部5章アトランティスのピックアップ召喚にて超人オリオンやエウロペと共に聖晶石召喚に登場。救済を願いし者はピックアップされていないので、狙って当てるのはかなり難しい。アトランティスピックアップ終了後は通常のガチャに恒常として追加される模様。

OC増加系礼装

魔性菩薩のように概念礼装で宝具のチャージ段階を上昇させる効果を持っている。さらに、その効果が1度のみでなく、無凸で3回、凸で4回も発動するのが非常に優秀。OC段階で大きく効果の倍率が変わるサーヴァントや、マーリンなどのサポート宝具と相性が良い。

・長期戦でスター獲得量が増えるのは嬉しい
・攻撃宝具ではないので礼装によるNPサポがいらない
ニトクリス
ニトクリス
・即死確率を上昇
・スキルでNP100%以上チャージ
└他のサポートなしの即宝具可能

概念礼装効果別リンク集

攻撃UP攻撃与ダメ 防御アップ防御cut BアップB性能 アーツUPA性能 クイックUPQ性能
無敵無敵回避 必中必中貫通 弱体耐性弱体無効 弱体付与成功率UP弱体付与 軍略宝具
回復回復ガッツ クリUPクリ威力 直感獲得 スター集中度集中 スター発生UP発生
fgo_330_カルデア・ランチタイム編成発動 イベ特攻 NP獲得チャージ  NPUP獲得量 タゲタゲ/特殊 特攻特攻

  • 匿名 ID:Q2Njk1NTA より:

    DR周回御用達。
    エジソンいればDR50もこれで怖くない。

  • 匿名 ID:kzODQxMjY より:

    玉藻の前につけてジナコと組ませれば強いのでは?

  • 匿名 ID:E1NTY2NjU より:

    まーたカレスコ排出率下方修正

  • 匿名 ID:M3MTIzODQ より:

    運営はOCを過大評価しすぎ。カレスコ等の優秀な恒常礼装の排出率が下がっただけ

  • 匿名 ID:YxMDc4ODQ より:

    ニトクリスが最適解になるだろうな

  • 匿名 ID:M5ODIwMDU より:

    マーリンにつける意味ある?欠片が優秀では?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNDM4MzM より:

      宝具重ね掛けされてる状態でしかこれの強みがない
      こっちは効果発揮するのが数ターン後&長期戦になると意味が無くなることを考えると欠片でいい

    • 匿名 ID:YwOTExNzc より:

      マーリンにオススメとかいってる人いたから「欠片でよくね?」って思って見にきたら案の定同じこと思ってる人いて安心したわ。
      「重ね掛け時のみ」って表記入れないとダメじゃないのかね?