【FGO】プリズマコスモスの評価と使い道/概念礼装

特攻鯖&配布鯖の宝具動画公開!

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「プリズマコスモス」の評価やステータス、使い道を紹介しています。プリズマコスモスを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

プリズマコスモスのステータスとスキル

s_w040

プリズマコスモスのステータス上昇値

プリズマコスモス
初期 375 250
Lv100 1500 1000

プリズマコスモスのスキル

スキル
自身に毎ターンNP8%獲得状態を付与する
スキル-最大解放
自身に毎ターンNP10%獲得状態を付与する

プリズマコスモスの入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

プリズマコスモスのモチーフ

詳細情報

イラスト ひろやまひろし
詳細 揺籃なれど希望は那由多に。
いつか宙に羽ばたく時、その成長は多くを認め、多くを癒やす。

概念礼装のモチーフ

『Fate/stay night』よりイリヤスフィール・フォン・アインツベルン。袖を通しているのはアインツベルンにつながる純白のドレスであり、大聖杯を制御するための心臓、魂を数秒間だけ物質化させる魔術礼装の和服版。

プリズマコスモスの評価と使い道

プリズマコスモスの評価と使い道

サポートと好相性

毎ターンNPを獲得し続ける状態を付与する事ができるため、わかりやすくNP効率を高める事ができる。アーツバフなどとは異なり、装備者が攻撃に参加しなくてもNPを獲得する事ができるため、宝具を継続的に使用したいサポーターと非常に相性が良い。

長期戦で活躍

カレイドスコープなどのNPチャージ礼装とは異なり、継続的にNPを獲得し続ける事ができるため、長期戦前提の高難度クエストで真価を発揮する。短期決戦では効果を活かしづらいため、長期戦を想定した耐久パーティーなどに組みこもう。アーツチェインを重ねやすいパーティーがおすすめ。

宝具で全体に無敵を付与する事ができ、1回の宝具使用が勝敗を分ける事が多い。NP獲得効果と相性が良い。

マーリン
宝具に毎ターンNP獲得効果がついており、プリズマコスモスの効果と組み合わせることで宝具回転率が大幅にアップ。

ハロウィン2018(オニランド)最新情報

オニランドハロウィン2018(オニランド)攻略まとめはこちら
登場サーヴァント
info_image_04酒呑童子? IMG_8869-1-2シトナイ
FGO__アイコン渡辺綱?
特攻サーヴァント一覧
s_水着フランアイコンクロエエウリュアレ子ギルビリーfates_217イリヤスフィールダヴィンチナーサリーライムメディア(リリィ)ジャック酒呑童子アサシンパライソ_アイコンステンノ不夜城のアサシン茨木童子茶々のなんかすっごいのフランケンシュタインバニヤンアビゲイル_アイコンマシュ
ストーリーの攻略はこちら
download_file-9
【アナスタシア】
download_file-3-1
【ゲッテルデメルング】

  • 匿名 ID:k5MDAzOTY より:

    凸ってるけどこれ積むよりは欠片積んじゃう

  • 匿名 ID:cxNDA2NTY より:

    無凸でも十分ですか?それとも
    8と10の差は大きいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNTcxMzY より:

      8と10ってはっきりと数値でてんだから自分でわかるだろ

    • 匿名 ID:Y2NDQzNDA より:

      使用感を聞いてるんだろ
      そんな無意味な回答するな

    • 匿名 ID:kzMDMyOTI より:

      それなりにデカいと思う
      基本的に長期戦に付けてくと思うけど長引けば長引くほど差が出てくるからな

    • 匿名 ID:YyNDkxNTM より:

      マーリンに持たせた時、凸っていれば一度宝具を使えば後はマーリンのカードを切らなくても効果切れと同時にまた宝具が使える。つまりはそういうことだ。

    • 匿名 ID:AyNDc4MjA より:

      実は知られていないが、凸してなくてもマーリンは永久機関可能。
      5Tで(8+5+5)×5+20(S1分)=110補給されるからね

    • 匿名 ID:M0NzEyNjQ より:

      凸った方が使い勝手がいいよ、たかが2%の差だけど
      その差に救われる事は多々ある

  • 匿名 ID:UzMjkxMjQ より:

    ジャンヌにつけてあと1ターンで敵宝具って時に何度も救われてる

  • 匿名 ID:cwNjIzMDc より:

    多段hit相手の時に凸天の晩餐と未凸プリコスで悩む
    全体なら天の晩餐、単体ならプリコス使ってるけど実際の効率はどうなんだか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1OTg0MjY より:

      Np効率が悪いor
      ジャンヌやマーリンみたいに宝具の安定性重視ならプリコス

  • 匿名 ID:Q3ODIzMzI より:

    カレイドと比べる礼装ではない

    競合相手は天の晩餐とか狐の夜の夢とか蒼玉とかのNP効率上昇系統や、アフタヌーンパーティーなどのNP獲得系統

  • 匿名 ID:U0NzUxMTc より:

    凸れた!マーリンに持たせた!あとはフレだけだ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMDUzNDM より:

      それが一番難しい( ´∀`)

  • 匿名 ID:AxNDczNTY より:

    マーリンに付けておけば宝具回転率が頭おかしいことになるな。

  • 匿名 ID:UwMDY0NTk より:

    カレスコは宝具一発打つと効果なしになるが
    こっちは宝具使用後も効果が出る
    宝具連発するならこっちのほうが断然いい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMjE0MDk より:

      カレスコはレベル100でATK補正値2000だから宝具使用後も有用だぞ!
      もちろんプリズマコスモスだってどちゃくそ強い。両方使えるなら最高に贅沢者だ。

  • 匿名 ID:U2MjAxMDQ より:

    あと1個で凸る。
    マーリンに持たせるんだ~
    そして、玉藻っちとBBちゃんで組んで、NP配給型 愉しい宝具生活を送るのです。

  • 匿名 ID:c5MjA3ODU より:

    時代が追い付いた

  • 匿名 ID:gwNjgwOTk より:

    ネロ祭みたいに耐久強いられるうえに
    宝具回転率が生存率に直結する高難易度クエでは
    コレの有無が生死を分ける場合すらある
    それ程の価値が出てきたんじゃないかな

  • 匿名 ID:c5NzQ3NTk より:

    この礼装ランク評価低すぎ
    管理人まじでエアプ過ぎだわ

  • 匿名 ID:kxMzQzOTM より:

    実装当時は短期決戦至上主義みたいな感じだったから仕方ないけど記事もコメントも参考にならないすね

  • 匿名 ID:Q1Mjk0MTQ より:

    神礼装
    過小評価されすぎ