【FGO】観測所『母なる海』を攻略|バビロニアフリークエスト

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の第1部7章『絶対魔獣戦線 バビロニア』のフリークエスト「観測所『母なる海』」のドロップ素材・エネミー編成情報を紹介しています。ドロップ検証データも掲載しておりますので、周回の参考にご活用ください。

    バビロニア攻略情報まとめはこちら

    観測所のドロップ・エネミー情報

    周回おすすめ度 S:貝殻狙いの最高率クエスト
    ドロップ
    アイテム
    追憶の貝殻
    主に落ちる素材 追憶の貝殻

    貝殻の最高効率クエスト

    銀素材追憶の貝殻の最高効率クエスト。8体登場するエネミー全てがドロップ対象なので、効率が良い。貝殻は2016年水着イベント新登場素材で、水着サーヴァントの霊基再臨に使用されることが多い。イベントでもなかなか効率の良いクエスト登場しないため、集めたい人はここを周回することになるだろう。

    おにたん11 スキル強化で使うサーヴァントこそ少ないが、使うときはかなり持っていくイメージ。枯渇すると取り戻しにくい素材なので、使うサーヴァントを入手したら積極的に周回したい。

    ドロップ率は微妙?

    出現エネミーが全てドロップ対象なのは嬉しいが、1周あたりのドロップ率は50%を下回るレベル。銀素材全てに共通して言えることだが、銅素材と比較すると明らかにドロップしないため、モチベーションの維持が難しい。目的数を決めてコツコツ周回していくのが大切。

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:50周
    追憶の貝殻 24/50周

    観測所『母なる海』エネミー情報

    1wave 観測所
    2wave 観測所 2
    3wave 観測所 3

    観測所『母なる海』周回のコツ

    周回参考パーティ

    観測所4

    魔性特攻を持つ俵藤太がとにかく強いクエスト。ラストは藤太+単体宝具で突破するのがおすすめ。ビリーの枠はクロエトリスタンベディヴィエールなどでも代用可能。

    宝具チェインを利用

    観測所5

    宝具OCで藤太の魔性特攻の倍率が上昇するため、ビリー→藤太の順で宝具カードを選択。小さな工夫だが、火力はギリギリなので必ず宝具チェインを利用しよう。

    少しでもダメージを上げる工夫が欲しい

    観測所6▲上記のパーティ編成でも討ち漏らすことがある。

    ただ単にレベル最大にしただけの藤太+カレスコなどでは火力不足。礼装にはゴールデン相撲~岩場所~エアリアル・ドライブなどの火力アップ礼装を装備させ、ATKフォウを振ってあげるのが無難。藤太の魔性特攻は周回では非常に心強いので、育成にある程度リソースを割く価値が十分にある。

    バビロニアのフリクエドロップまとめ

    クエスト 主なドロップ素材
    廃都バビロン 世界樹の種
    北の高台 世界樹の種黒獣脂
    黒い杉の森 世界樹の種s_原初の産毛
    高原 万死の毒針世界樹の種
    湿原 万死の毒針蛇の宝玉
    ウル 世界樹の種混沌の爪
    エリドゥ s_竜の牙
    観測所 追憶の貝殻
    葦の原 万死の毒針
    クタ ゴーストランタン
    北壁 万死の毒針s_原初の産毛
    ニップル 万死の毒針竜の逆鱗
    エビフ山 世界樹の種呪獣胆石
    鮮血神殿 世界樹の種s_原初の産毛