【FGO】理想の王聖の評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「理想の王聖」の評価やステータス、使い道を紹介しています。理想の王聖を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    理想の王聖のステータスとスキル

    s_理想の王聖

    理想の王聖のステータス上昇値

    理想の王聖

    理想の王聖のスキル

    スキル
    味方全体<控え含む>の最大HPを1000アップ
    スキル-最大解放
    味方全体<控え含む>の最大HPを1200アップ

    理想の王聖の入手方法

    入手方法
    聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

    理想の王聖のモチーフ

    詳細情報

    イラスト Anmi
    詳細 王とは人界より出づるものではなく、
    天界が地上に遣わすもの。
    こうして生まれた者は王聖を持つという。

    天性の絶対者、
    太陽の輝きを放つ純白の少年王。
    その王聖は“完遂される理想”。

    だが―――その完遂の為に何が
    捧げられるのかを、彼はまだ知らない

    概念礼装のモチーフ

    『Fate/Extra』より、レオナルド・ビスタリオ・ハーウェイ。エクストラの世界では世界を実質的に掌握している西欧財閥の御曹司であり、セイバー・ガウェインのマスター。生まれ持った高貴さや公明正大な人となり、高い潜在能力と自負心を持っている現代における「理想の王」。彼の思想は「国のために存在する王」であり、どこかの騎士王と考えていることは一緒。そこにレオ個人の意思は一切ない。
    生まれながらに完璧超人なので敗北というものを知らず、敗北の後にあるもの、弱さ故に成長を求める心を知らず、完璧ではあれど完成はして居なかった。

    理想の王聖の評価と使い道

    理想の王聖の評価と使い道

    味方全体の最大HPを増やす事ができるため、必然的にパーティー全体の耐久力アップに繋がる。だがHP1000増加程度では心許ないため、増えた最大HPを活かす事のできる、回復効果や防御アップ効果などと組み合わせて使用したい。また控えからでも効果は発動するため、手持ちが少ないうちの余ったコストを活かす先としてはおすすめ。

    装備させるおすすめサーヴァント

    控えの状態でも効果が発動するため、控えのサーヴァントに装備しよう。

    サーヴァント 理由

    マシュ
    コスト0で編成可能なサーヴァント。余ったコストの調整役として優秀。各低レアサーヴァントでも代用可能。

    • 匿名 ID:kzNTIyNTk より:

      朕入れた鉄壁のアーツパで使用。
      控え2体に王聖付ける。
      控えが戦闘に出ることは先ずないので、ダメ押しのHP+2000で超絶鉄壁になる。

    • 匿名 ID:A2NTc3NDk より:

      相撲ヘラ、王聖孔明、サポライコウ、あとは控え王聖3枚でHP+4000。
      バーサーカーパーティでも鬼硬い。
      だいたいどこでも行ける。
      理想お言えば、王聖MAX4枚だとHP+6000かw

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M5OTE0NzE より:

        凸王聖4枚なら4800じゃ
        フレンドを5枚目としてってこと?

    • 匿名 ID:kzNDg3Nzg より:

      鯖が揃ってくると使うことはなくなるけど、セイレムみたいなHP弱体化環境なら超強いから、一応残しておいたほうがいいと思う

    • 匿名 ID:g4MzM4MjQ より:

      ルーラーパで光る??
      hP実質二倍だから、控えに二枚持たせたら前衛のルーラー実質プラス4000とかでカチカチ
      強いとは言ってない
      それくらいしか使い道思いつかない

    • 匿名 ID:A1NTA5NDY より:

      HP1000NP10と弱体化防止なら☆5だけどHP1000だけとかせめて2000でしょ

    • 匿名 ID:k5OTQxNDU より:

      5枚貯まったけど凸る意味があんまり無いような…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IwNTEwMTY より:

        むしろ5枚揃ってもすぐ凸っちゃダメな奴。

      • 匿名 ID:I3NTA1MDc より:

        ですよね。ありがとう

    • 匿名 ID:gwMzc4ODg より:

      セイレムの能力弱体で、HPがいつもの半分くらいだったけど、これ3枚付けてったら全然落ちなくて助かったわ

    • 匿名 ID:I3NTEyMTk より:

      オダチェン待ちのアマデウスあたりに装備するのがいいと思う

    • 匿名 ID:k3NzA4ODE より:

      とりまつけるならランチに決まってんだろっと。
      サブなんでもいいやーってなってもこれはつけない。

    • 匿名 ID:c5NDQwMTY より:

      酷評を下すほど弱くはないが、前衛や主力に持たせるような物ではない。持たせるとしても捨て駒運用をするサーヴァントに持たせるのがいいと思う。
      そうなると退場時に効果を発動する500年、慈悲、風雲あたりが競合相手になる。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c5NDQwMTY より:

        続き
        耐久するなら体力が1000増えたところであまり影響は無いだろうから、他の礼装の方が有用だと思われる。
        攻撃を受けつつ押し切るパーティでもHPを1000増やすよりも1回限りと言えどもNPチャージや宝具封印のほうが役に立つ場面が多いだろう。
        ではどのような場面で使えるかというと、低レアリティ鯖を多く使う際にそのステータスの底上げをしたい場合には選択肢に挙がるだろう。

      • 匿名 ID:M2ODQ1MDE より:

        分かりきってる事をそんな長々と、、、

    • 匿名 ID:I1MDk3NTk より:

      コスト余ってるなら控えに持たせる価値がある
      マシュには持たせないがマシュと相性がいい
      全く使えないってことはないでしょ

    • 匿名 ID:Q4MTIwNDM より:

      一枚当たり2000UPで最大開放3000なら星5だと思うけど、コストが高くて複数枚装備も難しいから改善した方がいい気がするなぁ…

    • 匿名 ID:E4NTc3NDY より:

      この礼装の娘かわいいけど未だに誰なのかわからない

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U2MTMyNDA より:

        多分Fate/Extraのレオナルド・B・ハーウェイだと思います。
        違ってたらすみません。

      • 匿名 ID:Y2NTA0NTE より:

        だが男だ

      • はるか ID:M1MjE3Njg より:

        EXTRAとCCCに登場した
        レオナルド・ビスタリオ・ハーウェイ
        通称レオ。CVは朴璐美さん。

    • 匿名 ID:c4NTQ2OTM より:

      普段はいまいちな礼装だけどセイレムの能力制限状態のときだと便利だな