【FGO】グランド・ニューイヤーの評価と使い道|概念礼装

    FGO(FateGO)の星5概念礼装「グランド・ニューイヤー」の評価やステータス、使い道を紹介しています。グランド・ニューイヤーを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    グランド・ニューイヤーのステータスとスキル

    s_グランド・ニューイヤー

    グランド・ニューイヤーのステータス上昇値

    グランド・ニューイヤー

    グランド・ニューイヤーのスキル

    スキル
    自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)
    &無敵状態を付与(1ターン)
    &弱体耐性を10%アップ
    スキル-最大解放
    自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)
    &無敵状態を付与(1ターン)
    &弱体耐性を20%アップ

    グランド・ニューイヤーのモチーフ

    詳細情報

    イラスト 武内崇
    詳細 謹賀新年、おめでとうございます!

    晴れ着、門松、お年玉。
    楽しいコトは数有れど、彼女の願いはただひとつ。
    どうかマスターにとって、
    2016年も良き一年でありますように―――!

    概念礼装のモチーフ

    2016年お正月ピックアップの限定礼装。普段の鎧から一転、黒と紫色の着物に着替えたマシュが書かれた一枚。なおこのマシュのイラストはのちにアニプレックスに置いてフィギュア化されている。(現在は受注生産の締め切りは受け付けていない。2018年8月)

    グランド・ニューイヤーの評価と使い道

    ニューイヤーPU2016で登場

    summon_20151230_biydn-2

    2016年の正月PU礼装。マシュ関連のPUで入手する機会はあるが、基本的には手に入れる機会がほとんどない礼装。

    1ターン猶予を作り出せる

    全体攻撃以外のダメージを1ターンの間受けきる事ができる。特に単体宝具を完全に受けきる事ができる点は大きい。副次効果の弱体耐性も盾役には嬉しい効果なので、無駄になる要素が少ない。

    その他のタゲ集中礼装の性能はこちら

    ・自身のスキルと合わせて4ターンの盾役が可能

    レオニダス一世
    ・宝具使用までの脆さを補う

    • 匿名 ID:M0OTAyNzk より:

      隠れ強礼装だと思う

    • 匿名 ID:c1NDcwMTA より:

      高難易度の対単体最強とも言える
      有ると戦術面の広がりがでかい
      なのに入手が難しいのが辛いところ

    • 匿名 ID:k3NzA4ODE より:

      対単体宝具への最終兵器。

      剥がされない無敵のなんと恐ろしい事か。

    • 匿名 ID:A1NjI1MzE より:

      タゲ取りだけならデオン、レオニダスと他に良いのいるけど、スキル封印噛ませるのはいいな。アビゲイル戦で織田チェン無敵で軽くさばいたのは気持ち良かった。

    • 匿名 ID:I5NjM1NjA より:

      茨木クエでは盾鯖に付けて相手の宝具ターンにあわせて引っ張り出せば強化解除も怖くなくなる。
      そのあとにタゲ集中して通常営業。
      うん、無駄がない。

    • 匿名 ID:c4MTk0MDU より:

      今回の茨木クエで使えた。
      マシュで2ターンタゲとりできる。

    • 匿名 ID:E0MTI1NDE より:

      初ターン前衛においてオーダーチェンジで引っ込めて、控えから出て来た時も効果が発揮しました。

    • 匿名 ID:A3MDc2NDY より:

      発動ターンが選べないではなく、魔術礼装・カルデア戦闘服のメンバー入れ替えを考えたら…