【モンスト】次の獣神化改キャラ予想ランキング

モンストの獣神化改キャラの予想ランキングです。次の獣神化改がいつになるのかなども考察しておりますので、獣神化改キャラの予想などにご活用ください。

獣神化の予想ランキングはこちら

獣神化改の最新情報

10/8に獣神化改が実装

獣神化改_モンスト

ver.15.0アップデートで『獣神化・改』という新たな進化形態が実装されました。既存の獣神化を上回る特別な能力を有しており、今後の目玉情報となっていきそうです。

なお、獣神化改の主な特徴は以下の通りです。

獣神化・改の特徴
最大Lvが99→120まで解放
戦型が追加効果のある“超戦型”に
特定条件を満たすと発動する“コネクトスキル”を獲得

現在『獣神化改』が実装されているストライクは、獣神化から獣神化・改へと順を追って育成していく必要があります。今後も獣神化実装済みのキャラから獣神化・改が増えていくのかも知れません。

獣神化・改のより詳細な解説はこちら

最初の獣神化改【ストライク】

モンスト ストライク獣神化改 評価1

獣神化・改の簡易ステータス
pc_hikari
光属性
反射 超バランス型
アビリティ:超ADW/レザスト
ゲージ:バイタルキラー
主友情:8方向レーザーEL
副友情:サイドダブルエナジーサークルL
SS:乱打+レーザー
ターン数:12+4ターン
コネクトスキル:超マインスイーパー
発動条件:神以外の種族のキャラ2体以上

獣神化を超強化した性能に

獣神化・改の最初の実装キャラに選ばれたのはストライクでした。獣神化の性能をベースに各種要素が強化されています。

コネクトスキル発動時であれば獣神化の完全上位性能となり、強キャラの座へと見事に返り咲きました。

ストライク(獣神化改)の評価はこちら

次の獣神化改の予想・考察

獣神化改の対象は獣神化キャラのみ

モンスト、獣神化改

前例がストライクのみなので断定はできませんが、おそらくしばらくは獣神化済みの古参・人気キャラへと順に獣神化改が実装されていくのではないでしょうか。

公式サイトでも「獣神化から、新たな進化形態」と紹介されていますので、獣神化していないキャラがいきなり獣神化改になる可能性は低いと思われます。

未獣神化の古参キャラたちの処遇に注目

2014年実装の未獣神化キャラ(一部)
ローレライアイコン
ローレライ
ユグドラシルアイコン
ユグドラシル
モンタナアイコン
モンタナ

モンタナやローレライなど、モンストのサービス開始から一年以内に登場した古いキャラにも関わらず、未だ獣神化が実装されていないキャラたちがいます。

2019年のXFLAGPARKや6周年イベントなど、大舞台での発表が少なからず期待されていたものの連続でスルーされており、さすがに「何か思惑があるのでは?」と勘ぐってしまいます。

頃合いを見て「獣神化を飛ばしていきなり獣神化改として実装する」といった可能性もあるかも知れません。

次の獣神化改は1,2ヶ月は先になる?

獣神化第一弾 第二弾
アグナムート
アグナ
アグナムートX
アグナX
矢印
2ヵ月後
スサノオ獣神化アイコン
スサノオ
ハンターキング獣神化アイコン
ハンキン
ストライク獣神化アイコン
ストライク
ワールド獣神化アイコン
ワールド

2015年に、初めてストライク・アグナムート・アグナムートX・ハンターキングの4体に獣神化が実装されてから、次のスサノオ・ワールドが獣神化するまでには約2ヶ月の空白がありました。

2回目の獣神化改の実装は早くて11月か、モンストが盛り上がる年末年始ごろと考えて良いかも知れません。

獣神化改は実装頻度も低め?

獣神化すら追いついていない今の状況で、そうポンポンと獣神化改が増えていくとは思えません。今後も毎週1体獣神化のペースを維持していくのであれば、獣神化改は月に1体増えれば良い方ではないでしょうか。

出番なしや人気の獣神化キャラが優先?

獣神化改のペースが獣神化よりも遅いと仮定した場合、救済の必要なキャラたち全てに手が回るまでに相当の時間がかかってしまいます。

ある程度優先順位をつける必要があるはずですので、活躍できるクエストに恵まれていない古参獣神化キャラや、かつて人気だった獣神化キャラなどが優先して“改”になる可能性は高いでしょう。

あるいは現在発表されていないだけで、獣神化改には「限定キャラのみ」など、一部の特別な条件があるのかもしれません。

次の獣神化改キャラ予想ランキング

AppMediaライターの独断と偏見に基づいて選抜した限定キャラの獣神化改予想です。ご了承ください。

1位:アグナムートX

獣神化実装 2015年10月28日
最後の上方修正 2019年1月29日

上方修正が入っても出番は増えず…

最初の獣神化キャラの一体ですが、現環境ではイマイチな友情・SSを持つため出番は多くありません。上方修正で全体的にテコ入れされたものの、根本的な弱点が改善されていないため、獣神化した限定キャラの中でも特に不遇な印象です。

無印は優秀なキラーキャラ

同時に獣神化した無印アグナムートに関しては、上方修正で弱点が次々と改善され、キラー対象に対しては友情・殴りともに優秀なキャラとなっています。使用頻度が高いキャラではありませんが、毎月の封印の玉楼などで活躍できる悪くない地位に収まっています。

アグナムートXの評価はこちら

2位:ハーレーX

獣神化実装 2016年12月8日
上方修正 なし

無印との差が大きく開いている

同時に獣神化した無印ハーレーと比べて出番がほとんどありません。獣神化実装当初は無印以上に評価されていましたが、直殴り・弱点倍率UPなど特殊なクエストが増えるに伴って立場が逆転してしまいました。

ハーレーXの評価はこちら

3位:ラファエル

獣神化実装 2016年4月5日
上方修正 なし

未だ使えるが妥協枠が多くなっているキャラ

12+12ターンの号令SSやアビリティの優秀さは未だ健在のため、轟絶シュリンガーラや禁忌(25)などで未だに使われているキャラではありますが、火力のインフレには着いていけておらず、全盛期に比べて使用頻度は激減しています。

かなり初期に獣神化が実装

ラファエルに獣神化が実装されたのは2016年4月です。獣神化キャラした順番で言えばハーメルンと同時の9番目というかなり初期の段階で獣神化したキャラです。上方修正も一度も来ていませんので、ストライクの次に改が来てもおかしくはないでしょう。

ラファエルの評価はこちら

4位:ウリエル

獣神化実装 2016年10月12日
上方修正  なし

かつての輝きが失われて久しい

2016年に初めて“分岐獣神化”を果たし、それからしばらくの間は大いに活躍していたウリエルですが今となっては見る影もなし。

貫通AGBorADWの競合キャラの増加、AGB+ADW必須クエストの増えなさなど環境に置いていかれているにも関わらず、一度も上方修正によるテコ入れは入っていません。

発表は大舞台になる可能性あり

ウリエルの獣神化が発表されたのは2016年の3周年イベントの時でした。獣神化改が発表される時も周年やフラパなどの大舞台になる可能性は十分にあるでしょう。

ウリエルの評価はこちら

5位:クレオパトラ

獣神化実装 2017年3月14日
最後の上方修正 2019年1月29日

全盛期は神獣の聖域の初実装時?

獣神化してから特別出番は増えず、おそらく全盛期は神獣の聖域が初めて実装された時にティグノスエリアの神獣雑魚の処理に毒友情が役立った時です。上方修正でアビリティや友情が強化されたものの、クレオパトラの根本的な弱点は払拭されておらず、使用頻度はあまり多くないままです。

クレオパトラの評価はこちら

おまけ:各属性の期待度TOP3

注目の獣神化改候補
pc_hi アグナムートX
pc_mizu スサノオ獣神化アイコン
スサノオ
オーディン獣神化アイコン
pc_ki ハンターキング獣神化アイコン
ハンキン
ヴァルキリー獣神化アイコン
ヴァルキリー
マーリン獣神化_アイコン
マーリン
pc_hikari ロイゼ獣神化アイコン
ロイゼ
ラー獣神化アイコン
pc_yami ロキ獣神化アイコン
ロキ
ハーレーX獣神化アイコン
ハーレーX
ハーメルン獣神化アイコン
ハーメルン

獣神化の実装時期や、上方修正によるテコ入れの少なさ・古さなどを元に各属性から3体ずつピックアップしました。限定キャラ以外の候補も入っております。

モンスト攻略 関連記事

【獣神化・改】関連記事
▶︎獣神化改 ▶︎コネクトスキル
▶︎レベルの書 ▶︎戦型の書
超戦型】関連記事
▶︎超バランス型 ▶︎超スピード型
▶︎超パワー型 ▶︎超砲撃型

モンスト攻略 各種リンク