モンスターストライク

【モンスト】茨木童子の評価と適正クエスト

超絶『摩利支天廻』今夜再び降臨!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「茨木童子(いばらきどうじ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

派生キャラ「背徳ピストルズ」の詳細はこちら!
全キャラ当たりランキングはこちら!

茨木童子の評価

茨木童子の総合評価

茨木童子進化アイコン 茨木童子(進化)
・反射 水耐性+ADW
・超強ホーミング8
・スピードアップSS
▼進化の詳細ステータス▼
茨木童子神化アイコン 茨木童子(神化)
・反射 ADW
・超強貫通ホーミング8+大爆発
・回復乱打SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:水耐性+ADW

水属性耐性を持っていてHPが約24500と高いため、耐久力に長けています。毘沙門天(超絶)で使うことができます。しかし、神化と比較して火力・サポート面で劣ります。

神化:友情コンボ+SSが強力

神化はADWのみになりますが、進化と比較して友情コンボ・SSが非常に優秀です。強友情+サブ爆発という優秀な組み合わせの火付け役となったとも言えるキャラです。

進化と神化どっちが強い?

火力のある神化一択!

友情コンボ・SSを比較して圧倒的に神化の方が火力がありオススメです。ただし毘沙門天(超絶)の立ち回りが苦手な方は耐久力と加速SSがある進化を選ぶのも良いかもしれません。

加撃系 高い攻撃力をより強化
神化 熱き友撃 友情を強化

わくわくの実一覧はこちら!

神化は友情コンボが非常に優秀なため「熱き友撃」が一番オススメです。進化・神化とも撃種の絆・加撃でクシナダを強化でき、毘沙門天攻略に使う場合は大きなポイントになります。

茨木童子の適正クエスト

オリガ ティーガーI 沖田総司
クイバタ リリス ドラキュラ
平清盛 ジョーカー
その他、DW以外のギミックが少ないクエスト(火以外)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由・備考
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【使える】対策必須ギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策必須ギミックなし
光明(修羅場) 金・日 【使える】ADW

英雄の神殿の一覧はこちら!

茨木童子の強い点・使える場面

進化:防御面が優秀

24000を超えるHPと水属性耐性で、水属性のダメージが多いクエストにおいては実質的なHPが非常に高くなります。

神化:超強貫通ホーミング+爆発の組み合わせ!

メインの友情コンボは超強貫通ホーミング8、副友情は爆発の便利な組み合わせです。ホーミング吸収が出現するクエスト以外では幅広く活躍できます。

神化:乱打&回復SS

ツクヨミと同系統のものですが、回復量が25000と少ない代わりに16ターンと短く発動できるのが利点です。元の攻撃ステータスが30000近くあるので、水属性のボスの弱点にヒットして130万程度のダメージを期待できます。

茨木童子の弱い点・使えない場面

DW以外のギミック、キラーに注意

重力バリアやワープ、魔封じ・魔族キラーに注意が必要です。ただし神化は友情コンボが非常に優秀なので、多少ギミックが合わずとも編成に入れることができます。

進化:SSが微妙

進化のストライクショットは★6ガチャキャラとしては珍しいスピードアップだけする自強化SSです。攻撃力は上がらないので弱点を確実に連続で殴れないと火力が出ません。

だんだんと火力不足が目立つように

実装当時こそ友情の組み合わせが優秀でしたが、やや火力不足な場面が増えてきました。特にホーミング界のインフレは激しく、属性やギミック対応は全く異なりますがアスカ(獣神化)のような上位の友情も登場しつつあります。

また、激究極で入手できる”永倉新八“は茨城童子とかなり近しい性能です。現環境のガチャ限定キャラとしては、少々物足りない火力でしょう。

茨木童子(進化)のステータス

茨木童子進化_モンスト

茨木童子(進化)のアビリティ

アビリティ 水属性耐性

茨木童子(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20539 20092 241.53
+上限 (+3900) (+2925) (+36.55)
限界値 24439 23017 278.08
ゲージ成功 27620

茨木童子(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
羅生門 (16ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
超強ホーミング8 威力(10981)
強力な8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

茨木童子(神化)のステータス

茨木童子神化_モンスト

茨木童子(神化)のアビリティ

茨木童子(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17734 25542 247.07
+上限 (+4200) (+3725) (+37.40)
限界値 21934 29267 284.47

茨木童子(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
鬼神稲妻大太鼓 (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打しふっとばす&HP回復
(回復量:25000)
友情コンボ
超強貫通ホーミング8 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(6560)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

茨木童子の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
羅刹 2(1)  ▶羅刹(究極)
滝夜叉姫 2(1)  ▶滝夜叉姫(究極)
道満法師 1(1)  ▶道満法師(極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

ハロウィン限定キャラについてはこちら!
茨木童子αの最新の評価と適正クエスト

  • 匿名 ID:QxMDc4NzM より:

    自分的に獣神化したら化けそうランキング2位

  • 匿名 ID:I3NzE3MDE より:

    獣神化はゼウスの時みたいに神化ベースに飛行追加しても良さそう(今までドラムに乗って飛んでるのかと思ってた)
    んで水属性耐性つけてゼウスみたいに耐性の幅広くないぶん友情強化すれば完璧

  • 匿名 ID:EzMTIyMjM より:

    アビ1つだけとか貧弱すぎる

  • 匿名 ID:U4MzM0Mjc より:

    強くなってくれ、頼む
    弱いなら獣神化しなくていいから!

  • 匿名 ID:M4MjM4MTM より:

    アニメ版のこの子可愛すぎる

  • 匿名 ID:kzNTcwMzQ より:

    ゲージ無しでADW、爆発とホーミングの友情、軽いSSの回復と初心者に優しい性能だし、今でも十分使えるから獣神化は当分来ないかも知れない。

  • 匿名 ID:M0ODAxOTU より:

    あんま知ってる人おらんかもだが
    こいつ昔は一番上のクラスだったわ笑笑

  • ? ID:U2MDgyMTc より:

    茨木獣神化バランス型
    水耐性、ADW(ゲージ無し)
    友情
    超強貫通ホーミング10、超爆発
    乱打回復12+12
    前者は25000後者は40000回復と威力アップ

    • 匿名 ID:MwNTA2ODY より:

      正直望んでない組み合わせだけど実際獣神化したらこういう感じになりそうだよね

  • 匿名 ID:kxODk1ODE より:

    背徳合わせてこの子で何回抜いたことある?自分は3回

  • 匿名 ID:I0ODk3ODI より:

    絵はこいつが一番好きだ

  • 匿名 ID:YyMzgxMjI より:

    モンスト始めたばかりの頃に引けて、使用回数1位のキャラ。
    この子のせいか、今でも超強ホーミングと爆発友情のキャラはつい贔屓してしまう。
    観てはないが、アニメでの出演率も高いみたいだし、バンド?かなんかで茨木抜きの限定キャラも出るから、この子も獣神化してくれないかな。

  • 匿名 ID:MzNjg3NzY より:

    背徳で1人だけメインになれなかったゴミキャラ

    • 匿名 ID:U4NjcxNDY より:

      茨木が弱かったんじゃない、
      他の二人がつよかったんや…(・-・)

    • 匿名 ID:g2MDUwOTI より:

      茨木が弱かったんじゃない、他の二人がつよかったんや…(・-・)

  • 匿名 ID:ExNTk2ODA より:

    単アビでも使える茨木ちゃんがすきだから獣神化別にしなくてもいいや、イラストも変に変わって欲しくないし(›´ω`‹ )

  • 匿名 ID:QwMTE5OTc より:

    獣神化したら頭上に!?が出そう(小並感