【モンスト】キルア(獣神化)の評価・適正とわくわくの実

モンストキルア(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『キルア(きるあ)』の性能評価の参考にご活用ください。

ハンターハンターコラボ第一弾キャラ
レオリオ_アイコン
レオリオ
クラピカ_獣神化アイコン
クラピカ
ゴン_獣神化アイコン
ゴン
キルア_獣神化アイコン
キルア
ビスケ_アイコン
ビスケ
▶︎ハンターハンターコラボ第2弾の最新情報はこちら

キルアの最新評価

声優(敬称略) 伊瀬茉莉也

ランキング評価

総合評価
Bランク【暫定

キルア_獣神化アイコン 貫通 スピード型 亜人
アビリティ:AGB/全属性キラー/毒無効
ゲージ:反ブロック/SSチャージ
主友情:ヨーヨー弾
副友情:超強落雷
SS:固有の反撃モード系SS
ターン数:12+12ターン

進化よりも格段に汎用性の高いキャラに

アンチ重力バリアを獲得したことで、進化よりも連れて行けるクエストの幅が大幅に広がりました。またSSも手軽に使えるようになり、普段使いの面では以前とは比べ物にならないキャラとなっています。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

獣神化させるべき?

獣神化をためらう必要なし

端的に言って進化の完全上位互換となる性能です。SS短縮がSSターンチャージに変わるといった変化はありますが、その分SSの1段階目が12ターンまで短縮されているのでさしたる問題ではありません。

それ以上にAGBを獲得したことのメリットの方がはるかに多いので、獣神化させないという選択肢はありません。

キルア(獣神化)のわくわくの実・神殿

加撃3種がおすすめ

獣神化し重力バリアが新たに搭載されたことにより編成できるクエストの幅が大きく広がりました。全属性キラーの殴り火力より高めるために加撃系を付けることをおすすめします。

ハンターの書を優先して使おう

モンスト_ハンターの書

コラボ記念のログインボーナスとして「ハンターの書」が2枚配布されます。H×Hコラボキャラにしか使えない英雄の書ですので、英雄の書を使用したいという方はハンターの書を優先して使用しましょう。

ハンターの書おすすめキャラ紹介はこちら

キルア(獣神化)の適正クエスト

ジョカ
*
クシミタマ_アイコン
クシミタマ
*
モンスト_アンチテーゼ_獣神化アイコン
アンチテーゼ
*

キルアの紋章・ソウルスキル

対光の心得アイコン
対光の心得

対○の心得で火力をあげよう

希少なギミックセットに対応となったため連れて行けるクエストは多くなりました。最新の轟絶クエスト“アンチテーゼ”などでも使えるため、火力の底上げとして連れて行くクエストで有効な「対○の心得」を付けると良いでしょう。

キルア(獣神化)の強い点・長所

ほぼ全敵キラー+主要2ギミック対応

全属性キラーを所持しているので、無属性のビットン・シールドなどを除く、ほぼ全ての敵に対して直殴り・友情火力が1.5倍となります。ステータスも大幅に強化されており、単純な殴り火力であれば全キャラでも最上位に食い込むでしょう。

また、重力バリアに対応できるようになったことで、進化時代よりも格段に使えるクエストの幅は広がりました。

継承した固有の反撃SS

モンスト_キルア獣神化SS

「一定期間、神速状態になる」という固有のSSを継承しています。詳しい効果は下記の表の通りですが、まとめると“継続自強化+麻痺+半減なし反撃モード”という特殊なSSです。

また獣神化で1段階目を12ターンで使えるようになり、使い勝手が非常に良くなりました。メイン友情に“ヨーヨー弾”が追加されたことで威力の半減しない反撃モードも一層活用しやすくなっています。

神速SSの効果・倍率・持続ターンなど

攻撃アップ効果が一定ターン継続
倍率は1段階目:1.3倍、2段階目:1.6倍
SS使用ターンのみスピードアップ効果も発動
直殴りした敵を確率で麻痺させる
友情威力が半減しない反撃モード状態になる
SSの各種効果は、
1段階目:5ターン(次の自分の手番まで)、
2段階目:9ターン(2巡後の自分の手番まで)継続

キルア(獣神化)の弱い点・短所

ランダム性の強い友情セット

サブ友情の“超落雷”は言わずもがなですが、新たに獲得したメイン友情の“ヨーヨー弾”もかなりランダム性の強い友情です。きちんとボスと壁の間などに配置するか、キルアを複数体編成できていないとダメージを稼ぐことが難しく、使い勝手が良いとは言えません。

また光轟絶“アンチテーゼ”においても超落雷が雑魚処理の順番を乱しかねず、編成するかどうかに関しては賛否両論のあるキャラです。

噛み合う高難度クエストが少ない

GB・ブロックが両方、あるいは単体で出現する高難度クエストはあまり多くありません。実装の古い高難度クエストや究極・激究極であれば出番はありますが、友情のランダム性・SSの麻痺効果などが不利に働くことも多く、最近の高難度クエストで優先的に採用される機会は少なめです。

進化の評価

タップで表示

キルア(獣神化)のステータス

キルア_獣神化ステータス

貫通ゲージ スピード型 友情クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/全属性キラー
/毒無効
ゲージ アンチブロック/SSターンチャージ

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25165 23298 510.23
ゲージ成功 27958
キラー発動 41937

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
神速〈カンムル〉 12+12ターン
一定期間、神速状態になる
友情コンボ
ヨーヨー弾(闇) 威力(1537)
キラー(2305)
壁で反射する属性ヨーヨー弾で敵を攻撃
副友情コンボ
超強落雷 威力(199071)
キラー(298606)
1発の強力な雷がランダムで敵を攻撃

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 5 獣神竜クエスト(闇)など
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

キルア(進化)のステータス

キルア_進化ステータス

進化のステータスを表示

モンスト攻略 関連記事

ハンターハンターコラボ第一弾キャラ
レオリオ_アイコン
レオリオ
クラピカ_獣神化アイコン
クラピカ
ゴン_獣神化アイコン
ゴン
キルア_獣神化アイコン
キルア
ビスケ_アイコン
ビスケ
▶︎ハンターハンターコラボ第2弾の最新情報はこちら

  • 匿名 ID:c3MTkwMzU より:

    さすがに小町よりは強いわ
    戦型ゴリラなら削り度全然違う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNDU0NTU より:

      小町と比べたがる人多いけど、轟絶、禁忌で最適とって漸く小町と並べるんじゃないのか?

    • 匿名 ID:IxNDU0NTU より:

      スペックの話であればその限りじゃないけど

  • 匿名 ID:E3MzYzNjU より:

    余ってるルキアと交換して欲しい

  • 匿名 ID:MyMjkzMDg より:

    クソの小町がsでキルアがbは草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMjc3NjA より:

      戦型の書使ってやっと強いレベルのキャラだから妥当じゃね?
      なんでキルア上げされてるのかマジでわからん(2体持ってる

    • 匿名 ID:MyMjkzMDg より:

      でも小町より強いからssでいいよね

    • 匿名 ID:U5Mzc5MTU より:

      小町より強い?ないない

    • 匿名 ID:MyMjkzMDg より:

      小町は介護全体の雑魚だよね

    • 匿名 ID:U5Mzc5MTU より:

      他ガチャキャラ組まなきゃいけないみたいな縛りあるなら分かるけど、運枠となるおつうがいるしなあ。それを介護とは言わないよね。

    • 匿名 ID:U5Mzc5MTU より:

      取り敢えずキルアに限っては最適が乏しすぎるから、最適って最適がないと上がらんよ

    • 匿名 ID:MyMjkzMDg より:

      キルアはクシミタマ、アンチテーゼで使えるけどね
      小町に至っては需要0のヴィーラだけだし存在価値ないねー

    • 匿名 ID:U5Mzc5MTU より:

      クシミタマの評価が最適で固まれば評価上がるんじゃね?アンチテーゼは友情の事故がきついから多分適正止まりだろうけどね。あと轟絶、禁忌の最適を価値がないって言うならじゃあ何なら価値があるの?その上でキルアは価値あるものなの?

    • 匿名 ID:MyMjkzMDg より:

      まぁうん小町使うことはもうないだろうねwww
      だいたいはキルアでいいしwwww

    • 匿名 ID:U5Mzc5MTU より:

      そんな小町下げ、キルア上げにひっしにならなくてもねえ。元から小町って木属性相手がメインだろ。キルアとて光相手がメインの使用場所で被らなくね。他属性相手は普通に有利属性の友情で楽に倒せるやつ使うしな。

    • 匿名 ID:MyMjkzMDg より:

      いや、下げも上げも何も一個人としての感想だよ
      もう俺としては小町はお役御免ということね ww
      キルアの方が強いと判断しただけw

    • 匿名 ID:U5Mzc5MTU より:

      なら俺の感想としてはどっちも有利属性相手に使うから使い分けしろって感じ。あとは周回じゃ豚鳥辺りでいいから、ガチャキャラ使わないし趣味枠で好きに使えばいい。
      高難易度で見たときに小町は禁忌18、終わってないならヴィーラで使える。キルアは終わってないならクシミタマで使えそうねってところだな。てかキルアってクシミタマ専用機じゃねって気がするわ。

    • 匿名 ID:k5ODk1OTc より:

      ヴィーラは極めし者称号でマウント取る為に必須だぞ()

    • 匿名 ID:M3NzMzMjE より:

      あとは轟絶ポイントあるしなあ
      ポイント貯めとくに越したことないし

    • 匿名 ID:gwNjYzNzc より:

      キルア君って友情やSSの麻痺効果的に高難易度向けじゃないと思ってた

    • 匿名 ID:kxODM5Mzk より:

      キルアのアンチテーゼは違うだろ
      むしろ星4.5のモラウが全然強そう
      サキミタマ専用機で普段キルアとか使わんし本当ドコツカだわ
      マジでコンプしてりゃキルアなんてハズレの部類てわかだろ
      ちなみに俺も小町はいつもおつう込み評価で好きじゃないが神化進化両方強いからキルアなんて相手にならんよ

    • 匿名 ID:M3NzMzMjE より:

      細かいがクシミタマだと思うぞ
      キルアは殴り強いから高難易度で使いたいけど友情と反撃が合わない。低難易度じゃ友情が微妙となんか惜しいキャラだよな。友情が落雷以外ならアンチテーゼでも最適とれたろうになあ、

    • 匿名 ID:UzNzg5NTE より:

      キルア嫉妬民くさすぎ
      どんだけ自演してんだよ

    • 匿名 ID:E4NzU2OTI より:

      どっちかって言うと過剰上げの方じゃね?
      友情が高難易度、周回ともに微妙っていう上のコメントが全てだろ

    • 匿名 ID:c0OTA1MjM より:

      返せなくなってるから嫉妬とか言ってんじゃねーよw
      ちゃんと2体も持ってるがある意味コイツ一番ハズレだと思ってるわ
      戦型の書とか使って何処で強いのがちゃんと説明してみろよww

    • 匿名 ID:c0OTA1MjM より:

      ちなみにプフではソロモン2キルア2で廻ってるが最適と認めておこうw

  • 匿名 ID:QwNDA1OTQ より:

    盛り盛りで攻撃力約60000、スピード500越えの貫通
    これが弱いなら、私は貝になろう(クラピカ)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NzA4NzU より:

      クラピカの方が高難易度適正があるしな。キルアは良くも悪くも自己完結し過ぎてて自分の殴りは強いがサポートは出来ないのと、アンチテーゼで超強落雷もってるのが本当におしい

  • 匿名 ID:E5MTA4NTY より:

    関西多いのかこめぬし

  • 匿名 ID:QxNDU0NzQ より:

    こいつ最適とか関係ないような地雷クエじゃない限り大体いける

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MzE5NjQ より:

      まあそんなレベルのクエストなら他のキャラでも大体いけるけどな

  • 匿名 ID:A1ODkzMDM より:

    小町と比較しても劣らない点がある時点で、少なくともAはあるでしょ。この強さでBは流石におかしくないかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNTA4NTc より:

      最適が今のところ書庫にある高難易度と覇者しかないからでしょ
      アンチテーゼの再降臨時に評価されて最適にでもなればメタトロンと一緒に上がるんじゃね

    • 匿名 ID:c3MzEzMjA より:

      あとはクシミタマとか

    • 匿名 ID:EwMDc5NDk より:

      小町が過大評価なだけだけどね、あの程度の活躍でSSランクとかギャグ

    • 匿名 ID:A3NTIzMjA より:

      ぶっちゃけ今の環境でssランクなんて名乗れるのいるのかって話だけどな。
      ソロモンとて周回じゃ轟絶運枠に枠取られて使わないし、高難易度ならデクと大差ない或は負けてるし。
      SとSS混ぜてもそんな変わらんってぐらいにはガチャキャラを使う機会が減ってるからね。

    • 匿名 ID:czMjc3NjA より:

      轟絶枠てシュリンガーラの話か?w
      いやソロならシュリンガーラなんかより圧倒的にソロモン使うわ俺w

    • 匿名 ID:gwOTUyNTM より:

      マルチで募集すれば轟絶キャラなんて一瞬で集まるのにソロで究極なんて周回する意味なくね?
      後テーゼは弱点露出状態だから確り殴れば火力は問題ないし友情、SSにデメリットあるキルアがこれ以上評価上がるとは思えない。

    • 匿名 ID:UxODMyNjM より:

      アンチテーゼのベースってSSの自強化乗るの?

    • 匿名 ID:E4NDA5MzI より:

      自強化は知らんがビジョンベースの速度はそのキャラを動かした時のスピードに依存するらしいぞ。つまり自加速は意味ある。

    • 匿名 ID:g3Mjc4NTk より:

      スサノオのコネクト見てても運営がソロよりマルチ推してるのは分かるしな。ソロでちまちまやるよりもマルチでシュリンガーラやアドゥブタ募集してやれば1降臨で極まるし。

    • 匿名 ID:czMjc3NjA より:

      お前頭悪いて言われない?w
      運極募集基準でキャラ評価してるならガチャ限全部ランク外やんww
      下げコメが中学生レベル

    • 匿名 ID:g0NzA4NzU より:

      クリアが難しい高難易度ならガチャキャラの評価上がるよ。あとは各クエスト毎の適正ならソロでやる用にガチャキャラ入れて記すのはいいんじゃね。
      ただ現環境で主に周回での評価でランクが高いキャラは下げていいと思うよ。正直ssとsランクキャラで使用数的にそんな差がなくねって思ったわ。

  • 匿名 ID:kwODYxNDg より:

    超スピードの同撃3種盛のキルア使ったら強いってわかるよ
    今後も使い道あるのはキルアとゴンだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MzEzMjA より:

      クラピカもありそうだけど

    • 匿名 ID:czMjc3NjA より:

      いや使い道無いよ
      アンチテーゼ特攻キャラこれから出てくるのに戦型使った奴はご愁傷様

  • 匿名 ID:k0OTU0Nzk より:

    他キャラ当たらなかったやつがキルア使ってて楽しいとか言ってるのおもろい
    他キャラのが強いし楽しいんだよなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3Nzk2MzE より:

      でも全属性キラーって魅力的じゃね?

    • 匿名 ID:EwMDc5NDk より:

      楽しいと思うかは人それぞれなんだよなぁ

    • 匿名 ID:E2NjQ3NDg より:

      とりあえず艦隊揃えるか、ツイの対エデン動画見てこい

    • 匿名 ID:I1MTA2MDY より:

      他キャラ当たってないとかなんで決めつけれるん?ボックスの中みたんか?

    • 匿名 ID:A0NDE3NTc より:

      ワラワラ湧いてて草

    • 匿名 ID:g2NjY0MzM より:

      コラボキャラクター人権やぞ

  • 匿名 ID:A1MTAzNjg より:

    戦型の書がジャブついたら一番に候補に上がるキャラ。
    HUNTER×HUNTERコラボでゴンの次にアタリだと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MzE4MjE より:

      そもそもゴンよりクラピカのが当たりだろ

    • 匿名 ID:g2NjY0MzM より:

      まぁ待てよ
      人権キャラ確保すればどれが当たりとか関係ない

    • 匿名 ID:czMjc3NjA より:

      クラピカよりやっぱゴンかなぁ
      クラピカはアビ豪華なんだけどSSと友情の差でゴンに軍配かなぁ