【モンスト】キルアの評価と適正クエスト

16時より『モンストニュース』生配信!
ニュースの詳細はこちら
『超爆轟祭』が開催中!
日程・スケジュールはこちら

モンストとハンター×ハンターコラボの「キルア」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

「ハンターハンター」コラボガチャ登場キャラ
ゴン_ボール絵ゴン キルア_ボール絵キルア クラピカ_ボール絵クラピカ ビスケ_ボール絵ビスケ レオリオ_ボール絵レオリオ
▶︎コラボガチャあたりランキング

キルアの評価

キルアの総合評価

評価のランク
Eランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
キルア_アイコン キルア(進化)
全属性キラー/毒無効
・ゲージ:反ブロック/SSターン短縮
・超強落雷、固有の反撃SS
▼進化の詳細ステータス▼

初の”全属性キラー”の所持!

全キャラ初実装となる”全属性キラー”を所持しています。名前の通り属性を持っている敵であれば必ずキラーが発動します。他にも毒無効やブロック、SS短縮といった豪華なアビリティを所持しており、固有の反撃SSにも期待できるでしょう。

おすすめのわくわくの実

進化 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 キラー発動時の火力を底上げ
熱き友撃
×毒がまん 『毒無効』があるため、効果無し

わくわくの実一覧はこちら!

キルアの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

適正
イザナミ廻アイコンイザナミ廻 ツクヨミ零アイコンツクヨミ零 ハクアハクア
覇者の塔(24階)
塔(24階)
ミューラン2ミューラン②
使える
ms1741ニライカナイ エデンアイコンエデン ゲルナンド3ゲルナンド③

降臨クエスト

クリシュナ フェンリルX パイン
九龍貴人 スフィンクス(激究極) ズーマー
スルト オリガ デュラハン
その他、ギミック少なめorブロック中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】対策ギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策ギミック無し

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

キルアの強い点・使える場面

ほぼ全ての敵に乗るキラー

全属性キラーを所持しているので、無属性のビットン・シールドや敵が張っているプロテクトバリア以外の属性を何かしら持っている敵であればキラーが発動します。

攻撃ステータスは少々抑え気味ですが、基本的にはキラーが発動しっぱなしですのであまり気にならないかと思われます。自身の高スピードと相俟って、殴りによる高い火力に期待できるでしょう。

毒を無効にするアビリティ

ハガレンコラボのエルリック兄弟に実装された『睡眠無効』の毒バージョン、毒状態になることを防ぐことができます従来では毒がまんの実を付けなければ防ぐことができませんでしたが、このアビリティを所有していれば100%無効化することが可能です。

ただ、毒状態にならないだけで毒付与攻撃自体の被ダメージは受けるので注意しましょう。

通常よりも反撃モード時の威力が強力なSS

キルア_カンムル

「一定期間、神速状態になる」といった固有のSSを搭載。約1.3倍の自身強化+1巡分の反撃モード効果があり、触れた敵に対して確率で麻痺効果も発動します。

また、他の反撃モードと少し違い、反撃時に繰り出す超強落雷の威力が半減しておりません。自強化部分で弱点を往復した時の火力はもちろんですが、反撃によるダメージにも十分期待できます。

キルアの弱い点・使えない場面

アンチアビリティがブロックのみ

ギミック対策がブロックしかありません。ブロックがメインorギミックがほとんど無いクエストでしか活躍することができません。

1発しか出ない友情コンボ

友情コンボ『超強落雷』は元々威力が高く、全属性キラーが乗るためダメージソースとして優秀ですが、ランダムに敵1体にのみHITするためムラがあります。雑魚処理としても役立ちますが、ビットンなどが多く出現する場面では雑魚・ボスにHITする確率がその分下がるため注意しましょう。

サソリタイプの敵に対して1しか出せないのも残念です。

キルア(進化)のステータス

キルア進化_モンスト

キルア(進化)のアビリティ

アビリティ 全属性キラー/毒無効
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

キルア(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19486 18239 455.27
+上限 (+3900) (+1775) (+45.80)
限界値 23386 20014 501.07
ゲージ成功 24017
キラー発動 36023

キルア(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
神速<カンムル> (24ターン)
一定期間、神速状態になる
(反撃モードになる/威力強め)
友情コンボ
超強落雷 威力(199071)
キラー(298606)
1発の強力な雷がランダムで敵を攻撃

参考動画

関連記事

「ハンターハンター」コラボガチャ登場キャラ
ゴン_ボール絵ゴン キルア_ボール絵キルア クラピカ_ボール絵クラピカ ビスケ_ボール絵ビスケ レオリオ_ボール絵レオリオ
▶︎コラボガチャあたりランキング

  • 匿名 ID:kzMDgwMzg より:

    皆んなが弱い弱いってディスってる
    キャラが活躍するのはいいことだ。

  • 匿名 ID:I2NzQxNzg より:

    閃きの最難関クエストで使ってやったぞ

  • 匿名 ID:k0NTY0OTk より:

    やべ、こいつ役に立ったww

  • 匿名 ID:k4MDkzNDc より:

    あんたらって評価辛口すぎ。
    全キラーはかなり強いけどなぁ。

  • 匿名 ID:M1NzIwNTI より:

    クラウド見てるとコイツが神化されてもパッとしないんだろうな…

  • 匿名 ID:AwMTMxNzE より:

    ジェクトでようやく接待みたいな状態
    証つけて加撃に友撃Lにするとブロック+ワープくらいなら連れていけるようになる

    ただ、なんでゴンじゃなくキルアに付けてしまったのか後悔はしてる

  • 匿名 ID:QxMjA4MDU より:

    全く魅力無い

  • 匿名 ID:M1MTYzNzE より:

    ブロックとレザバリだけのツクヨミ零で
    あれやったからな。
    まあ、ゴミだな
    玉楼ではツクヨミ零で捨て駒として使ったけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NTkyODA より:

      ヨミ零って目玉ワンパンできない貫通とか無い方が良いだろ。反射なら何でもいけるしブロックキャラの検証として挙げるには不適切。

  • 匿名 ID:cwMjA3OTM より:

    強い点が全属性キラーの倍率を込みでみた時のステータスしかないんだよな。
    攻撃力約4万にスピード500って考えると強いけど、キラー役としては結局属性、種族キラー持ちに負けるし、ギミック対応クソ、友情カス、SS普通じゃ趣味以外で使う理由がないよ…

  • 匿名 ID:Q4NTIzNzI より:

    エデンに連れてったらSSの無いサタンくらいには活躍したぞ!

  • 匿名 ID:A2OTE5MjE より:

    こいつフレンドにしてるやつ多すぎ
    ゴンにしろや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1MzE3NDI より:

      もう家にはフレンドにしてる奴一人!そいつも切ったからもうフレンドには出てくることはない。

  • 匿名 ID:U1OTY4MjA より:

    結局、こいつの接待なかったな

  • 匿名 ID:E1Njk0ODA より:

    敵の属性バラバラ
    貫通優遇
    ギミックはブロックのみで必須級
    これだけ揃えれば適性にはなるかな?
    一定ダメ以下は1になる
    も追加すれば最適候補になり得る?

  • 匿名 ID:A5MTY5NjE より:

    まさかのツクヨミ零最適とれてないんですけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MjM5MTk より:

      ステの低さがここまで足引っ張るとはね。光属性以外にはほぼ劣化ダムスっていうクソさ。
      友情で目玉以外の雑魚やれるのはいいけどそれだけのために他の適正キャラの席を奪うほどではないわな。

    • 匿名 ID:I3MjM5MTk より:

      一応木と水にはダムスより上なのか。
      だから何って感じだけど。

    • 匿名 ID:c0NTA5OTM より:

      目玉ワンパンできないとはビックリしたよ。そこぐらいは調整しろよと。