モンストクエリー(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『クエリー(くえりー)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

クエリーの最新評価

モンスト_クエリー_獣神化アイコン 貫通 砲撃型 コスモ
アビリティ:飛行/超反風
ゲージ:反ブロック/反減速壁
主友情:ツイン反射レーザーEL4
副友情:超強爆発
SS:自強化+レザバリ消滅
ターン数:8+8ターン

4種のアンチアビリティ+強力な砲撃型友情

地雷・ウィンド・ブロック・減速壁に対応したキャラとなります。また、砲撃型のツイン反射レーザーEL4を搭載しており、うまく扱えた時の火力には期待ができます。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

獣神化させるべき?

優先して獣神化させよう

獣神化することで4種のギミックへの対応力や神化の上位となる友情火力を獲得します。進化は全く異なった性能ではあるものの、激究極のメロード(進化)で代用可能ですので、1体しか持っていない方でも躊躇することなく獣神化させて問題ないでしょう。

クエリー(獣神化)のわくわくの実・神殿

スコア稼ぎ クエスト周回用に
学び

友撃は必須級で付けたい

強力な友情コンボを搭載しているので、友撃が最もおすすめです。また、自強化倍率の高いSSを所持しているので、加撃系の相性も良いです。

その他、クエスト周回に役立つスコア稼ぎ、学びなども候補となりますので、日々の周回における起用頻度が高い方は英雄の書を使う価値があるでしょう。

クエリー(獣神化)の適正クエスト

カイメイ
モンスト_ティファレト_進化アイコン
ティファレト
モンスト_イェソド進化_アイコン
イェソド

クエリーの紋章・ソウルスキル

おすすめしない

紋章が攻略において重要となるような高難度クエストでの活躍は厳しそうです。そのため現時点ではクエリーに優先して紋章を使う価値は低いでしょう。

クエリー(獣神化)の強い点・長所

4種のギミック対応力

地雷・ウィンド・ブロック・減速壁に対応したキャラとなります。全キャラでも唯一の組み合わせとなり、今後ウィンドや減速壁の需要が増えていくと、起用する場面は多くなっていくことでしょう。

砲撃型“ツイン反射レーザーEL”

モンスト_クエリー_友情詳細

初実装となるツイン反射レーザーEL4を砲撃型威力で搭載しています。攻撃範囲が非常に広いため、角度をつけて友情を発動できればほぼ画面全体を攻撃することも可能です。

また、うまく弱点往復できるように使用できれば有利属性でなくても高い火力を発揮します。そのため、主に低難度のクエスト周回で大きく貢献できる友情コンボとなります。

戦型の書を使うと複数編成時に強力

戦型の書_モンスト 戦型の書:超砲撃型
・砂時計アイテムでSSを4ターン短縮
爆発友情で誘発した際の威力が半減しない

戦型の書を使い超砲撃型にすることで、爆発で誘発した際友情火力が半減しません。そのため爆発持ちと編成することで、自身のターンにも高い友情火力を期待できます。

また、クエリー自身がサブ友情に超強爆発を所持しているため、複数体編成した際に超砲撃型クエリーがいると、より高い殲滅力を発揮できます。

友情と相性が良い高倍率のレザバリ消滅SS

1段階目 2段階目
自強化倍率 約1.5倍 約3倍
消失ターン 4ターン 8ターン

SSには“自強化+レザバリ消滅”を搭載しています。2段階目の自強化倍率は約3倍と非常に高いものとなっており、レザバリが登場しないクエストであっても自強化SSとして優秀です。

また、レザバリの消滅効果は友情コンボとの相性も良いので、レザバリのあるクエストであっても自身の長所を活かすことができます。

クエリー(獣神化)の弱い点・短所

攻撃力が若干低め

神化時代と比べて全体的にステータスは強化されましたが、攻撃力は若干低めとなっています。SS使用時や、友情火力がその点を補いはしますが、殴り火力が物足りない場面は出てくるでしょう。

噛み合うクエストは少ない

豪華な4種ギミック対応キャラであるものの、現状明確に活躍できる高難度クエストは多くありません。増えつつある減速壁クエストなどで今後輝く場面があるかもしれませんが、今のところ低難度周回が主な活躍の場となります。

進化・神化の評価

タップで表示

クエリー(獣神化)のステータス

モンスト_クエリー獣神化_評価

レア度 属性 種族
☆6 コスモ
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ 砲撃型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ 飛行/超アンチウィンド
ゲージ アンチブロック/アンチ減速壁

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 28111 20055 349.38
ゲージ成功 24066

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
サダルスウド☆サーチライト 8+8ターン
スピードとパワーがアップ &ふれた敵のレーザーバリアを一定期間消滅させる
友情コンボ
ツイン反射レーザーEL4 威力(4872)
2本の属性特大レーザー攻撃が4回反射
副友情コンボ
超強爆発 威力(20509)
自分を中心に無属性の超強爆発攻撃

獣神化素材

モンスト_クエリー獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 獣神竜クエスト(光)など
獣神竜・碧 2 獣神竜クエスト(木)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

獣神化の使ってみた動画

クエリー(進化)のステータス

モンスト_クエリー進化_評価

進化のステータスを表示

クエリー(神化)のステータス

モンスト_クエリー神化_評価