モンストの「超砲撃型」の効果を紹介しています。その他に、相性の良いおすすめキャラについても紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

超戦型の関連記事
超バランス 超パワー 超スピード 超砲撃
戦型の書の解説とおすすめキャラ

超砲撃型とは?

追加効果をもった戦型

これまでの戦型はただの《タイプ》でしかありませんでした(友情火力や減速率に差はありますが)。しかし「超戦型」はその戦型ごとに追加効果をもっています。プチアビリティが2つ追加されるくらいの認識がちょうど良いでしょう。

超砲撃型の効果・恩恵

・アイテム「砂時計」の効果でSSターン数が4ターン減少する
・友情コンボが誘発された際の威力が50%から100%にアップ
※反撃モードによる友情コンボも対象

超砲撃型の追加効果は、爆発などの誘発系友情と組み合わせることで輝きます。また、対象キャラはかなり限られてしまいますが、反撃モードSSを持つ獣神化キャラであればさらに恩恵を受けることができます。

戦型の書を使えるのは「獣神化キャラ」のみ

戦型の書で「超戦型」を解放できるのは「獣神化キャラ」のみです。砲撃型であっても、進化・神化キャラには使用できません。

戦型の書とは?

相性の良いおすすめキャラは?

汎用性の高い砲台キャラ

ローレライ獣神化_アイコン_モンスト
ローレライ
モンスト_Two_for_all獣神化_アイコン
TFA

爆発友情と組み合わせてクエスト周回で採用しがちなキャラは非常にオススメです。代表例はローレライやTwo for allですが、その他のキャラであっても編成・起用頻度によっては使う価値があります。

反撃モードSSを持つキャラ

ウンディーネ獣神化_アイコンウンディーネ モンスト_ルビー獣神化_アイコンルビー

超砲撃型になると誘発だけでなく、反撃モードで発動する友情コンボの威力も100%になります。敵のターンにも大ダメージを与えられるようになるので、使う価値は高いと言えます。

特定の用途を意識して使う

アドゥブタ攻略 ノマクエ○手周回
ハイビスカス_アイコン_モンスト
ハイビスカス
モンスト_孫尚香_獣神化アイコン
孫尚香

アドゥブタ(究極)におけるハイビスカスのような、友情火力で雑魚処理などを行うキャラは爆発誘発時の半減をなくすことでより攻略を楽にしてくれます。

また、孫尚香は超砲撃型と爆発友情の組み合わせでノマクエにおけるゲージ飛ばし・ワンパンを狙うことができ、ランク上げを非常に快適にしてくれます。

このような特定の用途に特化したキャラも戦型の書の有用な使い道と言えるでしょう。