【モンスト】超砲撃型とは?相性の良いおすすめキャラは?

モンストの「超砲撃型」の効果を紹介しています。その他に、相性の良いおすすめキャラについても紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

超戦型の関連記事
超バランス 超パワー 超スピード 超砲撃
戦型の書の解説とおすすめキャラ

超砲撃型とは?

追加効果をもった戦型

これまでの戦型はただの《タイプ》でしかありませんでした(友情火力や減速率に差はありますが)。しかし「超戦型」はその戦型ごとに追加効果をもっています。プチアビリティが2つ追加されるくらいの認識がちょうど良いでしょう。

超砲撃型の効果・恩恵

・アイテム「砂時計」の効果でSSターン数が4ターン減少する
・友情コンボが誘発された際の威力が50%から100%にアップ
※反撃モードによる友情コンボも対象

超砲撃型の追加効果は、爆発などの誘発系友情と組み合わせることで輝きます。また、対象キャラはかなり限られてしまいますが、反撃モードSSを持つ獣神化キャラであればさらに恩恵を受けることができます。

戦型の書を使えるのは「獣神化キャラ」のみ

戦型の書で「超戦型」を解放できるのは「獣神化キャラ」のみです。砲撃型であっても、進化・神化キャラには使用できません。

戦型の書とは?

相性の良いおすすめキャラは?

誘発は組むキャラ次第

友情コンボの誘発は一緒に編成するキャラ次第なので、この点においては誰につけても大きな差はないでしょう。

反撃モードSSを持つキャラ

反撃モードSSを持つ砲撃型獣神化キャラ
ウンディーネ獣神化_アイコンウンディーネ

超砲撃型になると誘発だけでなく、反撃モードで発動する友情コンボの威力も100%になります。

しかし、砲撃型で反撃モードSSを持つ獣神化キャラは現時点ではウンディーネ以外存在しないため、ウンディーネ専用の仕様と言っても過言ではないでしょう。

SSターンの重いキャラに

砂時計取得時のSSターン短縮効果がアップします。SSターン数が重めなキャラに使うとより効果の恩恵を感じやすいでしょう。

  • 匿名 ID:gwMjU2Mjk より:

    アラジンも反撃SS持ちじゃなかったっけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNDMwODA より:

      アラジンの反撃と追従弾持ちを組み合わせて悪さ出来て
      後に仕様認定されたなんて事もあったのにね

    • 匿名 ID:YwMjU3NDc より:

      アラジンはバランス型なので……

  • 匿名 ID:A2MjY0MzI より:

    見合うかは分からないけどリコルやハーメルンとかの8ターンSS勢も相性はいい

  • 匿名 ID:k0MTc2MzQ より:

    反撃も100%なのかいいなー