【モンスト】茨木童子α(獣神化)の評価・適正とわくわくの実

モンスト茨木童子α/アルファ(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『茨木童子α(いばらきどうじあるふぁ)』の性能評価の参考にご活用ください。

リセマラ当たりランキングはこちら!

復刻αシリーズの獣神化
茨木童子α獣神化_アイコン
茨木童子α
リボンα獣神化_アイコン
リボンα
ベートーヴェンα獣神化_アイコン
ベートーヴェンα

茨木童子αの最新評価

ランキング評価

総合評価
Bランク(排出終了)

茨木童子α獣神化_アイコン_モンスト 貫通 パワー型 魔族
アビリティ:超ADW/反ブロック/友情ブースト
主友情:コピー
副友情:超強全属性ホーミング25
SS:反射波動砲(触れた敵数に応じて反射回数UP)
ターン数:16+8ターン

友情ブーストの乗るコピーが最大の特徴

パワー型と相性の良い友情“コピー”を搭載していますが、なんとここにアビリティ“友情ブースト”の効果が乗ります。コピーした友情の威力をもれなく1.5倍にして放ちますので、強友情キャラと合わせて主に低難度の周回で活躍します。

進化・神化ともに非常に出番の少ないキャラでした。一部の要素は失われますが獣神化させて問題ありません。

茨木童子α(獣神化)のわくわくの実・神殿

英雄の書の恩恵は少ない

わくわくの実を3種厳選することで大きく活躍度合いが変わるキャラではなさそうです。高難度クエストの適正数も多くはないので、英雄の書に関しては趣味の域を出ないでしょう。

茨木童子α(獣神化)の適正クエスト

禁忌(16)

(※条件あり)
ゲルナンド3
ゲルナンド③

茨木童子αの紋章・ソウルスキル

紋章が重要となる場面は少ない

茨木童子αが飛び抜けて活躍する高難度クエストは現状なさそうです。爆絶アルカディアなどで使う場合は火柱対策が有効ではあるものの、茨木童子α以上に活躍するキャラも多いので優先的に紋章の枠を割く必要はありません。

茨木童子α(獣神化)の強い点・長所

友情ブーストの乗るコピー

茨木童子αに触れた味方のメイン友情を威力そのままに発動する友情“コピー”を搭載しています。パワー型の“バランス・砲撃型に比べて友情威力がダウンする”というデメリットが影響しないため、茨木童子αにはうってつけの友情です。

そして茨木童子αの最大のポイントは“友情ブーストの効果がコピーされた友情に乗る”という点。

コピー元よりも1.5倍の威力で友情を放てるため、刹那マナなどのメイン友情が超強力なキャラたちと同時に連れて行くことで高い火力・殲滅力を発揮できます。

コピーの仕様解説はこちら

サブ友情“超強全属性ホーミング25”も強力

サブ友情には“超強全属性ホーミング25”を搭載。パワー型ですが、友情ブーストの効果が乗っていればバランス/スピード型よりも総ダメージ量は上になります。ボス火力は弱点運に左右されてしまうものの、雑魚処理の取りこぼし防止などには有効です。

強力な反射波動砲SS

茨木童子α_SS

徳川家康(獣神化)と同じ、強力な反射波動砲SSを搭載。高い攻撃力との相性が良く、1段階目であっても好条件下であれば高火力に期待できます。また2段階目であれば、角度をつけて多くの敵を巻き込むような撃ち方でも非常に強力です。

茨木童子α(獣神化)の弱い点・短所

噛み合うクエストが少ない

DW・ブロック対応の貫通キャラが活躍できるクエストの数は多くありません。希少性の高いギミック対応力ではありますが、それゆえに活かせるクエストに恵まれていません。そのため現状は強友情キャラと組み合わせて、低難度周回での出番がほとんどでしょう。

SSはレーザーバリアが天敵

強力な反射波動砲SSではあるものの、レーザーバリアに非常に弱いという欠点を抱えています。特にどれだけ多くの敵を巻き込めるかが鍵になるSSですので、ステージ上に一体レーザーバリアを纏った敵がいるだけでも受ける悪影響は大きいです。

進化・神化の評価

タップで表示

茨木童子α(獣神化)のステータス

茨木童子α_獣神化ステータス

レア度 属性 種族
☆6 魔族
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 パワー型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール
/アンチブロック/友情ブースト

上限値 25617 40473 249.78
超ADW 52966

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
悪霊退散おもいっきりエクソシズム 16+8ターン
狙った方向に、ふれた敵の数に応じて反射するレーザーを放つ
友情コンボ
コピー 威力(0)
味方の友情コンボを発動する
副友情コンボ
超強全属性ホーミング25 威力(7059)
ブースト(10589)
強力な25発の全属性弾が敵を攻撃

獣神化素材

モンスト_茨木童子α_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 獣神竜クエスト(水)など
獣神竜・碧 2 獣神竜クエスト(木)など
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

獣神化の使ってみた動画

茨木童子α(進化)のステータス

モンスト_茨木童子α進化_評価

進化のステータスを表示

茨木童子α(神化)のステータス

モンスト_茨木童子α神化_評価

神化のステータスを表示

モンスト攻略 関連記事

復刻αシリーズの獣神化
茨木童子α獣神化_アイコン
茨木童子α
リボンα獣神化_アイコン
リボンα
ベートーヴェンα獣神化_アイコン
ベートーヴェンα

  • 匿名 ID:U0NzM3Njk より:

    楽しすぎんよ、最高の汎用(ネタ)キャラやわ。
    強い友情がでるたびに、楽しみ方がふえる。

  • 匿名 ID:AzNDQ1MzA より:

    そろそろ今年もおわりますな。
    新年キャラが実装当時のマナみたいな、壊れたメイン友情もち砲撃キャラだったら、
    茨木童子αが輝きますねぇ。
    そーゆうキャラこーい!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MDE3NDA より:

      来ましたね(´・ω・)
      アーサーの立派にいきり立った剣が

  • 匿名 ID:U1NTQ4OTk より:

    光時2でグングニルαと使ってるけど、不細工具合が際立つわ
    くそイラストにしやがって

  • 匿名 ID:Y2NzA2MzY より:

    モンストの日って良いよね

  • 匿名 ID:M2MzcyNzQ より:

    便利でよい。
    鈍足貫通だから、敵に張り付くのも簡単で、いろんな強友情をゼロ距離できるのは楽しい。

  • 匿名 ID:I5NTAxOTE より:

    コイツのせいでマグメル含めて他のコピー友情がゴミに見える

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2OTM1MjE より:

      茨木α運極ってマジ?

  • 匿名 ID:U3ODY5NTU より:

    下もいってるけど、こいつの良いところは野良マルチのキックされる確率が低い所にある。
    〇〇艦隊とか書いてても、高確率でつれてってくれるから、キャラ選びなおす必要なくて、めちゃくちゃ楽。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3Nzk0NTA より:

      ホストの指定キャラで入れや、日本語読めてないんかよ

  • 匿名 ID:MyMjYzNDE より:

    キャラ貧には強い、キャラ入ればわざわざ入れることほぼない

  • 匿名 ID:EyNjcwNzk より:

    ローレライもでたし、まじで便利なキャラ、
    フレンド除いた3枠が適正で埋まらないときの汎用性が高くてたすかる。
    キャラ貧の救世主やでぇ。

  • 匿名 ID:c0MjU1NjU より:

    獣神化キャラが増えた時点で対して使われないってのが見えてたな俺は笑
    しかも超砲撃型実装でコピーの価値がゴミと化すとは

    Youtuberや周囲に流されて狙った奴はどんまい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMDcxNzI より:

      めちゃくちゃ使ってるんやが。
      適当に野良マルチはいると、どこでも連れてってくれるぞ。
      超戦型云々って書いてるけど、どーゆうこと?
      コピーに乗らんの?
      コピーに乗ると思って、超砲撃きゃらで、突撃しまくっとるよ。

    • 匿名 ID:EzNTU2NjA より:

      超砲撃型理解してなくて茨木上げてるとか笑ちゃうんすよね。

    • 匿名 ID:I0NDQxMzE より:

      野良なんて書庫二倍に轟絶orレキオウ艦隊でしか回らんから茨木αが来たら蹴るわ

  • 匿名 ID:gzMTczNDY より:

    ローレライと早く組ませてワクテカしたい。

    アビずれずれやけど。。

  • 匿名 ID:czNjMyNDU より:

    やっぱモーセでいいわ

  • 匿名 ID:c4MDc2MDM より:

    友ブコピーばっかり注目されるけどSSが強いわ
    イザナミ廻みたいに雑魚が多いステだと1段階目でも普通にゲージ持っていく
    自身には友撃いらないから加撃ぶっぱできるのも強み

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MjU1NjU より:

      それ遠回しに一部のクエでだけ輝くって言ってるようなもんだぜ

  • 匿名 ID:U0NTgzMjg より:

    4体持ちのワイ高みの見物

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxODIwMDE より:

      それ全く意味なくないか?