モンストの「超スピード型」の効果を紹介しています。その他に、相性の良いおすすめキャラについても紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

超戦型の関連記事
超バランス 超パワー 超スピード 超砲撃
戦型の書の解説とおすすめキャラ

超スピード型とは?

追加効果をもった戦型

これまでの戦型はただの《タイプ》でしかありませんでした(友情火力や減速率に差はありますが)。しかし「超戦型」はその戦型ごとに追加効果をもっています。プチアビリティが2つ追加されるくらいの認識がちょうど良いでしょう。

超スピード型の効果・恩恵

アイテム「靴」の加速率がアップ
壁にふれた際に最初の1度だけスピードがアップ

超スピード型の追加効果は、汎用性高く優秀です。どのキャラが所持しても腐ることはないでしょう。加速友情が輝くクエストでは特に活躍が期待できます。

戦型の書を使えるのは「獣神化キャラ」のみ

戦型の書で「超戦型」を解放できるのは「獣神化キャラ」のみです。スピード型であっても、進化・神化キャラには使用できません。

戦型の書とは?

相性の良いおすすめキャラは?

高難度で使えるキャラがオススメ

“超スピード型”の効果は非常に汎用性が高いので、基本的に誰に付けても問題ありません。

しかしながら、加速効果は特に高難度クエストで輝く場面が多いので、戦型の書に余裕がない場合は轟絶・禁忌の獄など最高難度クエストで活躍できるキャラに優先的に使うのが良いでしょう。

おすすめキャラ一例

キルア獣神化_アイコン_モンスト
キルア
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
アザトース_獣神化アイコン_モンスト
アザトース
モンスト_アトゥム獣神化_アイコン
アトゥム
モンスト_黒瀬ひばな獣神化_アイコン
黒瀬ひばな
ベイカーズ獣神化_アイコン_モンスト
ベイカーズ

火力上昇を特に狙えるSSを持つキャラ

壁ドンSSや弱点特攻SSなどを持つキャラ
桜木リリィ獣神化アイコン
桜木リリィ
張飛獣神化アイコン
張飛

壁ドンSSや弱点特攻SSなど1回の攻撃で出せるダメージ量が大きいSSとの相性も非常に良いです。特に壁ドンSSの場合、壁接触時にスピードアップの演出で一瞬硬直している間に複数回触れた判定をもらえるので一気に火力が跳ね上がります。