【モンスト】超スピード型とは?相性の良いおすすめキャラは?

モンストの「超スピード型」の効果を紹介しています。その他に、相性の良いおすすめキャラについても紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

超戦型の関連記事
超バランス 超パワー 超スピード 超砲撃
戦型の書の解説とおすすめキャラ

超スピード型とは?

追加効果をもった戦型

これまでの戦型はただの《タイプ》でしかありませんでした(友情火力や減速率に差はありますが)。しかし「超戦型」はその戦型ごとに追加効果をもっています。プチアビリティが2つ追加されるくらいの認識がちょうど良いでしょう。

超スピード型の効果・恩恵

アイテム「靴」の加速率がアップ
壁にふれた際に最初の1度だけスピードがアップ

超スピード型の追加効果は、汎用性高く優秀です。どのキャラが所持しても腐ることはないでしょう。加速友情が輝くクエストでは特に活躍が期待できます。

戦型の書を使えるのは「獣神化キャラ」のみ

戦型の書で「超戦型」を解放できるのは「獣神化キャラ」のみです。スピード型であっても、進化・神化キャラには使用できません。

戦型の書とは?

相性の良いおすすめキャラは?

基本、誰につけてもOK!

非常に汎用性の高い効果なので、基本的に誰に付けても問題ありません。苦手な高難易度クエストで使用しているスピード型獣神化キャラに使用するのが無難でしょう。

加速系アビリティがあると恩恵が大きい

超AGBやダッシュを持つスピード型キャラ一例
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
ギャラルホルン獣神化アイコン
ギャラルホルン
コルセア獣神化アイコン
コルセア

超AGBやダッシュなどスピードを上げることができるアビリティを持つキャラに付けることで更にスピードを上げることができます。

直殴りが重要なクエストの適正キャラであればその恩恵は非常に大きいでしょう。

スピードアップで火力上昇を特に狙えるSSを持つキャラ

壁ドンSSや弱点特攻SSなどを持つスピード型キャラ一例
桜木リリィ獣神化アイコン
桜木リリィ
張飛獣神化アイコン

壁ドンSSや弱点特攻SSなど1回の攻撃で出せるダメージ量が大きいSSとの相性も非常に良いです。どの程度加速するかどうかは明らかになっていませんが、これらのSSが強化されることは約束されています。

高スピードが効果的なクエストの適正キャラ

加速友情や高いスピードのキャラが活躍する特定クエストが苦手な人は、そのクエストで使用する適正キャラに使うのも良いでしょう。今まで活躍できなかったキャラも活躍するようになるかもしれません。