【モンスト】ユウナ&ティーダの評価と適正クエスト

モンスト×FFコラボ第2弾の限定キャラ「ユウナ&ティーダ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

FFコラボキャラの個別ページ一覧
ティナティナ ジタンジタン ユウナ_ティーダユウナ&.. ノクティスノクティス セシルセシル
スコールスコール ヴァンヴァン バッツバッツ クラウドクラウド ライトニングライトニ..
▶︎FFコラボガチャの当たりランキング

ユウナ&ティーダの評価

ユウナ&ティーダの総合評価

評価のランク
Aランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
ティーダ&ユウナ進化 ユウナ&ティーダ(進化)
・ベースMS/超AWP
・砲撃型:ロックオン反射レーザーEL4
・固有の貫通変化+追撃SS
▼進化の詳細ステータス▼
ユウナ神化 ユウナ&ティーダ(神化)
・ADW+回復M/状態回復
・砲撃型:反射衝撃波+拡大爆破弾
・コラボ固有のSS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:砲撃型”ロックオン反射レーザーEL4″

友情コンボに砲撃型のロックオン反射レーザーEL4を所持しています。状況次第ではかなりのダメージソースとなるでしょう。

神化:強友情+回復特化

回復Mと状態異常回復を所持し、アリス(神化)のような回復役に特化したキャラとなります。また友情コンボも砲撃型の反射衝撃波をメインで搭載し、高い雑魚処理能力を発揮することが可能です。

進化と神化、どっちがオススメ?

手持ち次第で使い分けよう!

進化はアヴァロン(爆絶)などのクエストで活躍でき、適正キャラが少ない方にとっては心強い戦力となります。一方神化は、雑魚処理などに貢献できる友情コンボを搭載しており、回復Mと状態回復によるサポート力も優秀。覇者の塔36階のような高難易度クエストでの活躍に期待できます。

進化・神化ともに優秀なので、攻略したいクエストや手持ちに応じて使い分けると良いでしょう。

神化素材は期間限定!

コラボキャラ恒例ですが、神化素材は期間限定です。コラボ終了後は素材は入手できなくなるので、ある程度ストックしておくことをおすすめします。

なお、降神玉を利用することでも神化できますが、一応数が限られるアイテムです。必要以上にスライドするのは避けましょう。

▶︎降神玉の詳細はこちら

熱き友撃 砲撃型友情の強化
進化 加撃系 超AWP・SSと好相性
神化

わくわくの実一覧はこちら!

ユウナ&ティーダの適正クエスト

阿修羅廻アイコン阿修羅廻 覇者の塔(26階)

宇宙人グレイ ZENIGATA ゴースト
ドリルマックス 道明寺あんこ(激究極) 魔女ヴァニラ
その他ワープ・地雷中心のクエスト

神化がおすすめ

ヴィシャス みくも(激究極) ドラキュラ
ヨトゥン ジャック 董卓
ネオン バハムートX 滝廉太郎
その他DW中心のクエスト

獄炎(修羅場) 火・土 【最適】MS 高火力友情
獄炎(時の間) 火・土 【適正】MS GBには注意
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】超AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】対策ギミックなし
光明(時の間) 金・日 【適正】MS

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】対策ギミックなし
光明(修羅場) 金・日 【使える】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW 状態回復がアビロ対策に

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ユウナ&ティーダの強い点・弱い点

ユウナ&ティーダの強い点・長所

進化:砲撃型”ロックオン反射レーザーEL4″

進化は砲撃型の”ロックオン反射レーザーEL4″を搭載。殲滅力の高い友情コンボと言えます。運次第ではありますが、ラックスキル”友情コンボクリティカル”発動時にはより強烈な火力を発揮できるでしょう。

進化:固有の貫通化+メテオ系SS

“貫通変化+最初の敵にブリッツボールで追撃”する固有のSSを所持。貫通変化後、最初に触れた敵にメテオ攻撃のような追撃が入ります。

▼参考動画では、追撃を含めて約370万のダメージを与えています。タケミカヅチ(進化)のような減速率の高い貫通化で、約8倍の自強化倍率が入ります。敵に触れるとすぐに止まってしまうので、弱点を直接狙うような打ち方が無難です。

またブリッツボールによる追撃で約90万のダメージ(攻撃力の35倍)が入ります。加撃系のわくわくの実を付ければより高い火力を発揮できるでしょう。

神化:回復特化のアビリティセット

神化はアビリティにADW+回復M/状態異常回復を所持しています。アリス(神化)のような2つの回復アビリティを所持しており、耐久面ではかなり優秀です。

神化:砲撃型”反射衝撃波”

神化のメイン友情は、オベロン(神化)に次いで2体目となる砲撃型”反射衝撃波”です。敵数が多い状況でより高い威力を発揮でき、殲滅力に期待できるでしょう。

なお、サブ友情には拡大爆破弾を搭載しています。配置次第では、味方の友情コンボの誘発に貢献できそうです。

神化:強力な固有SS

s_ユウナSS

“ヴァルファーレを召喚し、シューティングパワーを放つ”固有のSSです。

モーツァルト(獣神)などの”ホーミングSS”と同様の仕様で、最初に中心判定を取った敵を狙うという特徴があります。弾は敵を貫通するため、軌道上の敵を巻き込んでダメージを与えることも可能です。自身と雑魚の間にボスが配置されているような状況であれば、雑魚の中心判定目掛けて矢印を伸ばすとより高い火力を発揮できます。

なお、SSは演出が終わるまで途切れることがなく、ボスヘのダメージを次ゲージへ持ち越せます。レーザーバリアやホーミング吸収の影響を受けない点も評価できるでしょう。

ユウナ&ティーダの弱い点・短所

進化:ランダム性のある友情

“ロックオン反射レーザー”は軌道をコントロールできないので、配置次第では思ったような火力が出せない場面もあるでしょう。ビットンなどの障害物が多いクエストとの相性も悪く、肝心な場面で頼りにしづらいかもしれません。

神化:ギミック対応力が低い

アビリティ自体は多いものの、ギミック対応はDWのみです。最近は複数のギミックが登場するクエストが多く、連れて行けるクエストは少ないかもしれません。

神化:SSのダメージにムラがある

s_ユウナ神化SS_弱い点1

状況次第では高い火力を叩き出せる一方で、ダメージがブレやすいです。自身や敵の配置も火力に影響するため、ダメージを安定させることは難しいかもしれません。

またSSの仕様上、ダメージを与えたい敵の中心判定の軌道上に他の敵の中心判定が存在すると、上記画像のように狙った敵にダメージを与えられない場面もあるでしょう。配置次第ではSSの使うタイミングにも注意が必要です。

ユウナ&ティーダ(進化)のステータス

ユウナ_ティーダ進化_モンスト

ユウナ&ティーダ(進化)のアビリティ

/超アンチワープ

ユウナ&ティーダ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18783 23385 276.67
+上限 (+3900) (+2275) (+28.05)
限界値 22683 25660 304.72
+地雷所持 38490

ユウナ&ティーダ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
エース・オブ・ザ・ブリッツ (22ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く&最初にふれた敵にブリッツボールで追撃
友情コンボ
ロックオン反射レーザーEL4 威力(4872)
近い敵に4回反射する属性特大レーザー攻撃

ユウナ&ティーダ(神化)のステータス

ユウナ_ティーダ神化_モンスト

ユウナ&ティーダ(神化)のアビリティ

ゲージ 回復M/状態異常回復
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

ユウナ&ティーダ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18782 20587 317.07
+上限 (+4200) (+2000) (+31.45)
限界値 22982 22587 348.52
ゲージ成功 27105

ユウナ&ティーダ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
シューティング・パワー (24ターン)
ヴァルファーレを召喚し、シューティングパワーを放つ
友情コンボ
反射衝撃波6 威力(44177)
6発の属性反射衝撃波で攻撃
副友情コンボ
拡大爆破弾 威力(7628)
巨大化する爆弾で攻撃

ユウナ&ティーダの神化素材

ユウナ_ティーダ神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴルベーザ 2(1) ゴルベーザ(究極)
シャントット 3(2) シャントット(極)
クジャ 2(1) クジャ(極)

FFコラボキャラの個別ページ一覧
ティナティナ ジタンジタン ユウナ_ティーダユウナ&.. ノクティスノクティス セシルセシル
スコールスコール ヴァンヴァン バッツバッツ クラウドクラウド ライトニングライトニ..
▶︎FFコラボガチャの当たりランキング

  • 匿名 ID:Y1MDA2Njc より:

    証つけたけどあんま使ってない

  • 匿名 ID:k1MTE1MDU より:

    36階絶対楽に勝てるウーマンてだけで価値はある

  • 匿名 ID:k1NTMwMTQ より:

    火覇者はユウナ2ペリー2の爽快感がやばい。昔はアテナとか使ってたけどユウナを真ん中に配置し続ければSS溜まる前にボスも雑魚も溶けてくし安定性も高いので連覇でもお世話になっとる。SSは平均250万は出るかな?最大で見たのは500万までは出せる。コラボキャラは長続きしないことが多いけどユウナ、ゴン、蔵馬、メリオダスは長いこと最前線でいけるキャラだとと思う。

  • 匿名 ID:Y1MjE4NzQ より:

    ヴァルファーレをプルンにしすぎじゃろ
    もうちょいすらっとしてた気がする

  • 匿名 ID:Y3Nzk5MDY より:

    進化は天草獣化より良いよなー。
    天草がキラー+このアビなら良かったのにな。

    • 匿名 ID:E2NzE5NDE より:

      ms付いてること以外何一つ勝ってないのに何言ってんだか
      まぁこいつは殆ど神化で使うから進化なんてあってないようなもん

    • 匿名 ID:g0ODE0NzM より:

      マイスイついてるだけで、幅がだいぶ違うよね。
      ティーダなんて獣化してなくて、この性能なんだから強い方よ。

  • 匿名 ID:k3MDY3MjI より:

    どんどん下がっていく

  • 匿名 ID:Y4MTgzNzI より:

    弱点目の前でもダメージにムラがあるのはなぜ?
    ほぼ同じ位置から打ったけど、200万と400万だった。

    どっちも阿修羅の最後のステージで。

  • 匿名 ID:Q2Nzk5NjE より:

    嵌れば友情もSSも最強クラスだな
    友情400万 SS500万

    • 匿名 ID:AzOTIyMjU より:

      友情400万とかでたことないけど、どうやったらでるの?
      60万ぐらいしかみたことない。

      SSは200万~って感じで運がよければ400万ってかんじだ。

    • 匿名 ID:I3MzE3MjY より:

      みくも
      弱点目の前で200万~400万出る
      SSは他のサイトとかで500万オーバーの報告いっぱいあるよ

    • 匿名 ID:I3MzE3MjY より:

      一体が弱点前に居てもう一体で当たりに行ったら爆弾で誘発して400万出たのかも

    • 匿名 ID:MyMzA0NDc より:

      そうなんだ

      自分は友情もssも安定しないわ。

    • 匿名 ID:MwNjU2NzQ より:

      100万なら分かるが400万は盛りすぎ

    • 匿名 ID:Q1NDk1NzA より:

      反射衝撃は反射するたびに1.5倍の威力になるから計算上は400万でてもおかしくない。
      ユウナ一体で200万は何度かある。

      SSの使い方を知らない人が結構いるみたいだね。

    • 匿名 ID:A1NzA4NjM より:

      SSの使い方はわかったが、ダメが安定しない。
      確実に200万はいくが、そこからは運じゃね?

  • 匿名 ID:c2MDQwNzQ より:

    3体連れて36階行ったらポーションもHWも無視で勝てて草

    • 匿名 ID:IwMDc5MDM より:

      ユウナ2体とペリー、ダルタニャンでもなかなかえぐかったぞ

  • 匿名 ID:YwODQ2NTY より:

    アルカディアに使えるってマジ?

    • 匿名 ID:MxMDA4OTQ より:

      ラスト装甲にSSを打つと7割くらい減らせる。
      回復と状態異常回復も機能する。友情も結構雑魚削りに良い。

      他に適正いるから使わないけど・・・

  • 匿名 ID:g5NDg2OTA より:

    闇時のユウナ艦隊に寄生したけど、弱く感じた。
    友情が強いような弱いような微妙な感じだった。

    • 匿名 ID:gxODI2MDE より:

      闇時は火力目的で連れてくには弱い
      てか基本火クエにのみ使っていくキャラだと思う

  • くそ ID:IzNTYxNzA より:

    ほしだまででた

  • 匿名 ID:E1NDIyMDY より:

    神化はアリスとアヌビスケモ化で潰れるかもしれないけどホミ吸と友情誘発できるのが助けだな

  • 匿名 ID:A5MzY4NDY より:

    覇者塔の火クエを無双するもの。