【モンスト】「魂の紋章」とは?使い方と効果について

『カシス』のステータスが判明!
▶︎キャラ詳細はこちら

モンストの新要素「魂の紋章」の効果や付け方、使い方などの詳細を紹介しています。魂の紋章における大事な要素”ソウルスキル”、”紋章力”、”魂気”についても触れていますので、是非チェックしてください。

『魂の紋章』おすすめキャラはコチラ

「魂の紋章」の概要について

魂の紋章とは?

魂の紋章2_モンスト

キャラに装着で様々な効果を得る!

魂の紋章をキャラにつけることによって様々な要素を得ることができます。一度装着した後に他のキャラに付け替えをするには『魂気』が必要になるため良く考えて装着しましょう!

各属性1個ずつ、計5個の「魂の紋章」を装着できる!

魂の紋章は各属性(////)の星6キャラ1体ずつに装着できます。星5以下のキャラ(アームストロングディアンヌ、進化前キャラなど)には付けられません。

装着すると付加効果を得られる

魂の紋章3_モンスト

「魂の紋章」を装着することで、様々な付加効果を得ることができます。例えるなら、「英雄の書」の亜種のようなもので、好きなキャラを選んで自分好みのカスタム・強化ができるものになっています。

付加効果の種類は様々!

付加される効果の種類は非常に豊富で、基本的な火力をあげるものから、状態異常を無効にするものまで幅広く用意されております。

「魂の紋章」の入手方法・開放条件

魂の紋章を開放するには、以下のいずれかを達成している必要があります。

呪剣のダークスピリットをクリアする

ノマクエクリア

魂の紋章を装着するためにはノーマルクエスト”呪剣のダークスピリット”をクリアしている必要があります。ボーナスクエストを除いてノマクエで最後のクエストなので、経験値2倍時を利用しながら効率よくクリアしておきましょう。

新ノーマルクエストについてはこちら

ユーザーランクを200以上にする

ランクアップ

もう一つの条件はランクを200以上にすることです。ただしこちらは、長期に渡ってモンストをプレイしている、もしくはランク上げを行う必要があります。

条件を満たしていない方は経験値2倍を利用してランクを上げる、もしくはより簡単に達成できるノーマルクエストのクリアを目指しましょう。
効率的なランク上げについてはこちら

3つの要素について

①ソウルスキルについて

ソウルスキル_モンスト

ソウルスキルとはキャラに付加できる効果のことです。非常に多くの種類があり、好きなスキルをチョイスすることができます。

ソウルスキルを「魂の紋章」にセット → キャラに装着

といった流れになります。紋章力に応じてセットできるスキルの幅が広がります。

ソウルスキル一覧とオススメのスキル

②紋章力について

紋章力_モンスト

ソウルスキルは誰でも最初から全てセットできるものではありません。

紋章力に応じて、使える「ソウルスキル」が開放されていきます。なお、紋章力は属性ごとに分かれており、各属性の★6モンスターの総ラックに応じてアップしていきます。

紋章力の詳細・上げ方はこちら

③魂気について

魂気_モンスト

ソウルスキルをセットする際には「魂気」が必要になります。セットする時はもちろん、別キャラに付け替える時にも必要となるポイントです。

消費量が多い割に1日に獲得できる魂気は限られている為、溜まりづらいので、無駄遣いしないよう注意しましょう。

魂気の詳細・集め方はこちら

「魂の紋章」の使い方・つけ方

メニューのモンスターから「魂の紋章」へ

魂の紋章_つけ方

メニューのモンスターから「魂の紋章」へアクセスします。そこで装着したいキャラの属性・モンスターを選びます。

ソウルスキルを開放する

Bi7W58Pt20171002_3b

紋章力に応じて、ソウルスキルが解放されます。当然、紋章力が上がるほど、様々なソウルスキルをセットすることができます。

ソウルスキルをセットする

ソウルスキルセット

魂気を消費して「ソウルスキル」をセットします。これで、強化されたキャラの完成です。

さらに魂気を消費すれば、新たなスロットを解放し、ソウルスキルをもう1つ追加したり、他のキャラに付け替えたりすることもできます!

関連記事

▶︎『魂の紋章』おすすめキャラはコチラ
▶︎『魂の紋章』人気キャラランキングはコチラ

  • 匿名 ID:gwMjA4Njc より:

    廻と無印は別々にカウントされないの?

  • 匿名 ID:AwMjA0ODU より:

    これ属性あたり一体って決まってる時点でないも同然じゃね?
    こんな変なのやるくらいならワクワクのゴ実を廃止しろよ。
    ナイチンについた荒稼ぎ特Lはよ外してぇwwwww
    それか友情のロックオン(手動)を制限つきで追加…いや、それはヌルゲー化するか…

  • 匿名 ID:M2NjM1NTA より:

    こういうのは最初はわざと厳しくしておいて、アプデの度に少しずつ緩和してくのが運営のやり方だからな
    企画時点でいずれ緩和するとこまで考えられてる訳だが、
    お前らみたいなアホは自分らが不満を言いまくったから運営が動いた!とかいつも勘違いしてるけどな

  • 匿名 ID:A0OTc1MzQ より:

    紋章力少しでいいから下げてくれ頼むよ~。がんばって3000まであげたけどこれ以上は限界、お願いしますミクソ様~。

  • 匿名 ID:YzNTI4MzI より:

    これ結局さあ、あんま意味ないよね。
    今のメルエムみたく分かり易い紋章有利クエ作っても紋章使えない人を考慮しなきゃなんないでしょ?
    設置目的が完全に旧究極クエストの延命なわけだけど、そこまでして使い道のない降臨を持たせる意味はなんなん?
    旧降臨はメダル引換(安い)にして、その分超然爆絶とか旧コラボの体験クエ(キャラすげ替え)でも出してれば、追憶なんて作らなくて良かったしスリムアップ出来たんじゃない?
    もしくは、ボスだけガチャ限に替えて泥はメダルだけのクエみたいなのでクエスト自体はリサイクルしても良かったと思う。ただし、特定の数をグループ分けで週毎に更新とかさせてさ。
    その分メダル引換に強烈なモンスター置いてハムらせてもよかったよね。なんで旧クエを丸ごと全部残そうとするんだろう??効率悪すぎでしょ。

    • 匿名 ID:YzNTI4MzI より:

      ごめん勢いで書いたけどスルーして。夜中で色々勘違いしてるだけなんだ。すいません。

  • 匿名 ID:g1MjY4NDA より:

    好きなキャラじゃなくて苦手なクエの勝率上げる為に付けた方が良いと思うわ
    まあ好きなキャラ(龍馬)に攻撃ダウン無効とか付けたらシャンバラ右手壊し放題で超楽になったけどね

  • 匿名 ID:M2Mjc3OTU より:

    光の紋章力を上げるためにフェンリルを育ててフェンリルX運極を食わせようとしたが、Xにわくわくが付いてて合成不可能。
    ならばとわくわくを外そうと思ったが不可能。そもそも証合成したら紋章力が低下、戻せない。
    このシステム欠陥多すぎないか?
    他で制限つけるのはいいが、この辺りは改善して欲しいかな。

    • 匿名 ID:E2MjEwNDM より:

      進化のみは一体、神化、進化があれば二体の運極居たら、あとは証合成しても影響ないかと。

  • 匿名 ID:c0OTk0OTQ より:

    そういや状態異常(毒以外)がキャラの手番後に100%回復するようになったのっていつ頃から?
    以前はロックが確率で解除されずにイライラしてた覚えがあるけど、今だと必ず解除されてるよな?

    • 匿名 ID:EwODY0ODQ より:

      状態異常が回復するターン数についてはクエストによるよ、例えば、ジャヴァウォックのターンの長いアビロックとか二巡しないと回復しないし、大黒天の雑魚のアビロックはロックされてるキャラが行動終了すると回復する。

  • 匿名 ID:I3NDczNTc より:

    これで運極ボーナス150以降は絶望的になったな
    報酬無くても皆が運極作るから必要なくなる

    まぁ最終目標としてはいいんじゃないか?
    『強くてニューゲーム』が出来るみたいな感じで

    • 匿名 ID:YzNTI4MzI より:

      強くてニューゲーム!それだね
      めっちゃいい喩え。強くてニューゲームだ

  • 匿名 ID:g3NTgyOTA より:

    紋章力少ないうちは使い道ほぼ無いからキャラに紋章つけない方がいいね
    紋章力高くなるまでにはインフレしてそのキャラ使わなくなるかもしれないししばらく放置だなぁ

  • ID:U2NTY3MTA より:

    大丈夫!そのうちメダルで何とかなるんやで

  • 匿名 ID:U2NTY3MTA より:

    大丈夫!そのうちメダルで何とかなるんやで

  • 匿名 ID:YwNjg2ODk より:

    好きなキャラ言われてもな~
    装備しなきゃスキル解らんし着脱が簡単じゃ無い、どいつに付けるか迷うわ・・・

    蹴られ対策で他人からはスキル内容見えないようにするとかしたら良いのにな

  • 匿名 ID:IyNDc2ODA より:

    ワクワク亜種とあるが

    運極ボーナス廃人廃課金者用ですね
    訂正してください