【モンスト】リン・ヤオの評価と適正クエスト

モンスト×鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの「リン・ヤオ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

鋼の錬金術師コラボガチャ排出キャラ一覧
ランファンランファン ロイマスタングマスタング エルリック兄弟エド&アル リンヤオリンヤオ アームストロング少佐

リン・ヤオの評価

リン・ヤオの総合評価

当たりランク
Fランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
リンヤオ リン・ヤオ(神化)
・反射 MS/反魔法陣+回復/SS短縮
・反射レーザーEL4+スパークバレット
・固有の自強化SS
▼神化の詳細ステータス▼

希少なアビリティ、防御型の自強化SSが優秀

地雷・魔法陣への対応(星6キャラでは5体目)に加え、下記の優秀なSSを短いスパンで使用可能にするSSターン短縮、さらには回復アビリティまで所持しています。

SSは仙水忍などと同系統の自強化+一定期間パワーが上がるもの。防御アップ倍率が極めて高く、驚異の約95%のカット率を誇ります。短縮効果で何度も使えるので、クエストを通して高い耐久力を発揮できるでしょう。

おすすめのわくわくの実

神化 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 友情の火力上げ
ステータス強化系 同族の絆はパーティへの恩恵は少ない

わくわくの実一覧はこちら!

リン・ヤオの適正クエスト

ウィル2攻略ウィル②

ロック鳥 鉄扇公主 ジャバウォック(激究極)
宇多河原せん子 本多忠勝 ブリアレーオ
ヴィシュヌ
その他、地雷・魔法陣が出現するクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】地雷。雑魚処理に有効な友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
光明(時の間) 金・日 【適正】反射MS

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

リン・ヤオの強い点・使える場面

友情コンボが強力

メイン・サブ友情としてはどちらも初となる「ロックオン反射レーザーEL4」と「スパークバレット」を所持します。自動で敵を狙うため火力の安定は難しいですが、攻撃範囲が広いため十分優秀です。

サブのスパークバレットの火力には期待できませんが、サソリ処理や反撃モードの誘発には有効な友情です。きちんと役割がある分、副友情の中では優秀と言えます。

高頻度で使える防御型の自強化SS!

SSで自身の攻撃力と防御力を8ターン(※2巡目の自身のターン終了時まで)の間アップします。

攻撃力アップ効果は約1.25倍。友情コンボにも適用されるので、継続ダメージはかなりのものとなるでしょう。

特に注目すべきは、その防御力アップ倍率の異常なまでの高さです。類似のSSを所持している仙水忍グリードに比べ圧倒的で、そのダメージカット倍率はなんと約95%。攻撃やギミックからのダメージをわずか20分の1しか受けなくなります。まさに原作の「最強の盾」の再現と言えるでしょう。

加えてSSターン短縮をうまく使えば複数回の使用も容易です。最短で4周に一度使えるので、クエストの半分近くを自強化状態で戦えます。

種族”ホムンクルス”

コラボキャラ固有の種族となっています。キラーを気にする必要なく連れていくことが可能です。

リン・ヤオの弱い点・使えない場面

汎用性が低く、クエストに恵まれない

地雷と魔法陣に対応していますが、どちらとも出てくるクエストはほんの一握りです。増えてきているとはいえ魔法陣メインのクエストは未だ少なく、基本的には地雷のみのクエストで使うことになるでしょう。

非常に豪華なアビリティですが明確にハマる場面が少ないことは残念です。

やや攻撃力が低め

スピード型かつSSの効果ターンが長いためか、攻撃力がやや低めに設定されています。直殴りが重要なクエストでは、MSの恩恵がないと火力不足になる場面がありそうです。

リン・ヤオ(神化)のステータス

リンヤオ神化_モンスト

リン・ヤオ(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ホムンクルス
ボール 反射ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ マインスイーパー/
アンチ魔法陣
ゲージ 回復/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル 友情コンボクリティカル

リン・ヤオ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18485 18776 404.07
+上限 (+4200) (+1825) (+40.80)
限界値 22685 20601 444.87
ゲージ成功 24722
+地雷所持 37082

リン・ヤオ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
最強の盾 (22ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&一定期間、力を増強
友情コンボ
反射レーザーEL4 威力(3480)
近い敵に4回反射する属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
スパークバレット(闇) 威力(221)
30発の貫通する反射属性弾で近くの敵を攻撃

リン・ヤオの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
グリード 3 グリード(究極)

参考動画

関連記事

鋼の錬金術師コラボガチャ排出キャラ一覧
ランファンランファン ロイマスタングマスタング エルリック兄弟エド&アル リンヤオリンヤオ アームストロング少佐

「鋼の錬金術師コラボ」クエスト一覧はこちら!

  • 匿名 ID:U2Nzk4MTI より:

    あ、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMTYzNTM より:

      あっ

  • 匿名 ID:A4NDMxMzk より:

    弱くはないんだよ、
    最適になるクエに恵まれてないだけ。

  • 匿名 ID:E5MzkzODU より:

    2巡継続の硬化SSは
    かなり強いんだけどなぁ…。

  • 花子さんNo. 1 ID:A4NTM1ODk より:

    原作からもカッコ良さが伝わってきますもんね

  • 匿名 ID:YxMDk0MjA より:

    レーザーストップ欲しかったなぁ。それでも使い道無いんですけどね。

  • 匿名 ID:MwODU0NzY より:

    友情が主副ともにヒット数が出るので蒲公英のヒット数稼ぎ役に便利だと思います。タゲ零ならSSで固くなってる間にスピード爆弾が痛いボスは終わりますし。

  • 匿名 ID:c2MTA3NjQ より:

    艦隊で即死攻撃って防げるの?

  • 匿名 ID:YxMzM1MzI より:

    使い道ないから神化前のまんまだわ
    一応素材は置いてるけど。

  • 匿名 ID:k2NTU4OTI より:

    マグメルで使えました

  • 匿名 ID:I5NTIxMTI より:

    ナミ零で超活躍だった。36は流石にキツいけど、DW展開が数ターンに一度なら即死DWクエでも全然行けると思う。アタッカーなら普通のガチャから山ほど手に入ること考えると、リンが大当たりのイベだったと思う。

  • 匿名 ID:UzMjU2MTc より:

    ランクとスペックって全く違うから
    スペックが高くても
    ランクはCなんだろ
    てかランキングも違うんだから
    違いが出るのは当たり前だろ

  • 匿名 ID:UzMjU2MTc より:

    まぁこのアビリティなら使えるクエは
    いつか出てくるやろ
    強いから
    あとは使えるクエが出れば完璧

  • 匿名 ID:ExNzgwMzk より:

    これ艦隊で欲しい。1体だと盾役くらいにしかなれない。英雄の書付けるけど、遊撃と加撃つけてようやくって感じか。大黒天でかなり活躍してくれたけど。

  • 匿名 ID:c5MDA0MDU より:

    個人的に好きなキャラだからがっかりはしてない。
    これからに期待。