覇者の塔_新バナー

モンストの『覇者の塔』1〜40階の攻略、ギミック、クリア報酬、ドロップ素材などを一覧で掲載しています。開催日時や注意点、スキップ機能についても紹介しています。『覇者の塔』を攻略する際の参考にしてください。

『覇者の塔』関連記事
▶︎『封印の玉楼』の詳細 ▶︎『裏覇者の塔』の詳細
▶︎20階以降の無課金編成 ▶︎『禁忌の獄』の攻略

覇者の塔の攻略・ギミック情報

1〜15階のギミックとドロップ一覧

15階までは非常に簡単なクエストのため、ギミック対策を意識する必要はほとんどありません。16階以降はキャラの属性・アビリティや種族を意識しましょう。

16〜20階の攻略とギミック一覧

攻略 ギミック等 簡易概要
▼消費スタミナ 20▼
16F攻略
(火)
DW/GB
神キラー
ADWが有効
17F攻略
(水)
GB
アビロック
AGBが有効
18F攻略
(木)
地雷
撃種制限
ワンパンゲー
高火力・加速友情が有効
19F攻略
(光)
ワープ
魔王キラー
ゾンビループ
AWP+高火力
▲ここまではスキップ可能▲
20F攻略
(闇)
GBDW
魔王キラー
ザコ処理が重要
光で固めると被ダメが大きい

20階以降の無課金おすすめパーティはこちら!

21〜30階の攻略とギミック一覧

攻略 ギミック等 簡易概要
▼消費スタミナ 25▼
(以降はコンテニュー不可)
覇者の塔(21階) ハートなし
DW
回復アビリティが活躍
覇者の塔(22階) GB/HW 初手大ダメージ
木属性で固める
覇者の塔(23階) ワープ 神キラーが有効
覇者の塔(24階) /GB 状態回復 or 毒がまんが活躍
覇者の塔(25階) サソリ仕様
GB
毒友情・固定ダメSS必須
▼消費スタミナ 30▼
覇者の塔(26階) DW/ワープ ADW+AWPが有効
覇者の塔(27階) 制限雑魚
GBワープ
AGBが有効
貫反交互に編成
覇者の塔(28階) GB、地雷 MS+AGB
覇者の塔(29階) 地雷DW
蘇生ループ
MS+ADWが安全
覇者の塔(30階) DWGB AGB(+ADW)が活躍

31〜40階の攻略とギミック一覧

攻略 ギミック等 簡易概要
▼消費スタミナ35▼
覇者の塔(31階) GB /魔法陣
ブロック
水反射AGBで固める
魔法陣対策も有効
覇者の塔(32階) 地雷
GB / DW
MS/飛行が必須
+AGBorADWがおすすめ
覇者の塔(33階) DW/反制限
魔法陣
火貫通ADW
覇者の塔(34階) ワープ
DW
ADW+AWPが有効
広範囲友情がおすすめ
覇者の塔(35階) 制限雑魚
GB / DW
加速壁
魔法陣
貫通2体以上推奨
ブロック対策も有効
▼消費スタミナ40▼
覇者の塔(36階) ハート無し
火山 / DW
蘇生ループ等
ADW必須
覇者の塔(37階) ワープ DW
防御アップ/ダウン
ADW(+AWP)キャラ
覇者の塔(38階) 重力バリア
魔法陣
AGBの強友情キャラ
覇者の塔(39階) 地雷 ブロック
分割DW
MS/飛行+ADW
覇者の塔(40階) GBDW
友情ロックなど
強友情キャラ
AGB/ADW

20階以降の無課金おすすめパーティはこちら!

覇者の塔の攻略・概要まとめ

モンスト_覇者の塔_新バナー

覇者の塔の出現期間

出現期間
9/7(月)正午 ~ 9/25(金)AM11:59まで

覇者の塔のクリア報酬一覧

階層 報酬
5階 「マンケンチー」5体
10階 助っ人ミン_アイコン「助っ人ミン」1個
15階 獣神玉「獣神玉」1個
20階 パワタスキング「パワタスキング」1体
21階 火の獣神竜「獣神竜・紅」1体
22階 水の獣神竜「獣神竜・蒼」1体
23階 木の獣神竜「獣神竜・碧」1体
24階 光の獣神竜「獣神竜・光」1体
25階 闇の獣神竜「獣神竜・闇」1体
26-29階 オーブ「オーブ」各2個
30階 バベル進化前アイコンバベル」1体
31階 バベル進化前アイコンバベル」2体
32階 バベル進化前アイコンバベル」3体
33階 バベル進化前アイコンバベル」4体
34階 バベル進化前アイコンバベル」5体
35階 オーブ「オーブ」20個
36階 エレメントオブバベルアイコンエレメント・オブ・バベル」1体
37階 エレメントオブバベルアイコンエレメント・オブ・バベル」2体
38階 エレメントオブバベルアイコンエレメント・オブ・バベル」3体
39階 エレメントオブバベルアイコンエレメント・オブ・バベル」4体
40階 オーブ「オーブ」40個 / 称号獲得

※対象のステージを初めてクリアした際に報酬が獲得できます。
※クリア履歴は開催ごとにリセットされます。

スキップ時の報酬一覧

※スキップした階層全ての報酬を獲得することができます。

スキップの階層 報酬
5階 なし
10階 「マンケンチー」×5
15階 +「助っ人ミン」×1
20階 +「獣神玉」×1
21階 +「パワタスキング」1体
22階 +「獣神竜・紅」1体
23階 +「獣神竜・蒼」1体
24階 +「獣神竜・碧」1体
25階 +「獣神竜・光」1体
26階 +「獣神竜・闇」1体
27階 +「オーブ」2個
28階 +「オーブ」2個
29階 +「オーブ」2個
30階 +「オーブ」2個

覇者の塔の仕様・注意点について

モンスト_覇者の塔_注意事項

1〜15階では神化素材をゲットできる

「直接ドロップ」「ノーマル報酬」「スピクリ報酬」「ラックボーナス」で、星4キャラが入手できます。少ないスタミナと低い難易度で神化素材を獲得できるチャンスです。

ドロップ率はそこまで高くありませんので、狙う場合は運枠込みで周回しましょう。

16階以降は運枠・スピクリの必要なし

クリア報酬ではほとんど亀がドロップするだけなので、ラックボーナス目当ての運枠を編成したりスピクリを狙う必要はありません。総ラックが高いとハートなどのアイテムが出現する確率が上がりますが、それよりも適正キャラを優先して攻略しましょう。

なお、26階以降ではごく稀に獣神玉がドロップします。ただし極めて確率が低いため、獣神玉目当てで運枠を使ったり周回する必要はありません。

スキップ機能は裏覇者の塔のクリア状況に応じて変化

スキップ機能は最大30階スタートまでスキップできますが、前回開催に裏覇者の塔のクリア階層に応じて変化します。例として前回23階で負けてしまった場合は22階までしかスキップすることができません。

次回の開催を楽にしたい方は、裏覇者の塔を30階まではクリアする必要がありますので注意しましょう。

順番通りにクリアしない場合の注意点

マルチプレイ時はホスト・ゲスト共にクリア扱いになります。ゲスト側が進んでいない階層であっても、ホスト側がクエストを貼りさえすればクリア可能です。

ただし、各階層でゲットできる報酬はクリアした階より下の階層をすべてクリアした時にまとめて貰えます。やりたいクエストだけクリアして報酬を貰ったり、40階だけをクリアして報酬を受け取ることはできません。

稀にEXクエストが登場!全スキップ可能

モンスト_覇者の塔EX_出現条件_出現確率_バナー

2020年2月7日(金)から開催された覇者の塔からごく稀に登場するEXステージが追加されました。

覇者の塔31階以降での出現報告が多い上に、一度クリアした階層からでも出現します。EXステージをクリアすると40階まで一気にクリアしたことになるため、実質稀にできるスキップ機能のようなものです。

▶︎覇者の塔(EX)の出現条件・確率はこちら

パーティに困ったらお助けデッキを使おう

初心者に有難いお助けデッキ機能が登場!適正キャラが少なくて毎月困っているクエストも、助っ人ミンを使用することで運営が用意したおすすめデッキで挑戦することができます。

▶︎お助けデッキの使い方と詳細はこちら

覇者の塔のクリア後は?

属性違い『裏覇者の塔』にチャレンジ!

裏覇者の塔東_モンスト攻略

連覇の道に代わり新たに「裏・覇者の塔」が登場!覇者の塔21階〜40階までの敵が属性違いで登場します。

クリアした階層に応じて来月の覇者の塔でスキップできる階層が変化し、最高30階スタートまでスキップできるようになります。

見事40階まで登り切るとオーブ25個+レベルの書1枚+わくわくステッキ1本が獲得できます。裏・覇者の塔の詳細は下記ページをご覧ください。

裏覇者の塔の攻略・報酬はこちら!

『封印の玉楼』にも挑戦しよう!

モンスト_覇者の塔_封印の玉楼

覇者の塔と同じ期間中に『封印の玉楼』が出現します。封印の玉楼には『壱』『弐』の2種類があり、どちらか一方に挑戦可能。それぞれクリア時に「英雄の書」などの報酬が貰えます。封印の玉楼の詳細は下記ページをご覧ください。

封印の玉楼の詳細はこちら!

入れ替わりで『禁忌の獄』が出現

モンスト_覇者の塔_禁忌の獄

覇者の塔が終わると入れ替わる形で「禁忌の獄」が出現!計25個もの高難易度クエストに挑むこととなります。十ノ獄、十五ノ獄、二十ノ獄をクリアすると「禁忌の獄」限定キャラ”奈落“が入手可能。

なお、「禁忌の獄」にチャレンジするためには、封印の玉楼を1度制覇する必要があります。先にクリアしておきましょう!

禁忌の獄の詳細はこちら!

覇者の塔の攻略・ギミックまとめ

序盤は一部の神化素材を集められますが、ドロップ率が低いため効率は悪いです。ごく一部の初心者の方を除けばほとんどのユーザーがスキップして問題ない階層です。

終盤は高難易度ですが、キャラの性能アップや攻略法の浸透で陳腐化しており、もはやハードルの高いイベントとは呼べません。その割にオーブ68個という豪華な報酬が貰える為、特に無課金/微課金の方は毎月最優先で進めたいイベントです!

モンスト攻略関連記事

『覇者の塔』関連記事
▶︎『封印の玉楼』の詳細 ▶︎『裏覇者の塔』の詳細
▶︎20階以降の無課金編成 ▶︎『禁忌の獄』の攻略