七海建人_モンスト

モンスト七海建人/七海健斗(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『七海建人(ななみけんと/ナナミン)』の性能評価の参考にご活用ください。

呪術廻戦コラボガチャキャラ
モンスト_伏黒恵_アイコン
伏黒恵
モンスト_虎杖悠仁_アイコン
虎杖悠仁
モンスト_七海健人_アイコン
七海建人
モンスト_五条悟_アイコン
五条悟
モンスト_釘崎野薔薇_アイコン
釘崎野薔薇
▶︎呪術廻戦コラボガチャ当たりランキング

七海建人の最新評価

モンスト_七海健人_アイコン 貫通 砲撃型 亜人
アビリティ:超ADW/対闇
ゲージ:反魔法陣/SSチャージ
主友情:超強オールレンジバレット
副友情:超強プラズマ
SS:自強化+ボス必中の追い討ち
ターン数:14+8ターン

属性キラーの乗る2種の砲撃友情とボス必中の追撃SS

ダメージウォールと魔法陣の希少なギミック対応力を有しており、砲撃型友情2種にベースアビリティの闇属性キラーが乗るため、闇属性に対してはかなりのダメージが期待できます。

また、SSの追撃は弱点がない敵に対しても弱点を生み出すことができます。必ず弱点倍率の乗ったダメージを与えることができるので、弱点運に左右されずに火力を出せるでしょう。

18時から特殊な強化が加わる

原作のとおり18時を過ぎると時間外労働の効果が発動し、通常時の1.1倍の火力を出せるようになります。効果は翌朝10時ごろに終了するため、主に朝と夜間はやや強くなった状態で使用することができます。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

七海建人のわくわくの実・神殿

速必殺 ボス必中のSSをより早く使用できる

キャラが好きならば使おう

直近の高難易度クエストの軍荼利明王ではギミック適正はあるものの、最適正ほどの可能性は低いため、無理に使用する必要はないでしょう。

加撃の他に熱き友撃や速必殺など、付けておきたいわくわくの実は多いのでキャラ性能やキャラ自体が好きであれば使っても良いでしょう。

呪術の書を優先して使おう

モンスト_呪術の書_アイコン

コラボ限定ミッションの「特級限定ミッション」をクリアすることで、コラボキャラ限定の英雄の書「呪術の書」を入手できます。

対象キャラが限られているアイテムのため、七海に英雄の書を使う予定だった方は呪術の書を優先しましょう。

呪術の書のおすすめのキャラまとめはこちら

七海建人の適正クエスト

*
イザナギ廻アイコン
イザナギ廻
*
不動明王廻_アイコン
不動明王廻
モンスト_軍荼利明王_進化仮アイコン
軍荼利明王

御門まつ進化アイコン
御門マツ

七海建人の紋章・ソウルスキル

他のキャラに使おう

現状では突出した活躍ができるクエストは禁忌(10)程度ですが、紋章を必要とするようなクエストではありません。

他の高難易度クエストで活躍できるキャラに使用する方が良いでしょう。

七海建人の強い点・長所

属性キラーの乗る砲撃型友情

ベースアビリティに闇属性キラーを持ち、広範囲を攻撃できる超強オールレンジバレットと動かし方次第で大幅なダメージが期待できる超強プラズマを併せ持ちます。

超砲撃型にすれば爆発誘発でボス内部に突っ込みながら友情コンボを発動させることでかなりにダメージが期待できます。

追撃部分がボス必中のSS

モンスト_七海建人_SS詳細

自強化倍率 追撃倍率
1段階目 1.2倍 攻撃力×16.65倍
2段階目 1.4倍 攻撃力×22.2倍

自強化状態で動き回り、停止後にボスに対して追撃するSSを所持しています。最初に触れた敵や近くにいる敵に関係なく、必ずボスを攻撃するため、安定して高火力を発揮することができます。

追撃部分は実質弱点必中攻撃

原作通り、対象の敵を10等分して7:3の比率になる箇所に対して追撃を行いますが、攻撃箇所する箇所は必ず弱点倍率がかかります。

なお、系統としては緑谷出久などのSSに近いですが、七海のSSの場合は追撃時のみ弱点がない相手にも弱点倍率が発生するという特徴があります。

弱点がある敵に対してはその弱点と同じ倍率がかかり、弱点がない敵には基本的に、一般的な弱点倍率と同じ3倍がかかるようです。

追撃部分は直殴り扱いではない

最後の追い討ち部分は直殴り倍率がかかるものではありません。

通常のクエストや弱点倍率だけが上がっているクエスト、カナン(爆絶)のような直殴り以外の攻撃手段が有効なクエストであれば優秀ですが、直殴りが重要になることが多い高難度クエストではダメージ源とならないことがあります。

希少なアビリティセット

ダメージウォールと魔法陣に対応した光属性キャラは希少性が高いです。属性キラーを持つため、今後の高難易度で適正となった時は活躍が期待できます。

特定の時間帯で強化される隠しアビリティ持ち

モンスト_七海建人_隠し

発動時間 強化倍率
18:00〜9:59 1.1倍

七つの大罪コラボのエスカノールのように、特定の時間帯で強化される隠しアビリティを所持しています。

18:00から翌朝9:59までの発動が確認できており、クエストスタート時に上記画像のようなエフェクトで判別できます。

この効果はアビリティロックなどを受けていても発動し、倍率は高くないものの見かけよりも攻撃力・友情がやや強くなった状態で使うことができます。

七海建人の弱い点・短所

火力がブレやすい友情コンボ

“超強オールレンジバレット”は全体を攻撃できる反面、敵に密接していないと火力を発揮しづらく、“超強プラズマ”は引っ張り方次第で火力に大きなムラが発生します。

ただ当たるだけで強力な友情コンボが増えている環境なので、低難度クエストなどで率先して使うかは好みが分かれるところでしょう。

現状活躍の場が少なめ

ダメージウォールと魔法陣に対応した貫通キャラが活躍できるクエストは禁忌の獄(10)や軍荼利明王(超絶)程度です。

また、禁忌の獄(10)ではキラーが乗るため、かなりの活躍が期待できますが、軍荼利明王では有利属性というわけではないので並程度の活躍になるでしょう。現状はどちらかといえば低難度向けの性能といえます。

七海建人(獣神化)のステータス

七海建人_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/闇属性キラー
ゲージ アンチ魔法陣/SSターンチャージ

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22694 23390 367.13
ゲージ成功 28068
超ADW発動 36488
キラー発動 42102
2種発動 54732

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
十劃呪法(とおかくじゅほう) 14+8ターン
スピードとパワーがアップ&十劃呪法で攻撃
友情コンボ
超強オールレンジバレット 威力(9270)
キラー(13905)
100発の貫通する強力な属性弾で全方位を攻撃
副友情コンボ
超強プラズマ 威力(19854)
キラー(29781)
ふれた仲間との間に強力な属性プラズマを発生させ攻撃

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 5 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

七海建人の使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

呪術廻戦コラボガチャキャラ
モンスト_伏黒恵_アイコン
伏黒恵
モンスト_虎杖悠仁_アイコン
虎杖悠仁
モンスト_七海健人_アイコン
七海建人
モンスト_五条悟_アイコン
五条悟
モンスト_釘崎野薔薇_アイコン
釘崎野薔薇
▶︎呪術廻戦コラボガチャ当たりランキング