【モンスト】ハデス(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ハデス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

ハデスの評価

ハデスの総合評価

・貫通 反風/対サムライM+AGB
・キラーの乗る超強ホミ8+ホミ28(火)
・24+4ターンの自強化+弱点麻痺SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:貫通アンチウィンド/対サムライM+AGB

アンチウィンド/サムライキラーM+AGBのトリプルアビリティに加え、ホーミング系友情で最も弾数が多い”ホーミング28″を所持しています。

さらに反射→貫通タイプへの変更に合わせて、SSが自強化+弱点麻痺へと生まれ変わるなど、なかなかに強力なキャラとなりました。

進化と神化どっちが強い?

獣神化一択!

進化・神化から撃種は変わりますが、もともと使い道のなかったキャラです。獣神化させることによるデメリットはほとんどありません。対応ギミックも増えるので、素材を集めて獣神化させましょう。

獣神化までなら進化がおすすめ

獣神化前にムラマサ(光)などの実戦に使う必要があれば進化させましょう。獣神玉を節約したい場合のみ神化させる価値があります。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
加撃系 キラー・SSと好相性
将命削り パーティーに1体まで有効
毒がまん 覇者の塔(24階)で有効
獣神 熱き友撃 強化する価値あり
ちび癒し カイン(超絶)で有効

わくわくの実一覧はこちら!

ハデス(獣神化)の適正クエスト

※ほとんど下位互換である進化、使い道の少ない神化は省略しております

超絶・高難易度クエスト

最適
ムラマサ
ブルリオ3
ブルリオ③
ブルリオ2
ブルリオ②

赤穂浪士47 沖田総司 徳川吉宗
徳川慶喜 オロチマル 源頼朝
スフィンクス(激究極)
その他、重力バリア中心のクエスト(神キラーに注意)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB
秘泉(時の間) 水・土 【適正】サムライキラーM
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

ハデス(獣神化)の強い点・使える場面

アンチウィンド/対サムライM+AGB

進化ベースのアビリティを強化しつつ、アンチウィンドが新たに追加されました。現状ウィンド対策が必要な場面は多くありませんが、今後実装されるクエスト次第では活躍の場を広げるかもしれません。

無駄の少ないホーミング友情

超強ホーミング8+ホーミング28を所持しています。弱点ヒットなどを抜きにした総ダメージ量は、全ホーミング友情キャラの中でも上位に位置します。

1発あたりのダメージ量が少なく、敵のHPが0になった時点で他の敵へとターゲットを変更するため、無駄弾は少なくなりそうです。キラーが乗るためザコ処理後であればサムライ族のボスへのダメージソースとしても強力でしょう。

また貫通ホーミングと同等程度のヒット数なので、サソリ対策にも有効です。

扱いやすい弱点麻痺SS

ミョルニル(進化)などが所持している自強化+弱点麻痺SSが、24+4ターンで使用可能です。既存のもの同様、弱点を攻撃した敵の攻撃を2ターンスキップすることができ、1段階目と2段階目ではわずかに自強化倍率が異なります。

なお、2段階目のSSでボスの弱点を往復できれば、属性優位・キラーなしでも150〜160万程度のダメージを与えることが可能です。光属性のキラー対象であれば言うまでもなく強力ですが、その他のクエストでも十分活躍できるでしょう。

ハデス(獣神化)の弱い点・使えない場面

ウィンドギミックの登場次第

サムライキラーMを抜きにしても友情・SSは優秀です。しかしながら今のところは実質AGBのみのキャラと変わらないギミック対応のため、他の競合キャラを押しのけて最適級の活躍をできる高難易度クエストはほとんどありません。

獣神化実装後に登場したカイン(超絶)のような、ウィンドギミックの対策をしたい高難易度クエストが増えてくると一層輝くかもしれません。

神キラーに注意

エビルインライトなど、神キラーを受けてしまう旧降臨がいくつか存在します。被ダメージが増えてしまうので、間違えて連れていかないよう注意が必要です。

ハデス(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の特徴を表示

ハデス(進化)のステータス

ハデス進化_モンスト

進化のステータスを表示

ハデス(神化)のステータス

ハデス神化_モンスト

神化のステータスを表示

ハデスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヒュドラ 4(3) ヒュドラ(究極)
シャドウドラゴン 2(1) シャドウドラゴン(極)
覇者の塔(12階)

※()内は進化後からスライドする場合

ハデス(獣神化)のステータス

ハデス獣神化_モンスト

ハデス(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチウィンド/サムライキラーM

ハデス(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20114 23305 277.93
+上限 (+4900) (+3475) (+52.70)
限界値 25014 26780 330.63
ゲージ成功 32136
キラー発動 64272

ハデス(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
冥き死の牙(24+4ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&弱点ヒットで敵がマヒ
友情コンボ
超強ホーミング8(闇) 威力(10981)
対サムライ(21962)
強力な8発の属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
ホーミング28(火) 威力(3294)
対サムライ(6588)
28発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

ハデスの獣神化素材

ハデス獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など