【モンスト】アイアンマンの評価と適正クエスト

モンスト×マベツムコラボのガチャ限定キャラ「アイアンマン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

アイアンマンの評価

アイアンマンの総合評価

評価のランク
Dランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
アイアンマンアイコン アイアンマン(進化)
・反射 飛行/レザスト+反魔法陣
・友情クリ持ち砲撃型貫通ロックオン衝撃波
・固有の爆破SS
▼進化の詳細ステータス▼

特異なアビリティで今後に期待?

飛行/レーザーストップ+アンチ魔法陣という、非常に珍しいアビリティセットとなっています。現状、すべてがハマるクエストはありませんが、ドハマリするクエストが実装されれば唯一無二の強さを発揮しそうな性能です。

熱き友撃 友情の強化

わくわくの実一覧はこちら!

アイアンマンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

適正
ウィル2攻略ウィル②

ロック鳥 ブリアレーオ スラッシュ
覇者の塔18F
その他、地雷・魔法陣以外のギミックが少ないクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】飛行
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情
光明(時の間) 金・日 【使える】反射の飛行

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

アイアンマンの強い点・使える場面

固有の爆破SS

ユニビームを放ち、最初に命中した場所で爆発するストライクショットです。イメージは星矢(神化)やシンジ(進化)のSSに近いです。また、壁に最初に命中した場合、その壁で爆発するという特徴があるため、大黒天などのミサイルSSのような使い方も可能です。威力も18ターンで使えるSSとしては高く優秀です。

直接弱点を狙えない場合などには弱点付近の壁を爆破することで、大ダメージを与えることができます。ただし、ザコなどが目の前にいるときは射角が絞られてしまうので使いづらくなっています。

また、ユニビームにダメージ判定はないので爆破部分でしか威力は出せません。

砲撃型の貫通ロックオン衝撃波6

激・獣神祭限定キャラのロビンフッド(神化)と同じ、砲撃型の貫通ロックオン衝撃波が友情コンボとなっています。高威力かつ扱いやすい優れもので、ラックスキル”友情コンボクリティカル”とも好相性です。

スピード型に近いステータス

400近いスピードがあり、HP・攻撃力も低くはないため、砲撃型ではあるもののスピード型のようなステータスです。

スピードの速いキャラが不利になるヤマタケ零(超絶)のようなクエストを除けば扱いやすいキャラと言えるでしょう。

アイアンマンの弱い点・使えない場面

アビリティが未来的すぎる

現状、地雷と変身魔法陣(ひよこ床)が同時に出てくるクエストはほとんどありません。この先何らかの適正クエストが出てくる可能性はありますが、”現時点“での活躍の場は非常に狭いと言わざるを得ないでしょう。

今後登場するクエストでの活躍に期待できるかもしれません。レーザーストップは現状、おまけです。

アイアンマン(進化)のステータス

アイアンマン評価_モンスト

アイアンマン(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 マベツム
ボール 反射ゲージ
タイプ 砲撃型
アビリティ 飛行/レーザーストップ

アイアンマン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18080 20073 360.90
+上限 (+3900) (+1950) (+36.55)
限界値 21980 22023 397.45
ゲージ成功 26427

アイアンマン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
 ユニビーム(18ターン)
狙った方向にユニビームを放ち、周囲を巻き込み爆発する
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(25987)

「マベツムコラボ」当たりランキング
「マベツムコラボ」クエスト一覧

  • 匿名 ID:I0NTk3NTc より:

    モンスト一緒にやろ!
    ひっぱるだけの簡単操作でめっちゃ楽しいよ!
    今すぐ一緒に遊ぼう!
    https://static.monster-strike.com/i/?i=185134470&k=113&p=27&f=line

  • 匿名 ID:M2MDg2OTE より:

    マベツムとかやってる人見た事ねーな
    コラボ第2段とか絶対ないんだろうな、神化とか期待してたのに

  • 匿名 ID:cwNTYwMTU より:

    やめて下さい…アイアンマン!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMjQ5NDU より:

      玉も竿もでけぇなお前(褒めて伸ばす)

  • 匿名 ID:gzMTAxMzU より:

    ハクア実装→不動の流れからして
    ダイナ接待クエ実装の時に輝くはず…
    ぷよだらけは勘弁な!

  • 匿名 ID:Y1MjI2Njc より:

    アカシャで使えるやん

  • 匿名 ID:A2NDYxOTI より:

    友情、SSともに完全に砲台キャラとして見ても問題ない程度の性能はあるので、
    バロジカのような、レーザーストップが大活躍するクエストが今後も出るようなら長らく使っていけるかな?
    新ギミックとしてではなく☆4イベクエでよくあるタイプの、ちょっと面白げな一発ネタ扱いならまあ……

  • 匿名 ID:A2Njk4MDM より:

    なぁ~んか好きなキャラなんだよな
    SSがカッコいい

  • 匿名 ID:U4MTc2MjQ より:

    普通に強いと思うけど…。まあ適正は少ないからね。
    光明の時の間では最終ステの雑魚処理楽ですよ。

  • 匿名 ID:g3MjIwNDk より:

    未来的だが、先々使える予感がしないんだが。

  • 匿名 ID:k0NDM2MDk より:

    こいつのSS弱点あててもダメージぶれるんだけど、どうゆうダメージ換算かわかる方います?

  • 匿名 ID:UwOTg4NDk より:

    cmでスパイダーじゃなくアイアン押してるって事はこいつを当てとけって事だよな

  • 匿名 ID:c4NDM0Mzk より:

    普通に大黒天に使えた
    何故か安定した

  • 匿名 ID:Q1Mjk4NjE より:

    スパイダーマン狙いで回したらアイアンとキャプテンが出るというお約束…
    『未来がありそう』と言われたキャラの未来があったためしがないが、アンチ魔法陣と飛行は流石に究極レベルならすぐに来そう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNzA1NTM より:

      レイ天草はナミ零で輝きだしたから…
      ナミ零なんて集めてないならそれまでだが

  • 匿名 ID:A5MjMxMjg より:

    スパイダーマンでるまでひこうとして、一体ひくまでにこいつ7体でた。ガチャ限のラックスキルってラックあげると体感レベルで変わります?だれか教えてm(__)m