ヒカリ評価_モンスト

モンストの「螢光院ヒカリ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

「ヒカリ」の評価

総合評価
Eランク

ヒカリ獣神化アイコン 反射】飛行/AGB+ダッシュ/SSターンチャージ
全属性エナサー+全属性ホーミング25
16+8ターン 貫通化+メテオSS

スピード型のダッシュ、貫通化+メテオSS

飛行/AGBに加えて、アビリティ「ダッシュ」を獲得しました。反射キャラでトップクラスのスピードステータスに上乗せされるので機動力は恐ろしく高いです。

またSSは「貫通化+メテオ」です。2段階目には自強化効果もあり、状況に応じて対ボス・ザコ処理に使い分けることができる便利なものです。

2019年6月の上方修正で強化!

上方修正変更点
【獣神化】
・アビリティ:SSターンチャージが追加
・友情コンボ:全属性ホーミング25→超強全属性ホーミング25
・SS:20+4ターン→16+8ターン
攻撃力:2100アップ

2019年6月の上方修正にて性能が強化されました。機動力の高さと相性の良いSSターンチャージを獲得し、友情コンボの火力も大きくアップしました。

▶︎上方修正(2019年6月)の対象キャラ・内容一覧はこちら

獣神化にするべき?

獣神化一択!

獣神化は進化・神化のおよそ上位にあたる性能です。メテオの威力はダウンしましたが、神化に比べ、アビリティ・ステータス・友情コンボが強化されているので獣神化一択と考えていいでしょう。

獣神化までなら神化

螢光院ヒカリは進化→神化→獣神化の順に実装されたキャラです。進化よりも神化の方が実用的なので、獣神化までであれば神化がおすすめとなります。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、友撃

ヒカリ(獣神化)の適正クエスト

モンスト_パンニ2_攻略アイコン1
パンニ②

ヒカリの長所と短所

獣神化の長所・強い点

スピード型の飛行/AGB+ダッシュ/SSターンチャージ

スピード480を超えた高スピードキャラです。反射キャラの中ではトップクラスの高スピードに「ダッシュ」アビリティが掛け合わされることで、全キャラ屈指の機動力を発揮します。

また、ヒカリの機動力は3体目に触れた味方のSSターン数を短縮する「SSターンチャージ」とも相性が抜群です。本来反射タイプには微妙なアビリティですが、高スピードにより高い確率でSS短縮させることができるでしょう。

2種の全属性友情

全属性エナジーサークルと、2019年6月の上方修正にて”超強全属性ホーミング25″を獲得しました。超強全属性ホーミング25になったことで総威力約24万を与えることが可能で、これまで以上に友情コンボでの火力を与えることができるようになります。

貫通化+メテオSS

貫通タイプになり、触れた敵にメテオで追い討ちをするSSを搭載しています。ターン数は16+8ターンです。

追い討ちメテオの威力は1段階目・2段階目とも約42.5万となります。2段階目では貫通化部分に、攻撃力アップ(約1.4倍)+スピードアップの効果が追加されます。

反射タイプのメテオSSにありがちな「狙った敵に当てることができない」という事故をなくすことができます。加えて2段階目には高い自強化効果もあるため、ザコを処理しながらボスにもある程度のダメージを与える、またはボスへの攻撃に集中して火力を稼ぐことも可能です。

高水準のステータス

反射タイプ最速級のスピードのキャラとしては十分なHPと攻撃力です。速度依存爆弾でも出てこない限りはステータス面で足を引っ張ることはないでしょう。

獣神化の短所・弱い点

友情コンボがやや物足りない

2019年6月の上方修正で全属性ホーミングが強化されたものの、全属性エナサーの範囲の狭さなどは変わっていません。ホーミングも総火力は高いものの弱点位置の影響でダメージがブレやすく、火力面の不安定さは依然としてネックとなりそうです。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

ヒカリ(獣神化)のステータス

ヒカリ獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 ロボット族
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチ重力バリア
ゲージ ダッシュ/SSターンチャージ

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24237 23355 482.77
ゲージ成功 28026 724.16

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ギャラクティカ・ソニックドライブ 16+8ターン
貫通タイプになり、ふれた敵に雷メテオで追い討ち
友情コンボ
全属性エナジーサークル 威力(10440)
サークル状の5属性エナジー攻撃
副友情コンボ
超強全属性ホーミング25 威力(9883)
25発の全属性弾が敵を狙い撃ち

ヒカリの獣神化素材

ヒカリ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶土曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶土曜クエスト(上級)など

ヒカリ(進化)のステータス

ヒカリ進化_モンスト

進化のステータスを表示

ヒカリ(神化)のステータス

ヒカリ神化_モンスト