モンスターストライク

【モンスト】メリオダスの評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンスト×七つの大罪コラボの「メリオダス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

七つの大罪コラボガチャ対象キャラ
ディアンヌ
ディアンヌ
バン
バン
ゴウセル
ゴウセル

メリオダスの評価

メリオダスの総合評価

評価のランク
A+ランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
メリオダス進化アイコン メリオダス(進化)
・AWP/反ブロック
・友情:ツインホライゾンレーザーEL
・固有の反撃SS
▼進化の詳細ステータス▼
メリオダス神化アイコン メリオダス(神化)
・MSM/AWP+カウンターキラー
・全敵ロックオン+弱点ロックオン衝撃波
・固有の自強化系SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:強レーザー友情+固有の反撃SS

初の”ツインホライゾンレーザーEL”を搭載。テキーラ(獣神化)の左右レーザー版となり、友情の火力は非常に高いです。

固有SS「リベンジ・カウンター」では、既存の反撃系SSとは一味違った大ダメージを狙えます。

神化:強力な友情セットが魅力

神化はメイン友情に全敵ロックオン衝撃波3、サブに弱点ロックオン衝撃波5を所持しています。ザコ処理・対ボス火力の両面で非常に優秀です。

進化と神化、どっちがオススメ?

スライドで使い分けるのが無難

進化・神化ともに魅力のあるキャラです。スライド素材をできる限り多く確保しておき、何度かスライドできるように準備しておきましょう。今後、コラボが復刻されるかは不明ですので、10〜20回分ほど確保しておければ安心でしょう。

現環境であれば神化の方が優秀

進化にも魅力は多いですが、神化に比べると適正クエストに恵まれず、またリベンジ・カウンターSSにもムラがあります。一方の神化は今の環境に適した性能となっており、安定したパフォーマンスに期待できます。

実用性だけを考えるのであれば神化の方がオススメです。

熱き友撃 どちらも優秀な友情
進化
神化 加撃系 キラーと好相性

わくわくの実一覧はこちら!

メリオダスの適正クエスト

ヤマトタケル廻

雲母大佐 フィグゼル 覇王コアラス
シューベルト バステトX 司馬懿(激究極)
徳川慶喜 ジョヤベルン(激究極) 覇者の塔19F
光源氏(激究極) テュポーン 魔女ヴァニラ
オリガミ シュモクマン ゼペット
その他、ワープ・ブロック中心のクエスト

神化がおすすめ

スラッシュX 宇宙人グレイ ZENIGATA
シューベルト 司馬懿(激究極) バステトX
張角 木ムラマサ ジライヤ
徳川慶喜 ゴースト 光源氏(激究極)
テュポーン オリガミ 覇者の塔19F
スラッシュ 道明寺あんこ(激究極) 魔女ヴァニラ
その他、ワープ・地雷中心のクエスト

樹縛(時の間) 木・日 【適正】AWP。友情が強力

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MSM。友情が強力
獄炎(時の間) 火・土 【使える】MSM
秘泉(時の間) 水・土 【使える】友情が強力
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】友情が強力
樹縛(時の間) 木・日 【適正】AWP。友情が強力
光明(時の間) 金・日 【最適】反射MSM。友情がザコ処理に有効
常闇(修羅場) 月・金 【使える】友情がザコ処理に有効

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

メリオダスの強い点・使える場面

進化:強力なツインホライゾンレーザーEL

友情コンボには”ツインホライゾンレーザーEL”を所持しています。系統の近いツインバーティカルレーザーEL同様、ボスの左右に配置できれば強力なダメージ源になるでしょう。

進化:固有の反撃SS”リベンジ・カウンター”

進化メリオダス固有の反撃モード系SSです。被ダメージに応じて敵全体に、一定HPを削る割合ダメージ攻撃で反撃します。

わくわくの実”将命削り”に近く、相手の防御(サソリ状態、高防御など)を無視して確実に一定量のHPを削ります。その特性上、直殴り倍率UPステージなどに多い「高HPのボス」相手であっても有効です。

敵からの被ダメージに応じて威力が変動するためムラはありますが、その分うまくハマった時の火力は絶大です。従来の反撃モードを全く寄せ付けない、非常に高い火力に期待できます。

詳しい反撃ダメージの倍率や特徴・注意点などは下記リンク先にすべて記載していますので、そちらをご確認ください。

リベンジ・カウンターの詳細はこちら

神化:強力な衝撃波友情セット

メインに”全敵ロックオン衝撃波”、副友情では初となる”弱点ロックオン衝撃波”を搭載。文句なしに優秀な友情コンボセットです。

さらにラックスキルに「友情コンボクリティカル」を所持しています。発動した際にはさらに高い殲滅力に期待できるでしょう。

神化:汎用性の高いトリプルアビリティ

アビリティはMSM/AWP+カウンターキラーの組み合わせです。ギミックに対応したクエストが多く、優れた汎用性の高さを誇ります。

神化:固有のSS”破壊の使徒”

メリオダス神化SS

自強化+魔神の力で攻撃する固有のSSを所持しています。アンデルセン(神化)などの自強化+範囲攻撃系のSSです。メリオダスに2本の腕が生え、射程内に入った敵を攻撃します。

腕による攻撃が特に強力なので、弱点が目の前にある場合を除き、なるべく減速せずに腕の攻撃範囲に長い時間敵を巻き込むことを考えましょう。ボスの弱点に沿うようにして縦・横カンをすれば300万を超えるダメージも稼げます。

火力を出せる条件が特殊なのでクセはありますが、20ターンのSSとしては優秀な部類に入るでしょう。

メリオダスの弱い点・使えない場面

進化:レーザーバリアに弱い

レーザーバリアが多いクエストでは友情のダメージが通りづらいです。火力を大幅に制限されるので、連れて行かない方がいいでしょう。

進化:ブロック利用ができない

アンチブロックがベースアビリティなため、ブロックを利用することができません。HWの活用やブロックを利用した敵への攻撃はできないので注意しましょう。

神化:ゲージカウンターキラー

モンストはボス→ザコの順で攻撃してくるので、ステージ序盤はキラーの中身が安定しません。カウンターキラー抜きでも十分に優秀なキャラですので大きな欠点ではありませんが、殴りの火力にはムラがあります。

メリオダス(進化)のステータス

メリオダス進化_モンスト

メリオダス(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 魔神
ボール 反射
タイプ バランス型
アビリティ アンチワープ/アンチブロック

メリオダス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17800 26328 333.97
+上限 (+3900) (+2575) (+33.15)
限界値 21700 28903 367.12

メリオダス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
リベンジ・カウンター (23ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&リベンジ・カウンターモードになる
友情コンボ
ツインホライゾンレーザーEL 威力(28952)
左右2方向に2本の属性特大レーザー攻撃

メリオダス(神化)のステータス

メリオダス神化2_モンスト

メリオダス(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 魔神
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ マインスイーパーM/アンチワープ
ゲージ カウンターキラー
わくわくの力 1枠
ラックスキル 友情コンボクリティカル

メリオダス(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19135 23814 278.93
+上限 (+4200) (+2325) (+28.05)
限界値 23335 26139 306.98
ゲージ成功 31367
+地雷所持 62734
キラー発動 47051
キラー+地雷 94101

メリオダス(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
破壊の使徒 (20ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&魔神の力で攻撃
友情コンボ
全敵ロックオン衝撃波3(闇) 威力(20848)
画面上のすべての敵に向かって属性衝撃波を放つ
副友情コンボ
弱点ロックオン衝撃波5(闇) 威力(10457)
画面上のすべての弱点に向かって属性衝撃波を放つ

メリオダスの神化素材

メリオダス_神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヘンドリクセン 2(1) ヘンドリクセン(究極)
ギーラ 3(2) ギーラ(極)
ジェリコ 3(2) ジェリコ(極)

七つの大罪コラボガチャ対象キャラ
ディアンヌ
ディアンヌ
バン
バン
ゴウセル
ゴウセル

「七つの大罪」コラボまとめはこちら

  • 匿名 ID:Y3MDgyMTQ より:

    こいつ適正多すぎ

  • 匿名 ID:A1NzYwOTA より:

    マグメルをメリオダス艦隊でクリアした
    妥協程度には使えると思う
    とりあえずこいつはめちゃくちゃ強い

  • 匿名 ID:E2ODg1MTE より:

    だんちょーも大分やってると思うんだ。なのに影が薄いのは、どっかの妖精王が強すぎるからだ。

  • 匿名 ID:k1MTEzNjg より:

    エルドラドは最適いなければ充分入れる価値はある

    • 匿名 ID:MzMTkxMjk より:

      わかる。でも、適正持ってても団長入れるの俺だけ?反射1いると結構便利に感じるんだけど

  • 匿名 ID:A4OTgwMDY より:

    今の地雷ワープのクエはだいたいこいつで行ける。反射制限?ナニソレオイシイノ??

  • 匿名 ID:I0MzQzNzM より:

    玉楼大黒天でしか最近使わないけどやっぱ強いなと思う
    殴り友情隙がなくてギミックアビリティ2つだもんな
    如何せん使う場所がないのが非常に惜しい
    ラファみたいにスペックは高いが環境に恵まれてない状態になってる

    • 匿名 ID:I2ODU0OTg より:

      自分も大黒天にしか使わないけど、光相手にキラーが乗るとSSかなり強い。

  • 匿名 ID:I0NTM4NjU より:

    ツクヨミ迴では、最適で良いと思う。

  • 匿名 ID:gwOTUyNzk より:

    進化と神化すごく迷うどちらがええの?

    • 匿名 ID:UwNTM4NzA より:

      神化は普段使いできる。
      進化はキャラにこだわりでもないとあんま使い処がない。

  • 匿名 ID:A5OTc4Mjk より:

    声優が、梶裕貴だからテンション上がる。

  • 匿名 ID:M2NjgxNTQ より:

    神化のSSは壁越しや縦横で腕殴りすると必殺だね。
    友クリ強いし、しばらくは使う機会が多そう。

  • 匿名 ID:E1ODk2MTI より:

    大黒天、39階がノマダンと化しました。(それだけ強いってこと)

  • 匿名 ID:IwOTE1MjQ より:

    SSが微妙って弱点適当に狙っても200万は出るんですけど

    • 匿名 ID:k4NzA5NTU より:

      適当に打って200万は出ないんだが。

      よほど上手くいったときは出るのかもしれんが。

    • 匿名 ID:YzNjgwOTg より:

      ツクヨミ迴とかだと、45度適当で200万出るわ。減速させないで適当

    • 匿名 ID:YzNjcwNzA より:

      そりゃ弱点強化されてますからね!!逆に200万くらい出なかったらやばいよね。最低限いって良かったじゃん

    • 匿名 ID:c1MjUwNDA より:

      SS下げてるのは下手くそとたまに言う人いるが明らかに使い勝手微妙。

    • 匿名 ID:U4MTQ3OTk より:

      ボスは弱点倍率あがってないよ。
      SSは加速を積むとダメージが伸びやすいのかもしれない。

  • 匿名 ID:k4NzA5NTU より:

    進化が微妙なのと神化のssが微妙かなとはおもう。

  • 匿名 ID:A4OTk4OTE より:

    過小評価すぎでしょ