【モンスト】桜木リリィ/モンストローズの評価と適正クエスト【獣神化】

モンストの「桜木リリィ(モンストローズ・ジェネシス)」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

「桜木リリィ(獣神化)」の評価

総合評価
Aランク(リニューアル後)
前回の評価ランク:Sランク(リニューアル前)
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼獣神化へ ▼進化へ ▼神化へ

獣神化の簡易評価

桜木リリィ獣神化アイコン 【貫通】超AGB/飛行+GBキラー
ハートエナサー+ホライゾンレーザーEL
12+8ターンの弱点特攻SS

GBクエストで特に優秀な戦力に

重力バリア・地雷の2種ギミックに対応。特にGBクエストでの活躍度が高く、優秀な戦力になります。友情火力自体はそこまで高くないので、アビリティを活かせる直殴り中心のクエストでの活躍がメインです。

進化・神化の簡易評価

桜木リリィ進化アイコン 【貫通】AGB/飛行+反ブロック
クロスレーザーL
弱点特攻SS
桜木リリィ神化アイコン 【貫通】AWP/飛行
クロスレーザーL+バーティカルレーザーS
ビットン特攻SS

獣神化とは全く異なる性能

進化はAGB/飛行+反ブロック、神化はAWP/飛行の持ち。獣神化とは異なるギミック対応です。火力には期待できませんが、希少なアビリティゆえに地味に活躍する場面があります。

獣神化させるべき??

※一度「獣神化」したキャラクターは「進化合成後」または「神化合体後」の状態へ戻すことができません。

獣神化:火力は最も高い

総合的に見た火力は獣神化が1番高くなっています。火力不足を理由に、桜木リリィを起用していなかったユーザーは獣神化させることをオススメします。

進化:ヴィーラ(究極)で活躍

貫通タイプで飛行+反ブロックのアビリティを所持しています。火属性の貫通ブロック持ちがそもそも少なく、木轟絶”ヴィーラ(究極)“で活躍します。手持ちに適正キャラが少ないようでしたら、獣神化させず進化での運用もオススメできます。

進化:超希少ギミック対応

火力こそ低めですが、飛行/AGB+反ブロックの3ギミック対応は貴重です。ミョルニル(神化)・打神鞭(神化)のようなブロックを含む3ギミック対応キャラの活躍が確実に増えているため、今後輝く可能性がゼロではありません。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 ステータス強化系、同族の絆
熱き友撃
進化 加撃系、同族の絆
神化 加撃系、同族の絆

桜木リリィのユーザーレビュー

8.2
桜木リリィ(獣神化)のレビュー
総レビュー数 : 5件
80%
20%

桜木リリィの適正クエスト

ヴィーラ(究極)

エレシュ

桜木リリィの長所と短所

桜木リリィ(獣神化)の長所・強い点

重力バリアクエストでの恩恵が大きい!

重力バリアに触れることで加速する超アンチ重力バリア。重力バリアを纏った敵に対して与えるダメージが1.5倍となる重力バリアキラーを所持しております。重力バリアが多く出現するクエストにおいては、攻撃・スピード共に大きく強化される、強力なアビリティの組み合わせです。

弱点特攻SSが強力

こちらも進化の性能を引き継ぎ、弱点特攻SSを所持しています。弱点往復した時の火力が高く大ダメージを狙えるものですが、自走効果がなくこれまでのキャラは配置が悪いと思ったような火力が出せないものでした。

しかし重力バリアクエストでは超AGBにより、自身で加速することに加えてキラーもあるのでかなりの火力を出すことが可能です。▼参考動画では1段階目では約150万、2段階目では約360万を出し余力もありました。最近の高難易度で多い直殴りクエストとの相性も抜群です。

友情の火力が向上!

エナジーハート(火属性)とホライゾンレーザーEL(光属性)の重複部分がボスに当たるとなかなかのダメージになります。現環境において友情コンボが非常に優秀。というわけではありませんが、直接攻撃だけでなく友情の火力にも期待できます。

桜木リリィ(獣神化)の短所・弱い点

進化・神化に固有のアビリティがある

獣神化が持っていないアビリティを進化・神化がそれぞれ所持しています。(進化は反ブロック、神化はAWP)火力は上昇したものの、失ったアビリティがあるのが残念。せめて、進化ベースの性能なので、反ブロックは継承して欲しかったところ。

場面によっては並の火力・スピード

超AGBやGBキラーを持つキャラ全般に言えることですが、ツクヨミエスカトロジーなどのクエストではボスが重力バリアを張っていないステージがあるため、常に超AGB+GBキラーが活きるわけではありません。

桜木リリィ(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化はこちらをタップ

桜木リリィ(獣神化)のステータス

桜木リリィ_モンストローズ_獣神化

貫通ゲージ スピード型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 飛行/超アンチ重力バリア
ゲージ 重力バリアキラー

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22535 23412 451.63
ゲージ成功 28095
キラー発動 42143

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ラビングローズ・クインティア 12+8ターン
敵の弱点にヒットした際に特大ダメージを与える
友情コンボ
エナジーハート 威力(13259)
ハート状の属性中エナジー攻撃
副友情コンボ
ホライゾンレーザーEL(光) 威力(28952)
左右2方向に属性特大レーザー攻撃

桜木リリィの獣神化素材

s_桜木リリィ_獣神化

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・紅 3 ▶︎火曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
紅獣玉 30 ▶︎火曜クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶︎火曜クエスト(上級)など

桜木リリィ(進化)のステータス

桜木リリィ_モンストローズ_進化

詳細はこちらをタップ

桜木リリィ(神化)のステータス

桜木リリィ_モンストローズ_神化

詳細はこちらをタップ

桜木リリィの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
クイバタ 1(1) クイバタ(究極)
ドクター・ゾルゲ 4(3) ドクター・ゾルゲ(極)
覇者の塔(6階)
フロッギー 1(0) フロッギー(極)
覇者の塔(6階)

  • 匿名 ID:k1MTExMzE より:

    こいつ強すぎるから白哉は反射接待かなー

  • 匿名 ID:k4NDY1Mzc より:

    カマエルより使うしS行ってどうぞ
    SSのおかげで限定のワタツミより強いという

  • 匿名 ID:MzMjczMDY より:

    最近またボチボチ使うようになってきた

  • 匿名 ID:I0ODYyMjc より:

    強いのはわかるんだが進化前が轟絶適正ってのがな。戻せない進化前に適正もらってるしギミックも希少とか、一番やっちゃダメなやつだろ。

  • 匿名 ID:A2MDI0Mzc より:

    スマホ戦隊強すぎ
    ローズ筆頭に全員どこかしらで活躍してる

  • 匿名 ID:UwMjQ0MzY より:

    才飛で飛行なのに火力出てスゲーと思ったけど、そもそも地雷抜きでメメモリ削りきるような化け物だったことを思い出した

  • 匿名 ID:I5NDI5MzE より:

    才飛最適きたね。
    下げ連中はざまあとしかw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNDUwMzg より:

      適正クエスト来れば評価上がるのは当たり前なんだよなぁ
      頭沸いてんの?

    • 匿名 ID:U4NDEzNTc より:

      貫通枠なんて選び放題だから手持ち次第だけど反射のブライトのが重要だからなぁ…

    • 匿名 ID:E2NDMwMjc より:

      ブライトw
      キャラ貧かよこいつww

    • 匿名 ID:U4NDEzNTc より:

      ID:E2NDMwMjc
      キャラ貧だからブライト2連れ回してやっと才飛ラック10だわ

    • 匿名 ID:I2MzAyNzk より:

      ヘラクーフーブライトアンバーが最適解なんだよなぁ

    • 匿名 ID:Y3OTU4Njc より:

      U4NDEzNTc
      2体逃してて草

  • 匿名 ID:c1NTM1MjU より:

    まだそれなりに輝いてるから、当面先にはなるんだろうけど、上方修正でAWPかABか付いてくれないかなぁ

  • 匿名 ID:kxNTA1NTM より:

    うーんリリィは獣神化強かったから素材が勿体ないとかの理由で進化前とかで取って置いてる人もいないだろうしなぁ…
    ヴィーラで使いたかったら新しく引き直すしかないな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyMTUwMzc より:

      余程のところでもなければ龍馬がいたからってのもあるけど、火属性としての撃種アビの希少性から進化でとってるよ。
      本当は獣神化も強いから獣神化させたいけど、どうしてもね…ブロックやワープどちらか付かないと躊躇うんだよね。
      使おうと思えば進化(神化)に極紋章付ければそれなりに強いだろうから。

    • 匿名 ID:kyOTIwNzY より:

      俺はアビが希少だったから1体残してあった
      まぁ極がクリアできないので腐ってるが

  • 匿名 ID:I0NTU0NzA より:

    獣神化してブロックなくなった、かわいそうなキャラw

  • 匿名 ID:A1Mzc1MjY より:

    神化のままでもいいって文章いい加減消せや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4OTczOTE より:

      どちらかと言うと進化のが貴重だな、火貫通AB全然おらんし
      神化はユミルとかがおる
      ヴィーラ究極で貫通ABゲー来たらローズ獣神化勢キレそうだが果たして

    • 匿名 ID:E0NzYxMzU より:

      ヴィーラ究極適正きたなピストルズと違ってSS火力あるし大して接待ない獣神化オワタ

  • みぃ ID:Q5MTU1NTQ より:

    モンストレッドに進化してしました。それから獣神化は出来ないのでしようか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NTgyMzY より:

      ローズとレッドは別物よ

  • 匿名 ID:M3NjkzNTU より:

    強いけど玉楼からメメモリがなくなった時点で価値は結構落ちとるわ
    このランクはねーよ
    最近は自分でも龍馬より使ってるとは思うけど、なんだかんだ爆絶2種に刺さってるあいつの方がランキング自体は上でいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MzE4ODQ より:

      龍馬が爆絶2種最適なんてもはや過去の栄光だよ
      ルキウスティベリウスでも超AGB持ちのリリィの方が有利に立ち回れるし、獣神化させずに進化で使う道もあるからね

  • 匿名 ID:IwOTAzOTE より:

    獣神化1択!にしたほうがいいくらい強い