【モンスト】サキュバス(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「サキュバス」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

サキュバスの評価

総合評価
Aランク(2019/3 反映)
前回の評価ランク:Bランク(獣神化後)

サキュバス獣神化アイコン 反射】飛行/対亜人+AGB
砲撃型 爆破拡散弾+中距離拡散弾
8+8ターン 乱打+ふっとばしSS

砲撃型の”爆破拡散弾”+”中距離拡散弾”が非常に強力。亜人族に対してはキラーも乗るため、上手く噛み合うと優れた火力源になります。

元のギミック対応が優秀な上、軽めの乱打SSを配置調整やギミック回避に役立てることも可能です。活躍できるクエストの幅が非常に広いキャラでしょう。

獣神化させるべき?

優先して獣神化させよう!

獣神化したことで、友情コンボの火力が劇的に改善されました。進化・神化はほとんど使い道がありませんでしたので、優先的に獣神化させましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系

サキュバスのユーザーレビュー

7.5
サキュバス獣神化のレビュー
総レビュー数 : 13件
69%
23%

サキュバスの適正クエスト

カイメイジュウ

エレシュ
ジョルノロキア進化アイコン
ロキア

ティグノス3攻略
ティグノス③

サキュバスの長所と短所

獣神化の長所・強い点

キラー+2ギミック対応

地雷と重力バリアに対応しており汎用性が高いです。またベースアビリティに亜人キラーを所持しているため、友情にもキラーが適用されます。

ベースAGBではなくなったので号令との相性は悪くなりましたが、GBを利用してギミック回避や配置ができるようになったことを考えれば一長一短と言えるでしょう。

砲撃型の強友情セット

モンスト_サキュバス_友情

友情には”爆破拡散弾+中距離拡散弾“を砲撃型の威力で搭載しております。密着時に凄まじい火力を発揮する爆破拡散弾は、砲撃型ではカメハメハ(神化)に次いで2体目。また砲撃型の中距離拡散弾は初実装となり、広範囲の敵にダメージを与えられます。

どちらの友情も近・中距離においては高い瞬間火力を発揮することが可能です。進化・神化とは比べ物にならない友情火力を期待できます。

爆破拡散弾の詳細はこちら

8+8ターンの乱打ふっとばしSS

8+8ターンの乱打+ふっとばしSSを搭載しています。SSを使用することで、火力を出したい敵と確実に密着することができるため友情との相性は抜群です。リコル(獣神化)やオセロー(獣神化)などに近い運用をすることが可能でしょう。

また、ふっとばし部分の固定ダメージの威力は1段階目で80万、2段階目で160万となっています。1段階目の時点で進化・神化のダメージを大きく上回るため、覇者の塔(25階)などにおいてはより活躍しやすくなりました。

なお乱打部分に関しては、闇属性・亜人族の弱点に当てて1段階目で100万強、2段階目で190万弱となっています。キラー対象以外への乱打火力は高くありませんが、固定ダメージや張り付き後の友情が本命なのでそこまで大きなデメリットではないでしょう。

獣神化の短所・弱い点

固定ダメージを活かせる場が少ない

覇者の塔(25階)などでは非常に有効ですが、最近の高難度クエストは直殴り倍率が上がっていることが多く、固定ダメージが活きない場面がほとんどです。乱打部分の火力があまりダメージの上限がほぼ決まっているSSなので、最近の高難易度クエストでは活躍しにくいでしょう。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

サキュバス(獣神化)のステータス

サキュバス獣神化2_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 魔王

アビリティ 飛行/亜人キラー

上限値 22244 22664 351.25
ゲージ成功 27197
キラー発動 40796

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
デビルズ・ドリームファクトリー 8+8ターン
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
爆破拡散弾 威力(35875)
キラー(53813)
16方向に爆破拡散弾を乱れ打ち
副友情コンボ
中距離拡散弾9(闇) 威力(8029)
キラー(12044)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち

サキュバスの獣神化素材

s_モンスト_サキュバス_獣神化素材1

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎曜日クエスト(極)
獣神竜・闇 2 曜日クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶土曜・日曜クエスト(上級)など

サキュバス(進化)のステータス

サキュバス進化_モンスト

進化のステータスを表示

サキュバス(神化)のステータス

サキュバス神化_モンスト

神化のステータスを表示

サキュバスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
信号鬼 3(2) 信号鬼(究極)
からかさ 3(2) からかさ(極)

  • 匿名 ID:MyNjI4MjY より:

    せっかく才飛で強かったのにもったいないキャラだ

  • 匿名 ID:QyOTAzNzc より:

    愛染でサキュバス使ったけど攻撃アップ状態で二段階目の乱打で最終ゲージ半分以上削ってビビった

  • 匿名 ID:kwNTI4NDQ より:

    強いんだけど、光重力だと使い勝手の良いアーサーとかが居るからなぁ…
    でもまあ使ってて楽しいのはこっちかな

  • 匿名 ID:c2NDYwMjI より:

    今1番気に入ってるキャラ 獣神化きた時は持ってなくて強さ実感出来てなかったけど最近引いて使ってみたらビビるぐらいの火力出すことあるしマジ強いと思った

  • 匿名 ID:U3MTkwODk より:

    正直に言って空気

  • 匿名 ID:M2MDA2MzI より:

    やっぱ友情の組み合わせヤバ過ぎてクセになる。

  • 匿名 ID:UzNzQ0OTM より:

    リコルがSでサキュバスがBの意味が分からん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNzM0MTE より:

      リコルもBまで下げてもいいと思う。
      どっちも趣味キャラだし。

    • 匿名 ID:E0MDE0MzU より:

      間違いないね

  • 匿名 ID:M0MTY0NTI より:

    40でも中ボスの事故減らせるから1体入れるのおススメ

  • 匿名 ID:g5OTc1MDY より:

    乱打SSで25ばかり注目されているけど28も相当早く終わるようになった
    回復してくる中ボスG3もサキュバス入れたら楽勝
    アビセットに無駄がないのが最高

  • 匿名 ID:QwNjUyMTI より:

    A以上あると思うけどねえ

  • 匿名 ID:E1MzgzNTY より:

    普通に強くなってよかった。25階は据え置きで使う。更に才飛でも使う。シャンバラでも固定ダメージが強いね。友情もエグいし、リセマラとかでの優位性こそないが、持ってたら便利ならキャラ。可愛くなったね。以上。

  • 匿名 ID:E5ODM2MDE より:

    25階糞楽

  • 匿名 ID:I4NjU0ODI より:

    趣味キャラって感じだね。

    リコルとかみたいな。
    自由度がモンストにあればいいキャラなのに。

  • 匿名 ID:EwNzgwMjU より:

    固定ダメSS以外遊戯でいいわww
    所詮前座枠だったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MTYwMzA より:

      きっとバクラくらいで接待来るだろ

    • 匿名 ID:I4NjU5NDA より:

      遊戯?何言ってんだこいつ。

    • 匿名 ID:I4NjQ3OTI より:

      ↑お前遊戯の性能みてないのか?
      高難度に刺さらないサキュバスに使い分けとか言う言葉は要らないわ

    • 匿名 ID:k2NDk0Mzk より:

      砲撃じゃないインボは名前負けだよ
      マーズは制限クエでは火力出せるから強く見えるだけ

    • 匿名 ID:E4MzYzMTY より:

      I4NjQ3OTI
      実装されてもいない遊戯を既に引いたつもりか知らんけど、何処の高難度で最適取れたの?確実に言える事が一つ。持ってないってツライよなー、分かる。

    • 匿名 ID:Q2NTI4NzY より:

      瞬間火力ならサキュバスに敵わないだろ遊戯は

    • 匿名 ID:k0MTAyMTY より:

      こいつの擁護するわけじゃないけど、摩利支天でもマーズは中々に強いよ。友情でめっちゃ削れる