モンスターストライク

【モンスト】ロキ(獣神化)の評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「ロキ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

ロキの評価

ロキの総合評価

・MS+魔王キラー
・高火力砲台
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:砲撃型ロックオンワンウェイレーザーを所持

最高威力のロックオンレーザーに加え、サブ友情に爆発を所持しており、友情コンボは全キャラ最高クラスとなっています。ギミックが合わずとも火力底上げ要員として編成できるほどです。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化がオススメ!

進化の上位互換となるため神化のADWは失われますが、それ以上に貴重な友情コンボを所持しています。また、獣神化ならではの特権、わくわくの実×2をうまく使えれば、さらに強力なキャラとなります。獣神竜集めは大変ですが、入手した際は獣神化を目標に育成しましょう。

獣神
熱き友撃 ぜひ付けたい

わくわくの実一覧はこちら!

ロキ(獣神化)の適正クエスト

※進化は獣神化の下位互換のため省略しております。

ズーマー ロック鳥 オリガ
マリー 鉄扇公主 ジュラザウラー
ギガマンティス リシュリュー ヴィシュヌ
スフィンクス(激究極) ゼロ スラッシュ
サテライト
レーザーバリアや大ダメージのDW、大量のGB・WPが出現しないクエストであればほとんどで砲台として使えます。

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MS
獄炎(時の間) 火・土 【適正】MS
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】高火力 中ボスの神キラーに注意
光明(時の間) 金・日 【最適】MS ザコワンパン可能

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ロキ(神化)の適正クエスト

神化の適正クエストを表示

ロキ(獣神化)の強い点・使える場面

高火力友情の申し子!最強の砲台の一角

強力なロックオンワンウェイレーザーELが、”砲撃型”の火力で実装されています。言うまでもなくここがロキ最大の魅力で、これだけで十分育成する価値があると言えるでしょう。

さらに、サブ友情の爆発によって味方の友情コンボも誘発でき、ロキの複数編成や他の砲台キャラとの組み合わせなども有効です。

下記の通り、ギミック対応力・ステータス・SSの火力など決して欠点の少ないキャラではありませんが、それらデメリットを補う火力を叩き出す、文字通りの”砲台キャラ”です。

ロキ(獣神化)の弱い点・使えない場面

対応ギミックに乏しい

アンチアビリティはマインスイーパーのみです。”最適”となるクエストがどうしても限られてしまいます。

魔王キラーが活かしづらい

元々の攻撃が低めなので、キラー対象の敵に対しても火力はイマイチです。また、ゲージキラーなので、せっかくの高火力友情にキラー倍率を乗せることができません。

獣神化にしては低めステータス

砲撃型なので当然といえば当然ですがステータスが低めです。砲撃型であっても平均水準のステータスを所持しているキャラがいるので少々見劣りしてしまいます。

SSの火力が物足りない

弱点の位置が絡んでくる以上、扱いやすいとは言えない打撃+レーザーSS。12ターンではなく14ターンなので、2回目以降に使う時は実質16+4ターン乱打と同じターン数が必要になります。またメインとなるレーザーが弱点に命中しても、光属性相手で約135万〜150万程度(2段階目)しか出せず、SS単体での火力はイマイチです。

ボスに張り付いて自身の友情コンボを確実にあてるための配置をするのが主な役割といえるでしょう。

ロキ(進化/神化)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ロキ(進化)のステータス

ロキ進化_モンスト

進化のステータスを表示

ロキ(神化)のステータス

ロキ神化_モンスト

神化のステータスを表示

ロキの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スルト 1(1) スルト(究極)
フェンリル 1(0) フェンリル(究極)
ヘル 2(1) ヘル(極)
覇者の塔(7階)
ヨルムンガンド 1(1) ヨルムンガンド(極)
覇者の塔(7階)

※()内は進化後からスライドする場合

ロキ(獣神化)のステータス

ロキ獣神化_モンスト

ロキ(獣神化)のアビリティ

ゲージ 魔王キラー
わくわくの力 2枠
ラックスキル クリティカル

ロキ(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17464 16767 289.47
+上限 (+4900) (+2075) (+26.35)
限界値 22364 18842 315.82
ゲージ成功 22610
キラー発動 33916

ロキ(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
神々への嘲戯(14+4ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(34032)
近い敵に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
超爆発 威力(10499)
自分を中心に無属性の超爆発攻撃

ロキの獣神化素材

s_ロキ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:YxMDQxNjM より:

    なんだかんだ使い勝手いいから普段使いの周回によくつかってる

  • 匿名 ID:cxMzc2Njg より:

    流石に爆絶に適正すらないのは場違いすぎひん?
    もう周回最強でも無いんだからいい加減下げようや

  • ゲイ ID:Q5MjQ5MTg より:

    二体マナ持ってるしモツとかノンノとかウンディーネとか他の砲台もいるけどやっぱロキが一番好きだわ。
    全キャラで一番個人的には友情が最強だと思ってるよ。一年半で2000回以上使わせてもらってます。

  • 匿名 ID:ExODkwMDk より:

    モン玉でGET。ギミック対応弱いけどノマイベ周回であっという間に敵が溶けてくw強い。

  • 匿名 ID:M2ODM0NDg より:

    属性で差別化できないとマナに食われちゃうな

  • 匿名 ID:M0NzgwMDc より:

    使わなくなったな…
    いや、強いんだけどねw

  • ピエトロの油 ID:E3MjA2NTY より:

    一番お世話になってる思い出深いキャラです^^

  • 匿名 ID:E0ODUwMDY より:

    1年前、進パンのせいで出番なくなるかと思った時期もあったが結局進パンよりも使ってるわ

  • 匿名 ID:U2ODUwNDI より:

    完全に2ランクダウンですね

  • 匿名 ID:c5MDcwMTM より:

    こいつも超強爆発にならないかな

  • 匿名 ID:E5MDk2MTU より:

    艦隊組んだら、砲撃ワンウェイが4本打てるから強い…、と見せかけて、サブの爆発があまり機能しなくなるとおもうんですが、実際艦隊組んだらあまり強くないのかな?

    • 匿名 ID:I4MDkxOTc より:

      今のインフレした環境じゃただの爆発は普通に需要ない

  • 匿名 ID:E4NTgxMTc より:

    爆発持ってるのがデカイ

  • 匿名 ID:QyMDYzMzQ より:

    今なお最強クラスの友情

  • 匿名 ID:U3ODI4NjQ より:

    わくわく、1つ目友撃は言うまでもないとして他こいつにオススメ実といえばケガ減りかメダル稼ぎか学びあたりかな